Вселенная Звездных Скитальцев 2

Алекс Прохоров
ВСЕЛЕННАЯ «ЗВЕЗДНЫХ СКИТАЛЬЦЕВ»

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (государства, народы и др.)

Билабары – гуманоидная раса, живущая в системе Мбарра, входящую в миры Центрального Кольца. Родиной билабаров является планета Билаббра. Это промышленно развитый мир, поставщик разного рода сельскохозяйственной техники. Билабары имеют рост от 3 до 4м, обладают огромной физической силой, но при этом существа достаточно миролюбивые. Отдельные представители этой расы иногда, по большому счету из-за наивности и доверчивости, попадают в контрабандистские шайки и другие преступные организации. Впрочем, и там, по причине своего миролюбия в основном выполняют разного рода технические и ремонтные работы. Билабары имеют  чёрную лоснящуюся кожу. Внешне, они похожи на людей с гипертрофированно развитой мускулатурой. Государственный строй билабаров – это политически независимые друг от друга общины, которые самостоятельно строят свои отношения,  как друг с другом, так и с соседними расами.

Верховная Судейская Власть (ВСВ, Закон, Судейский режим) – политическое образование в форме Республики, возникшее в конце второй галактической эры, после, так называемого Исхода, когда человечество, покинув Солнечную систему, начало расселяться в Галактике и пришло в соприкосновение с расой арраданцев. Последние, уже создали нечто вроде Общей Галактической Конфедерации, которая, однако, вскоре преобразовалась в Галактическую республику и люди заняли в ней одну из главенствующих позиций. Поскольку, новое образование включало в себя разнообразные расы и культуры, часто происходило непонимание, возникали конфликты. Это привело к тому, что остро встал вопрос о разрешении споров и противоречий и создании единого аппарат управления, куда бы включались представители всех рас и народов, входящих в Галактическую Республику. Так возник Совет арбитров, вскоре преобразовавшийся в Верховную Судейскую Власть, где  государственное управление строилось на основе судебной системы.
Основу экономики ВСВ составляла государственная собственность, хотя допускалось  и частное предпринимательство, как правило, в сфере оказания услуг и торговли. Главенствующим был закон о социальной справедливости и равенстве. Не смотря на наличие мощных вооруженных сил, ВСВ придерживалась политики не вмешательства и дипломатического урегулирования конфликтов. Огромное значение предавалось развитию наук и технологий. Со временем это привело к сращиванию государственных и интеллектуально-научных элит. Вместе с тем,  со временем, данные элиты все более обособлялись,  превращаясь в некое подобие аристократии, куда доступ новым членам был все более затруднен. Это начало вызывать недовольство в Галактике. Особенно негодовали марчи. Часть их кланов вступили в ВСВ добровольно, но при этом, ни один марчианский представитель не был включен в центральный аппарат управления Федерации – Верховную Коллегию Судей. Кланы, оставшиеся независимыми,  разжигали ненависть и призывали к войне. В конце концов, ВСВ подчинило все марчианские кланы с помощью военной силы, что, в общем-то, шло в противоречие с декламированной ВСВ политикой мирного урегулирования. Доверие к ВСВ после этого сильно пошатнулось. Возникшее в Верховной Коллегии крайне радикальное течение Реформаторов, только подливало масло в огонь. Реформаторы требовали более широкого применения военной силы в решении конфликтов, ими открыто финансировалась часть военно-промышленного комплекса, выведенного из прямого государственного подчинения. Разразившаяся, затем война с фамаронцами, только укрепила политические позиции реформаторов и усилила так называемый Корпоративный Союз, занимавшийся финансовыми операциями и производством вооружений. Затем, последовала гражданская война и восстание миров Центрального Кольца, что, в конечном счете, привело к падению Верховного Судейской Власти. Немногие оставшиеся в живых судьи и члены их семей рассеялись по Галактике.

Верховная Коллегия Судей – центральный государственный аппарат управления ВСВ. Включал в себя по шесть представителей от каждой расы, входящих в Галактическую Федерацию. Срок полномочий делегатов составлял шесть лет, затем производились выборы. Только председатель Верховной Коллегии занимал свою должность 12 лет.
Низовые звенья судейского режима были представлены шестью палатами судей по гражданским делам и шестью палатами по уголовным делам. Восемь отдельных палат занимались международными вопросами и двенадцать – другими направлениями (экономика, административные вопросы, торговля, культура и т.д. ). На местах (системы, секторы, планеты) судейский режим представляли судебные уполномоченные, арбитры, цивилисты разных рангов и специализаций).

Вьо – негуманоидная раса родиной, которых является система Кзимтано, расположенная в  секторе Малагестия. Вьо невысокие осьминогообразные существа, биохимическая составляющая которых – гибкие, полужидкие кристаллы. На верхней, куполообразной части вьо, которую принято считать головой находятся бутоны коротких, гибких щупалец. Каждое щупальце увенчано большим круглым глазом. Всего их может быть до полусотни. Вьо носят плотные плащи из металлизированной ткани и аппараты для дыхания с пригодной для них газовой смесью. Вьо представители одной из так называемых подводных цивилизаций Малагестия. Независимы, не входят ни в какое политическое образование или союз. В нейтральном секторе ведут довольно оживленную торговлю. По натуре вьо миролюбивая раса. Основу их технологий составляют биологические структуры и компоненты, которые выращиваются на дне морей из кораллов и других подводных обитателей.

Система Видорус – входит в состав Кассиопейской республики. На трех пригодных для жизни планет ведутся горно-промышленные разработки и добыча так называемых кристаллов «Атлант». Данные кристаллы способны накапливать и удерживать в больших количествах энергию. Служат основным элементом питания в  батареях «дор-7».

Вууртоны –  негуманоидная раса, расселившаяся на  восьми, покрытых льдами планетах системы Ундия, входящую в миры Центрального кольца. Вууртоны невысокие, покрытые густым серым мехом существа, немного похожие на земных бобров. По натуре достаточно миролюбивы, занимаются в основном торговлей. Состоят в политическом союзе с частью марчианских кланов.

Валлони – огромные травоядные, парнокопытные, одомашненные животные, очень грузные и неповоротливые. Их разведением на своих планетах занимаются дарфурийцы. Огромные стада валлоней производят за день миллионы тонн высококачественного навоза, который затем дополнительно обогащается минеральными солями и продается дарфурийцами, как удобрения.
В стремлении получить еще больше навоза лучшего качества, дарфурийцы занимаются селекцией и постоянным  выведением новых пород валлоней.

Дарфур – система, расположенная на границе с Кассиопейсой республикой. Включает в себя четыре звезды-компонента  и более ста планет, из которых пригодны для жизни пятнадцать. Дарфурийцы – высокие, худощавые гуманоиды, чьи удлиненные конечности, спина и грудь покрыты прочными хитиновыми чешуями. Промышленное производство у дарфурийцев развито слабо, зато они преуспели в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве и разведении валонней.
Дарфур – поставщик самых высококлассных удобрений, причем поставки осуществляются, как по официальному государственному экспорту, так и нелегально через контрабандистов. Кассиопейская республика, через территорию которой осуществляются поставки в другие части Галактики, крайне заинтересована во взимании высоких таможенных сборов за перевозку и транзит удобрений. Потери от деятельности контрабандистов – огромны, поэтому кассиопейцы ведут против них безжалостную борьбу. 
Дарфурийцы долгое время сохраняли политическую независимость, но, в конце концов, часть их решила войти в состав  Кассиопейской республики, что ввергло дарфурийсое сообщество в гражданскую войну.

Заралинги – негуманоидная раса из системы Тойкс, расположенной в секторе Малагестия. Заралинги - представители одной из подводных цивилизаций. Внешне напоминают двухметровых медуз с десятком коротких толстых щупалец. Их верхняя часть – голова-пузырь непрерывно находится в движении, то сдуваясь, то раздуваясь, вбирая в себя через специальные фильтры-мембраны огромное количество воздуха. В отличии от других представителей подводных цивилизаций Малагестии, заралинги способны дышать тем же воздухом, что и большинство гуманоидов. Глаз у заралингов несколько десятков, расположены на подвижных стебельках и имеют фасеточную структуру. Раса эта достаточно миролюбива, ни в каких политических союзах не состоит.

Илвирианская система – наиболее удаленная, расположенная на краю Галактики система одинарной звезды почти такого же спектрального класса, что и Солнце. Имеется четыре пригодных для жизни планеты. Когда-то, на главной планете системы Илириане, существовала древняя высоко-технологически развитая цивилизация, следы  которой находятся и на других планетах системы.
Затем, эту часть Галактики начали заселять люди. С началом вторжения фамаронцев в Илвирианской системе и прилегающих секторах началась страшная разрушительная война, закончившаяся поражением ВСВ. Илвирианскую систему пришлось оставить. Фамаронцы укрепились в ней и окружили всю систему непроницаемым энергетическим барьером, чтобы изолировать себя от остальной части Галактики. Вокруг энергетического щита в форме гигантской сферы в пространстве дрейфуют тысячи погибших боевых звездолетов, миллионы трупов и неисчислимое количество обломков. Никто не рискует все это убрать, а погибших похоронить, поскольку фамаронцы оставили за барьером Стражей – боевые автоматические станции, уничтожающие всякого, кто попытается приблизиться.

Ирушалимский сектор – небольшая часть Галактики, включающая в себя три десятка систем. Находится в составе Кассиопейской республики. На пригодных для жизни планетах живут в основном люди семитской языковой группы. Представители ирушалимской элиты крайне заинтересованы, чтобы их дети получали образование в столичных вузах Олимпии и там же строили свою карьеру, занимая ведущие посты в государственных учреждениях.

Исфалл – одна из пограничных периферийных систем арраданцев, ближайшая к Илвирианской системе.  Там расположено много станций технического контроля и обслуживания, находятся значительные военные силы. Вместе с тем, система открыта для пролета торговых звездолетов.

продолжение следует