Подморозовики

Владимир Калабухов
     Жаркое лето, тёплая и сухая осень с запахом тлеющих торфяников – и мы почти забыли, что такое проливные дожди, что такое быть мокрым до нитки и что такое… грибная пора. Хотя на привокзальном рынке почти три месяца шла бойкая торговля лисичками, появлялись дорогущие белые грибы, черноголовые подберёзовики, грибное ассорти из дальних владимирских лесов. А завершался сезон осенними опятами, которых даже в торбеевском берёзовом лесу, говорят, можно было собирать мешками. Но мало кто успел найти несколько разноцветных рядовок или запастись польскими белыми грибами. Не было в продаже и грибной лапши – мелких длинноногих грибочков, растущих поздней осенью в хвойных лесах. Но как-то сразу, с первыми морозами и даже с первым снежком грибной сезон, не успев толком начаться, завершился. Всё, теперь до апрельских и майских строчков-сморчков других грибов не будет.
 
     Однако относительно тёплые дни и ночи дали возможность чуть-чуть продлить этот самый сезон тихой охоты. Растаявший первый снежок, редкие моросящие, почти незаметные дождички размочили кору на сухих стволах и пнях разных погибших лиственных деревьев. И вот уже в десятых числах ноября у самой земли на остатках вязов, клёнов и ясеней, как и в любой другой год, появились семейки зимних опят. Везде зовут их по-разному – красные опята, кленовые опята, даже можно дать им прозвище подморозовики. Если молодые кленовые опята уходят в зиму замёрзшими пучками, то иногда в мартовскую оттепель их можно увидеть совсем свежими и пригодными для употребления в пищу. И вот, заметив как-то на сухих стволах в Рябушинке несколько появившихся семеек кленовых опят, не особо надеясь на успех, в выходной день я отправился в лесные заросли у Пехорки. На пнях недавно спиленных столетних сухих вязов грибов было немного. Чуть подальше, в буреломе наткнулся на уже переспелые, переросшие тёмные кучки этих зимних опят. Но, слегка раздвинув опавшую листву у пней, нашёл и несколько совсем молоденьких светлых грибочков. Мало-помалу, обходя знакомые места, где когда-то попадались эти всегда чистые грибные создания, набрал их почти целое ведёрко.

     Удивлялись дневные прохожие – неужели ещё растут какие-то грибы, неужели эти жёлтые поганки съедобны? Но, надо заметить, что в одном грибном местечке мне не повезло – кто-то недавно кленовые опята там срезал, оставив свежие следы. Да, грибы эти вполне съедобны, мы их собираем уже около двадцати лет. Суп не пробовали варить, но отвар вполне приятен. Всегда их жарим с картошкой и луком – очень вкусное и питательное блюдо. Конечно, на продажу эти подморозовики мои знакомые профессионалы-сборщики не берут, но для себя, для своей семьи от них в лесу не отказываются. Даже если никаких уже грибов в лесу и не встретишь в этот последний месяц осени, то всё равно прогуляться по сухой листве, полюбоваться берегами реки или лесного озера, побывать на ещё не ушедшей в зиму природе – большое удовольствие.

     2005

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.