Памяти Александра Барыкина

Алексей Шавернёв
       26 марта 2011 года не стало настоящей легенды отечественной эстрады, подлинного мэтра рок и поп-музыки, истинного профессионала, композитора, певца и мульти-инструменталиста Александра Барыкина. Его имя вписано во все справочники и энциклопедии по советской и российской эстрадной музыке, а у многочисленных меломанов всего постсоветского пространства ассоциируется со знаменитыми брэндами «По волне моей памяти», «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Карнавал»... Написанные Барыкиным песни «Букет» и «Аэропорт» не потеряли свежести и актуальности, порождая новые ремиксы и кавер-версии. Он едва ли не первым в СССР стал исполнять регги. Барыкин написал более 400 песен, его сочинения исполняли звезды советской и российской эстрады - Алла Пугачева, Филипп Киркоров и многие другие. 

       Жизнь Александра Барыкина не была лёгкой. Ему суждено было пройти через самое суровое испытание для музыканта и певца – тяжёлую болезнь голосовых связок, выразившуюся в длительную значительную потерю речи.
       Александр Барыкин был глубоко верующим человеком. Не на словах, а на деле. Имея собственного сына, он удочерил детдомовскую девочку.
       В 2006 году певец снова стал отцом...

       В середине января 2011 года Барыкин, находясь в Брянске, оказался в больнице в отделении кардиологии, откуда был переведён в кардиологический диспансер. На гастролях в Оренбурге его состояние вновь резко ухудшилось.
      Во время концерта в Оренбурге, прямо на сцене у артиста произошёл повторный обширный инфаркт, и после госпитализации он скончался в реанимации.

       Александр Барыкин родился 18 февраля 1952 года в селе Берёзово Тюменской области, вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу. Ещё будучи учеником школы, организовал свою первую группу и играл с ней на танцплощадках.
       Окончив Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий», с 1973 года Барыкин стал профессионально заниматься музыкой. Играл в ВИА «Москвичи», «Весёлые ребята» (1973—1975; 1977; 1978 — август 1979), «Самоцветы» (1976), в сочинской группе «Жемчуг» (1977 — март 1978).
       В 1975 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» принимал участие в записи знаменитого LP «Любовь-огромная страна». Тогда же в составе «Весёлых ребят» участвовал в записи музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». На проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти», голос певца звучит в композиции «Приглашение к путешествию» на стихи Шарля Бодлера, которая принесла ему всесоюзную известность.
       В 1979 году в составе ансамбля «Веселые ребята» Александр Барыкин участвует  в записи пластинки «Музыкальный глобус», блестяще спев рок-балладу «Вella Donna» из репертуара группы «U.F.O.», а июне 1979 года, опять же, в составе «Весёлых ребят»  выезжает на гастроли в Чехословакию и принимает участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславская лира-79» . Однако, из-за разногласий внутри коллектива, на следующий месяц Александр покидает ансамбль.
      Совместно с гитаристом «Самоцветов» Владимиром Кузьминым Барыкин организует рок-группу «Карнавал», получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению магнитофонных записей. В этот период Александр Барыкин увлечён стилем регги (его иногда полушутливо называют «отцом русского регги» и новая волна). Вместе с Кузьминым из «Самоцветов» перешёл в «Карнавал» басист Евгений Казанцев. А за барабаны новой группы сел Владимир Болдырев из рижского ансамбля «Модо».

      Наибольшей популярностью у поклонников в тот период пользовался магнитоальбом «Супермен» (1981). Тогда же, в 1981 году фирма «Мелодия» выпустила миньон с тремя песнями «Карнавала». Впервые на советской пластинке было написано слово «рок-группа».
      В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались конфликты, и они разошлись, организовав каждый свой творческий коллектив. Кузьмин, после судебного разбирательства о том, кому будет принадлежать название «Карнавал» (выиграл Барыкин, зарегистрировавший название в Тульской филармонии), основал новую группу — «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось набирать новый состав.
      Тогда же он окончательно изменил свою паспортную фамилию Бырыкин, указанную и на пластинке «По волне моей памяти», и на миньоне «Карнавала». Впервые это было сделано в 1979 году по инициативе художественного руководителя «Весёлых ребят» Павла Слободкина на миньоне, куда вошли песни, готовившиеся к LP «Музыкальный глобус». Поскольку был указан состав, Слободкин устроил пиар по методу «Думайте, что хотите» — совпадение фамилий с пришедшей вместо Аллы Пугачёвой новой солисткой Людмилой Барыкиной. «Это нас Паша в „Весёлых ребятах“ свел с Людкой под одну фамилию. Точнее, меня свел…», — говорил сам Александр Барыкин.

      Наиболее известные хиты Барыкина в 1983—1985 годах — «Чили» («Дай руку мне») и «Звёздный корабль» (в другом варианте «Никогда не поздно»), а особенно песня «Чудо-остров», написанная совместно с клавишником «Карнавала», впоследствии известным композитором Русланом Горобцом.

      В 1985 году Барыкина пригласили в «Голубой огонёк» исполнить шуточную песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа передач на завтра», но непримиримая рок-тусовка негативно отнеслась к этому событию, и артист растерял часть старых поклонников. Но, как бы то ни было,с этого момента Барыкин-исполнитель  приобрёл широкую известность.
     Музыкант продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает состоявшую из своих и его песен пластинку «Ступени», а в 1987-м — один из своих главных хитов «Букет» на слова Николая Рубцова.

      Через три месяца после аварии на Чернобыльской АЭС дал там концерт. Результатом стала операция на щитовидной железе.
      После выхода пластинки «Букет» Барыкина начинают упрекать в отходе от рока, называют эстрадником. В ответ он выпускает рок-пластинку «Эй, смотри» (1989). Однако в 1991 году «Карнавал» распадается.

      В начале 1990-х у музыканта начались серьёзными проблемы с голосовыми связками, Барыкин пять лет не выпускал новых альбомов, но затем вылечился и возобновил активную деятельность.
      В 1990-х годах был постоянным членом звёздной футбольной команды «Старко».
      В 1995 году принял участие в акции «Звезды против СПИДа»

      В середине 1990-х в музыку пришёл сын Александра — Георгий Барыкин, тоже очень неплохой музыкант и техничный гитарист, при этом отец занимался продюсированием сына. Георгий Барыкин как гитарист принимал участие в записях альбомов своего отца.
      В последние годы жизни у Александра Барыкина начались проблемы с сердцем.

      С первой женой — Галиной, Александр познакомился ещё в школе и, прожив с ней около 30 лет, развёлся.19 августа 2005 года артист женился во второй раз.
      Семья певца: вторая супруга Нелли Барыкина (девичья фамилия Власова, дата рождения 14 октября 1985, место рождения: г. Чита) певица, сама пишет песни, в 2008 году вышел ее альбом «Душа и драйв»; сын Георгий Барыкин (род. 1974) (от первого брака), музыкант; дочери: Евгения Барыкина (род. 10 апреля 2006 от второго брака) и Кира (род. 1992, Александр удочерил её, взяв из детдома в 1995 году).
      Проживал Александр Барыкин в частном доме в городе Люберцы. В последнее время его близким другом была писательница Лена Ленина.

      В интервью «Комсомольской правде» Александр Барыкин недавно сказал: «Я не легкомысленный. Тусовки не люблю, не пью совсем. Постоянно причащаюсь, хожу по святым местам. Давно бы стал монахом, но, слава Богу, надо заботится о семье». 
      Артист признался, что не стал участвовать в проекте «Ты - суперстар», потому что «там одни клоуны, которые поют чужие песни» и вообще он «не ретро».
      «Я не вижу смысла записывать себя в ретро! Уже давно, в течение семи лет, я занимаюсь молодежной музыкой! Делаем регги-альбомы, римейки старых песен "Карнавала", работаем в прогрессивных клубах, у нас молодежная аудитория. У меня  жена молодая, она понимает в этом».

      Светлая память об Александре Барыкине останется среди почитателей профессиональной, качественной музыки...

                По материалам Internet

      На фото: Александр Барыкин с женой Нелли и Виктором Салтыковым во время последних гастролей.