Иван Жук еврей по образованию 11

Владимир Гольдин
11. Полеты наяву.

Через месяц Йоха показала ему второго сына, послав фото и представив ему сына по системе скейп.
– Тетя Бэла настаивает, чтобы его назвали Петр, а ты как думаешь?
– Нормально. Будет Петр Иванович. Мне нравится.
– Но пусть у него будет и второе имя Пинхас. Я тогда смогу звать его Пиня. А?
Иван особо задумываться не стал. Тоже мне проблема.
– Да на здоровье. Были бы только вы оба здоровы.
– Ты, может быть ,и не знаешь этого, но тебе проложено быть на церемонии обрезания. Иначе родня круто обидится.
– Ага, а меня там не заарестуют?
– Не выдумывай. Разве что пригласят лекции читать  в Технион. Ты же уже в списке великих.
– Что-то боюсь я Йоха.
– Ты и боишься?! несовместимы.
– Ну да «Лопни, но держи фасон»
– Не понимаю, что ты хочешь держать, но ребенка сандаку должен передать отец. А это, кстати,   ты.
Иван не сразу вспомнил кто такой Сандак. Важный знакомый , наверное. А потом сообразил, вспомнив иврит. Это же тот, у кого на коленях мальчик лежит, когда ему делают обрезание.
– Ладно прилечу, – без всякого энтузиазма сказал он и пошел договариваться со старшим Огио. Этот гусь в любом случае выцарапает его их черных лап Моссада.

В аэропорту под знойным небом имени Бен Гуриона его встретила делегация из трех профессоров. Йоха скрылась за их внушительными спинами и только знаки подавала не очень понятного смысла.  Иван не потрудился даже имена этих профессоров запомнить.  В памяти вертелись неприятные воспоминания, просачиваясь через все нанофильтры мозга. Впрочем  научное жужжание над ухом навело его на интересную мысль. Проблема выделения любого вещества из раствора решена полностью. Есть программный комплекс на все расчеты. Задай на входе полевые структуры искомого вещества и получишь технологию конструирования всех нужных фильтров.  Но если так, что в руках его уже есть неуловимый наноассемблер. Хватальники для манипуляции с любыми атомами вздор,  так можно разве что ленивый ксенон на  безразличном золоте складывать.  Другие атомы будут по законам химических  связей  липнуть и к хватальнику и к операционному столу.
Но именно то, что мешает такому, помогает другому связыванию химически влюбленных молекул. Вот так, а сводники для химического воссоединения  практически любых одиноких молекул он определено может сделать.  Вот это и надо спешить делать, пока другие не догадались. А догадаться по его патентам очень даже можно

 Занятый профессиональными размышлениями Иван вполне автоматически выполнил ритуал и тут же улетел.
Йоха отлет оправдал по-своему.
– Увы. Нам  не разрешена близость аж тридцать три дня после рождения мальчика. Выдержать сие можно только на расстоянии. Так что лети, трудись. Я приеду на тридцать четвертый день.

Иван ещё в полете сообразил, что задуманные им трюки лучше проделать вдали от ушлых швейцарцев. Хватит делиться с Дойче Банк и прочими немцами , пусть даже с французским фамилиями. Есть легальный предлог умотать в Зеленодольск. Надо ж наладить производство всех запатентованных фильтров. Золото, кадмий,  свинец и серебро плюс чистая вода дадут миллиарды. Вот и пусть большая часть останется на родине.

Огио старший принял новость без энтузиазма.
– В России  действительно есть дешевая и  при этом достаточно квалифицированная  раб сила. Но там ведь не только зона рискованного земледелия. Та  зона очень рискованного бизнеса. Сам  же как то сказал, что закон там Сибирский лес, а хозяин и вовсе Медведь.
– Справлюсь.
– Ну ладно. Возможно в Чехии лучше мой сын справится. Ты же оставишь ему всю техническую документацию.
– Естественно  и консультировать буду. Для чего ж ещё существует Интернет.
– Но ты ж понимаешь, что если этим займется он , то и процент ему больший чем тебе.
– Зато в России весь процент мой.
– Это не со мной. Ты не забудь, что наш партнер Огромный Дойче Банк.
– Разберусь и с ними. Договор не нарушу. Я не сумасшедший.