Глава 5

Дарина Белогурова
Яркое летнее Солнышко тихо прокралось в комнату, осветив её своими тёплыми лучами. Юркие лучики проникали в каждый уголок, прогоняя оттуда ночную тень. Солнце вступило в свои права, сменяя на небе Луну.
Непоседливые и шустрые Посланники Солнца скользнули на кровать и затанцевали на лице спящего парня. Ох, не долго же ему оставалось нежиться в постели. Хитрющие лучики всё никак не хотели уходить и были полны решимости разбудить этого сонного гостя! Они закружились в счастливом танце, водя хороводы прямо на лице молодого человека.
- «Проснись скорее, соня! Всё на свете проспишь!» – смеялись Лучики. – «Сегодня чудесный день! Вставай же!»
 Смешно поморщившись, Стас Красильников повернулся на другой бок и засопел дальше. Но Солнечные дети никогда не сдаются! Разобидевшись на «соню-засоню», лучики собрали в кулачки всю свою бестактность и начали кусать парня своими горячими зубками. Через некоторое время Стас проснулся от лёгкого жжения. Он провёл ладонью по «покусанному» плечу, разогнав незваных гостей.
- «Проснулся! Проснулся!» – смеялись непоседы. – «Вставай скорей, не то укусим!»
Сонно улыбаясь, Стас раскрыл глаза.
 Перед его взором предстал светло-зелёный потолок, на котором, к величайшему удивлению Станислава, не было люстры. Космонавт огляделся и, не найдя в комнате ни одного осветительного прибора, зевнул и сел на кровати. Пятками он почувствовал приятную щекотку и просунул ноги подальше в приятно-прохладные тапочки, заботливо поставленные Сашей. Стас глянул на кровать друга – она была уже застелена. Не заставляя друзей долго его ждать, парень быстро принял душ, оделся и спустился вниз.
- …А я тебе говорю, что корень маловника лучше помогает от ушибов! – заявил Саша, смешно размахивая руками.
 - Нет, я говорю – от ссадин! – в более высоком регистре отвечала Женя, кинув в целителя кусок рафуты. Парень ловко увернулся от фрукта и ехидно спросил:
 - И что же он делает? Кожу наращивает?!
 - Саша, Женя, стоп! – разнёсся по столовой голос Ани. – Корень маловника применяют внутрь, и он помогает от резей и болей в животе.
Брат с сестрой метнули взгляды на травницу, и уже через секунду в него летела рафута, которую проходившая мимо Маргаритка с чашкой кофе в руке с громким шлепком приняла на себя.
 - Драка рафутами! – громко заверещала Женя, хватая еще один сочный фрукт и целясь в Аню.
 - Ой, ребята, я не помешал? – услышали друзья голос Стаса. – Я вижу, вы тут уже без меня начали?
 - Нет-нет, ты что, проходи, садись. Мы как раз обсуждаем планы на сегодня. – ответил Саша, глядя на отмывающуюся от сладкого сока сэльды Аню. – Чай будешь?
 - Не откажусь, – улыбнулся Станислав.
Женька взмахнула рукой над столом, на котором тут же появился чайник, пять чашек и тарелки с аппетитными, дымящимися, хрустящими гренками.
- Ну, что, какие планы? – поинтересовался Стас, садясь напротив целителя.
- Да вот, девчонки предлагают пойти на пляж, а я им говорю, что в такую погоду лучше спокойно погулять по лесу. Солнечные лучи могут плохо повлиять на нашу кожу и…
 - Помолчи, целитель доморощенный! – шутливо заткнула рот брату Женя. – Мы не маленькие, сами можем решить, куда идти! – с этими словами она с громким хрустом откусила большой кусок гренки и, прожевав, добавила – Если такой умный, один иди! Стаса мы забираем с собой!
 - Тихо, тихо, поосторожнее на виражах, - не понял шутки космонавт. – Может, устроим посиделки у костра в лесу, а? Шашлык, квас – романтика!
Друзья переглянулись.
 - Шашлык, говоришь? – переспросила Анечка, сделав акцент на первом слове.
 - Ну да, а что такого? – невинно улыбнулся Стас. Он так долго ждал этого дня и так сильно скучал по настоящему, жареному мясу. – Ты удивишься, когда узнаешь, в скольких странах по выходным традиционно собираются всей семьёй на барбекю.
Друзья дружно засмеялись.
 - Ну, тогда собираемся? – уточнила Женя.
 - Давайте! Девчонки, на вас – еда, а мы со Стасом займёмся мангалом и столиком.
 - Какая же я молодец, – нахально улыбнулась Марго, – что ещё вчера додумалась замариновать мясо!
 - Фу! – тихо возмутилась Аня. – Как можно есть животных? Они же такие же, как мы!
 - Ага, только мёртвые и вкусные, – хихикнула Женя – Расслабься, от того, что ты их не съешь, они не оживут!


- Ребят, давайте тут, а? – устало проскулила Марго, указывая на маленькую полянку с кронистыми деревьями. – У меня уже ноги отваливаются!
- Не-е-еженка! – показала ей язык Женя и огляделась. – А ничего так полянка! Что скажешь, Стас?
Красильников окинул взглядом полянку. Тысячелетние деревья почти полностью закрывали её от неба, пропуская лишь редкие солнечные лучи.
- Подходит идеально.
- Отлично! – рыжая поставила на траву огромную бутылку с квасом, – тогда я поставлю столик. Ты, Стас, прикати поближе во-о-он те стволы – она указала на коряги, торчащие из кустов, - мы на них сядем. Ты, Сань, и ты, Рит, установите мангал и делайте уже шашлыки, а ты, Анют, берись за свой салатик.
Пока Стас прикатывал стволы деревьев, а Маргаритка и Саша устанавливали мангал и поджигали угли, Женька успела поставить столик с посудой и приборами, и теперь они все вместе нанизывали на шампуры маринованное мясо с луком и помидорками. Аня вовсе не скрывала своего отвращения к этому процессу и всячески отнекивалась, но против рыжей не попрёшь.
Затем Стас схватил небольшую бутылку и пробежался до родника и обратно, заодно и руки вымыл.
- Ну, что? – поинтересовалась Женя. - Как там шашлык?
- Ещё пара минут, и можно есть, – радостно объявил Саша, переворачивая шампура.
Стас воспользовался моментом и попытался завязать разговор с Женей:
- Ты уже прочитала те книги, которые я тебе с Земли привозил?
- О, да! – глаза Женьки загорелись неподдельным энтузиазмом. – Особенно понравились пьесы Шекспира! «Быть, или не быть?» Кажется, так сказал Штирлиц.
По лесу пронеслись раскаты хохота.
- Жень, - смеялся Саша, вытирая слёзы, - вот ты как что сказанёшь – хоть стой, хоть падай!
- А в чем дело?
- Это сказал ГАМЛЕТ! – с трудом выдавил Стас.
- Я нечаянно! – смеялась рыжая. – Честно! Само собой!
- Хорош смеяться, – хихикал Саша, заметив какими глазами оракул гипнотизирует мясо, – а то Марго сейчас все шашлыки без нас слопает!
Повторять дважды не пришлось – Стас и Марго взяли по одному шампуру. Аня, демонстративно сморщив носик, принялась за скромный салатик из капусты и морковки.
Саша и Женя с секунду смотрели друг на друга, а затем взяли по три шампура, сняли  нанизанные на них вкусности и отправили в тарелки.
Женя быстренько нашинковала помидоры с редиской и высыпала их в большой салатник. Затем, держась за свой кулон, заставила мокрую красную морковку превратиться в почти морковное пюре, сочное и ароматное. Саша, так же быстро, нашинковал капусту и лук. Поверх всего этого, он забросил в салатник мелко порезанные сочные огурчики и, обильно посыпав солью, добавил сметаны и начал перемешивать. Мешал снизу вверх, заливая салат соком со дна. Всё кругом запахло огурцами и морковкой с капустой. Женя попробовала салат и, сморщившись, добавила петрушку. Затем, после недолгого перемешивания, Саня добавил ложку майонеза.
Сидевшие напротив Марго Аня и Стас, буквально пожирали глазами блюдо.
Тем временем, отодвинув салат в сторонку, Саша с Женей снова нашинковали огурчики. Женя взяла один кусочек, втянула носом запах и закрыла глаза от удовольствия: долька огурца пахла морозной свежестью и свежескошенной травой. Не в силах устоять, она засунула сочную дольку огурчика в рот и принялась медленно пережевывать.
Саша взял сумку сестры и бесцеремонно выудил из неё контейнер. Очнувшись от «огуречных» мечтаний, Женя открыла крышку контейнера. Под ней лежала запеченная в духовке картошка с мясом и луком. Ароматная, сочная картошка, с хрустящей золотистой корочкой. Саша ложкой провёл по дну контейнера и облил шашлыки соком запеченной картошки с мясом. Затем Женя вывалила картошку в тарелку с шашлыками и огурцами и перемешала всё это майонезом.
Взяв вилку, Саша запустил её в тарелку, вытащил два кусочка картошки с одним кусочком мяса и отправил в рот.
- Мм-мм-м… - замычал целитель с таким лицом, словно ел пищу богов.
Женя последовала примеру брата. Кусочек мяса, что она отправила в рот, оказался слишком большим и по уголкам её губ заструился жирный сок.
Марго и Аня едва слышно охнули, когда Саша отправил в рот вилку с сочным салатом. Стас едва не подавился слюной, когда довольная ведьмочка откинула голову и облизнула губы.
Заметив взгляды друзей, Женька и Санька пододвинули к ним тарелки. Зря они это сделали, очень зря! Оголодавшие друзья отправляли еду в рот с таким остервенением, словно вчерашнего праздника и в помине не было. Стас набил полный рот мяса и теперь отчаянно пытался втиснуть туда хотя бы одну ложечку салата. Марго практически обливалась жиром от картошки, смешанной с салатом. Аня, давно прикончила свою лёгкую закуску и теперь с хищным блеском в глазах сверлила взглядом шашлыки. Кончиками пальцев, чтобы Анечка их не откусила, Женя осторожно пододвинула ей тарелку. Бедная Анюта! Впервые в жизни эльф наступила на свои моральные принципы и ела мясо, да ещё с таким свинячеством, которому позавидовал бы даже часовой Орк Игорь! Бедная травница не могла простить себе этого позора ещё много-много лет.
- У мэна профто нэт фвов! – с набитым ртом восхищался Стас. – Эфо вэлэхолепно!
- Д-да… - кивнули брат с сестрой, ошарашено глядя на Аню. – Кто-нибудь приведите эту хищницу в чувство.
Стас посмотрел на Анюту и отодвинулся подальше – идти на такой риск для жизни он как-то побаивался.
- Кстати, – Стас решил перевести разговор на любимую тему, – как у вас со спортом? Жень, что нового у тебя в команде?
- В принципе, всё хорошо, – ответил Саша вместо сестры. – Но, правда, Женька недавно на Фаерболе, чебурахнулась.
- Чебурахнулись всей командой!
- Конечно, – хихикал Саша, – ведь решающий гол, из-за которого вы продули, забил твой бывший одноклассник, Стёпка. Вы его потом ещё всей командой лупить побежали!
- Ну, мы же не знали, что это за крендель такой!!!
 Вот в такой дружеской атмосфере друзья уписывали еду, запивая ржаным квасом.




Время близилось к закату. Стас и Саша, с закрытыми глазами, валялись на траве и потирали раздувшиеся животы.
- Хорошо, – тихо промурлыкал Саша. – Вот бы так каждый день…
- Ага, – выдохнул Стас, которого начало клонить в сон.
Внезапно Марго охнула, а её взгляд на мгновение стал пустым. Все разом посмотрели на оракула.
- Что ты увидела?
- Я? – переспросила Марго. – Да я и сама толком не поняла. Что-то связанно с моим домом. Вы пока посидите, а я домой быстренько сбегаю.
- Ну ладно, - рассеянно кивнула Аня. – Одна нога здесь, другая – там.
- Ой, - Марго хлопнула себя по лбу, - чуть не забыла! Лучше сегодня не экспериментировать с заклинаниями.
И на этой загадочной ноте Маргаритка на всех парах полетела домой.
Пожав плечами, Женька подошла к Ане и что-то шепнула ей на ухо. Аня улыбнулась и, отбежав на приличное расстояние, крикнула:
- Сначала ДОГОНИ!
Девочки завизжали и понеслись в глубину леса. Стас с Сашей обменялись короткими взглядами, ясно говорившими: - «Девчонки!». Сладко зевая, парни снова растянулись на травке кверху пузом и начали рассматривать раскачивающиеся ветви.
Из-за деревьев раздался дикий визг. Парни приподнялись на траве и увидели Аню, на все парусах летевшую прочь от Женьки, бегущей за ней с воплями - «Догоню – отметелю!».
- Жень, - окликнул Стас подругу, - как тебе такой отдых?
- Супер! – радостно верещала рыжая, когда девчонки остановились у стола. – Надо будет в следующий раз прихватить с собой чай и пригласить моих друзей-орков! Что скажешь, Нют?
Вместо ответа травница решила глотнуть квасу.
Саша хмыкнул: Анечка, мирно пьющая чай с Орками - это что-то из области плотоядных Единорогов и холодной Огнехвостки.
Тут Женька щёлкнула пальцами:
- Аньк, давай я тебя научу колдовать? – с горящими глазами предложила Лаврова. - Обрежь мне футболку, чтобы был топик!
- Ух ты, здорово! – у травницы тоже блеснули глаза. – Только давай зайдём за деревья? А то вдруг я обрежу слишком коротко?
- Лады! – девчонки взялись за руки и спрятались за гигантским стволом дерева.
- Думаю, добром эта затея не кончится, – крикнул Саша, обеспокоенно наблюдая за Женей. Марго предупредила на счёт экспериментов, и теперь целитель всерьёз волновался за сестру.
- Расслабься, - хлопнул его по плечу Стас, - Анюта никогда не сделает Женьке ничего плохого, ты же их знаешь.
- А вот ты явно не знаешь, о чём говоришь. Аня - травница, и учить её магии…
- НЮТА!!! Я СКАЗАЛА ФУТБОЛКУ, А НЕ ВОЛОСЫ!!!
Парни подскочили на месте и понеслись в сторону голосов. Подбежав к нужному стволу, они так и застыли: Футболка Жени почти не пострадала, но её волосы были неровно обкромсаны и едва доставали до плеч. Остатками своих роскошных локонов чародейки вытирала заплаканное лицо. Дрожащая с ног до головы, Аня боялась поднять глаза на подругу.
- Женечка… - дрожащим голоском пискнула Аня, – прости меня… пожалуйста… Я… я нечаянно...
- Ань, – Саша отодвинул подругу от своей сестры, – её сейчас лучше не трогать.
Стас аккуратно обнял Женю и успокаивающе погладил по спине.
- Думаю, нужно пойти домой, – после короткой паузы предложил Саша. – Там поищем в книге что-нибудь о волосах или вроде того.
- А как же мангал? – недоумённо спросил Стас, когда они направились домой, оставив на поляне своё имущество.
- Завтра заберём, – отмахнулся целитель.
Дорога домой прошла в гнетущей тишине, нарушаемой лишь всхлипами Жени.
Солнце почти скрылось за горизонтом, когда друзья добрались до дома. Саша первым делом отвёл сестру в комнату и уложил спать. Аня продолжала дрожать до кончиков волос. Она никак не могла поверить в случившееся – она обрезала волосы лучшей подруги! Да и как обрезала! Женя наверняка не будет с ней разговаривать до тех пор, пока волосы снова не отрастут. Не выдержав плодов собственной фантазии, Аня упала на диван и зарыдала во весь голос. Стас неловко приобнял её в попытке утешить.
- Она теперь будет меня ненави-и-идеть! – плакала Анечка.
- Вовсе нет, – уверял Стас. – Женя знает, что это была случайность.
- Н-нет. – давилась слезами травница. – Она меня не прости-и-ит!
- Анечка. – тихо заговорил Саша, положив ей руку на плечо. - Вот увидишь, завтра утром Женя встанет и скажет тебе, что не сердится, обещаю.
Через некоторое время эльф успокоилась и отправилась спать. Саша и Стас остались одни в гостиной. Первым тишину нарушил Стас:
- Как думаешь, Женя действительно ей простит?
- Ага. – кивнул парень. – Женька не дура, всё понимает.
- Я знаю… А где Маргаритка?
Саша переменился в лице.
- Она должна была уже давно вернуться! Рита живёт с нами пока в её доме ремонт. Надо сбегать к ней, пока не стемнело…
- Бегать никуда не надо, – послышалось из-за двери.
Парни оглянулись. У входа в дом стоял представительный тёмноволосый мужчина лет тридцати – тридцати пяти. Ничто во внешности этого человека не могло оставить хоть какой-то след в памяти, до такой степени он был безликий. Строгий серый костюм, чёрные туфли, средняя комплекция тела, бесстрастный взгляд. Он, словно, был отформатирован.
- Меня зовут Роман Лягушев. – представился незнакомец. - Я пришёл по поводу вашей подруги, Маргариты Малиновской.
- Что случилось? – взволнованно спросил Стас.
- Судя по всем признакам, её похитили. – устало заговорил Роман. - Наши эксперты уже работают.
- Мы можем что-то сделать? – Тихо спросил Саша.
- Если вы захотите помочь следствию, приходите завтра в город для дачи показаний. А теперь наложите на дом побольше защитных заклинаний, лучше не рисковать. Спокойной ночи. – С этими словами Лягушев  удалился, оставив Стаса и Сашу переваривать услышанное.
Первым тишину нарушил Стас:
- Девчонкам скажем сейчас или потом?
Парни подняли головы и посмотрели на потолок.
- Нет, – покачал головой Саша. – Хватит на сегодня с них впечатлений. Давай лучше завтра, на свежую голову.