О рождении и смерти... немношко бессвязно

Ирина Гарнис
Вот что : думается мне, что процесс ухода человека из жизни вполне может походить на процесс рождения. Только рождается человек в этот мир телом, а уходит душой уже кое-как сформировавшейся, созревшей. Или не созревшей.
При рождении человек проходит узким родовым путем. Некоторые, правда, через кесарево сечение - им легче значительно. Но каждому все равно не просто освоиться в нашем странном довольно-таки мире.
А когда тело-то устаревает, то остается оно душой покинутое и ненужное ей больше. Но чаще всего душа не особо хочет тело покидать. В теле привычней, и страшно, больно и тяжко проходить путь "рождения из своего тела".
Тем более, что путь этот темен и нагорожено там всякого, что человек успел за жизнь наворотить - завалы заблуждений, недодуманных мыслей, подавленных страхов, неосознанных влечений, фантазий гадких. Короче, греха.
И уходит душа по трудному пути. Одна.
Вы скажете, что бывают преждевременные роды.
Да. Как и преждевременные смерти.
Многие преждевременно родившиеся младенцы выживают, хотя вроде бы и не должны были б.
Так и с душами вполне может быть.
Бывают мертворожденные.
Можно ли вдохнуть в них жизнь? Реанимировать как-то?
Не знаю...

Человек рождается бессознательным существом.
А тело покидает сознательным.
Если умирает ребенок или умственно неразвитый, то путь его чист, поскольку нет у такой души греха. Он рождается из своего тела легко.
А сознательный человек еще при жизни должен(если, конечно, хочет) знать как и куда направится его душа. Ведь это он сам.
Или все равно?
Или не верите, что потом что-то будет?
А вдруг будет?
Что тогда?
Впрочем, я отвлеклась Каждый сам решает по своему разумению. Речь не об этом.
Просто я предполагаю, что при жизни еще надо начинать путь души.
Чтоб не сбиться потом. А то залезешь не туда и будешь блуждать в лабиринтах иллюзий, которые при жизни нагородил.
Вера дает силу. А любовь - свет.
А кто имеет ум, тот разумеет.