Срах. Тифоаналитический подход. И. Вагин

Гадаев Алексей Вениаминович
Фрейд делает свой первый вывод о том, что страх связан с желанием:
"Итак, страх соответствует вытесненному желанию (Sehnsucht)».
Страх всегда защищает нас от нашего собственного внутреннего желания умереть, и лишь вторичным проявлением этого желания является так называемый «реальный» страх, имеющий отношение ко всему тому, что так или иначе может поспособствовать реализации нашего основного и единственного влечения. Страх, таким образом, стоит между влечением к смерти и всем тем, что может содействовать реализации этого влечения. Страх есть как бы двойная функция, он всегда зависит от интенсивности желания умереть и «смертоносных» характеристик внешней ситуации.
Если желание умереть, которое, в свою очередь, зависит от качества жизни, невелико, то человека мало что может испугать. Если качество жизни невелико и компенсаторно увеличивается желание умереть, то человек может начать бояться самых безобидных предметов, которые в нормальном состоянии не представляют собой никакого страха. Психоактивные вещества, которые в первую очередь подавляют функцию страха, вместо того, чтобы дать человеку возможность спокойно взвесить всю ситуацию и реализовать возможные пути защиты, прямой и кратчайшей дорогой, ведут этого самого человека к смерти.
Кьеркегор утверждает, что общая боязливость (так называемый страх ожидания, или невроз страха) и фобии, всегда соединены с определенными объектами.
Невротический страх, по Фрейду,— это ненормально использованное либидо. Если реальный страх — это бегство от внешних опасностей, то невротический страх — это бегство от внутренней опасности, от требований своего либидо. Это положение касается страхов у взрослых и инфантильных страхов у детей.
Таким образом, страх: продукт биологической и психической беспомощности ребенка. Условие возникновения страха  - потеря объекта. Страх биологически, психологически и экономически целесообразен.
Ребенок развивается, его независимость от матери увеличивается и, с точки зрения Фрейда, здесь опять возникают условия для усиления страха кастрации (трудно все же бывает расстаться с любимой игрушкой). Страх кастрации трансформируется в страх перед совестью, а последний, в социальный страх. Последний этап «эволюции» страха: страх смерти.
 Фрейд даже приводит небольшую онтогенетическую классификацию естественных страхов: для незрелого Эго ; страх психической беспомощности и опасность утраты объекта, для фаллической фазы ; кастрационная опасность, для латентной фазы ; страх Супер-Эго. Для всей остальной жизни (судя по всему)- страх смерти.
Ни Супер-Эго, ни Ид не испытывают страха, хотя и имеют непосредственное отношение к его формированию.
С этих позиций он решает вернуться к тем, у кого все сложно, и еще раз попытаться решить проблему возникновения страха у женщин, у которых (с какой стороны ни заходи) трудно заподозрить кастрационный страх (нельзя бояться потерять то, чего у тебя нет). Фрейд полагает, что в основе страха у женщин и женской истерии лежит не страх потерять объект, а страх потерять любовь объекта, а угроза кастрации (страх потери объекта) играет ведущую роль у мужчин в более свойственных им фобиях и навязчивостях.
Страх появляется либо после, либо до реальной опасности, либо вообще вне реальной опасности.
Реальная опасность - это такая, которая нам известна. Реальный страх ; это страх перед известной нам опасностью. Невротический страх ; это страх перед опасностью, которая нам не известна. Невротическую опасность поэтому необходимо искать.
Различия заключаются в том, что боль является реакцией на потерю объекта, а страх проявляется как реакция на опасность, заключающуюся в потере объекта; а печаль проявляется как реакция на необходимость отказаться от объекта. Экономически тоска по утерянному объекту равноценна боли в поврежденном месте тела, и Фрейд не без основания считает,  что эти два состояния взаимозаменяемы: душевная боль позволяет не замечать физическую, а физическая - душевную.
Болезненный характер этой разлуки (с объектом) объясняется сильной неутолимой тоской по объекту при репродукции ситуации, в которой должна быть разрушена привязанность к нему.
Юрий Вагин.СТРАХ
Тифоаналитический подход


Вагин, Игорь Олегович
Материал • Президент Группы компаний Бизнес девелепмент
• Президент международного тренингового центра, бизнес-тренер, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук.
• Академик Международной Академии Информатизации. Эксперт по психологии Министерства образования и науки Российской Федерации.
• Соучредитель Международной Ассоциации профессионалов развития личности,
• Преподаватель Высшей международной школы бизнеса при Правительстве Российской Федерации.
• Работал в Министерстве здравоохранения СССР, Аппарате ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР, Министерстве науки и технологий Российской Федерации.
• Имеет 30-летний опыт психотерапевтической работы,
• За 20 лет лично провел более 1000 тренингов.
• Автор 47 книг по бизнес–психологии и психологии.
Личный сайт http://www.igor-vagin.com/
Активный участник Исследовательской мастерской практической психологии.
Книги Вагина Игоря Олеговича
1. Почему ты ещё нищий?
2. Умейте мыслить гениально
3. Основной инстинкт: психология интимных отношений
4. Заяц, стань тигром
5. Выиграй у судьбы в рулетку
6. Поднимись над толпой! Тренинг лидерства
7. Тренинги - это классно! Стратегия проведения психологических тренингов
8. Золотые "фишки" презентации, или Как выгодно продать идею, товар, себя
9. И самураи ведут переговоры, или Как пленить собеседника
10. Как стать миллиардером. Практический коучинг
11. Вожак, или лидер в России
12. Слезь с дохлой кобылы, или Тренинг принятия решений
13. Научи себя смеяться. Смехотерапия по-русски
14. Как сохранить и приумножить деньги в современной России
15. Мастер-класс Игоря Вагина. Лучшие психотехники
16. На липку взобраться и не ободраться
17. Практический сталкинг: путь к успеху
18. Академия продаж
19. Возьми от жизни все! Новейшие методы психологии влияния
20. Эротическое манипулирование
21. Уроки психологической защиты. Не позволяйте собой манипулировать
22. Власть, деньги, сила. Психология выживания в современной России
23. Станьте баловнем судьбы, или Как из мухи сделать слона. Позитивная психология успеха
24. Победи свои страхи
25. Психология процветания
26. Делай так, как я хочу! Тренинг психоподавления
27. Подними свою фирму с колен
28. Психология зла. Практика решения конфликтов
29. Приручи золотого тельца!
30. Имейте деньги
31. Торгуй и богатей!
32. Живи без проблем!
33. Держи ухо востро!
34. Я знаю, как нужно!
35. Переговоры: выиграй каждый раунд!