Ребёнок, появившийся в окне

Александр Боярин
   Зима в тот год была довольно холодной, но в конце января морозы на целую неделю отступили. Все дни снег шёл крупными хлопьями, делая деревья и всё вокруг сказочным. В один из таких дней, Виктор провожал свою девушку. Она с подругой снимала квартиру у миловидной старушки. На крыльце дома они остановились, любуясь зимней красотой.
    - На улице такая прелесть, а ты хочешь домой?
    - Не хочется, но на работу рано вставать, а мне ещё нужно сполоснуться и волосы завить.
    - Ну ладно, беги. До завтра!
Виктор поцеловал Марину, и она вошла в дом.
Спать действительно не хотелось, и Виктор не спеша пошёл по улице. Пройдя два дома, он вдруг отчётливо услышал голос Марины, зовущей его. Он остановился и прислушался. Была абсолютная тишина, и он подумал, что померещилось, Виктор пошёл дальше. И вдруг опять голос Марины. Не раздумывая, Виктор повернул назад к дому. Дверь была открыта. Войдя, он увидел на полу хозяйку квартиры. Вышла Марина.
    - Вить, не уходи, пожалуйста! Здесь такое!…
Виктор помог встать хозяйке, которая беспрерывно шепча, молилась.
    - Да что у Вас приключилось?
Марина с подругой и хозяйкой, перебивая друг друга, стали рассказывать, что в их окне показался ребёнок.
    - Да успокойтесь Вы, какой ребёнок! Расскажите всё по порядку!
Виктор сел на стул.
    - Ну, что? Давайте по очереди!
Подруга Марины рассказала, что мыла голову в тазике и разговаривала с Ниной Ивановной. В этот момент на занавешенном окне, занавеска стала отодвигаться, и появился маленький ребёнок, но с очень большой головой. Он ручкой звал их к себе. От испуга девушка закричала, а хозяйка упала без памяти. В это время вошла Марина, и тоже увидела этого ребёнка. Тогда то и закричала. Занавеска встала на место, но через минуту снова всё повторилось.



Тогда то, Марина закричала ещё раз. Дело ещё в том, что окно не открывалось, и было с двойной рамой. Форточки тоже не было. Как
могла отодвинуться занавеска, не понятно.
    - Может местные ребята подшутили!
    - Нет Вить. Это не просто так!
    - Ладно Вам! Пойду, посмотрю под окном.
Нина Ивановна впилась в руку Виктора.
    - Не ходи сынок! Это добром не кончится!
    - Да не бойтесь Вы! Я сейчас.
    - Тогда возьми топор с собой!
    - У меня есть нож. Не бойтесь, я сейчас.
Виктор вышел, но обойдя дом, не нашёл и малейшего следа. Снег повсюду лежал ровно. Мурашки пробежали по телу, и появилось неприятное ощущение. Виктор зашёл в дом.
    - Я говорил, это ребята пошутили.
    - Вить, останься сегодня у нас. Мы боимся.
Марина действительно дрожала.
    - Ну, хорошо. Останусь.
Всю ночь пришлось просидеть в комнате при свете, так как они боялись его выключить. Нина Ивановна тоже не захотела уйти и осталась с нами до утра. А на следующий день, Марина с подругой нашли другую квартиру, а Нина Ивановна боясь оставаться  одна, закрыла дом и уехала к сестре.
Этот случай,  возможно, так бы и забылся, если б не последующая череда обстоятельств…

   Прошёл год, и Виктор с Мариной поженились. Иногда, в выходные, они ездили к маме Марины, живущей в селе. По весне, поехали помочь посадить картошку. Там встретились с сестрой Марины, Светланой, и её мужем.  Они тоже приехали помочь постаревшей матери. Виктор впервые видел Свету и Сергея. На свадьбу они не приезжали из-за аварии, в которой сильно пострадал Сергей. Картошку посадили за день, а вечером немного выпили за знакомство. На улице было тепло, и сидя на завалинке, просто болтали обо всём.
    - Вить, а на следующий выходной ты не смог бы нам помочь? Мы решили взять маму Серёжи к себе. Она одна живёт, а дом её нужно



разобрать на дрова. Он уже развалился весь. Сергей не может ничего сделать, из-за боли в позвоночнике.
    - Можно. Я могу ещё с собой друга взять на помощь, если нужно.
    - Хорошо. Приезжайте, будем Вас ждать.
В городе Виктор поговорил с товарищем, и он с охотой согласился. На следующий выходной, они поехали. Увязалась с ними и Марина.
   Деревня стояла на окраине леса. После города, воздух пьянил своей свежестью. Дом, который нужно было разломать, стоял как бы на отшибе, наполовину вросший в землю.
Немного перекусили с дороги, поболтали, и принялись за дело. Начали с крыши, а когда её разобрали, с чердака стали выкидывать весь хлам. В углу стоял старый, кованый сундук. Виктор открыл его, и на дне нашёл завёрнутую в тряпку книгу, и револьвер, у которого даже накладки сгнили.
    - Вить, делиться нужно кладом! - Воскликнул Володя.
    - Пистолет мой, а вот книгу тебе. Твой отец их коллекционирует, ему и подаришь.
Пришлось делиться находкой с другом. Отец действительно собрал целую библиотеку, а эта книга видимо была очень старой.  Чёрный кожаный переплёт был ветхим от времени, а рукописный текст, написан столбцами в виде стихов, и на не понятном языке.
С трудом, просматривались какие-то рисунки. Показали всё найденное Светлане, но она сказала, что это всё никому не нужно, и можно взять себе. Оказалось, что в этом доме раньше жил священник.
   С этими находками и приехали в город. Отец Виктора был рад такому приобретению, и дал сто рублей, как бы купив эту книгу.
Попытались разобраться в ней, но так ничего и не поняли, кроме того, что эта книга по какой-то вере, одним из символов которой является ребёнок родившийся, или появившийся в окне. Там был рисунок этого ребёнка. Когда его увидела Марина, то сразу сказала, что это тот ребёнок, что появлялся в их окне тогда на квартире. Видимо, была какая-то связь, между тем видением и книгой. Отец убрал её на верхнюю полку и сказал, что как сможет её перевести, расскажет, что в ней, но этому не суждено было сбыться.

   Через полгода он умер, а книга после похорон неизвестным
образом исчезла.


   Прошёл ещё год. Жизнь шла своим чередом, и только частые командировки нарушали привычный ритм. На этот раз Виктору пришлось ехать в Нижний Новгород. Всё, что требовалось сделать по работе, Виктор выполнил за один день. В запасе оставались почти сутки, и он немного отдохнув, поехал на экскурсию в Новгородский кремль. Всё было красиво и интересно, но хотелось поскорее домой.
   В поезде, соседом оказался священник. Он приезжал паломником в Дивеево, что неподалёку от Новгорода. Отец Никифор, всё время рассказывал о монастыре. Чувствовалось, что он обладает огромными знаниями. Когда Виктор сказал про книгу, отец Никифор очень заинтересовался и попросил рассказать подробнее.
После того, как Виктор рассказал, он долго молчал.
    - Ты знаешь, что это за книга?
    - Нет. Мы её так и не перевели.
    - Моя мать работала в библиотеке Синода, и я с детства имел доступ ко многим книгам. Так вот, в одной из них я читал о вере, существовавшей за много лет до Иисуса. Там рассказывалось, что одним из главных символов, является ребёнок, появившийся в окне. Это верование послужило основой для Кришнаитов. Только дело в том, что сама эта книга утеряна. Так же там было написано, что книга эта явится избранному. Тот же, кто возьмёт её просто так, или с грязными помыслами, сильно пострадает. У него отнимется язык, потом конечности, и умрёт он в страшных мучениях. Книга же, по прошествию цикла, вернётся к новому хозяину. Выходит что к тебе.
    - А цикл, это сколько?
    - Цикл равен числу 12. Это может быть год, может 12 лет, а может 12 человек. Но все они пострадают.
    - Вы знаете, а месяцев через 7-8 после смерти отца, у моей тёти отнялся язык, а потом её полностью парализовало, и только недавно она умерла. Следом парализовало и её сына.
    - Вот он и след. Ты уже ничего не сделаешь с этим. Тебе только остаётся ждать. Хочу предупредить - эта книга не простая, и если ты возьмёшь её с тёмными мыслями, то берегись! Но видимо, ты


избран для определённой миссии, и когда она к тебе вернётся, ты будешь чётко знать, что и как нужно делать.
По приезду домой, Виктор узнал, что к тётке часто приходил один фарцовщик, а недавно его парализовало.
Книга пока не вернулась, но говорят –

         Всё приходит на круги своя!