Скворец неприкаянный, скворец водоплавающий

Негларик
Скворец неприкаянный, скворец водоплавающий.
или
Эволюция не стоит на месте.


Не подумайте, что я вам буду рассказывать о новом биологическом виде или о старом, но малоизвестном. История будет о самом обычном скворце. Нет, пожалуй, не об очень обычном, и не о скворце, а о скворчёнке-слётке.
Лето 2010 года наверняка каждый запомнит на всю жизнь, кто наводнениями, а мы, россияне средней полосы, убийственной жарой. Но подробно об этом не буду: каждый много чего может рассказать, изливая свои эмоции и мысли на этот счёт.
Приехал я очередной раз домой в Одинцово с дачи за продуктами, да цветы комнатные полить, им ведь в жару так же, а может, и хуже, чем нам людям было.
Полил бедняг, они сразу же ожили, стоят посвежевшие, радостные и, кажется, что говорят: «Ну, наконец-то! Заявился! Вспомнил, что нам совсем плохо. Ты уж не забывай, и это, спасибо, хотя за такую редкую заботу не стоило бы такое говорить!»
Пошёл я за продуктами мимо центра, где здание администрации, а напротив него декоративный водоём, «Баранкой» зовётся. Кто слышит это название, всегда спрашивает: «Почему?» Круглое это озерцо, а в центре красивый островок с фигурами оленей, весь зарос высокой травой и окружённый камышом.
Рассказал и сразу вспомнил, как мой город выглядел в 1966, когда мы только приехали: небольшие группы 5-ти- и 9-тиэтажек, а в центре огромный карьер, сам замусорен, а берега ещё больше. Мы, малышня, да и взрослые ходили на него бычков-ротанов ловить, как правило, маленьких, с палец-мизинец, которых было полно, а весной в прозрачной воде каждый был виден. Подводишь к носу такого крючок с червяком, пошевелил – он цап – ты дёрг, и в банку его или сразу кошке, одной из прибежавших из соседних, оставшихся ещё сельских домиков поблизости.
А теперь такая в центре красота! И карасей ловят с килограмм и больше (их перед Днём города в конце августа запускают). Вот только не надо недоверчиво усмехаться: не сам ловил, поэтому и привирать незачем.
Итак, иду я мимо Баранки, часов 5 дня, а рыболовы уже давно расселись. Жара страшная, а они о ней и не вспоминают: клёва вечернего ждут.
Знаю, что это клёва ждать, сам увлекался, пока дачу не построил (правда, там недалеко от дома тоже можно оттянуться, но то другая история).
Вот прохожу мимо двоих, а они такие жизнерадостные, что и самому радостно стало: на грудь понемногу приняли, в жару это всё равно, что помногу. Но не это интересно! У одного в руках скворчонок-ребятёнок, слёток-глупыш, у которого сил достало из дупла, что в соседнем трухлявом старом дубе, что метрах в двадцати, выпрыгнуть-вывалиться. Вот хмельной мужичок его и обихаживает с ласковыми словами: сначала попытался хлебцем накормить – не прокатило, тогда червячком – прокатило (ничего оригинальней не нашёл я здесь). Вот после пары хороших червяков скворчонок и сыт был.
Мужичок обрадовался, что получилось доброе дело сделать, и поставил скворчонка рядом с сумкой, а тот в воду забежал. Мужичок: «Ты что, потопнешь!» – и вытащил его. Только поставил на землю, скворчонок обратно, перья распушил: приседает и крылышки в воде полощет. Совсем это рыболовам не понравилось. Второй мужичок с весёлым смехом скворчонка вытащил и понёс к дубу, где дом-дупло скворцов был, да и оставил там: может, родители придумают, как его обратно затащить.
Какое там! Рыболов, пошатываясь, возвращается, а за ним скворчонок бежит, так яростно, так целеустремлённо! И в воду! И ну опять полоскаться со счастливым видом как утёнок!
Ну, рыбачки посмотрели друг на друга, а потом один и говорит: «Да пускай! Может плавать учится».
Ещё несколько лет такой жары и скворцы точно плавать начнут! Прямо всё по Дарвину.

Февраль 2011.