4. Ксения Федотовна

Павлова Вера Калиновна
На фото слева направо: Павлова В.К.-директор ДМШ, Гинкель Е.А.- преподаватель фо-но,
Кононова К.Ф. - технический работник, Лаенко С.В. - зам. директора по уч. работе
               
     Главным и самым большим помощником в школе втечение 19 отработанных ею лет считалась Ксения Федотовна Кононова. В отсутствие директора она была заместителем по всем вопросам.

     Административно-хозяйственный штат ограничивался тремя ставками: ставка директора, 0,5 ставки секретаря-машинистки, ставка уборщицы и 0,5 ставки кочегара-машиниста, предназначавшаяся для обслуживания отопительной системы и электрокотла. Ксения Федотовна со ставкой уборщицы совмещала и 0,5 ставки кочегара.

     Она жила рядом со школой и «пасла» здание и днем, и ночью. Главное в том, что она это делала по собственному почину и никогда не требовала дополнительной оплаты или материального возмещения, которые я с радостью ей предоставила, если бы тогда была такая возможность.
 
     Ничто не могло укрыться от её глаз. С ответственностью, умноженной на чувство долга, она переживала за всё, что происходило в школе, с молчаливым осуждением относясь к тому, что не совпадало с её нравственным кодексом.

     Такие люди сейчас - большая редкость. Ксения Федотовна работала в школе уже десять лет, со дня основания, и была свидетелем всех происходивших в ней событий.

     Первым директором был Рожнов В.И., проживавший в г. Ленинграде. Он собрал команду из нескольких преподавателей и в течение пяти лет руководил школой.
   
     Первое сентября 1971 года  считается днём открытия ДМШ  в г. Любани в бывшем  здании общеобразовательной школы имени Радищева по адресу: Московское шоссе, д. 31.

     После перевода общеобразовательной школы в новое здание, старое было передано на баланс Любанскому деревообрабатывающему комбинату (ЛДОК)

     Левое крыло в этом здании отдано музыкальной школе на правах безвозмездного пользования, без оформления документов.

     В остальной части здания располагались квартиры рабочих завода. Находились они и в нашем подъезде на первом и втором этажах.

     Рожнов В.И. с коллективом преподавателей перестроили второй этаж музыкальной школы: из двух больших классов бывшей общеобразовательной школы сделали шесть, в том числе, кабинет директора и класс для групповых занятий. 

     С помощью рабочих завода была смонтирована автономная отопительная система (водогрейный котёл с электронасосом).

                Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/04/09/462