Вжик!

Леонтий Исаков
На очередном истребителе-бомбардировщике закончились регламентные работы. Ну. это как у людей: проходит определенное время - надо врачам показаться, обследоваться. Не "сбоит" ли сердце, в порядке ли желудок, не скачет ли давленьице...

А тут - самолет...Надо все приборы-агрегаты проверить на соответствие параметрам. Ну, а одна из последних операций - тестирование "движка": малый газ, максимальные обороты, форсаж...

А чтобы стальная птица не улетела ненароком, ее расчаливают крепкими тросами.

Перед "газовкой" двигателя надо проверить канал воздухозаборника: не осталось ли там каких-либо посторонних предметов.Любой винтик может запросто вывести из строя лопатки турбины.

Ох, и не любил проделывать эту операцию старший лейтенант Телегин! Мужик под два метра ростом. А лючок осмотра воздухозаборника - чуть побольше оконной форточки. Чертыхается Телегин всякий раз, когда надо протискиваться в узкий лаз.

А техник по двигателям Иван Сомило уже в кабине сидит, терпеливо ждет, пока Телегин свою миссию выполнит.

Ну, от нечего делать решил Иван сослуживца разыграть. И подал команду:"От двигателя!" А сам на тумблер выпуска лампы-фары нажал.

Послышался громкий "вжик". А через секунду из люка осмотра прямо-таки ужом выскользнул телегин с выпученными от страха глазами.

Дело в том, что в процессе запуска, вначале срабатывает заслонка турбостартера, которая приводится в движение точно таким же электромоторчиком, что и фара. И точно так же "вжикает".

Иван Сомило, увидев ошалевшее лицо Телегина, прямо-таки зашелся от смеха. Но секунду-другую спустя понял. что малость погорячился. И долго-долго бегал по площадке перед ангаром, спасаясь от преследовавшего его Телегина...