Иллюзии

Серж Гончаров
*****

Содержание.

Реальные оптические иллюзии. Миражи.
Собственные зрительные образы. Послеобразы.
Собственные зрительные образы. Фосфены.
Собственные зрительные образы. Галлюцинации.
Реальные оптические иллюзии. Превращения.
Реальные оптические иллюзии. Исчезновения.
Психологические оптические иллюзии. Работа мозга.
Психологические оптические иллюзии. Изогнутые прямые линии.
Психологические оптические иллюзии. Ошибочные оценки размеров.
Реальные оптические иллюзии.
Разное.
Иллюзии понимания.


*****

В Средние века философы спорили – реален мир или иллюзорен? И что реальнее – материя или идея?


*****

Реальные оптические иллюзии.
Миражи.

18.06.1815.
Южные берега Англии.
В течении нескольких минут жители наблюдали отдельные эпизоды битвы при Ватерлоо (20км от Брюсселя).

Человек может увидеть в нескольких метрах от себя самого себя.
(Подобный мираж остаётся загадкой для исследователей. Скорее всего это отражение на редком тумане).
Эту «фигуру» могут видеть и другие люди – то есть одновременное двойное «изображение» одного человека.

Брокенское привидение.
Путешественник в горах может увидеть гигантскую человеческую фигуру в сотню метров, которая является отображением реальной человеческой фигуры. Это отображение отбрасывается пучком солнечных лучей, которые расходятся на облачный «экран».


*****

Собственные зрительные образы.
Послеобразы.
(Пример: послеобраз после созерцания нити накала лампочки).

Телевизионное изображение.
Глядя в тёмной комнате на экран телевизора быстро переведите глаза сначала на полметра влево от экрана и сразу же на полметра вправо. Вы увидите яркое детальное, «призрачное» изображение телевизионного кадра, висящее в воздухе справа от экрана (наклонённый вправо параллелограмм).
Таких изображений может быть 3-4.
(«Строка» сохраняется сетчаткой в течении примерно 75 миллисекунд. За время поворота головы строка может записать несколько изображений).


*****

Собственные зрительные образы.
Фосфены.
(Механизм возникновения совершенно не изучен.
Пример: искры из глаз).

Электростимуляция.
Олово на глаз. Серебро в рот. Замыкание. Зрительное ощущение.

XVIII век. Коллективное наблюдение фосфенов.
Люди становились в круг и держась за руки подвергали себя воздействию тока от высокого напряжения электростатического генератора.
Фосфены возникали в момент замыкания или размыкания цепи.


*****

Собственные зрительные образы.
Галлюцинации.

Зрительная зона мозга.
Раздражая специально выделенные участки мозга слабым электрическим током можно вызвать потрясающе не отличающиеся от «реальности» галлюцинации.
Во время 1-й мировой войны такое «раздражение» можно было произвести пальцем на мозге человека, у коего была снесена черепная коробка.

Восприятие времени, величин.
Мальчик 12 лет.
После приступа малярии ему все предметы стали казаться значительно меньшими, а скорость окружающих явлений стала больше (люди не шли, а «бежали»). Всё стал делать очень быстро.
После лечения хинином всё пришло в норму.

Галлюцинации. Наркотики.
Неземные картины.
Самые заурядные звуки воспринимаются как великолепные мелодии.
Чувство отсутствия руки или ноги.
Чувство отсутствия существования, жизни.
Люди могут представляться крохами с неправильными чертами лица.
Спокойные голоса могут восприниматься как взрывы бомб.


*****

Реальные оптические иллюзии.
Превращения.

Каналы Марса.
В достаточно большой аудитории собирали людей. Перед ними на стене вывешивали специальные рисунки, на которых были беспорядоченно расположены всевозможные пятна и точки.
Присутствующих просили перерисовать изображение.
Испытуемые в первых рядах: достаточно точное воспроизведение.
Сидевшие «далеко»: изображали линии.
(«Наука и жизнь». В изображённой за 1-2 года до полётов космических аппаратов к Марсу его карта покрыта сетью каналов).


*****

Реальные оптические иллюзии.
Исчезновения.

Жёлтое пятно.
Находится в центре сетчатки. Содержит только колбочки. При малом освещении колбочки не действуют (в отличии от палочек).
В звёздную безлунную ночь достаточно прямо посмотреть на любой предмет, чтобы он тут же исчез из поля зрения.
(По той же причине боковым зрением звёзды лучше видны, чем при прямом взгляде).

Снежная слепота.
Может быть вызвана 3 причинами:
1. Интенсивно освещённый снег – видимый и УФ – нарушают зрительное восприятие (глаза полны «песка», боль может продолжаться несколько дней);
2. Метель-поземка.
Видимость ограничена несколькими метрами.
3. Ориентиры.
Полное отсутствие каких-либо зрительных ориентиров, когда земля покрыта снегом, а небо – белыми облаками. Освещение становится до такой степени рассеянным, что пропадают всякие тени. Кажется, что снег и облака попросту исчезли.
Безграничное белое пустое пространство.


*****

Психологические оптические иллюзии.
Работа мозга.

Комета Галлея, 1527.
Она навеяла столь великий ужас, что иные от страха умерли, а другие захворали. Сотни людей видели её, и всем она казалась кровавого цвета и длинной. На вершине её различали согнутую руку, держащую тяжёлый меч и как бы стремящуюся им поразить. Над острием меча сверкало 3 звезды, и та, что прикасалась к нему, превосходила блеском всё остальное. По обеим сторонам от лучей кометы видели множество секир, кинжалов и окровавленных шпаг, среди которых множество отрубленных голов со взъерошенными волосами и бородами производили страшное зрелище.
(Симон Гуляр, Франция).

Галилей и кольца Сатурна.
Галилей, открывший их, не имел никакого представления об этом явлении и очень долго не мог разглядеть кольцо.
(Рисовал их в виде «ушей»).

Пейзаж Ф.П.Толстого (1763-1873).
Третьяковка.
Прикрыт полупрозрачной калькой, у которой слегка загнут уголок.
Даже тем, кто знает, что калька нарисована, хочется её приподнять.

Фигуры Роршака.
Каждый выбирает «объект», представляющий лично для него наибольший интерес, - в этом проявляются особенности восприятия и другие свойства личности.


*****

Психологические оптические иллюзии.
Изогнутые прямые линии.

Парфенон.
Кажется простым прямоугольным зданием.
Однако:
- угловые колонны поставлены теснее центральных
(183см с краю; 244см в центре);
- горизонталь перистиля (длина – более 60м) изогнута вверх в центре;
- угловые колонны и длинные стены слегка наклонены внутри здания;
- колонны имеют в средней своей части небольшие утолщения, необходимые для того, чтобы ствол колонны не казался изогнутым.

Кампанила Джотто, Флоренция.
Здание (башня) расширяется кверху, чтобы скомпенсировать кажущееся «заваливание» высоких башен назад, от зрителя.

Линия Солнце-Луна.
Реальная и кажущаяся не совпадают.

Искривлённый луч прожектора.
(Если смотреть на него сбоку).

(Два последних примера: из-за того, что небо нам представляется куполообразным).


*****

Психологические оптические иллюзии.
Ошибочные оценки размеров.

Бабочка Эдгара По («Сфинкс»).
Соотнесённая с дальними холмами и деревьями приняла ужасающие размеры.

Красное полотнище Вавилова.
Маленькая красная сигнальная пластинка, висевшая вблизи на трамвайных проводах, показалась красным флагом огромных размеров по причине соотнесения её к шпилю удалённого дома.

Солнце и Луна.
На горизонте кажутся гораздо больше, чем в зените (Луна – в 2-3 раза).
Фотографии дают одинаковые изображения.

Послеобразы.
Размеры послеобраза тем больше, чем дальше находится поверхность на фоне которого вы его рассматриваете.
(Удивительный опыт. Зафиксировать послеобраз, например, от лампочки, а потом рассматривать его на белой бумаге, отодвигая или придвигая её, бумагу).

Гигант и карлица.
Фотографируются две женщины на пустом, «белом» фоне. Ноги на одном уровне. Одна «далеко», другая – «близко».
Первая покажется на фото карлицей, вторая – гигантом.

Уклон склона.
Там, где кажется, что уклон склона не менее 15 градусов, он составляет всего 3-5 градуса.

Копейка.
Размеры копейки занижаются.
Подсознательно оценивается и покупная стоимость копейки.

Рост.
Колледж. По аудиториям водится человек и представляется «мистер Инглэнд». В каждой аудитории у него разная должность – студент, лаборант, доцент, профессор.
После выхода «мистера» из аудитории студентов просят оценить его рост. В зависимости от должности он увеличивается: профессор оказался выше студента на 12,5см. (Рост сопровождающего оценивался примерно правильно).


*****

Реальные оптические иллюзии.

Движение маятника.
Очки, одно стекло которых нормальное, а другое – солнцезащитное.
Если посмотреть в таких очках на маятник, колебания которого происходит в плоскости, будет казаться, что он колеблется по эллипсу.
(Объясняется это тем, что восприятие маятника глазом, закрытого фильтром, на несколько миллисекунд отстаёт от действительного положения маятника. Почему так – не ясно).

Военные лётчики.
Охотясь за летящей мишенью очень часто теряя её хвостовой огонь, они принимали за него звезду. Время погони за ней порой растягивалось до 10 минут.

Реальная «вогнутая» маска.
Когда внутренняя поверхность такой маски воспринимается как выпуклое лицо, оно поворачивается в соответствии с движением головы наблюдателя.
(Возможно, что именно этот эффект лежал в основе старинных храмовых чудес: статуи двигались, словно живые, провожая каждого верующего поворотом вдавленных лиц).

Лампочки.
Лампочка загорается через каждые 0,5 секунд. Мигание.
2 такие же лампочки. Один глаз видит одну, другой – другую. Интервалы загорания сдвинуты на 0,25 секунд, но для каждой лампочки остаются равными 0,5 секунд. Наблюдателю кажется, что обе лампочки горят одновременно и непрерывно.

Гаризенда. Наклонная башня в Болонье.
Когда облака бегут навстречу её наклону, то глядящему снизу кажется, что башня падает на него.


*****

Разное.

Цвет Луны.
Объективно измеренный цвет Луны – жёлтый.

Луна.
В земных условиях если предмет отражает меньше 0,1 части (10%) световых лучей, мы называем его чёрным или тёмно-серым.
Лунная поверхность отражает 0,07 (7%) часть световых лучей.

Спор чувств (визуального и тактильного).
Опыт дизайнеров.
Нескольким экспертам предложили расставить с завязанными глазами 9 стульев в порядке удобства сидения на них. Потом они сделали это с открытыми глазами.
Итог: Стул, бывший 2-м, стал последним; стул, бывший 6-м, стал 1-м.

Тяжесть.
Если держать в руке в течении нескольких минут тяжёлый груз, а затем освободиться от него, то вес руки ощутимо уменьшится и она может непроизвольно подняться вверх на десяток см.
(После тяжёлого предмета лёгкий кажется легче-лёгкого, невесомым).

Температура.
Одну руку поместите в холодную, а другую – в горячую воду. Держите некоторое время. После этого одновременно переместите их в «средней» нагретости воду. Первой руке покажется, что вода «горячая», второй – «холодная».

Вкус.
Подержите во рту в течении нескольких секунд очень сладкую воду.
Попробуйте затем пресную, чистую воду – она покажется солёной.

Обоняние.
При отрицательной температуре запахи некоторых сложных веществ могут изменяться, так как благодаря различиям физических характеристик отдельные компоненты запаха выпадают.
Например, на очень сильном морозе совершенно разложившееся мясо в своём запахе теряет гнилостные оттенки и приобретает тонкий оттенок шоколада.


*****

Иллюзии понимания.

Пещера Платона.
Платон уподобил учёных узникам, прикованным в пещере спиной ко входу так, что они не видят света, а только тени, движущиеся по противоположной стене.

Препятствия к постижению истины (Ф.Бэкон).
Существует четыре величайших препятствия к постижению истины. Они мешают всем и каждому мудрому человеку и едва позволяет достичь подлинной мудрости.
А именно:
пример жалкого и недостойного авторитета;
постоянство привычки;
мнение несведущей толпы;
прикрытие собственного невежества показной мудростью.