Городской Сумасшедший

Светлана Шмелева
В одном небольшом провинциальном городке жил парень по имени Микаэль. Лет ему было сорок, но для своего возраста выглядел он юно и больше двадцати пяти ему никто не давал. Да и по имени его редко кто звал. Для всех он был Городским Сумасшедшим. Более лояльные жители, за глаза, называли его блаженным. Было в нем что-то не от мира сего. Как ни посмотришь, вечно улыбается. То ли гены у него были «порченые», то ли в детстве ударился головой, - кто теперь разберет.
      В здешних краях появился он лет пять назад. Поговаривали, что когда-то он был женат, но жена умерла в родах, и парень после этого сошел с ума…. Правды не знал никто. Да и узнавать было некому.  Жил он особняком ото всех - на краю города в небольшом одноэтажном домике. Дом как дом, самый непримечательный. Но вот сад вокруг него был необыкновенным. Круглый год в нем цвели и благоухали диковинные растения. Летом Микаэль высаживал их в открытом грунте, ближе к зиме, часть переносил в стеклянную оранжерею, выстроенную своими руками. Зачем? Никто не знал. Да и что у него узнаешь, когда на любой вопрос, он поднимал на собеседника свои голубые, почти прозрачные глаза, и пространно пытался что-то объяснить. Так  с расспросами его со временем и оставили. А прозвище Городского Сумасшедшего основательно закрепилось за ним.
    Бывало, проходят люди мимо его дома, а он все в земле ковыряется, с цветами разговаривает, или ухаживает за прибившимися к нему животными. О них надо отдельно сказать. Живность любила его, от самого маленького котенка до огромной и злой соседской собаки, - все при виде его становились ласковыми да послушными, ластились к ногам, выпрашивая внимание. Прознав об этом, горожане стали обращаться к нему за советом и помощью в воспитании домашних любимцев. Иногда Микаэлю приходилось лечить животинку. У кого лапа застрянет в заборе – смазать ободранную кожу и перевязать, кого соседские собаки погрызут, а кто и просто отравится непонятно чем. Много народу ходило к парню и никому он не отказывал. Скучать ему не приходилось.
    А однажды мор какой-то напал на город. Начало домашнее зверье умирать и хозяева вслед за ними  заболевать. К кому обратиться, если местные врачи разводили руками? Конечно, к Микаэлю. Два дня он собирал в лесу травки да цветочки, выпаривал их в большой кастрюле и раздавал отвар всем желающим. Кто пил его и поил своих животных, все выздоровели. Посовещались тогда горожане и решили помогать бедному парню – кто денежкой, а кто продуктами. Уродливым он был с рождения – ходил плохо, вот на работу и не мог устроиться, - кому инвалиды нужны.
    Так и жили они. Какая проблема, али беда случится, всегда к нему за советом шли – кому отвар даст, кого перевяжет. Глядя на него, и у самого на душе становилось чисто и светло. Да и как не станет, если всегда он всем улыбается, да рукой приветливо машет, а уходишь от него – обязательно цветок подарит, да и как подарит, - месяц стоит он в вазе и не вянет. Не зря говорят, что если цветы подарены от души, то и стоять будут долго. А души его хватало на всех. И пусть он не учен был, книг умных читал мало, но была в нем какая-то житейская мудрость, да теплота необыкновенная, - вот люди к нему и тянулись, хотя, по большому счету, и был он одинок. Мало кто понимал его, да и не старался никто особо понять. Разве, что псина большая всегда его сопровождала. Она то и была его семьей.
    Вдруг в один из дней заметили люди, что стало не хватать чего-то. Вроде мир да покой в городе, а как будто пропало что. Да и настроение жителей стало не таким безмятежным и радостным. Пошли они к парню в дом, а его нет нигде. Ни его, ни собаки нет. Подумали, посмотрели по сторонам и увидели, что сад Микаэля какой-то серый стал. Не было в нем больше перелива красок и ароматов, - цветы, как цветы, самые обычные, как будто волшебство кто с сада снял.
   Да, искали парня несколько дней, но так и не нашли. Может ушел куда, может помер где, - кто же его знает, Сумасшедший, одним словом.