Глава 3

Дарина Белогурова
Аня открыла глаза. Яркий лучик солнца ослепил её, и травница снова зажмурилась. Сладко потянувшись и зевнув, Аня всем телом обмякла на кровати. «Вечером к нам Стас приплывет… - сонно думала она. – Может быть, новые книги  привезёт…»
- Аня? – травница обернулась: в дверях невозмутимо стоял Александр собственной персоной.
Аня быстро накрылась одеялом с головой и осторожно выглянула.
- Саш, ты с ума сошёл? Я же не одета! – она глянула на свою детскую желтую пижаму с лошадками.
- Да ладно, я ничего не видел, - улыбнулся целитель. – Но если тебе так спокойнее, я отвернусь.
С этими словами он повернулся спиной к травнице.
- Кстати, - продолжил он, – Стас обещал кое-что привезти. Я жду тебя на кухне.
Послышались шаги, и Аня облегчённо выдохнула. Ну, слава Богу, ушёл…
- Да, и поторопись! – показавшаяся в проёме голова Саши тут же исчезла.
Так, всё! Больше она эту пижаму не одевает!

Саша стоял на кухне и чистил сладкие рафуты. Рядом с ним стояла миска с уже чищеными фруктами и миска с неочищенными. Половину он уже отскоблил, но с остальным он один не справится.
- Ань, ты там скоро? – прокричал он.
Тут же перед его взором выросла женская голова.
- Саш, не надо так орать, – мило улыбаясь, попросила она, а затем добавила, – особенно в ухо.
- Ладно-ладно, извини, Нют, извини. - Саша отвернулся обратно к миске с рафутами, улыбаясь  «щенячьим» глазам, которые так хорошо строила Аня. – Лучше, вон, помоги мне рафуту очистить.
Травница осторожно приблизилась к миске со свежими рафутами и, взяв одну, начала демонстративно скоблить её ногтем. Саша в недоумении посмотрел на Аню.
- Кхм, Нют? – он осторожно отобрал у неё фрукт. – Это не так чистят.
- Я знаю, - Анюта снова расплылась в улыбке, – просто она была грязная.
Саша взглянул на фрукт – и правда, рафута в одном месте была в непонятно откуда взявшейся земле. Саша кашлянул.
- Ну, ладно, Солнце, скобли дальше! – улыбнулся он, протягивая Ане фрукт и ножик.
Та задумчиво поджала губки: «Солнце? Солнце! Что за бред? Ведь у меня шикарной алой шевелюры нет. У Жени есть! И есть веснушки! И локоны её красны и непослушны. Ну, Стас, ну почему ты дал мне эту кличку?», - думала Аня, всё усерднее и усерднее работая ножом. - «Ведь мне подошла бы больше фуричка».
Тут вдруг она почувствовала, что с её пальцем что-то не так. Она положила рафуту и нож на стол, а затем посмотрела на палец.
Ух, ты, кровь! Кровь…
Саша услышал звук падающего тела.
- Ань, с тобой всё… - он не успел закончить, так как в порядке было не всё.
Саша быстро подбежал к подруге и присел на колени, заметил мелкий порез на её пальце.
- Ну конечно, ты же крови боишься, – пробормотал себе под нос Саша и осмотрел палец. Ничего серьёзного он не увидел.
Пока Аня не очнулась, Саша подхватил травницу на руки и перенёс её в свою комнату.
Положив подругу на кровать, Добронравов подошёл к небольшому шкафчику и достал оттуда зелёный клейкий лист. Промыв его, целитель как можно осторожнее наклеил «заплатку» на раненый палец травницы. Он, конечно, мог этого и не делать – рана не настолько глубока, но Аня падает в обморок при виде одной капли крови, и Саша решил эту проблему устранить.
Когда кровь была остановлена, Саша вынул из ящика небольшой пузырёк с кристально-прозрачным настоем. Капнув жидкости на лист амтуры – листы этого растения, словно губки, впитывают в себя любую жидкость – Саша поднёс его к носу Ани. Та мгновенно вскочила и, зажав нос двумя пальцами, заорала:
- Фу, Саша, фу! Убери эту вонючую бяку!
Саша сдержал приступ смеха и послушно закупорил пузырёк, выбросив уже не нужный листочек в окно. Тут же с улицы послышался возмущённый громкий возглас:
- Кто тут вонючками кидается?! – Марго подняла голову и увидела в окне два улыбающихся лица. – Саша! Я тебе этого никогда не прощу!
- Прости… Рит… - с трудом сдерживая смех, извинился Саша и вернулся к пациентке, – ну, ты как?
- Нормально!... – громко хохотала Аня. – Нет, ну ты её видел?! С этим листиком на голове…
- Так-так, Анечка, тихо. - попытался успокоить её целитель. – После обморока нельзя так сильно смеяться.
Травница посмотрела на палец и густо покраснела. Прочитав в глазах подруги стыд, Саша положил руку ей на плечо.
- Если хочешь, я никому не скажу, - улыбаясь, говорил он. – Это будет наш с тобой маленький секрет. Ладно?
Сглотнув ком в горле, Аня тихо согласилась.
Тут вдруг комната наполнилась самым вонючим амбре.
- Саш! Я же просила тебя закрыть её! – зажав нос, проговорила Аня.
- Это не я! – так же морщась от вони, пробормотал Саша и огляделся.
- Да, это я. - в дверях стояла Марго всё ещё с листом амтуры на голове. – Если ты мне сейчас не скажешь, как отмыться от этой вонючки, я положу её в твою комнату! В то место, о котором ты не знаешь!
Саша снова, уже который раз за день, проглотил смех, но, всё ещё глупо улыбаясь, подошёл к полке. Сняв с неё настой маковника, он отдал его Маргаритке
- Помой им голову. - Добронравов дал ей ещё один пузырёк, поменьше. – А этого налей треть стакана, в другие две трети – яблочного сока. Подожди ровно минуту и выпей.
- Зачем это? – не поняла Оракул.
- Ты им слишком долго дышишь, это расшатывает иммунитет, - ответил Саша. – Смотри не перепутай!
- Ладно, - согласилась Марго и пошла, отмываться от вони, добавив уже из ванной: – Вы только без меня готовить не начинайте!
Саша хлопнул себя по лбу:
- Готовить! Рафуты! Мы забыли про них!
Два незадачливых повара бросились на кухню - сочные фрукты очень быстро выветривались и теряли свой вкус.
Друзья прибежали на кухню, но там их ожидало кое-что более грандиозное, чем засохшие рафуты…
- Яблочко! – закричал на коня Саша – Это что ещё такое?!
Конь понуро повесил голову и выплюнул косточку последней рафуты. У Анечки округлились глаза.
- Саш, а ему плохо не будет? – поинтересовалась она шёпотом у целителя.
- Будет, будет! – Добронравов достал веник – Сейчас будет!
С этими словами он уже замахнулся на лошадь, но Яблочко тут же рванул к выходу. Резко сорвавшись с места, конь ненароком задел ногу Саши, и теперь тот лежал на полу. Аня тут же кинулась к целителю.
- Саш! Саш! Всё нормально?
- Да, просто это… Яблочко задело, – криво улыбнулся он, потирая ушибленное место. Он попытался встать, но ничего не вышло. Саша повторил попытку и поморщился.
- Что, так больно? – Аня присела рядом.
Саша ей не ответил, только приложил палец к губам. Он поднёс ладонь к ушибленному месту и закрыл глаза. Аня заворожено смотрела на его руку, светившуюся таинственным светом, – ей редко удавалось увидеть, как Саша лечит магией. Это было поистине завораживающе.
- Ну, вот и всё, - бодро ответил целитель, резво вставая с пола. Затем он глянул в дверной проём. – А этому коняшке я ещё покажу…
С этими словами он подошёл к миске, где раньше лежали рафуты.
- Ну, конь! Держись у меня… – пробормотал Саша и возвёл глаза к потолку. – Карс, помоги нам…
Тут до слуха друзей из ванной донеслись песнопения Марго. Саша и Аня переглянулись и дружно захохотали.




Проснувшись рано утром и быстро одевшись, Женя побежала в гостиную, где её ждала Ирица. Они были в довольно теплых дружеских отношениях, и первые несколько часов Женя рассказывала обо всех новостях Солнечного острова и расспрашивала приятельницу о её жизни. Посмеявшись от души над всеми приключениями Женьки, Ирица спросила:
- Зачем ты приехала вчера вечером? Моя мама сказала, что у тебя ко мне важное дело. Что случилось?
Женя быстро обрисовала подруге ситуацию.
- Гм-м-м… - промычала Орк. – Я думаю, что смогу дать тебе это. А ты уверенна, что он достоин такого дара?
- Конечно, достоин! – Женя гордо выпятила грудь. – Можешь не сомневаться, Стас лучший в своём деле!
Ирица надолго замолчала, обдумывая просьбу чародейки. Женя сидела и нервно топала ножкой.
- Ну, хорошо, – наконец согласилась Орк. Женя облегчённо выдохнула. – Но с одним условием.
- Что такое? – напряглась рыжая.
- Станислав не должен использовать свой дар во вред окружающим.
- Но я же сказала – Стас защитник, как и вы! Именно поэтому я прошу амулет именно у вас!
Ирица встала, Женя последовала её примеру. Порывшись в складках меховых одежд, вождь достала оттуда небольшой круглый амулет, перевязанный, как принято у орков, кожаными ремнями и аккуратно передала его ведьмочке со словами:
- Это амулет Перуна. Твой друг должен с честью носить звание защитника. Да поведёт его Громовержец по пути справедливости и правосудия.
Положив амулет в сумку, Женя ударила себя кулаком в грудь, выражая почтение к Роду Орков - Защитников Магического Архипелага.




Торговый остров. Он чем-то напоминал деревню, пестрящую всеми возможными красками. Торговцы приплывали сюда со всех концов мира и привозили то диковинные безделушки, то полезные и дорогие вещи и много-много всего остального.
Немного походив по деревеньке, Женя зашла в Эльфийский ювелирный магазин. Он был хоть и небольшой, но построен на старинный манер. Красивые расписные ставни, лестницы и само здание были красиво обвиты вьюном.
Как только Женя открыла дверь, повсюду начали мелодично звенеть колокольчики, и ведьмочка непроизвольно закачала головой в такт звону. Очнувшись от завораживающей Эльфийской музыки, Женька подошла к витрине и начала внимательно рассматривать её содержимое. Чародейка сосредоточенно искала глазами желанную вещицу.
- Не то… не то… - бормотала Женя, рассматривая витрину. – Всё не то…
- Мое имя Тимофей, что ищешь ты, скажи мне скорей?
Женя подняла взгляд и увидела продавца. Им оказался пожилой Эльф и с серебристыми волосами, и с пронзительными голубыми глазами. Одет он был в воздушную нежно-голубую одежду с узорами из зелёных растений с нежно-желтыми цветами. Сам Эльф едва ли доставал Женьке до плеча, а ведь она была среднего женского роста!
- Мне нужна цепочка для этого амулета. – Женя выложила на витрину символ Перуна.
Тимофей надел специальные очки и внимательно осмотрел его.
- Могу ли я с тебя спросить, кто будет амулет носить?
- Очень хороший человек, – улыбнулась Женька. Другой характеристики для Стаса просто не было.
- Приходите через часик - два, – кивнул Эльф, – цепочку сделают для амулета мастера.
- Стойте! – крикнула удивлённая Женя. – Я же ещё не выбрала!
- О, чародейка в этом нет нужды, – мягко улыбнулся Тимофей, – для каждого амулета свои цепочки нужны.
И Эльф удалился в мастерскую, оставив Женю обиженно сопеть у прилавка.