Наташа и Данд - часть 2

Илана Арад
Начало на странице: http://proza.ru/2011/03/21/1051

Собака в доме – радость, но за ней необходимо ухаживать. Придя домой, Наташа сразу засуетилась, налила в мисочку молока и, когда щенок поел, выкупала его в тазике. Тот и не сопротивлялся, предавшись заботам новой «мамочки». «Как же я его назову? -  сосредоточилась женщина на собачьих именах. Какое имя подходит больше всего рыжей собачке? Первое ассоциативное, что пришло в голову – Данте. «Ну, это слишком нарочито... А назову-ка я его Данд. Дандик, иди ко мне!» Питомец, сразу понял и подошёл к хозяйке. «Ах ты, моя прелесть, понятливый ведь!» - улыбнулась женщина.

Так начались будни с собакой дома. Наташе приходилось подолгу работать, а приходя с работы, она брала щенка на прогулку. Тот быстро научился делать собачьи дела в скверике напротив дома, хлопот с ним было мало. Ветеринар объявил его здоровеньким. И как же приятно приходить домой, когда там тебя ждёт любимое рыжее существо со счастливым тявканьем,  методичским вилянием хвоста и подпрыгиваниями до пояса! А потом он приносил ей тапки и сразу забирал их в угол. Затем появлялся с ошейником в зубах, как бы говоря: «Тебя ведь долго не было, а мне очень нужно выйти!»

* * *
Пришло время второго визита к целителю. Наташа боялась его, но понимала, что только он может вылечить её. Стефан принял её радушно и приветливо, она чувствовала на себе тяжёлый взгляд доктора, но вместе с тем атмосфера в его доме уже не так давила на посетительницу. Она даже долежала спокойно до конца процедуры. Правда, настораживали глаза Стефана, обращённые на неё. Женщина явно чувствовала симпатию с его стороны. «Вот – новая забота! – думала пациентка. – Этого ещё не хватало...» Тем не менее после посещения она ловила себя на частых непроизвольных улыбках и приятной истоме. Хотя не было сильного чувства, привязывающего к ней врача, как это было с её последним парнем. «Может, целитель меня заколдовал? – гадала Наташа. – Кто он, вообще, такой? Каковы его возможности? Может ли заставить меня полюбить его? Скорее всего необходимо держаться подальше от этого человека... Но ведь я должна прийти к нему ещё пять раз...»

Всё время до следующего визита к нему больная трепетала и металась между противоречивыми мыслями. В одно из воскресений она решила взять с собой Данда погулять в волшебный лес. «Возможно, там нашлось бы и решение вопроса об отношении к Стефану», - смутно догадывалась она, пытаясь найти моральную опору. Наташа никак не могла заставить себя называть его целителем. В её сознании он укрепился, как человек с огромной силой воли, но отнюдь не как врач-профессионал.

* * *
Когда они с собакой направились к тропинке, то сначала пёс весело бежал и от удовольствия закручивал хвостик вверх колесом. Но уже за несколько кварталов до цели Данд стал забегать в каждую подворотню, и вытащить его оттуда представляло большой труд.

Наконец они кое-как добрались до леса. А тропинки на сей раз опять не было. «Ну что за напасть... ускользающая тропинка...» - прошла мысль в голове Наташи. Зато Данд, приближаясь к лесу, повёл себя более, чем странно. Он остановился. Никакая сила не могла заставить его сделать даже шаг вперёд. Постояв с минуту, он начал пятиться в обратном направлении и исчез. При этом взгляду его хозяйки открылась вдруг появившаяся тропинка, а на ней – умывающийся большой рыжий кот. Ошеломлённой женщине пришлось последовать за своим питомцем домой. А деревья за её спиной «огорчённо» шуршали ветвями.

С третьей процедуры Наташа сбежала. Стефан смотрел на неё настолько откровенно, что она не знала, куда ей деваться. «Рыжие волосы... – она вдруг вспомнила рыжего кота в лесу... В какой-то момент внутренний голос подсказал ей: «Беги отсюда скорей!». В минуту опасности время для человека замедляется. Постороннему может показаться, что наблюдаемый действует, как в замедленной съёмке. Подчиняясь внутреннему импульсу и мгновенно созревшему плану, пациентка вдруг поднялась, схватилась за живот и закричала: «Больно!» И врач не успел среагировать. Воспользовавшись его замешательством, больная вскочила с кровати и побежала. Инстинктивно она чувствовала себя безопасной лишь в лесу, не ведая, откуда такая уверенность. «Хоть бы тропинка оказалась на месте!..» - почти молилась она, слыша за собой тяжёлые шаги Стефана.

Тропинка оказалась на месте. Наташа собрала последние силы и вбежала в лес. И о чудо! Шаги уже не слышались сзади. Женщина перешла на ходьбу. Прошла ещё немного и рухнула, как подкошенная. Деревья, охраняя гостью, сомкнули над ней ветки. 

* * *
Неизвестно, сколько времени пробыла больная без сознания. Когда открыла глаза, солнце стояло высоко, и воздух, будто «светился» от пения птиц. Наташа пролежала несколько минут без движения, пытаясь вспомнить, что же произошло с ней и одновременно впитывая благодать и покой. Сознание рисовало ей случившееся на процедуре. Однако здесь, среди мудрой листвы, было спокойно и легко. Она огляделась, встала и, напевая пошла вперёд. Деревья расступались перед ней и, казалось, что их королева шествует между поддаными. Так было хорошо, что она от избытка чувств улыбнулась всей душой. И тотчас перед Наташей выросло дерево, а на нём - спелые вишни. Женщина почувствовала голод. Протянула руки к плодам, сорвала несколько ягод. Поела. Она была готова поклясться, что в жизни ей не приходилось есть такие ароматные сочные вишни. Хотелось есть ещё и ещё. Наевшись, пошла дальше, чувствуя, как в тело вливаются силы. Болезнь, так долго терзавшая её, отступила. Но надо было идти. Собака ждала её, неизвестно, сколько времени. Вот уже и дом стал виден. Наташа обняла ближайшее дерево, затем поклонилась и стала прощаться с лесом: «Спасибо, милые друзья. Вы спасли меня и дали силы жить дальше. Но я должна добраться домой и накормить Данда». «Не беспокойся о Данде, - вдруг послышался скрипучий голос. – Мы, деревья, всегда будем рады тебе. Приходи почаще. И Данда с собой приводи». «Да я уже пробовала его приводить сюда, - вспомнила лесная гостья. – Однако слишком уж противился он». «Не будет он больше противиться, - раздался вновь скрипучий голос, и в нём, как показалось Наташе – появились тявкающие интонации. Таким тихим радостным тявканьем пёс приветствовал её каждое утро. Впрочем, она уже ничему не удивлялась. Всё-таки – волшебный лес. – Ему здесь понравится. Вот увидишь. Целителя дома не бойся, он больше тебя не напугает». Женщина вздохнула: «Но теперь я уже не смогу никогда вылечиться...» И снова послышался голос дерева: «Теперь тебе лечиться больше и не надо. Ведь ты съела исцеляющие вишни. Они здесь вырастают для того, кто им улыбается. Мы все дарим тебе жизнь!»

* * *
Наташа и не заметила, как дошла до дома, пританцовывая и сияя от счастья. «Что так радуешься? Полюбила? – поинтересовалась соседка, вышедшая с ковром, чтобы выбить из него пыль. – Вон как светишься! Хоть электричество не включай». «На работе – был удачный день, Вера Ивановна, - ответила та, а про себя подумала: - Расскажи я тебе, что приключилось, так ты меня ещё в сумасшедший дом отправишь. Сейчас отдохну немного – и на работу. Дел накопилось». «А ведь хорошо! Радуюсь с тобой вместе. Работа идёт – жизнь пляшет», заметила Вера Ивановна.

* * *
Дом встретил её тишиной. «Где же Данд? Что случилось? Почему он меня не встречает? – бросилась она искать любимого питомца. Собаки нигде не было. «Убежал, наверное. Но как? Все окна закрыты, а уж дверь – точно была заперта. Не влез же в канализационную трубу. Да и как он смог бы такое совершить, когда все трубы закрыты?..  Работа сразу забылась, Наташа проверила все уголки, под столом, под кроватью, даже в плите. Пёс исчез, как в воду канул. Расстроившись, она присела в кресло и сразу увидела его. Новая статуэтка стояла на камине. Не узнать Данда в ней было невозможно, хотя он стал маленьким, мраморным... Хозяйка медленно подошла и взяла её в руки.

  Чей-то голос с лёгким скрипом, похожий на собачий лай, прозвучал у неё в голове: «Мы теперь всегда будем вместе, правда? В воскресенье ты понесёшь меня в лес навестить отца?» Казалось, что «говорил» тот же голос, который она совсем недавно слышала. «Кто же твой отец?» - мысленно спросила Наташа. «Он – дерево, - проплыло внутри головы ответом. – Это он послал меня, чтобы тебе не было грустно». «Он – твой отец? И он вылечил меня?» «Это тебе кажется, что он – дерево, а я – щенок. Вернее, был им. Мы – это лес: все деревья – одно целое. Мы все ощущаем один – другого, у нас – общие корни, и мы чувствуем настроения людей. Я был веткой, отец заколдовал меня, превратил в щенка и дал тебе. Но как... как ты стал статуэткой?» - в недоумении спросила женщина. В эту минуту раздался телефонный звонок. Наташу звали на работу. Рутина снова захлестнула выздоровевшую выше головы.

А в воскресенье Наташа взяла статуэтку, и вместе с ней отправилась в лес. Данд не противился. Вскоре показались деревья и знакомая тропинка. Всё здесь – и растения, и птички радовались желанным гостям. Они качались в такт, и с трудом верилось, что именно ветер управлял их эмоциями. Всё это напоминало танец живота, когда танцоры стремятся вложить в движения всю душу. А солнышко, улыбаясь, играло с листвой.  Гостья в приподнятом настроении шла по хвойному ковру и чувствовала тепло, исходящее от статуэтки в сумке. Она прошла ещё немного и услышала знакомый скрипучий голос: «Приветствуем тебя, дорогая гостья. Здравствуй, мой сыночек». «Здравствуй, папочка! – пронеслось в голове Наташи. Отец и сын поговорили между собой, а в это время женщина, как и в прошлые посещения, впитывала благодатный воздух леса и симфонию его настроений. Затем обратилась к дереву.

- Я благодарна Вам от всего сердца. Вы спасли мне жизнь дважды – когда я убегала от преследователя, и вылечили меня от страшной болезни.

- Мы помогаем добрым людям, потому что они посылают положительные эмоции, которые нас питают, ответило дерево.

- Я чувствовала на себе поле целителя. Вы противостояли сильному колдуну и победили, - вспомнила гостья.

- Чтобы победить его, папе пришлось взять мою силу, и я превратился в статуэтку, - вмешался Данд. – Я это сделал охотно, чтобы мир избавился от злого человека. Но скорее всего он ещё встретится на твоём пути...

* * *

Наташа вспыхнула. Её Данд ради хозяйки пожертвовал жизнью! Чего стоят тогда земные дела, работа, зарплата, равнодушие и лживость людей, когда настоящее богатство здесь?.. Лёгкая ассоциация заставила её улыбнуться: «Только не хватает, чтобы пришли гномы и заиграли Бетховена... Не слишком ли всё идеально? Остаться здесь?.. А как же жить без работы, без телевизора, без компьютера, без привычных знакомых?» Будто прочитав её мысли, Отец добавил: «Конечно, наша жизнь намного отличается от привычной тебе. Зато тебе самой ясно,  что приобретёшь здесь настоящие духовные богатства. Немногие люди добры, как ты. Условия нашей жизни становятся очень тяжёлыми. Люди постоянно теснят нас и загрязняют воздух и землю. Не знаю, сколько нам осталось жить. Может, век или два, может, меньше. Потом неоткуда будет черпать питание». Женщина не ответила. Она мысленно сопоставляла свой быт с этими добрыми существами и их нехитрой лесной жизнью. Остальные больше не мешали, представляя, что она хочет поразмышлять. Наконец Наташа решилась: 

«Я всё поняла и взвесила. Хочу остаться с вами. Только здесь мне бывает по-настоящему хорошо. Не желаю возвращаться. Мой дом отныне – здесь».

* * *
Над лесом прокатился протяжный гул: «остава-а-айся-я-я!» Кроны деревьев вокруг неё одобрительно «закивали», и корни, чуть выступив из-под земли, стали еле заметно шевелиться - а может, всё это просто показалось: кивком было короткое покачивание веток, а гул – порывом ветра, да и шевеление корней – обман зрения?! Но всякое сомнение отпало, когда «кивать» и высвобождать свои корни начали все деревья в лесу. Наташа ощутила, как радость окружающих существ (а иначе как можно назвать говорящие и думающие деревья?) передаётся ей.  Дерево-Отец произнесло: «Мы счастливы приобщить тебя к лесному народу. Тебе будет с нами комфортно. Добро пожаловать!» Он переждал порыв ветра, который встряхнул его ветку. Маленький листик взлетел с неё в воздух и стал падать на землю. Тут же ветер подхватил его, бережно поднял и легонько подтолкнул вверх. Листику этого слабого толчка оказалось достаточным, чтобы беззаботно закружиться и затем улететь. Наташа проводила его взглядом. Лес расступился. Появилась тропинка, ведущая к маленькому домику.

- Какая прелесть! - воскликнула гостья и повернулась в сторону тропинки, желая приблизиться к дому.

- Это – твой домик, - пояснило дерево-отец. Всё лесное братство строило его для тебя. Будь счастлива с нами.

- А где же Данд? – хотела спросить изумлённая Наташа, но в этот момент другое привлекло её внимание: ветер продолжал дуть всё сильнее, над головой собралась тяжёлая туча. Ещё немного, и тысячи дождевых капель падут на деревья и на неё...

- Иди, - произнёс Отец. – Сейчас начнётся буря. Данд ждёт тебя возле домика.

Наташа послушно вступила на тропинку, и деревья за ней стали сближать свои стволы так тесно, что даже просвета не было между ними. Но женщина этого не видела. Восхищённая и полная энтузиазма она пошла по направлению к дому.

* * *
Возле дома её ждал... большой рыжий умывющийся кот. Наташа, увидев его, остановилась и невольно попятилась назад, но прохода уже не было ни с одной стороны. Деревья плотно сомкнули свои ряды, отгородив собой и домик, и дорогу назад, и последнюю надежду. Гостья интуитивно схватилась за сумку, обращаясь с помощью к Данду, но сумка оказалась пустой. Увидев, что все пути к бегству женщине перекрыты, кот перестал умываться. Откуда-то прилетел листок, который раньше принадлежал дереву-отцу, и остановившись над головой животного, плавно опустился ему на голову. Лапы кота стали понемногу превращаться в руки. Руки, которыми Стефан когда-то лечил её, передвигая их над её телом, при этом подавляя пациентку. Шерсть опала, оставшись лишь на голове. Кот постепенно становился Стефаном, а лес опустил свои кроны над ними, закрывая ловушку наглухо...

***
- Мам, расскажи ещё про Данда, -  тронула плечо задумавшейся Наташи незаметно подошедшая дочь.

- Ну я уже столько тебе рассказывала...

- Ещё, ещё расскажи! Как ты освободилась?   

- Освободил меня тот же Данд, - мать опять задумалась, вспоминая, как целитель бережно подхватил её, близкую к обмороку, и понёс. Как они очутились в доме, она не помнила. Зато хорошо запомнилось их общение. Как после первого их поцелуя на голову Стефана упал неизвестно откуда взявшийся листик, и целитель вдруг превратился в Данда. Не статуэтку Данда, а в самого настоящего – её собачку, которая встала на задние лапы, выпрямилась; шерсть с неё упала, и перед Наташей предстал доктор Голев. Вот тогда она и услышала невероятную историю, приключившуюся с врачом.

- Так это был мой папа?..

- Потом родилась ты, доча. Большая ты уже у меня.

- А домик в лесу?

- И как ты думаешь?

- Ну конечно, мам. Это и есть тот чудесный домик.

- И всё-то ты в мире понимаешь, моя радость, - ответила Наташа. – Пойдём, встретим папу.

КОНЕЦ