Почему мы не слышим древних пророчеств?

Ната Асеева
                Объясняйте значенние слов
                И тогда вы избавите мир
                от заблуждений.
                А.С. Пушкин.
               
    Когда ранним утром мы выходим из дома и смотрим на небо, то видим, как розовоперстая дочь солнечного титана Гипериона Эос встает со своего ложа на востоке, восходит на колесницу, запряженную небесными жеребцами, и спешит на Олимп, где извещает богов о приближении своего солнечного брата Гелиоса. Так поэтично описывали мир природы тысячи лет назад сказители древнегреческих мифов. Возможно, что до появления новой письменности во время движения народов по планете, люди начали передавать друг другу в поэтическом слове представления о позабытом во время природных катаклизмов мире вселенной. Установлено, что таяние ледников происходило в 18 тысячелетии до н.э. В одном из древнегреческих мифов об этом сообщается в сказочной аллегории: юный сын Гелиоса Фаэтон не мог справиться с отцовской колесницей и направил ее сначала слишком высоко, поэтому люди на земле стали мерзнуть, а потом опустил ее так близко к земле, что жар начал выжигать поля.

Большинство древних мифов о мироздании вошло в Гомеровскую «Илиаду» и «Одиссею». Удивительно, но то, что в сказочной аллегории передали нам древние сказители, теперь подтверждают ученые в своих научных открытиях. Особенно замечательно, что научные факты и новые понятия находят основы слов, пришедших к нам с древности. Поэтому нам следует попытаться услышать и осмыслить заново предания народов, чтобы понять сущность жизни человечества и определить позитивный путь его дальнейшего развития.

                ***

   Много тысячелетий человек смотрит на звезды, пытаясь осознать себя самого в недоступной ему Вселенной. Но он по-прежнему остается смертным и так и не познал свою природу, хотя уже и осмыслил удивительную целесообразность гармонии созданной жизни на земле, которую сегодня так бездумно разрушают. Некоторые философы считают развитие нашей цивилизации тупиковым. Действительно, всего в нескольких километрах под ногами у нас раскаленная магма, но под землей проводят испытания ядерного оружия, тем самым нарушая равновесие двадцати монолитных блоков, на которых держится твердь земли. Возможно, уже изменяется движение подземных вод и потоков воздуха. На одном из рисунков на камнях Ики, оставленных нам предыдущей цивилизацией,  внутренность земли показана, как своеобразная водяная мельница, с перекрестным движением двух лент воды. Две горловины с отверстиями есть на севере, соответственно две горловины выходят к Антарктиде. Это движение мощных подземных потоков и создает вращение планеты со скоростью до 30 километров в секунду вокруг своей оси. Именно из-под земли мы получаем наш воздух, который удерживается благодаря такой скорости, в возникающем электро-магнитном поле. Происходит круговорот не только воды, но и воздуха. Атмосфера, отделяющая нас от космического пространства, всего в 100 километрах над поверхностью и бездумно уничтожается химическими выбросами и другими вредными отходами, а ведь наш жизненный Дух - возДух ничем не закрыт от космоса!Еще на другом рисунке показано, что в северном полушарии динозавр идет от востока к западу. На экваторе - другой мощный динозавр, с характерным магнитом на голове, тоже движется с востока на запад. Однако динозавр в южном полушарии указывает, что при движении планеты вокруг своей оси, электро-магнитные потоки движутся с запада на восток, в обратном направлении! Как же это учитывается в навигации? Не потому ли возникают катастрофы, и приборы, правильные для севера, не всегда могут помочь морякам и летчикам ниже экватора? Вспомните известные случаи не только в Бермудском треугольнике, но и крушения возле берегов Австралии. Возможно после пересечения экватора корабли и самолеты должны пользоваться другими приборами навигации. А ведь на простых рисунках нам заботливо переданы важные сведения, которые могут нам помочь направить науку по верному пути. На одном из камней показан падающий метеорит или астероид, но выше него, над землей, изображен совершенно необычный для нас космический корабль. Кто из читателей найдет в интернете эти известные изображения из Перуанской реки Ики, изменившей в прошлом веке свое русло и открывшей миру эту древнюю библиотеку на гладких камнях, поймет, что так ушли в космос перед катастрофой наши предшественники, оставив нас в подземельях и пещерах, быть самостоятельными жителями. Этот их необычный космический аппарат - камень. Внутри камня на рисунке видны звездочки, так условно обозначен двигатель. Ясно, что так передвигаются в космосе те, кто умеет передвигать и сплавлять огромные глыбы прочнейших скал. Они же оставили нам в назидание вырубленные храмы и подземные дворцы с невиданной технологией. Не зря Экклесиаст мудро замечает, что "тот, кто умеет передвигать камни, может себя надсадить". Здесь следует понимать "приподнять" в буквальном смысле, над землей. Ведь путешествовать в космосе безопаснее всего именно в космических кораблях внутри огромных надежных глыб, из которых могут вылетать небольшие маневренные "шлюпки". Мы пока можем только фантазировать, так как еще никто из людей не изучил космическую среду, и на орбите движутся аппараты, которые удерживаются силой, возникающей от движения земли вокруг свой оси. Эта сила почему-то называется гравитационным полем. Не надо забывать, что вместе с луной мы движемся по принципу "юлы" вокруг солнца, со скоростью 200 км в секунду. И нет никакой гравитации. Луна по принципу колеса повернута к нам одной стороной. И чтобы перемещаться в космосе, люди должны изучить все эти силы, знать их точные меры. Наверно, сама среда космоса имеет разную плотность, свои течения и ухабы, как под водой... Представьте, что вы отодвинетесь от орбиты земли и будете дрейфовать недалеко в космосе, наблюдая год за годом наше развитие. Наш вздох и выдох - и тысяча километров в космосе. 365 дней - наш год жизни. А со стороны? Для того, кто не сидит на этой планете? Всего несколько дней пройдет за наш год? Писатели - фантасты предлагают нам развивать мышление, но многие, увы, не хотят взглянуть на нашу жизнь со стороны. А ведь только так надо учить мыслить детей, чтобы достигать прогресса в науках.   

 
Все знают, что для нашего дыхания воздуха не хватает уже на высоте и в пять километров. А ведь это совершенно мизерное расстояние! Уже все понимают, что в любой момент на планету могут упасть астероиды, которые принесут гибель, но пока никто не планирует создавать защиту населения от любой катастрофы.

Преодолеть же расстояние в световые годы, чтобы освоить другую благоприятную планету, как мечтали фантасты прошлого века, для смертного, «белкового» человека практически не реально. Наверно, это сложно и для разумного гуманоида-насекомого или дракона. И освоить как запасную, на случай трагедии, такую планету, как Марс, или какие-либо спутники или создать странствующие в космосе города, пока не в состоянии. Никто сегодня не хочет этим заниматься основательно, и у нас нет альтернативной среды обитания. Усилия науки по-прежнему, в основном, направлены на создание оружия для убийства и уничтожения, а не на защиту живого. Хотя всем известно, что жизнь на земле уникальна и особенно уникален человек разумный, который уже осмыслил окружающий его космос, однако до сих пор не стал наивысшей ценностью на своей планете. А ведь на ближайших к нам планетах также есть богатые руды и разнообразные минералы, но, увы, никакой жизни не обнаружено! 

         Возможно, для спасения людям будет необходимо создать возле другой планеты такой же искусственный спутник, как Луна, а это значит, что необходимо начать сегодня работать для жизни будущих поколений землян. Никто до сих пор не считает, сколько необходимо растений и опыляющих их насекомых, чтобы существовала атмосфера нашей планеты. Вспомните древние рисунки, кем-то оставленные для современных людей на плато Наска. Они доступны нам для осмысления только теперь, когда мы их видим с высоты полета самолета. Особенно заставляют задуматься изображения усеченной пирамиды и человека в скафандре. Я считаю, что это предупреждение будущим поколениям, что атмосфера наша слишком нестабильна, и человеку здесь придется иметь скафандры и построить купола над городами или строить их под землей и водой, так как и потоки солнечной радиации могут быть агрессивными. Вспомните, ведь ученые в вечной мерзлоте Сибири обнаружили мгновенно заледеневших мамонтов, и у них во рту была замерзшая зеленая трава. Значит, жить на нашей планете не так уж безопасно, как мы думаем, и фатальная катастрофа может случиться мгновенно. Однако сегодня люди уткнулись в день насущный, остаются враждебными и разобщенными. И даже этому своему спокойному дню зачастую не рады.

                ***

    Древнегреческие сказители считали назвали нынешнее поколение поколением железных людей, которые ожесточились и стали злобными. Хотя Библия говорит, что земля "семерых уже родила". И из них были и такие, которые научились жить в космосе. Почему же люди так долго не познают и не развивают свою природу разума и живут слишком мало? Наверно, такой вопрос задавали себе многие пытливые умы человечества. И примерно такой вопрос задает себе и сегодня каждый человек, когда он отстраняется от обыденности слишком короткой и примитивной жизни, зачастую не очень ему приятной. И лишь иногда пытается немного со стороны взглянуть на происходящее, чтобы узнать, в чем же причина не слишком лицеприятного общества, в котором ему довелось жить. И оказывается, что причины сегодняшних «грехов» людей уходят в ошибки веков и тысячелетий. Ведь люди до сих пор не живут мыслительной деятельностью, данной им природой разума. Они как и в прошлые времена, так и сегодня, отстранены от осмысленного созидания и позволяют разрушать мир насилием. Но не зря в народе говорят - свято место пусто не бывает. Так, и в нашем известном фильме «Ирония судьбы» интеллигентные мечтатели не стали утверждать свои жизненные идеалы, о которых пели в песнях под гитару, и «хозяином жизни» все же стал, как логически точно показали авторы, продолжившие судьбу героев во втором фильме, хваткий жестокий Ипполит. Он прагматично рассчитал все выгоды своего времени, как и чеховский Лопахин из «Вишневого сада», и теперь утвердил разрушительную идею морали жизни – власть денег. И поэтому люди опять попали в капкан дикого общества капитализации, где все подчинено потреблению ради обогащения. Но стали ли они от этого счастливее? Глядя на Ипполита во втором фильме психологической трагикомедии, вряд ли. Оказывается, произошло вопиющее сужение пространства человеческого мышления. Примитивное потребление информации и карикатурных зрелищ поработило людей, забирая часы, дни и годы и так короткой их жизни у разнообразных экранов.

       ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНОСТИ - В ОТРИЦАНИИ ЛЖИ КАК ПОГИБЕЛЬНОЙ ИЛЛЮЗИИ.

     Русский писатель Леонид Андреев в 1899 году написал очень пронзительный рассказ "У окна", в котором его герой, мелкий служащий, жил в каморке напротив барского дома. Его жизненно необходимым занятием стало наблюдение из окна за чужой жизнью - "он любил смотреть на этот дом и воображал, как живут там". Свою собственную жизнь герой рассказа, естественно, упустил. Увы, в наше время многим людям единственно неповторимую жизнь заменил виртуальный мир на экране. Навязывается опасная идея, что жизнь и этот мир не для всех, а только для особо избранных, то есть скрытая идея фашизма.

    Об этом с огромным беспокойством говорили духовные лидеры нашей планеты –ученые, писатели, музыканты, главы религиозных духовных конфессий осенью 2010 года на Духовном Форуме, который проходил в Астане. Участники Форума приводили ужасающие факты, которые свидетельствуют, что цивилизации на нашей планете еще нет. До сих пор каждый день от голода на нашей планете умирает 26000 человек. Известно, что логика жизни капиталократии – накопление собственности противоречит логике развития разума.

    По Библии, человек на земле сотворен для СТРАДАНИЯ, что и осуществляется в истории. Напомню, что это слово еще имеет смысл "страда", т.е. ТРУД. Изменяется время и усовершенствуется наше страдание, становясь все более творческим и вдохновенным. Сегодня мы катастрофически теряем огромные ресурсы разума людей, так как капиталлократия постоянно суживает наши возможности использования каждого разума в активной жизнедеятельности, отбрасывая многочисленные направления в технике, философии, науке и культуре, потому что они не совпадают с их планами пожирания материальных и живых ресурсов земли.
Не зря, еще ль пророка Исаии передано, что человек создан для страдания, чтобы каждый мог создать в себе добрый разум. И люди страдают от злобного плотского ума изворотливых нечестивых. "Ра с ум", что означает "Умный свет". Но злобные нечестивые нарушают Законы и Бога и Конституций всех стран для похотей своей короткой жизни на земле. Поэтому люди страдают из-за неправды.
Однако полным крахом оборачивается в истории то общество, которое в своих заблуждениях искажает назначение и возможности жизни, достойной человека разумного. Ведь давно всем разумным людям понятно, что необходимо перестроить военно-промышленные комплексы на созидание безопасных жилищ и аграрных комплексов и особенно средств защиты планеты от катастроф, защиты нашего воздуха, бактерий и растений, которые его создают. Возможно, даже необходимо использовать подземные объекты и глубины океана. Очень тревожно звучит предупреждение Мессии "Еще на малое время свет есть". Это значит, что будет такой период, когда солнечный свет не будет доступен живущим на земле. Поэтому философы должны были указать, что общество находится на ошибочном пути, если в нем отсутствует реальное право человека на благородный и  творческий ТРУД, который является его естественной потребностью. 

       Вся духовная культура, пришедшая к нам из древности убеждает, что наш разум живет здесь для своего позитивного "созревания". И "созревание" сознания, т.е. томление духа каждого человека должно происходить в позитивной деятельности. Однако сегодня проявляется искаженное отношение к деятельности человека в каждой семье, и страшная ошибка общества ведет к тому, что младшие поколения пытаются решать свои жизненные потребности за счет старших. Видя неблагополучие и проблемы в обществе, вряд ли они считают старших мудрыми. Шоу-культура вводит молодежь в мнимую реальность и ложью навязывает идею счастливого случая и веру в определенную судьбу. Но ведь уже давно должен быть сформирован труд людей, способствующий развитию глобальных проблем жизни и спасения, вплоть для создания условий жизни в разных средах обитания. Ведь люди еще не имеют альтернативной среды обитания. 

Возможно, что настанет пора замены нелепой и надуманной формулы экономики - ДЕНЬГИ-ТОВАР-ДЕНЬГИ на разумный принцип: ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД-СОВРЕМЕННЫЕ БЛАГА -  ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД, который востребует всех разумных людей для радостного созидания. И для этого необходимо активнее привлекать мыслящих людей старшего поколения, умудренных своим позитивным духовным опытом для воспитания в детях сильной воли и духовного желания исследовать и созидать разумное. Однако сегодня опыт их сознания почти не востребован обществом.

        Духовный Форум в Астане принял проект Ноосферной этико-экологической Конституции человечества. В ней признано, что только разумные отношения людей с учетом интересов будущих поколений освободят землю от фатальной судьбы разрушения. «Почему фатальной?» - Спросят скептики, планомерно рассчитывая сегодня годы своей жизни по мере и количеству приобретения благ комфорта. Да потому, что все вокруг дремуче запущено, и миру необходим каждый разум, чтобы спасти его от разрушения. Однако из сокровищ мудрости, собираемых с древности, наши современники создали обычное развлечение для детей, преобразив их в яркие, занимательные книжки, фильмы и мультфильмы.

Образование сегодня почему-то оценивает не способность мышления осознать и применять приобретенные знания и на их базе создать новые, а способность памяти человека, обычное повторение уже известной информации. Как в телепередачах «Умники и умнички» или «Что? Где? Когда?» Хотя вся информация уже давно доступна в библиотеках и в Интернете. Необходимо же развивать с детства потребность размышления, чтобы способствовать прогрессу разума цивилизации для поиска множества вариантов поиска лучших путей к прогрессу и развития ПОТРЕБНОСТИ каждого к осмыслению окружающего. 
 
  Вспомните Тургеневского Базарова, как он постигал науку. Ведь он не просто посещал лекции и сдавал экзамены, а отталкиваясь от уже достигнутого учеными, исследовал, размышлял и сам проводил опыты, чтобы убедиться в правильности его нового достижения. Так поступали студенты 19 века, ставшие Боткиным, Мечниковым, Меделеевым, Мичуриным, Вишневским, Циалковским и многими другими гениями прогрессивной науки. Однако с развитием техники человечество стало отуплять разум созданием удовольствий и мнимых редкостей, поработив жизнь бесконечной гонкой за модными игрушками, остановив тем самым развитие мышления. Занимая высшую ступень в биологической нише планеты, человек стал терять разум, совершая истребление своего же биолигического вида, чего нет ни у одного из животных, рыб, птиц или насекомых, которые стремятся сохранить свой вид в потомстве. Задумайтесь, только у "людей" проявляется садизм. 

Люди стали деградировать, и даже забота о детях становится все более условной. Слишком отсталым до сих пор является наше образование, которое не развивает способности детей. Давно необходимо создавать учебники по естественным наукам, привлекая к участию самих детей. Так как только они скажут авторам этих учебников, интересно ли по ним учиться, дают ли они простор новому мышлению. Плохо, что авторы учебников не знакомят учеников и студентов с теми открытиями, которые происходят в современной науке по данному разделу знаний.

     Многие учителя и родители осознают, что в обучении необходимо учитывать не пресловутый показатель "интеллекта" ребенка, а правильнее определить его способности, которые он может проявить в дальнейшей профессии. Ведь у музыканта, художника, натуралиста и программиста они совершенно разные. Потому создание учебных классов по способностям наиболее правильный подход к образованию, который требует приобщения опытных мастеров, которые не только обучат своему делу, но и затем выскажут свое мнение, обладает ли ученик необходимыми навыками и МОРАЛЬНЫМИ качествами человека для выполнения определенной работы по избранной профессии.   

  Одним из признаков катастрофической деградации человека является и то, что люди стали продавать друг другу отравленную и низкокачественную еду и питье. Во многих государствах власть по-прежнему обслуживает интересы "верхушки", которая использует для себя неограниченные материальные блага, в которых нет места ни духовному развитию, ни творческому осмыслению окружающей среды, ни заботе о безопасности потомков. Именно им и выгодно всяческими ухищрениями массовой псевдокультуры устранять конкурентов позитивного мышления. Страшно, что сегодня миллионы людей соревнуются в компьютерных играх с техникой в самой примитивной реакции - быстроте нажатия кнопки. Разве в этом прогресс? 

    Попробуйте увидеть наш мир взглядом из космоса. Как мы теперь выглядим, если нас видит наш собрат по разуму? Почему мы не освобождаемся от догматизма в науке, воспитании и социальной жизни. Скажем откровенно, что сегодня вообще отсутствует современная философия, так как прогресса в размышлении о мире и человеке нет, а есть примитивная космогония и история философии прошлых веков. Почему-то на протяжении многих столетий наши философы изощренно размышляют об абстрактной борьбе "добра" и "зла". Хотя все понимают, что сами по себе категории не существуют, а есть конкретные их носители - злодеи и праведники. Не зря в притче о грехопадении Евы и Адама сказано, что нельзя было людям принимать плод познания ДОБРА и ЗЛА. А надо было знать только плоды ДОБРА. Чтобы научится размышлять панорамно, необходимо постоянно наблюдать окружающее как бы со стороны, не упуская его внутреннего  содержания. И тогда увидишь привычные штампы, обыденные представления в их глубинном смысле. Странным станет навязанное разделение мира на "черных" и "белых", как и в шахматах, где фигуры утверждают навязанные роли, так и в примитивных кастах и кланах людей, основанных на неравенстве и отсутствии справедливости. Поэтому многогранную и достойную жизнь человека подменяют коварной игрой. Хотя уже давно каждый способен задуматься, что ему даст первенство в игре? Собственное его самоутверждение, превосходство над кем-то? А зачем превосходство? Ведь это мнимая радость, самообман, иллюзия счастья, смертельное зло, разрушающее личность.

И почему вдруг теперь интересна игра, где "герой" изживает других людей с необитаемого острова? Зачем необходимо надуманное лидерство? Ведь литература нам дает примеры истинного лидерства, представленного в образе легендарного Данко из романтичного рассказа Горького. Он берет на себя ответственность спасти других ценою собственной жизни. подвиги пожарников и военных героев подтверждают надуманность теорий об "инстинктах самосохранения", которые якобы присущи людям. Все подвиги совершаются осознанно. У человека есть разум, а не инстинкты. Мудрость и праведность - вот те категории морали, которые жизненно необходимо сберечь нашему обществу. 

Сегодня же предлагаются многочисленные трактаты об изворотливости, хитрости и самовлюбленном эгоизме особо "избранных", которые берут на себя право "властвовать" над душами, зачастую ведя к погибели окружающих. Хотя и в народных сказках с древних времен герой-богатырь всех спасает, не щадя себя! Ведь в реальности, оказавшись на далеком острове, изолированные от мира люди станут дорожить каждым. Возможно, в такие игры уже просочилось умозрительное мнение, что планета, ставшая крохотным островком жизни во вселенной, должна вообще избавиться от человека на маленьком острове Земля в смертельном для него окружающем космосе?!   
                ***
  Попробуйте, разделите точку на свет и тень! Зачем же мы застряли в анализе надуманных противоположностей? Наверно, поэтому, даже самые простые символы древности до сих пор трактуются как противоположности, хотя черное с белым у древних просто обозначало сушу и воду нашего мира. Абсурдным было создавать философии материализма и идеализма. Сегодня мы понимаем, что мир материален, хотя для каждого времени существует предел познания его материальности, как и познания его разнообразных стихий, состояния среды и потоков волновой энергии. Странным кажется обращение к абстрактной "власти ХАОСА" после того, как мы приняли таблицу Менделеева и другие естественные науки, где изучен строгий порядок и закономерности в многообразных "микро" и "макро" мирах в разных устойчивых состояниях среды нашей реальности. Понятно, что в хаосе космические тела начнут постоянно сталкиваться друг с другом и не будет вообще даже относительно стабильной среды. Но эти "идеи" власти хаоса и в наши дни вдохновляют пишущих фантазеров.   

        Теперь уже очевидно, что главным вопросом философии давно должен был стать вопрос формирование свойств и развитие мышления человека РАЗУМНОГО, чтобы своим многообразием индивидуальностей человек освободился от заблуждений насилия и меркантильности на пути к ПРАВЕДНОСТИ и прогрессивному гуманизму, который станет основой безопасности всего человечества. Ведь мы уже изучили в животном мире силу многообразия, которое способствует выживаемости видов. Так и люди, у которых сила вида в разуме, должны развивать позитивную особенность каждой личности. Необходимо с детства доступно и просто разъяснять, что нормальным свойством разума человека является постоянное созидание и творчество, пытливость и исследование природы, взаимопомощь и сострадание, защита себя и других от смертельной опасности. Наполнение жизнью должно происходить в благополучии и духовной радости, чтобы оставить следующему поколению мир более устроенным, с более одухотворенным примером человека разумного.

     И с детства же необходимо предупреждать детей, что бывает "патология" в обществе, когда у некоторых не сформировались эти свойства разумного человека, и они стали агрессивными, постоянно проявляют потребность в обмане и насилии над другими и способствуют разрушению жизни, что нашло подтверждение в кровавой истории людей. Главное, не допускать к власти тех, кто не способен создавать гуманные условия жизни для народа. Обычно, у них отсутствует основа морали - совесть. Потому что из истории мы уже знаем, что именно деспоты зачастую рвутся к власти над другими, и при этом они используют звериные инстинкты хитрости и обольщения жертв своего насилия. В Библии эти сущности названы "нечестивыми", и за свои злодеяния на земле они отвергаются истиной, не попадают в жизнь вечную и караются Творцом в гиенне огненной. Однако тут у каждого есть выбор, каким стать.
                ***
        С момента осознания ребенком первых слов необходимо обращаться к его сознанию и самоконтролю над его эмоциями, вплоть до совета: "Прикажи своей руке остановиться, если тебе вдруг захочется кого-то ударить" или "Сядь и подумай - кто ты есть". Очень плохо, что мы не учим в школах учеников, как стать хорошими мамами и папами в их будущей взрослой жизни. Жаль, что общество до сих пор не отважилось сказать, что быть родителями могут не все. И как результат - насилие и убийства собственных малышей, которые еще не могут попросить помощи у людей спасти их от преступных мамаш и папаш. 
Наверно, обучение воспитанию и заботе о детях должно стать одним из самых важных предметов, так как насилие в семье в 21 веке зачастую превосходит варварство средних веков человечества.

   Теперь в обществе навязанного потребления взрослым бывает трудно отвечать на вопросы детей, так как истинная духовная культура противоречит всякой меркантильности и представлениям о достоинстве личности. Однако слова нашего разума сами разоблачают эту мнимую благодушность и терпимость. Так, по Толковому словарю, в слове ОЛИГАРХ смысловой корень обозначает "глотка". Значит, наших детей с экранов телевизора хотят прельстить становиться хищными глотками, имеющими сомнительные "блага" за счет других? Ведь в среде олигархов давно бытует мнение, что мораль и бизнес несовместимы. Вряд ли у молодого поколения возникнет от этого уважение и любовь к Отечеству, где все создано трудом многих поколений предков. Надо осознать, что если размывать идеалы духовности и морали, то уже скоро будет невозможно ответить на вопрос, каким же должен быть достойный человек. Увы, сегодня в обществе мы вообще не имеем современный нравственный эталон человека разумного. Поэтому так важно в изучении литературы акцентировать внимание на примерах воспитания личности самих духовных учителей, ставших учеными-гуманистами, композиторами, художниками и классиками литературы. Вопиюще, что и сегодня историки изучают с детьми эпохи прошлого, связывая их с жизнью правителей-тиранов и убийц.

        В новых учебниках не звучит современное отношение к нашему духовному наследию. Почему бы не говорить об эпохе Радищева, Емельяна Пугачева и Суворова вместо эпохи Екатерины второй, до сих пор почтительно называя ее великой?! В чем же это величие, и кто его создавал? С кем же мы сегодня? Ведь для народа есть эпоха Ломоносова, Радищева и Пушкина, Салтыкова-Щедрина - всех тех, кто ВОПРЕКИ ТИРАНАМ создавал и мыслил, жил ПРАВДИВО, заботясь о грядущих поколениях, не щадя своих сил и здоровья. Только один Лев Толстой уже может спасти своим жизненным примером и творчеством еще неискушенного молодого человека в начале его жизненного пути. Так, при изучении известного рассказа "После бала", в котором изображено привычное при царизме истязание солдата, дети должны размышлять над словами героя рассказа о деспоте генерале, который потерял все человеческое. Важно, что писатель вскрывает садистскую сущность внешне благопристойного господина. В ужасе от варвара, который превращает живого солдата в кровавое месиво, герой повести произносит: "Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю". И это "знание" зверского насилия над другим явно вне понимания разумного человека.
       
        Но ведь эти слова, увы, современны и сегодня, потому что нормальному человеку вообще невозможно принять насилия над другим. И после того, как  старшеклассники изучат роман "Война и мир", осознав, что с рождением каждого  человека начинается новая война и мир в его душе, и он сам выбирает, каким стать. Хорошо поразмышлять над повестью Льва Николаевича "Смерть Ивана Ильича". Пусть дети с юности задумаются, в чем же смысл отведенных природой коротких лет жизни, и как плохо умирать в одиночестве. Главное, на уроке - дать слово ученикам. Пусть они чаще задумываются и говорят, какими свойствами ЧЕЛОВЕКА они уже обладают и есть ли в них уже хоть крупица совести, достоинства и чести. Готовы ли они ЗАБОТИТЬСЯ об окружающих? Учит ли сегодня школа заботиться друг о друге? 

Особенно заметно "шаблонное" мышление при изучении Истории. Ведь до сих пор на уроках говорят о восстании декабристов, цитируя - "слишком далеки они были от народа"... Но, так ли это? Отстранитесь от шаблона и вы поймете, что именно эти люди, выходцы из богатой дворянской среды, представили духовные интересы многомиллионного крепостного народа, победившего армию Наполеона. 
Они до сих пор пример доблести и чести, ведь для СЕБЯ лично эти революционеры ничего не требовали! Им было стыдно жить богато, зная, что народ-освободитель влачит скудную жизнь/Вспомните, стих Пушкина "Деревня"/. Поэтому странно, что В.И. Ленин, явно забыв об этом подвиге русских дворян, утверждал в своих догмах пресловутую доктрину К.Маркса, что "бытие определяет сознание". Но ведь декабристы своей героической жизнью ее опровергли, да и не только они.   

                ***

 Каждому поколению следует дать право своего осмысления памятников культуры. Именно потому, что окружающее подтверждает, что привычное осмысление, вернее сказать, повторение ложных авторитетов не дали ПОЗИТИВНОГО РЕЗУЛЬТАТА. Хорошо, когда учитель сам способен уйти от традиционных размышлений. Приведу очень доступный пример. К сожалению, даже на уроках по Пушкинскому Онегину мало кто обращает внимание, что влюбленная Татьяна, написавшая герою письмо, была в возрасте тринадцати лет, и Евгений Онегин поступил достойно, не ответив на чувства маленькой девочки. Нельзя живую литературу превращать в мертвые памятники, ведь слово - это высказанная мысль, звучащая в каждом, даже спустя тысячелетия. Над проблемами морали размышляли и тревожились многие люди и в прошлом, передавая эту тревогу потомкам в литературе с древности. К сожалению, в небольшом очерке сложно раскрыть огромный пласт забытых мыслей разных народов в памятниках письменности.

Но я попытаюсь приоткрыть в них несколько таинственных страниц, в надежде, что пытливый читатель самостоятельно продолжит их глубокое прочтение. Каждый исследователь, чтобы достичь успешного результата, должен сказать себе, что все, написанное много столетий назад для своих далеких потомков - ПРАВДА. Ведь мы тоже чьи-то родители и переживаем о своих очень дальних еще не рожденных малышах. В этих книгах приоткрыто возможное будущее нашей планеты.

Но долгое время древние книги рассматриваются только как памятники прошлого. Историческая наука превратилась в своеобразный плавающий айсберг, так как из нее постоянно выдергиваются нежелательные факты и «неудобные» события. Постоянные войны и разобщенность народов не связали разум в единую цепь мысли от древних мудрецов до современности. Для наглядности остановлюсь на известных и доступных всем примерах - древнегреческих мифах, русских былинах и библейских притчах.               

                «НЕ ПОЗВОЛЬТЕ ЛЮДЯМ ПОХИЩАТЬ СКОТ СОЛНЕЧНОГО ГИПЕРИОНА!»

Когда-то общество всколыхнули открытия археологов, которые явили изумленному миру свидетельства существования цивилизации майя, расшифровку египетских табличек, новгородские берестовые грамоты и таблички с Праведами, критские письмена и, конечно же, подтверждение реальности Гомеровской «Илиады» и «Одиссеи» после триумфальных раскопок Г.Шлиманом легендарной Трои.

Скорее всего, именно с этого момента и произошло полное отрицание восприятия памятников Слова как живого потока мудрости и ведических знаний, которые пытались передать нам предки. В многочисленных музеях мира мы теперь видим исторические находки артефактов прошлого, узнаем о быте и культуре ушедших поколений. Однако среди драгоценных каменьев, сосудов и скульптур забыта мудрость Слова, в котором и собрана духовная мораль и пророчества, призванные предупредить многие беды. Причина и в том, что старые тексты трактуются только как конкретные события в прошлом. Наверно, археологи, занимающиеся раскопками древних городов, автоматически стали считать памятники Слова описанием прошлых событий, упустив, что письменность народов возникла, прежде всего, как источник информации. А ведь человека всегда интересует только информация, которая важна для его жизни и жизни его потомков.

         Поэтому и в памятниках Слова были не только воспеты подвиги героев прошлого, но и передана важнейшая информация, которую сказители ОБЯЗАНЫ были передавать от поколения к поколению. Жаль, что многие сведения уже потеряны в веках или искажены переводчиками, стремящимися к «поэтичности» переводов. Но напоминаю, что еще в диалогах Платона «Государство» Сократ объясняет: «…Все, о чем бы ни говорили сказители и поэты, это повествование о прошлом, настоящем и будущем, не так ли?» Значит, в эпосе наши предки все же говорили и о будущем! У Гомера для этого используется даже специальный прием «прямого сказывания», то есть непосредственного присутствия прорекающего в описываемых событиях. Но что удивительно, в мифических аллегориях древнего эпоса мы можем сегодня увидеть те события, которые произошли совершенно недавно или происходят с человечеством в наши дни. А ведь гомеровский эпос предупреждает людей о них уже несколько тысячелетий. Давайте задумаемся над некоторыми приметами нашего времени, которые сказочно отражены в «Одиссее».   

                ***
   Напоминаю, что Одиссей, имя которого можно философски трактовать как 
«разум», очень не хотел ввязываться в Троянскую войну. Он даже притворился глупым и стал перед зачинщиками войны демонстративно засевать свое поле солью. Но они все же хитростью заставили его принять в ней участие, бросив на борозду перед ним его маленького сына Телемаха. Хочу напомнить читателям еще более древний миф о строительстве Трои, который дает возможность предполагать, что Троя это не только какой-то конкретный город, но и в целом человечество, проживающее на земле. В этом мифе рассказывается, что Зевс своеобразно наказал провинившихся богов Посейдона и Аполлона, отослав их рабами к царю Лаомедонту, для которого они и построили Трою. Имя царя имеет основу laos, что означает люди, то есть эпическая Троя, в которой долгое время идет война, представляет все человечество. И вот после долгой кровопролитной эпохи войн Одиссей, разум земли, попадает в разные происшествия, преграждающие ему путь «домой», к мирной жизни.

   Гомер призывает ему в помощь провидца Тиресия, который предупреждает его, какие беды необходимо избежать в будущем, чтобы выжить и обрести спокойную жизнь. Остановлюсь коротко на предсказаниях из двенадцатой песни странствий Одиссея, которые будут понятны сегодня всем. /В эпической «Одиссее» двадцать четыре песни./ Там говорится, что Одиссей, проплывая мимо острова коварных сирен, должен был привязать себя к корабельной мачте и закрыть уши своим товарищам, иначе «разум» погибнет от их «обольстительного пения». Одиссей так и поступил, благополучно миновав опасный остров, а мы? Ведь весь остров сирен был усыпан человеческими черепами.

   И у них знакомые нам сегодня имена – Телескопа, Редиа, Аглафона и Мольпе. Осознав, что Одиссей не очарован их пением, коварные сирены в этом мифе лишили себя жизни, бросившись в воду/возможно так будет и со спутниками/. Но мы до сих пор не отказались от этого обольщения. К сожалению, сегодня многие люди полностью подчинили свой разум телевидению, пустым зрелищам и новомодным увлечениям, то есть важное предупреждение об опасности «обольщения и усыпления» разума планеты до сих пор не воспринято. Согласно этим мифам, сейчас эпоха, когда миром правит колдунья Кирка, которая превращает людей в разнообразных бездумных животных.

      Далее провидец в поэме предупреждает странствующего Одиссея быть очень осторожным возле воинственных скал Харибды и Сциллы, матерью которой была Краитида /кратер/: «Знай же, не смертное зло/не живая/, а существо эта Сцилла. Свирепа, дико – сильна, ненасытна, сражение с ней невозможно».
В этих чудовищах мы сегодня узнаем атомную энергию и современное ядерное оружие, которое все государства, наконец-то, договорились не применять на планете. Но в поэме возле этих опасных скал Одиссей все же потерял «нескольких товарищей». Многозначителен миф, в котором Одиссей со спутниками гостит у бога ветров Эола, который дарит ему, но просит не развязывать "мешок" из шкуры быков, в котором он "завязал все пути завывающих ветров".

    Однако моряки все же развязывают и этот запретный мешок, после чего бог Эол отказался вообще "вести переговоры" с раскаявшимся Одиссеем. С каждым годом на планете все чаще проявляются катастрофически свирепые ураганы и тайфуны, с которыми пока никак не сражаются. Хотя мудрые предки оставили нам миф о сражении Геракла с Аяксом, который крепнет, оттолкнувшись от поверхности земли. Так и торнадо, завернувшись, упирается "ногой" в землю, чтобы набраться сил, и сметает на своем пути даже огромные объекты. Геракл смог победить Аякса, подняв над собой и переломив хребет. Возможно, так должны и люди сегодня побеждать эту стихию, "разрывая" ураганы в воздухе при их зарождении, не позволяя им прикоснуться к поверхности земли для приобретения опоры. Настало время создавать в МЧС отдельные отряды с мощной техникой, которые будут "гасить" ураганы, пока они еще не набрались сил. Интересно было бы геофизикам представить, какие физические силы планеты представлены в аллегориях мифических героев - Сизиф, Тантал, Титий, Атлант и Аякс. наверно, в Библии от Екклесиаста, сына Да вида, именно они названы "мужами сил". Ведь в конце он сообщает, что наступит время, и "ослабнут мужи сил", когда ослабнет "золотая повязка"/притяжение солнца/, порвется "серебряная цепочка/связь с Луной/ и т.д.... 

    Тревожит, что особенно страстно Одиссей просит своих людей беречь «быков Гелиоса – Гипериона: «Сведать должны вы пророка Тиресия фивского слово, со словом Цирцеи, меня миновать убеждавшей опасный Остров, где властвует Гелиос, смертных людей утешитель: там несказанное бедствие нас ожидает, они утверждают». Но гребцы черного корабля все же ослушались пророков и, когда Одиссей уснул, схватили этих неприкосновенных «быков» Гипериона – титана Солнца, у которых была синяя/точнее фиолетовая!/ шерсть. И вот чем это закончилось: «шесть дней они ели этих запретных быков, а на седьмой день:
«…Длинноодеянная дева Лампетия» известила об этом сотрясателя земли и громовержца Крониона Зевса. Он, заблистав, пустил громовую стрелу и потопил корабль Одиссея, лишив всех его спутников жизни".

        Наверно, современная наука знает, какой эксперимент может привести к страшному землетрясению и вызвать извержения вулканов, наводнения и гибель множества людей/А вдруг и сдвиг полюсов, глобальная катастрофа/? Ведь в мифе рассказывается, что фиолетовых быков Геракл "пригнал" от самого Атланта, который поддерживает наше небо, атмосферу планеты, т.е. это магнитное поле планеты, а фиолетовые коровы - наш воздух. Хочется надеяться, что описан не фатальный эксперимент в Большом адронном коллайдере, и Кронион не сбросит людей с поверхности планеты. Некоторые ученые сегодня говорят об эффекте водородной дегазации Земли. Когда водород, истекающий в огромном количестве из недр, буквально выжигает кислород в верхних слоях атмосферы, потому предлагают срочно перевести энергетику планеты на большее потребление именно водорода, чтобы сохранить наш воздух. Возможно, произойдет одновременное извержение нескольких вулканов. Ведь и у Екклесиаста мы читаем: "От трех трясется земля, четырех ей не снести"?! Хотя это может быть и замедление вращения планеты, что приведет к временной потере атмосферы?! 

                ***

Всем уже ясно, что правы были те историки, которые утверждали, что разделение философии и науки в эллинские времена затем постепенно лишили «науку и технику» всякой ответственности перед родом человеческим, так как они стали полностью прислуживать бездонному чреву денежного мешка, который пожирает разум беспечных обывателей нашей земли. Со школы ребенку говорят о сложности физической и химической структуры мира, но никто не задумывается, насколько сложнее мир живой энергии мысли. Об этом свидетельствует и искажение значения многих слов и понятий, которые с древности приобрели даже противоположный смысл. Так, древнегреческая правительница подземного мира звалась Эвридика. Это имя, состоящее из двух основ можно перевести буквально как "широкая справедливость", хотя сегодня "дикими" мы считаем совершенных варваров.
В древности дикие почитались самыми справедливыми, а возможно, таковыми были и те люди, которые вышли из-под земли после отступления ледников, хранящие культуру наших пращуров.

Возможно, пращуры наши были разумные еще от эпохи динозавров. Не зря в первых главах Библии говорится, что созданы были люди - мужчина и женщина, которые жили долго, и они были наги. Наверно, в том климате они были холоднокровные/ящеры или змии-рептилии?/ Может быть, о них вспоминается в Евангелие от Матфея: "Будьте мудры, как Змии и просты, как птицы". Некоторые ученые предполагают, что древняя биосфера планеты по массе была больше современной
в двадцать тысяч раз. В такой плотной атмосфере могли летать даже тяжелые птеродактили.

      По Библейскому преданию известно, что "Господь Бог не посылал дождя на Землю", и она орошалась паром, т.е. воздушный слой земли был насыщен паром, что создавало среду с парниковым эффектом и задерживало ультрафиолетовое излучение Солнца, что значительно удлиняло продолжительность жизни животных и людей. В одном из древнегреческих мифов говорится о том, как тавры, происходившие от скифов, живших на Черноморском побережье в Херсонесе Таврическом, приветствовали "божественных Диоскуров". Они падали перед ними на колени, считая их бессмертными богами, которые передавали им знания об окружающем мире.   

        По Библии, наши разумные пращуры жили в среднем до 900 лет. Наверно, это было до страшной катастрофы, не зря там говорится, что "семь времен" человечество находилось в состоянии дикости и проживало в пещерах. Жаль, что историки и другие ученые чаще всего продолжают следовать за "традиционными" взглядами, но ведь наука тем и важна человечеству, что она должна постоянно рассматривать множество вариантов, что позволит избавить общество от ошибочных идей. Однако до сих пор многие теряют время на изучение "трудов" великих авторитетов, хотя их "труды" не дали добрых плодов, а ввели мышление общества в искаженное состояние. Поэтому заблуждения людей часто связаны с ошибочными идеями, от которых потом долго не хотят избавляться. В Библии  говорится, что человек был создан праведным, однако люди пустились во многие помыслы. Ведь даже слово "идея" тоже заставляет задуматься об обмане, и об этом нас тоже предупредили еще в одном древнем мифе. По этому мифу, Идеей звали молодую жену царя, который обольщенный ее красотой привез эту Идею в свой дом из одного скифского племени. Но она оказалась настолько лживой, что оговорила старших детей мужа и ежедневно лишала слепого мужа еды, говоря ему, что похищают с его стола обед мерзкие вонючие гарпии. Но слепой царь все же разгадал ее бесконечное вранье и избавился от лживой Идеи. Она была возвращена в семью отца. Но наши научные "авторитеты" от лживых идей и теорий, увы, до сих пор освобождаются с трудом.

     Провидец в Гомеровском эпосе утверждал, что после Троянской войны разум Одиссей после долгих мучительных странствий все же останется жив и достигнет своего мирного дома, если при встрече с людьми, «моря не знающих и пищи никогда не солящих», они примут его весло за лопату/Кто же они и откуда? Ведь накопленное сегодня оружие уничтожения человека и вообще жизни на планете никак не похоже на "лопату". Возможно, они - это "мудрый" царь, который "вывеет" на земле всех нечестивых, и после этого исчезнет насилие. Говорится, что "придут мужи древние и грозные, языка которых ты не знаешь", "грозные диоскуры"? В Евангелие Миссия нас предупреждает, что "ниневитяне ПРИДУТ и осудят род сей", так как они покаялись от проповеди Иониной, а род сей нет. Значит, они дано отказались от насилия. 

    В древнегреческом мифе говорится, что после этого Посейдон уже не сможет преследовать Одиссея. Тогда горестные странствия РАЗУМА навсегда закончатся, хотя многие его "товарищи" из-за преступной беспечности все же погибнут. Хочется подчеркнуть, что древнегреческие мифы предупреждают потомков об опасности, пытаясь удержать разум от гибели и показывают возможные пути развития, но не утверждают фатальность судьбы человечества, подсказывая позитивные варианты и пути его спасения.
               
                Русские Былины – послание славянских волхвов.
                Прозри, о русич Оум! Оум Божий и Святый!
                Из славянской молитвы Коляде.
                /Здесь использованы цитаты из «Книги Велеса»
                в переводе А.И. Асова/.

     Наши предки – славяне тоже считали, что должны сами творить свою судьбу и молились ясному уму, не зря одно из трактования слова «славяне» - ясноговорящие. «Мы – славяне потомки Дажьбога, родившего нас через Корову Зимун». Коровой Зимун они называли Млечный Путь. "Мы, кравенцы. ... мы стыдимся познавать Навь, Правь и Явь и стыдимся обе стороны бытия своего ведать". "Обе стороны бытия" - значит осознавать свою "дуальность" - жизнь в земном теле и в духовной жизни разума уже после совершения земного бытия.

    Прочтение даже небольшой части Новгородских табличек, на которых записаны Праведы, раскрывает, что славяне верили, что они «Сварожьи дети», /сва – звезда, отсюда произошло слово «святой»/. Они указывают, что им именно звездные предки прорекали будущее, которое сказители воплощали в Слово.
«… И глядя в Стлязь-Стожары, с-орок чародеев узрели»/буквально - с-орок? Сакральное многозначное слово. Возможно, определенный "прибор". В мифах Древней Греции тоже говорится о "сияющих Орах и о ПРОзирающем Ор-фее"/.
И если вы читаете что-то в древней книге с числом С-ОРОК, то будьте особенно внимательны, чаще всего, именно там содержится зашифрованное волхвами важное предупреждение, переданное от Вышнего разума. Отсюда и в русских сказках появился всезнайка Сват Наум - Сва-Т-на-УМ. В одной из древних пословиц, опубликованных В.Далем, говорится: "Знает сват Сила правду, да не всякому сказывает". Замечательно записано в Книге Екклесиаста Проповедника: "Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря"./гл.12.11/.

    Запомните - все наставления древности - от единого пастыря! Значит, мы и должны постигать смысл своего бытия постепенно, по мере развития общества.
Потому религиозные книги не ответвление от эпоса разных народов, а подготовленная, тщательно продуманная мудрость, данная нам для назидания свыше, чтобы люди "разумели, пламенели и радовались". Ведь даже современные компьютерам "не по зубам" сложнейшие аллегории этой древней книги. Примечательно, что само слово СЛОВО можно представить следующим образом - СЪЛОВО, т.е. СОЛ-ово или "света яйца". А загодочные волхвы, это те, кто прятал, "заховывал" истинный смысл события в слово, чтобы оно через аллегорию дошло до дальних потомков, которых необходимо предупредить о важных событиях, угрожающих жизни рода./Вълъхъвы, т.е. в оло-ховы/.   

                ***

     Чтобы пророчества пережили века и помогли далеким потомкам предупредить беду, их облекали в форму иносказаний и аллегорий, особенно это стало необходимым во время раннего христианства, когда старые вероисповедания подвергались деспотичными правителями жестокому преследованию. Но сказители верили, что потомки, чтящие свой родной язык, непременно их разгадают. Ведь и через тысячи лет сказочный журавль будет предпочитать еду в кувшине с узким горлом, а сказочная лисица – из мелкой миски. Предания передавались со времен Сварога, Крыши и Коляды. Некоторые из них сохранились в русских былинах - старинках, которые можно считать русскими «Болинами», так как в них звучит боль о страдающей родной земле. Со времен первых преданий прошло две тьмы /тьма, в переводе с древнерусского означает 10000 лет, т.е. более 20000 лет/. Но в былины, записанные во время возникновения государственности, перешли и ранние христианские пророчества.      

      В народе былины называли старинками. Конечно, мы все знаем о сказочных богатырях и их героических битвах с врагами. Вспомним, хотя бы былины об Илье Муромце. Но само имя богатыря должно было подсказать, что в них будет идти речь и о родовых предсказаниях, так как Илья Пророк был самым почитаемым из старых пророков славян. Родом богатырь из села Карачарова /к-ОРО-чар-ова/, и уже это название говорит, что в былине зашифровано предсказание потомкам о событии, которое может погубить род славян, т.е. это родовое пророчество. Возможно, еще от волхвов, так как на орнаментах изображены волки, соколы и змии. Показательно, что в былинах образ князя Киевского Владимира обобщен и совершенно не соответствует конкретной исторической личности, да и имена его жен в разных былинах разные. Значит, каждый образ князя Владимира соответствует какому-то определенному событию, которое будет особо важным в жизни будущих потомков славян. 

Этим самым сказители подчеркивали, что этот образ подразумевает власть в государстве в какую-то конкретную эпоху будущего. Поэтому, исследуя былины, нам следует помнить о криптографии и о традиционных аллегориях, использованных в славянских сказках, пословицах и поговорках. Да и богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович ведут себя по-разному, так как в каждой былине волхвы рассказывают нам о другом важном событии.

  В некоторых былинах богатыри даже не соответствуют "положительным" героям. Так, в былине "Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром" предсказаны события свержения царизма в России, когда Илья "стал по городу похаживать, по Киеву пображивать, в божьи церкви да постреливать". Князь Владимир попытался 
"уразумить" богатыря и посылал к нему Ваську Долгополого и Чурилу Пленковича/в каждом имени свой смысл!/ Но народ князю не покорился: "Заходил Илья в дома питейные, гворил Илья да таковы слова: "Выходите вы, голи кабацкие, А на ту на площадь на стрелецкую, Подбирайте вы кресты серебряные, а несите-ка в дома питейные, Продавйте вы да злато-серебро, покупайте бочки зелена вина"... Остались они пировать сами без князя за "скородельными столами". "Говорил тут старый казак Илья Муромец: "Двор княжецкий мне и не нужен стал!"/как предвестие событий 1917 года/. 

      Однако больше всего меня поразил тот факт, что почти все былины Киевского цикла, как впрочем и Беломорского и другие, были записаны в 19-20 вв. от народных сказителей Олонецкой губернии, Архангельской области и в округе Петрозаводска?! Например, "Состязание Добрыни Никитича с князем Владимиром" записана в 1929 году в деревне Великая Виска, Ненецкого национального округа от крестьянки И. Дитятевой. Причем, все сказители крестьяне - А.Чуков, А.Рычков,  И.Прыгунов, К.Романов, Ф.Никитин и многие другие передавали эти былины на протяжении нескольких столетий бережно по своему роду и НИКТО из них НИКОГДА не был ни в Киеве, ни во Владимире, ни в Муроме... Потому, бережно исследуя былины, я пришла к предположению, что они были переданы русским людям по воле Всевышнего, подобно библейским пророчествам, так как в этих аллегориях есть предупреждения о тревожных будущих событиях для земли русской.   

      Если вникнуть в значение древнерусских слов и образов, то в сражении Ильи Муромца с необычным Соловьем разбойником, можно узнать недавнее бедствие нашей земли - техногенную атомную катастрофу. Древние сказители дали ключ в этой былине потомкам, использовав метод абсурда, логически невозможных героев, чтобы они, заинтересовавшись, разгадали тревожное пророчество. Так, названием маленькой певчей птицы «соловей» они вдруг называют губителя людей - Соловья - разбойника. «Почему?» - должны были задать себе потомки. Обратимся к переводу с древнерусского, уходящего корнями в старославянский язык. И вот что получается: слово «соловей созвучно – «соломень», оно обозначает холм. Но есть и другая подсказка потомкам = это слово "солнце", можно сопоставить "Соло-вей", т.е. злодей, свет рассеевающий. И слово «разбойный», как указывает В.И. Даль, до 17 века имело значение разбитый, поломанный. Так, о корабле, потерпевшем крушение в море, в то время говорили - «разбойный корабль».

       Значит, Илья Муромец попадает к разбитому холму, веющему злой свет,
"у Грязи-то у Черноей, у которого: «Прямоезжая дорожка заколодела, заколодела дорожка, замуравела». И там «темны лесушки к земле все приклоняются, а что есть людей – то все мертвы лежат». В этом сказании богатырь на глазах у "трех дочерей" ударил Соловья в правый висок, выбил ему один глаз и притащил его в Киев-град, после чего «разбойник» еще засвистел «вполсвиста», так как ему поднесли «чару зелена вина». И тогда он так закричал, что и тут: 
«Маковки на теремах покривились,
А околенки во теремах рассыпались.
… А что есть-то людушек – так все мертвы лежат».

      Такие события вряд ли можно объяснять военными сражениями народа с многочисленными врагами-захватчиками, как это пытались представить долгое время прежние исследователи. Следует детально изучить и другую былину на эту тему, которая менее известна широкому кругу читателей "Соловей Будемирович", так как в ней уточняются события, начавшееся в былине об Илье Муромце и Соловье-разбойнике. Более пристального прочтения требует и былина о «Добрыне Никитиче». В древнерусском языке слово «добро» обозначало просто букву «Д», которая писалась с язычком пламени наверху. Имя Никита с греческого трактуется как «огненный». В былине его мать просит не купаться в Пучай – реке. Однако он едет на эту губительную реку и вступает в битву со страшной Змеей. Причем, сначала заключает с ней перемирие, а затем, по просьбе Киевского князя, возвращается и все же добивает в логове ее змеенышей.

 Хочу напомнить читателю, что Добрыня возвращается в страшную Змеиную нору из-за девушки Забавы Потятичны, племянницы князя, которую захватила в плен коварная Змея. «Что же нам передал в этом необычном имени наш предок, по велению Творца»? - Спросите вы. Оказывается, для нас придумано странное имя девушки. Обратимся к этимологическому словарю древнерусского языка. Слово «забава» обрело смысл «игра» только после 17 века, а во время записи этой былины оно означало «помеха, замедление» /теперь мы говорим - забавить, убавить огонь/. А вот слово «потяти» так и осталось со значением «убить», отсюда известное слово «тять» - убийца.

     И удивительно, что никто из исследователей не обратил внимания на такое странное имя и отчество «девицы-красавицы», «племянницы» князя Киевского. Значит, в этой былине надо было расшифровать, о каком же «ЗАМЕДЛЕННОМ  УБИЙСТВЕ» передает весть древний пророк потомкам своего рода. Скорее всего, об этом трагическом событии в "Слове о полку Игореве" снится страшный сон Святославу: "треснула балка над ним, и закаркали вороны и понеслись к морю с Оболони". Тревожное предупреждение звучит и в былине об «Идолище поганом», с которым также еще придется сражаться народу - богатырю Илье Муромцу/И-дол в древнерусском языке имело значение "поле". Значит, какое-то страшное поле может нависнуть над славянским родом/. А вот в былине "О гибели Василия Буслаевича" звучит предупреждение об катастрофе спутников на орбите земли.
"А Василий тому не верует ... захотелось Василию и вдоль камня скакать: разбежался, скочил вдоль по каменью - и не доскочил только четверти, и убился тут он о камень ведь!" Поэтому, древнерусские народные предания и былины, бережно переданные нашими предками-волхвами, по-прежнему еще ждут своих новых исследователей.   
               
               АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ВМЕСТО НАУКИ И ВЕРЫ?

  Парадокс современного общества – мирное сосуществование в мышлении 21 века суеверий и страхов темных веков, мистических гаданий, гороскопов, и одновременно требование защиты у современной медицины. Но ведь никакого шестого чувства наука в человеке так и не нашла. Все мы помним, как часто весело отмечали в школе День именинника. Ведь многие в классе имели одинаковый день рождения, то есть родились в один год, день и даже, бывают совпадения, в один и тот же час. Но, однако, все они вырастают совершенно разными людьми, с разными судьбами, хотя гороскоп для них будет одинаковый, согласно «нумерологии», «феншуй», расположению звезд и т. д. Все знают и о том, что вслед за Дюрером к людям стали применять определенные типы - сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик.

 Но прислушайтесь к себе - каждый из нас в определенное время бывает разным, то есть все эти проявления живут в нас одновременно. И мы "выпускаем" наружу своего внутреннего человека в разном обличии. Особенно, когда кто-то вводит свое сознание в измененное состояние под воздействием алкоголя. Тогда-то чаще всего "холерик" вдруг плачет над песней, как "меланхолик", а "флегматик" кричит, что он может переделать весь мир, как неистовый холерик. Так в чем же соревнуются экстрасенсы и колдуны с экранов? О чем предсказывают многочисленные гадалки? «Это просто развлечение и шарлатанство», - ответят вам ученые.

  Сегодня зрелища вам предоставят множество шоу на уровне суеверий и сказок, правда, с использованием современных «технических» средств. Ведь верят же дети в Деда Мороза. Хотя в конце 80-х годов все же было решено прекратить проводить массовые эксперименты над сознанием людей с так называемым «гипнозом», использованием радиоволн определенных частот, которые приводили к усыплению, иногда к заживлению или, наоборот, к обострению различных заболеваний у населения перед экраном телевизора и в зрительных залах.

            Хорошо, что многие уже поняли, что нельзя отдавать свой мозг для эксперимента различного рода гипнотизерам и шарлатанам, особенно после трагических последствий «миссии» так называемого Белого братства, которое кодировало и манипулировало подростками, превращая их в марионеток. Тревожно, что сегодня некотырые из властьимущих, предавшие нашу славянскую свободу, высокую духовность и Православную веру, ратуют за чипизацию населения и превращение сограждан в контролируемых биороботов. В Библии об этом тоже есть гневное предупреждение нечестивым, которые уже добираются до разума: "... у детей их вы навсегда отнимаете украшение Мое"/от Пророка Михея гл.2.9/.

В телепередаче «Битва экстрасенсов» участники уже прямо с экрана сообщают зрителям о "сканировании" их мозга, естественно, современными техническими средствами. Об этом тоже несколько тысяч лет назад с тревогой предупредило нас Провидение через Проповедника Екклесиаста: "Даже в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенесть слово твое и крылатая - пересказать речь твою"./гл.10,20/ В притчах Соломоновых об этом написано: "Боязнь перед людьми ставит сеть"/гл.29.25/. И при этом, подчеркивается, что люди никогда не подчинятся насилию, так как свобода разума является сутью их истинной природы. В древний книгах есть множество предупреждений, что никакое клонирование не даст положительных результатов. Так, от Иеремии написано: "...срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа"/10.14/. В Новом Завете Мессия подчеркивает:"Всякое растение, которое не Отец Мой небесный насадил, искоренится".    

       Однако кинематограф и «фантасты» продолжают запугивать современников мистическими ужасами о монстрах-бесах, сатане, вампирах. Хотя в древности лишь у немногих народов были верования в каких-то духов и мифические упоминания о злых умерших. Например, у древних греков они "жили"
в подземном Аиде и, якобы, «пили кровь попадающих туда мертвецов», но они ее пили из реки забвения Леты, а не из горла трупов, как сегодня нам показывают убогие "фантасты". Остальные тени там «пьют» воду из реки Памяти. Странно, что современники интересуются до сих пор такой надуманной ерундой. Понятно, что отвлечение людей с детства от реальности все же кому-то выгодно, и для этого все средства хороши, даже технически оснащенные колдуны.

                ***

         В воспитании человека мы должны учитывать, что у людей каждое новое поколение начинает ЗАНОВО самостоятельно осмысливать окружающий мир. При этом, многое отвергается, а многие знания и мораль вообще считаются ущербными, так как они не дали счастья предыдущим поколениям. Напомню, что еще в Диоптре /"Зерцало"/, написанной Филиппом Пустынником в одиннадцатом веке, он показывает своеобразный спор Плоти и Души. При этом Плоть признает, что весь мир был создан ради движущейся мысли, живой Души: "А ты, госпожа моя, будучи самодвижущейся, имеешь беспрестанное бытие и никогда не исчезаешь; ибо вместе со способностью самодвижения тебе свойственно вечное движение, а тому, чему свойственно вечное движение, свойственна и непрерывность, а это бесконечно, бессмертно и вечно живо". Жаль, что мы сегодня редко обращаемся к нашим замечательным духовным учителям и не развиваем философию таких светлых мыслителей, как Радищев.

    Мне особенно близки его мысли в его работе "О человеке, о его смертности и бессмертии". В то далекое время этот замечательный философ особо выделил мыслящую душу человека в еще не изученное, не видимое божественное устройство живой энергии, которая для самоизучения и самоусовершенствования обитает в тленном теле: "Существо, в нас мыслящее, есть простое и несложное, а потому неразрушимое, следовательно, бессмертное, и что оно не может быть действие сложения нашего тела, сколь искусственно оно ни есть". " Человек по смерти своей пребудет жив; тело его разрушится, но душа разрушится не может: ибо несложная есть; цель его на земле совершенствование, то же пребудет целию и по смерти. ... О, человек, хотя ты есть существо сложное или однородное, мысленность твоя с телом разрушиться не определена. ... Совершенствование твое есть твоя цель. Одаренный разными качествами, употребляй их цели твоей соразмерно, но берегись, да не употребишь их во зло". Даже в те давние времена Радищев таким образом определить наш сигнал мышления, который постепенно творит свою духовную плоть. 
                *** 

   По Библии, в человеке "Дух ЖИВОТВОРИТ, тело не пользует ни мало". Значит, Божественный замысел в том, чтобы создавать в нашем теле "живо", РАЗУМ для жизни в Вышнем мире. "Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти..." "... И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его"./от Екклесиаста 8.8. 12.7/. Господь Иисус Христос говорит, что всем предстоит родиться свыше, и в этом мире мы находимся во временной плоти мужчины или женщины. От Апостола Павла передано, что от рождения каждому дан "начаток Святого Духа". И все эти определения нашей природы нашли отражение в древних книгах.

      Так, мы - чадо божие/буквально Ча ДО Божия, в английском языке - чат и child/. Я думаю, что в Библии слово "раб" тоже используется в разных смыслах. Если в бытовых притчах это разделение людей в рабовладельческом обществе древности, то в определении человека к Богу раб божий - это раббо жий, т.е. РЕБЕНОК, до сих пор в русских деревнях говорят "рабята", т.е. маленькие детишки. К сожалению, от праязыка осталось слишком мало источников. Многие письменные заповеди переданы нам нашими предками в рунах и на металлических дисках. 

  Созвучно Христианству звучит недавно расшифрованная Г.Н.Гриневичем/Тверь/ запись на Фесстском золотом диске. Ученые предполагают, что этот золотой диск был завезен из среднерусской равнины на Крит в далекой древности
/возможно скифами-кочевниками/ и бережно передавался от поколения к поколению со времен Трипольской и Черняховской культуры. Вот что там написано: "Не есть еще - будем мы еще в этом мире божием". Значит, наши предки знали, что на земле происходит томление духа, т.е. созревание разума человека, и настоящая будущая жизнь - это жизнь в преображенном состоянии. Напомню из Евангелия - "должно произойти С-О-ВЕРШЕНИЕ", и "всем предстоит родиться свыше", так как "сеется тело душевное, а восстает - духовное", "не все мы умрем, но все изменимся". Критерий тоже прост - отсутствие зла - разум. И вера ис-тинная/вервь/ - это связь между "созревающим в телесном бытии духом" и будущим "паки бытием", т.е. лучшим, в вечной жизни, уже в совершенном состоянии разума, в теле нетленном.

     Церковь зачем-то называет это загробной жизнью, вопреки Библии, которая подчеркивает, что главное предназначение в существовании этого земного мира /"виноградника" в пузыре воздуха/ имеет именно "НОВАЯ ТВАРЬ", сотворенное творение, духовный разум, который, пройдя Истину, "родится свыше". Поэтому все, переданное нам в эпосе, мифах, былинах и в древних книгах, имеет цель помочь из Вышнего мира спасти человечество от разных катастроф и предупредить его деградацию. От Апостола Петра вспоминается мольба Илии пророка, который в страдании кричит Богу, что нечестивые в этом злом времени творят страшные злодейства и добрались и к его душе. На что Отец Небесный ему ответил, что даже в это злое время Он избрал с планеты семь тысяч праведных душ. Напомню, что в Библии подчеркнуто, что одна тысяча лет - это всего один день жизни Бога. Поэтому Он "терпит на земле нечестивых убийц", распявших Христа, уже  почти два дня своей жизни. Чтобы даже некоторые из них тоже раскаялись и затем "родились в жизнь свыше" по Его великому милосердию. 

  Исламский Коран тоже получен от Всевышнего, и почти дословно перекликается с Ветхим Заветом. Особенностью является стиховая форма, от коротких фраз к более длинным, потому его читают нараспев. В Коране подчеркивается, что Истинный Творец послал свои учения всем народам земли. В десятой Суре Иунус/Иона/ написано: Так Он Свои знаменья изъясняет, в ком РАЗУМЕНИЕ ЖИВЕТ. /10.5/. Рассказывается и о потопе, и об Исходе от фараона, и об истреблении злобных племен: "Мы истребили поколенья, что были прежде вас", ... "Потом поставили Мы вас на сей земле преемниками после них, чтоб посмотреть, как будете вы поступать. 23. К Нам после этого обратный ваш приход. И Мы вам сообщим тогда всю суть того, что вы творили"/10. 22.23/.

 Теперь же, несмотря на быстрое развитие техники, люди перестают удивляться, забывая, что удивление - это один из важнейших стимулов прогресса и дальнейшего развития мышления человека. К сожалению, поэтому не каждый разум становится позитивным и не сможет "войти в совершенство". Так как те, кто "стали на колени перед Ваалом", т.е. предавшие идеалы разума и действующие по низменным похотям алчности и насилия в своей временной телесной оболочке, не могут быть признаны РАЗУМОМ. Библия предупреждает, что "Человекоубийца не устоит в ИС-ТИНЕ", которую можно представить как определенный путь для нашего "сигнала" разума, по которому он уходит в Вышний мир к Богу, как к своими Источнику, от которого он пришел на землю при рождении.

    Потому Библия постоянно напоминает, что наша ис-тинная сущность постоянно наблюдается Небесным Богом-Отцом. И Он знает все "сердечные помыслы". Отсюда и предупреждение - НЕ ПРЕТЪКНИТЕСЬ, т.е. буквально, не поменяйте в себе направление ТОКА жизни. Так как ваш сигнал разума будет признан НЕЧИСТЫМ, как сегодня говорят, "компьютерным вирусом". 

     У многих писателей мы читаем о мистической цифре 666, которая не совсем осознанно трактуется, так как связана с "числом зверя". Мне хочется пояснить, откуда взялось это число, и что оно значит, ведь многие люди сегодня не имеют навыка понимать древние притчи. Скорее всего, именно о страшном падении народов перед этим бездушным "зверем" предостерегает Евангелие, отправляя нас к 3-й книге ЦАРСТВ Ветхого Завета: "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год было шестьсот шестьдесят шесть таланов золотых"/10.14/. Значит, это убийственное число предостерегает людей не служить золотому тельцу, так как не совместимо одновременно служить Господу и мамоне, богатству.      

 Увы, но сих пор в нашем домашнем и школьном воспитании не принято за основу главное качество разума человека - совести, как опоры духовности, сострадания и стремления спасать окружающее и создавать разумное. А ведь сегодня мы особенно зависим друг от друга. Мы надеемся, что нам не продают отравленную воду и еду, что пожарники спасут нас от пожара, а медики от приступа болезни. Эта взаимозависимость предполагает в каждом человеке наличие чувства заботы и тревоги о других. Насколько же эти качества живы у нас в обществе, у каждого из нас? Ведь только совесть и желание созидать как основа в воспитании разумности помогут остановить деградацию мышления и перейти к полному отрицанию насилия каждым человеком. При этом важно, чтобы дети постоянно были именно в диалоге со своими воспитателями и родителями. Потому что с развитием информационных потоков и техники, они постепенно "немеют", чему способствует и система тестирования знаний, которые не становятся убеждениями созидать разумное.

     Только в тех семьях, где дети говорят о своих переживаниях, высказывают свое мнение взрослым, которые их корректно направляют на путь истины, возможно позитивное формирование личности без агрессии. Даже если ребенок неправ в своих взглядах, он должен иметь стимул их выразить, иначе в нем начнет проиходить "путанница", которая повлечет за собой замкнутость, отчаяние и агрессию, даже по отношению к самому себе. Главное, чтобы в человеке постоянно билась мысль, пробуждающая его душу в поиски лучшего, мысль, убеждаюшая душу, что есть много прекрасных людей, иначе бы все уже пришло к полному разорению и уничтожению, мысль, которая зовет искать единомышленников в творении красоты. Ведь еще древние философы отмечали:
"Я мыслю, значит - живу".

    Приведу самый простой пример - наши дети почему-то теперь не удивляются, что мы живем и ходим в самом нашем небе, и ветер ежедневно переносит в тучах над землей тонны воды. А что мы можем сообщить детям о круговороте подземных вод, надолго ли нам хватит запасов питьевой воды? Как остановить наступление пустыни и на что направить таяние айсбергов? Когда мы поймем, что для продления жизни нашей кровеносной системе необходима защита от солнечной радиации и другая плотность атмосферы? Почему-то общество не тревожит тот факт, что современные создатели сказок постоянно ухищряются придумывать в фильмах и детских играх страшных монстров, которые кроваво пожирают людей. Откуда берется такая фантазия? Что это, навязчивая идея дегенерации мышления - необходимость чувствовать и наглядно переживать чужую смерть и муки истязаний жертв садистов? В фильмах и играх преступления и агрессия представлены уже настолько обыденно, что проявления их в реальности уже не вызывают адекватной реакции в социуме.

    Псевдокультура не хочет отказаться от темы насилия над человеком, считая ее прибыльной?! Тем самым навязывая и новому поколению изощренные пороки паталогии разума. Однако, почему бы детей не удивлять неизведанной еще энергией всего живого? Как измерить энергию полета птицы или крохотного насекомого? Как при цветении растение формирует один поток волновой энергии для привлечения насекомых, а после опыления совершенно противоположный, и они на него уже не садятся? Откуда в человеке возникает самодвижущаяся мысль, и что это за живая энергия? В чем особенность живой энергии роста растений? Надо помнить, что один автомобиль уничтожает за год столько кислорода, сколько его "производит" несколько тысяч деревьев.

В Ветхом Завете от Екклесиаста с тревогой записано: "и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что немного их осталось"/гл.12.3/ В аллегории МЕЛЮЩИЕ говорится о земных растениях и бактериях, выделяющих кислород, а МУЖИ СИЛЫ - силы притяжения и другие мощные силы взаимодействующие на планете! В мифах они представлены нам сказочно - как Титий, Тантал, Аякс, Атлант. Но никто не размышляет, что действительно страшно ночью видеть совсем близкие звезды над головой, так как от мертвого космоса нас отделяет совсем тонкое небо, и у людей до сих пор нет укрытия на случай космической опасности, хотя мы предполагаем, что уже так было в период жизни динозавров или мамонтов. Об этом тоже предупреждают нас древние пророчества, составляющие библейские предания и притчи. В древнегреческом мифе предупреждают, что Геракл еще ударит Тития, который гвоздями прибит к земле/сила гравитации/ в висок, а в Библии говорится, что еще будет потрясение всей земли - "еще раз потрясу небо и землю". При этом, не станет воздуха - небеса свернутся, как свиток книжный"...   

   «Ибо многие придут под именем Моим, и буду говорить, что это Я, 
    и многих это прельстит». /От Марка гл.13.6./
        Не буду вдаваться в этой статье в историю Христианства, как и других религий. Все сегодня понимают, почему и когда человек становился верующим, как и то, что верования с развитием общества претерпевали изменения, тем более, что государства всегда пытались подчинить себе жрецов и служителей церкви. Церковь отделена от светской жизни, и духовная жизнь в церкви также зависит от морали и личности священников. Хорошо, если они сами верующие и праведно служат людям. Ведь именно в религиозные книги как в сокровищницу знаний вошли с древности не только основные моральные ценности, но и единственно разумные объяснения всего сущего в земной природе.

     Так как и сегодня только Бог Святый единственно объясняемый и логически оправданный Творец жизни. И все написанное в этих книгах не от человека, а было непостижимо нам передано от Вышнего мира через пророков и праведных проповедников, которые не исказили ни одного слова, записывая на пергаменте, папирусе, или табличках. Напоминаю читателю, что Ч.Дарвин не настаивал на своей теории происхождения видов и человека от обезьяны, а его рьяные последователи так и не смогли подтвердить его предположения и не создали ни одного нового вида. Один из рисунков на плато Наска тоже предостерегает нас от такого заблуждения. Посмотрите, там изображена мартышка, а от ее хвоста огромный лабиринт, который можно представить ложным путем, в котором блуждает наша наука. 

    Сегодня ученые подтвердили, что даже возникающие «отрицательные» мутации постепенно отвергаются последующими поколениями живых организмов. Код ДНК жизни до сих пор большинство ученых считают космическим. Примечательно об этом говорит Мессия, что мы достались Творцу "дорогим скупленьем", т.е. в значении древнего языка, возможно, соединением от различных теплокровных видов и холоднокровных, что нашло отражение в ДНК. Каких именно, знают ли об этом в медицине? У Екклесиаста отмечено, что не скоро порвется нить, сложенная ВТРОЕ! Хотя наука пока говорит о двойной спирали ДНК.Ведь приматы не умеют говорить и видят в темноте. Так что язык человека по функции больше соответствует птичьему. 

     Способен ли современный мир отойти от догматизма в исследовании природы человека? В эпосе всех народов планеты мы находим веру в звездное творение нашего мира: «И вот Дажьбог сотворил нам это Яйцо, в коем свет звезд нам сияет». Яйцо – «ово», наверно, поэтому мы называем себя «чел – овеки» – разум, находящийся в оболочке «яйца», которое дает нам жизнь и защищает от безвоздушного пространства космоса. И разум наш тоже находится в теле "яйце", ЧЕЛ-ОВЕК. Этот же суффикс "ов" часто присутствует в славянских и других фамилиях и именах. Можно пофантазировать, что такое определение было дано еще нашим холоднокровным пращурам, у которых дети буквально рождались в яйце. 

    Предлагаю читателю открыть Библию и поразмышлять над старинными притчами и предупреждениями пророков разных народов. И Ветхий Завет, и Новый Завет пронизаны главной мыслью - нельзя творить зло и убивать друг друга. Зло уже ПРОсмотрено "космическим" Провидением и будет наказано. Напомню, что мы движемся в космосе с огромной  скоростью. Возможно, будущее для нас уже просмотрено из других созвездий. Не случайно, в Библии вспоминается Большая Медведица, Орион и Плеяды. Так как эти древние книги вообще отрицают власть насилия, они были практически вплоть до 19 века запрещены к изданию. Библию на латинский язык перевел Иероним Блаженный в конце 6 века н.э.

Однако Папа римский с 1231 года запретил ее читать. Запрет был отменен 2-м Ватиканским собором в 1962-65х годах! Император Николай 1 в 1826 г. запретил перевод Библии на русский язык. В России только в 1876 году появилась первая Библия на русском языке. "Но почему?" - спросят некоторые читатели. Какое отношение имеет Библия к разным странам? В том-то и дело, что нам не говорят, что названные там места и страны, как и времена, условны. Потому сегодня необходимо особо тщательное изучение Божественных предупреждений людям, так как мы уже осознаем нестабильность природы нашего хрупкого дома. 

     Напомню, что праслово "удей" обозначает земной, что нашло отражение еще в рунах. Отсюда слово и-удей, которое во многих назиданиях относится ко всем жителям нашей планеты. В древних книгах все постигается через смысл Слова и аллегории. Но главное - и в Ветхом, и в Новом Завете даются основы морали и правды. Скорее всего, каждая религиозная книга имеет несколько уровней прочтения. Так, в Коране определяют девять уровней прочтения хадисов.
В средние века были мудрецы – восточные суфии, которые странствовали от селения к селению, просвещая людей. В христианстве эта миссия была возложена на апостолов и их последователей. И одной из главных заповедей было предупреждать людей "не становиться рабами человеков".

       Но до сих пор церковь не выполнила ни одного поручения и пророчества, данного людям Творцом в Библии для спасения планеты от беды, хотя многие из них уже свершились! Приведу пример от Екклесиаста о нашей истории. "Видел я рабов на конях, а князей, ходящих подобно рабам"./гл.10.7/ Явно, что о событиях после 1917 года. Или:"... и кто разрушит ограду, того ужалит змей"/10.8./ Напоминает о разрушении Берлинской стены и Чернобыльской катастрофе, которые произошли при Горбачеве. В религиозных книгах каждое поколение открывает новое. И пророчества, записанные в Библии, по-прежнему ждут своих исследователей.

  Надо помнить, что все аллегории в библейских сказаниях, намеренно условны. Необходимо воспринимать только СМЫСЛ, который осознается при соотнесении с РЕАЛЬНОСТЬЮ. Возьмем простой пример - обсуждении библейской притчи об Адаме  и Еве. "Исследователи" извели тонны бумаги, не понимая, что все это выглядит также нелепо, как высокопарные оды по поводу сказок о "Теремке" или о "Колобке". Так как они даже не попытались подумать, для чего же именно так были составлены те или иные библейские притчи.

     В Новом Завете Бог Христос, Мессия, исшедший в плоть Иисуса, наставляет людей жить без войн и отказаться от зверских инстинктов насилия. Он упрекает общество в том, что человеку одному из природы земли был дан Богом разум, чтобы он мог создавать еду и блага, но он продолжает жить насилием и войнами. В своих проповедях сожалеет, «не все еще можете объять», т.е. понять. «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» /От Иоанна гл.3/12/. Ведь в старое время научные знания о мире были людям еще не понятны. Поэтому они были переданы людям в аллегориях и притчах. На Божественное происхождение указывают и Его слова: «Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира сего»/От Иоанна гл.7/7/. Апостол Иоанн говорит о Нем: «Слово стало плотию и обитало с нами»/гл1./14/. «Но пославший Меня есть истинен, что Я слышал от Него, то и говорю миру»/гл.8 /26/. В Евангелии подчеркивается, что Иисус Христос был явлен миру не только для того, чтобы Бог "побывал" в теле человека, но через смерть и воскрешение возвратился к людям, чтобы они уверовали и в свою духовную суть. И этой жертвой спасти людей от пути злодеев и убийц. Он же наш Бог, невидимая ИС-ТИНА, сопровождающий каждую душу в вышний мир разума.

        Мне хочется посоветовать читателям при чтении Нового Завета и других древних книг обращаться к словарю древнерусского языка. Так как с тех пор многие слова и определения получили другой, а зачастую, прямо противоположный смысл. Возможно, само слово БОГ - от слова "Богаття", т.е. огонь. В Писании говорится - Бог - огонь поядающий. /т.е. дающий каждому индивидуальный разум/. Отсюда выражение - "создал по образу и подобию своему; Возможно, надо читать по семантическому корню со словом "свое-обра-зие" или по "во-обра-жению". А вот понятие ПОДОБИЕ нельзя понимать как похожее, я думаю, что данное слово надо трактовать в значении по нраву, желанию, воле Бога, его конкретной цели, воли в каждом образе человека. /Для понимания напомню фразу из белорусской песни: "сподобалась мэнi тоя дэвчинонька", т.е. понравилась/. Поэтому-то в посланиях апостолов и высказано возмущение, что люди посмели сравнивать человеческое тело с нетленным ОБРАЗОМ Всевышнего, считая себя по плоти подобными Богу.   

      Творец из Вышнего мира создает Нижний для "созревания" разума, и затем каждому предстоит преобразоваться, "родиться свыше, облечься в тело духовное". "НЕ все мы умрем, но все изменимся"! Апостол Павел поясняет: "Но мы принимаем не духа мира сего, а Духа от Бога. /Кор. гл.2/ И еще: "Ибо вы божья нива, божье строение... "Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Который взывает: "Авва, Отче"/2-у Коринф.гл.8/. Господь Христос говорит людям - мир ближним и дальним, но "нечестивым мира нет".Поэтому Он говорит злодеям: "Доколе Я вас буду терпеть", т.е. буквально до определенного времени, о котором предупреждает Екклесиаст: "Мудрый царь вывеет всех нечестивых и пустит на них КОЛЕСО". Об этом царе сказано в Ветхом Завете - ПРИДУТ МУЖИ ДРЕВНИЕ И ГРОЗНЫЕ, языка которых ты не разумеешь. И после того, как они вывеют всех нечестивых,  земляне будут приняты в сообщество разумных всей вселенной, перекуют мечи на орала, не станет торгующих, не будут разделять людей по расовому или другому признаку "не будет считаться - такая овца или не такая овца. Все будут овцы, все будут в заботе и вылечены/не станет старости, ибо и столетние будут как юноши, и люди будут жить двести лет,"как деревья"/. Но самое главное - будут утверждены новые небеса, и "будет покров над всем чтимым человечеством". Мессия предупредил человека, что он не выживет на земле, если не перестанет быть враждебным: «Миру Я свидетельствую, что дела его злы». 

     Есть предположение, что в религиозных книгах собраны пророчества о «жизненных дорогах человечества», переданные нам «разумом из Вышнего мира». Причем, эти дороги не фатальны. И пророчества даны специально, чтобы люди избежали опасностей и, прежде всего, природных, технических и космических катаклизмов. Так, например, Иисус предупреждает, напоминая о пророчествах пророка Даниила в Ветхом Завете: «Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы»; «А кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять чего-нибудь из дома своего». /От Марка гл.13/14, 15/.
Но дальнейшие Его слова говорят о том, что это не фатальные события, так как даже Он не уверен в точности того, что может произойти: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою»./гл.13./18/.

И так же, как в мифах странствия предупреждают Одиссея "не спать", Христос предупреждает людей быть бдительными - бодрствуй. Значит, такое событие возможно весной или летом, или осенью. Мессия, по сведениям апостолов, употреблял старые слова и понятия языка. В аллегориях собраны не только восточные мудрости, но и те же древнегреческие мифы. Так и мы должны их трактовать, стремясь понять глубинный смысл Нового Завета, в котором собрано мудрости "больше Соломона".

 К сожалению, церковь многие пророчества привязывает к определенным странам, а теперь и к политическим объединениям. Так, написано, что «ближайшее будущее должно стать временем окончательного свершения всех речений Священного Писания» Доходит до того, что уже наши времена называются «последними», хотя даже по звездным приметам – приближению кометы «Галлея», если сравнивать по Откровению Иоанна Богослова, человечество, как и в мифах Древней Греции, еще не прошло и половины «увиденного ПРОВИДЕНИЕМ пути».

   Хочется предостеречь всех, кто изучает Библию, что трактование каких-либо событиях возможно только самой Библией. Проще говоря - без фантазий! Для раскрытия пророчества нужно искать об этом ответ, описание в других разделах Библии, Ветхого или Нового Завета. Чаще всего, об этом же говорится в совершенно других аллегориях. Не зря нас предупреждают: Бог облекает дело тайной, а дело царей исследовать эту тайну. Совершается это по Его воле.   

   В Древнем Завете в книге Иова написано: "Бог знает путь премудрости, и Он ведает место ее. ... Ибо Он ПРОзирает до концов земли, и видит под всем небом" /гл. 23.24/. "И сказал человеку - вот страх Господен есть истинная премудрость, а удаление от зла - разум"/гл.28/. Не зря говорится, что "мудрое облек в юродиевое, чтобы посрамить премудрых мира сего". Например, фраза "царство, разделившееся само в себе, не устоит", - сегодня мы видим это в процессе ядерной реакции. Возможно, эти слова надо осмыслить и при изучения деления больной "раковой клетки"?

    В Библии говорится, что здесь человек в томлении духа должен познать, что есть долгота, широта, высота и глубина... Но до сих пор наука говорит только о трехмерном пространстве? Однако в древних источниках величина времени переменная и является мерой пространства - "до ПОЛНОТЫ  времени" или "КОРОТКО время", Бог "избрал" время. В Книге от Екклесиаста мы читаем: ""ДАЛЕКО то, что было, и глубоко - глубоко: кто постигнет его?" Значит, нам хотели передать, что время не движется само по себе, а только вместе с определенным пространством в разнообразном состоянии материи.

И если учесть, что в Библии записано много еще непонятных нам изречений, то можно предположить, что наука пошла по пути заблуждений. Например: "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать"НОЛЬ?/Кн. Еккл.1.15/. И если в послании Апостолов говорится, что "наше свидетельство о Димитрии верное", то можно считать, что таблица Менделеева и химия на верном пути. Однако, в физике "пошли по пути не ПРОложенному. Возможно, обращение точных наук к древнему Слову поможет избавиться от ложного пути развития.   

 И опять же, причина непонимания в неточном переводе или слишком отвлеченном объяснении понятий. Знатоки литературы во многих произведениях наших классиков находят их сомнения о вере и Боге. Как и понятие "сотворил по образу Своему". Апостол Павел поясняет, возмущаясь тому, что люди позволили сравнивать образ Творца со своей плотью: "... но осуетились в умствованиях своих, и омрачились несмысленные их сердца: называя себя мудрыми, обезумели. И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся"/К Римлянам, гл. 1, 22, 23/.

      Но все сомнения вызваны, прежде всего, искаженным толкованием церковью многих понятий. Например, ученики прямо спрашивают Мессию, что значит "возлюбить ближнего, как самого себя". И Иисус им поясняет совершенно однозначной, простой притчей о том, как на дороге грабители избили и ограбили путника. Потом он долго лежал беспомощный в пыли, и никто из проезжающих к нему не подходил. Но его все же пожалел добрый человек, который взял его с собой и довез до постоялого двора, позаботился о нем и заплатил хозяину, чтобы его вылечили и отправили домой. Затем Иисус спрашивает учеников, поняли ли они, кто для этого несчастного ближний. Однако совершенно не так мы с вами слышали объяснение этого выражения от служителей угнетателей народа. Ведь на самом деле Бог не призывает людей "возлюбить" всех абсолютно, тем более, своих угнетателей! 

         Многие понятия в Библии тщательно зашифрованы для "будущих времен". Эти притчи особенно яркие и образные. В них много странного. Однако возможно прочтение при исследовании древних слов и аллегорий. Так, я думаю, что «Вавилонская блудница», которой так пугают всех перед Апокалипсисом – может быть истолкована как суша, твердь земли/так переводятся эти слова еще с древнего санскрита/. Ведь мы знаем, что материки планеты держатся на монолитных блоках, и суша земли «блуждает». Скорее всего, «звери», на которых сидит эта «блудница», тоже нам известны сегодня. Они видны по очертаниям материков на географической карте. Каждый может взять атлас и рассмотреть и «орла с тремя головами», и медведя, и барса. Однако есть в Ветхом Завете упоминание  о ПОЗОРНОЙ ЖЕНЩИНЕ/которая всем будет видна/, которая может быть опасной кометой. В предупреждении о конце света следует понимать буквальное отсутствие СВЕТА, так как для обозначения жизни употребляется слово "МИР". Значит, возможно наступление полной темноты на планете. Не зря Иисус предупреждает, что "на малое время еще свет есть". Так что, опять смерть миллионов и возврат в пещеры для забвения на тысячелетия? Ведь в указании "Усмири гордыню"! уже пора услышать значение "ТВЕРДЬ!" земли, прежде всего, опасные вулканы/ГОР/. 
                ***

    В некоторые библейские притчи вошли верования восточных народов о «злых духах», хотя у славян их не было, иногда в наших сказках вспоминается только лесовичок. В Евангелии От Луки, например, через запятую называется дьявол, змей, сатана и Вельзевул. Все эти страшные определения позже использовались в борьбе церкви и государств с инакомыслящими, особенно во времена Инквизиции. Хотя каждое из этих слов в разных библейских притчах имеют свое трактование и перевод: «дьявол» – клеветник, обманывающий, блуждающий. Слово «бесы» можно перевести как «наружные». Но в Новом Завете оно чаще употребляется в значении «хворь», заболевание, инфекция. Сегодня в Северной Америке бьют тревогу, обнаружив новый смертельный вирус, от которого пока нет спасения. И переносят этот вирус настоящие вампиры - кровососущие насекомые.

В Библии сказано, что Иисусу всегда удавалось «изгнать бесов» - болезнь из человека, а Его ученикам нет. Так, рассказывается, как Мессия избавил человека от "беса эпилепсии", в народе эту почти неизлечимую болезнь называют падучей. Не зря в Писании говорится, что таких бесов-вирусов, опасных людям, "легион", т.е. две тысячи. Возможно, есть и пророческая притча, что вирусы «бесы» могут в будущем заразить и питьевую воду. Бэс был древнеегипетским божеством домашнего очага, поэтому в библейских притчах понятие бесы чаще связано с обиходом людей. Слово «Вельзевул» чаще имеет значение змеевидный, сотрясающий, «сатана» – движущийся, /отсюда ТАНец/, а также "ловушка" или «сбивающий с пути». Интересна семантическая основа этого слова "ТАН". У древних греков есть миф, восходящий еще к матриархату воинственных амазонок. У одной из фригийских цариц был сын Танаис, который бросился в реку и утонул. В более позднем мифе существует бог смерти Танатос. В Ветхом Завете это слово можно перевести как колеблющийся или изворотливый. В Библии упоминается Сатана, который обязательно будет присутствовать в обществе будущего, когда собираются вместе "более двух человек", то третий из них будет Сатана, т.е. лжец, изворотливый лицемер, предатель, доносчик. Увы, так у нас бывает.

    В Новом Завете упоминается и сатана враг Истины - буквально «из тины, из определенного тонкого энергетического поля»? Возможно, главное в понимании таких сложных аллегорий, смысловая многозначность. В Писании сказано и о сатане, которого невозможно будет "разделить", а вдруг это опасный астероид из сверхпрочного вещества, который будет угрожать Земле и его невозможно будет взорвать на мелкие части? Апостолы рассказывают, что через Господа Иисуса Христа человечеству было сказано, что сатана не имеет больше власти над людьми, «скован в бездне», т.е. удерживается определенным энергетическим полем или это космическое тело движется по безопасному кругу. И если это опасная комета, то она пока движется по определенной орбите. Но Господь Иисус Христос  предупреждает: "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию". /гл.10.18 от Луки/. В одном из разговоров Он называет Петра камнем, а в другом разговоре с какой-то целью говорит ему: "Изыди сатана", а может быть, Он сказал: "Из иде са тана"? Наверно, такой "сатана" из камня очень опасен землянам и хорошо, если будет отброшен, в «озеро серное».   

          Сегодня астрономы считают, что когда-то Марс постигла катастрофа, уничтожившая его атмосферу. Необычно, но они дали название луне Марса ТАНАТАС! Это еще раз подчеркивает справедливость Библии, что наш разум дан нам через слово. И Антихрист – грозная сила разрушения природы нашей планеты, противоположный Богу Христу, так как Христос - спасающий, по Библии, – Бог, создававший жизнь на земле и спасающий души людей после того, как завершено их томление на земле в теле человека. /Вспомните эпизод из Ветхого Завета, когда Он беседует с Моисеем из "горящей кущи", явившись ему в образе необычного ослепительного света. Возможно, отсюда и понятие "Ис-кушение".

     Но чтобы земляне могли сразиться с «космическим воинством» астероидов, они должны иметь надежную техническую защиту планеты. Ведь еще в Ветхом Завете в Пророчестве Исаии есть уточнение: "И истлеет все небесное воинство; и небеса свернутся, как свиток книжный"/гл.34,4./ Может быть, это наши технические спутники, на которые так теперь наивно все надеются, не изобретая никаких альтернативных видов связи. А вдруг они внезапно исчезнут? 

Разве мы готовы к таким катаклизмам? Однако изучая библейские аллегории, мы
и можем постичь те пророчества, которые записаны для спасения жизни на земле. Возможно, многие правители и диктаторы потому и запрещали читать Библию, так как она воинственно направлена против зла и порабощения, но забвение этой Божественной книги, записанной для избежания гибели людей, не сохраняет мир от бед. Ведь многие пророчества адресованы именно к нашему времени. И то, что они находятся в забвении самой церковью, говорит о том, что церковь отстранилась от миссии спасения человечества, данной ей звездным творением.
                ***

 Человек давно уже способен задуматься, что именно в нашем сознании проходит та неуловимая энергетическая грань, разделяющая материальный и незримый энергетический мир, который выражен в нашем разуме, чувствах и мысли. Именно наша мысль является незримой, самодвижущейся энергией, которая обитает в тленной плоти человека. И мысль, выраженная в слове, приходит уже зримо в материальный мир, так как впоследствии осуществляется в жизнедеятельности человека. Таким образом, мы своеобразная дуальная, биоэнергетическая сущность из "плоти и духа". Ошибкой науки является то, что она пытается уподобить живую энергию мысли "неживой энергии", обычной электроэнергии, которую сегодня использует человечество. Забывая, что созданная Творцом Вышнего мира энергия мысли, дается в живую плоть человека. Так наставляет и Апостол Павел: "Помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши"/2-е Кор. гл.1/.

    Сегодня мы используем компьютеры и уже не удивляемся объему информации и искусственным сигналам в "мыслящих машинах". Но ведь в нас самих наша мысль -уникальный энергетический сигнал, искра энергии, которая функционирует практически в водной среде нашей плоти! И такой энергии наука создать не способна. Особенности такой энергии уникальны. Поэтому и пожелание - разумейте, пламенейте и радуйтесь. Не случайно, религия подчеркивает, что духовный человек - божественное создание, созданное крещением. На древнерусском "крестить - высекать искру, отсюда - "кресало"/. Ведь именно в биологической, тленной плоти мозга живет ЭНЕРГИЯ РАЗУМА. И Мессия утверждает, что эта непрерывная самодвижущаяся энергия в Мироздании может жить вечно, если она обладает позитивной силой, добрым зарядом светлой  мысли, так как постоянно связана с ИСТОЧНИКОМ, к которому она и возвращается для рождения свыше, оставив временную земную плоть.         

                ВОЙДЕМ ЛИ МЫ В ПОТОК КОСМИЧЕСКОГО РАЗУМА?

  Наверно, не просто передать через космическую связь, может быть, не просто из другой галактики, но возможно, из другой вселенной, /творцами?/, малоразвитым созданиям тревогу о сохранности такой хрупкой, маленькой живой планеты. Когда думаешь об этом, то восхищаешься гуманизмом вселенной.
Может быть, где-то есть бывшие земляне, которые смогли уйти с планеты, чтобы не пережидать долгий ледниковый период. Такие верования о предках, ушедших к звездам, о небесной матери-Сварге описаны в Новгородских табличках. Скорее всего, есть тот дальний свет из космоса, которой может «просмотреть» определенный цикл жизни у нас и даже космическим, «техническим» способом предупредить людей о катаклизмах в будущем. Давайте пофантазируем.

Абстрактно представим человека, который «сверху» или издали наблюдает за передвижением небольшого насекомого муравья, перетаскивающего еду в свою норку. Смотрящему издали, виден весь путь этого муравья – лужи и опасные ямы или хищники, которые его поджидают, от начала его движения до его норки. Хотя, естественно, движущемуся муравью весь его путь сразу не виден.

Возможно, «звездные» пророчества возникли и из дальнего звездного наблюдения за нашей планетой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский в 1906 году записал о Святом Писании в своем дневнике: «Когда я читаю, ясно ощущаю, как все в нем написано священными писателями под озарением Духа Святого, но нужно навыкнуть такому осмысленному чтению». Поэтому записанные пророчества, скорее всего, определенная энергия связи из космического эфира, т.е. источником этих знаний является Божественное ПРОВИДЕНИЕ из вышнего мира.
Не случайно, даже в названных посланиях использован город Коринф, который в древности назывался Эфира. 

  Мессия подчеркивал, что Бога не касается тьма/на древнем языке 10000 лет/. Есть предположение, что и загадочные майя своим ритуальным календарем Цолькин, который насчитывал всего 260 дней, вели не земные дела/для этого у них был обычный календарь Хааб/. Скорее всего, Цолькин описывает все же дела космические, галактических широт, поэтому не стоит бояться 2012 года/. По представлению этого календаря, Земля и Солнечная система проходили через особые циклы - лучи, исходящие из ядра Галактики, Хунаб-Ку периодами в 5125 лет, которые синхронизировали Землю с центром Галактики, используя как линзу звезду Солнце. Возможно, астрономы смогут когда-то рассчитать путь такого сигнала, и им в этом поможет современное переосмысление Библии, как космического языка. В 3-й Книге Царств Ветхого Завета один из пророков говорит: «ангел говорил мне словом Господним»./13:19/.

     Господь Иисус тоже пытался объяснить своим ученикам, почему он говорит не только от себя, но и от Бога Отца: «Небо и земля ПРЕйдут, но слова Мои
не ПРЕйдут». Разъяснять эти слова читателю не стану, потому что хочу, чтобы пытливый читатель сам это познал, прочитав Книгу Екклесиаста. Возможно, в ней есть своеобразный «ключ» для чтения Библии. Как было сказано Мессией: «Читающий да разумеет». Главное же, что мы получили от нашего звездного, Святого Бога - это стремление удержать нас от зверства и воин. Ведь в гармонии творения нашей планеты Богом, мирозданием, был учтен даже «вес ветра». И то, что многие пророчества сбываются, свидетельствует о том, что, возможно, за нами наблюдают в какой-то фантастический «звездный телескоп». А вдруг он не в фантастический, и действительно существует пока еще не известное нам очень точное, "сенсорное" исследование вселенского разума жизни на таких планетах, как наша земля. И то, что во многих пророчествах нет фатальности, свидетельствует не об «игре богов», а о надежде Космоса пробудить разум земли, чтобы свободные люди самостоятельно отказались от насилия и войн. Эти слова и для тех, кто уже «застолбил» себе участки и на Луне. Выйти в беспредельный космос «дикарям» вряд ли позволят.

      В Ветхом Завете Пророк Даниил предрекал, что "пали все народы, племена и языки и поклонялись золотому истукану"/гл.7.18./ Но потом они поднимутся -"примут царство святое Всевышнего и будут владеть царством вовек и во веке веков". Само собой ничего не произойдет. Мир состоит из множества людей, но это множество состоит из каждого. И очень стыдно, что из космоса тысячи лет смотрят на наши бесконечные войны, мучения и насилие над людьми. Вряд ли космический разум к этому относится восторженно и снисходительно, как наши зрители к сериалам с кровавыми вампирами, взрывами и убийствами.
Не удивительно, что люди так и не получили ответ на свои сигналы, отправленные в дальний космос. Возможно, на звездных картах возле нашей планеты поставлен значок, предупреждающий, что здесь отсутствует разум, так как есть убийцы? Ведь цивилизации для заботы о каждом живом до сих пор нет? 

      Странно, что убогие фантасты перетащили насилие и войны даже в космос. В чем смысл такой литературы, чтобы убивать уже с детства страшной мыслью, что и там люди и другие жители космоса будут друг друга постоянно убивать?
И это-то сегодня при обычной продолжительности жизни человека всего в 70 лет? Хотя все понимают, что это абсурдно, однако насилие, оказывается, до сих пор приятное развлечение для нашей «цивилизации». Так, в чем отличие безумного восторга шоу-творцов 21 века от восторга кровавых рабовладельцев римлян, их войн и наслаждением муками и смертью людей на гладиаторских боях? Если к нам на планету все же когда-то прибудут те, «моря не знающие и пищи не солящие», то вряд ли поверят, что в руках у человека сегодня только лопата. Уже созданное оружие может многократно разрушить жизнь на планете, но "ученые" до сих пор не изобрели ничего, чтобы спасти землю от катастроф в пузыре воздуха менее ста километров.

                ЛИНИИ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.      

    В Откровении Иоанна Богослова рассказывается, что ему было дано страшное видение и сняты печати с Книги Судьбы рода человеческого. Один из самых гениальных людей планеты своеобразно ответил на это ужасающее видение.
Я имею в виду универсального человека, гения эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи. К сожалению, наследие этого великого человека сегодня разрозненно хранится в разных коллекциях. Хотя такая личность и его творения должны принадлежать всему человечеству. Ведь он первый предположил, что Земля намного старше, чем условно сказано в Библии, объяснил, почему небо синее, а луна такая яркая. Он был ученым, инженером - изобретателем, архитектором, художником и прекрасным музыкантом. Ему все было интересно, говорят, что уже в преклонном возрасте он прикрепил крылья ящерице и с восторгом наблюдал, как она летает. О нем написаны книги, и замечательно, если их читают.      

         Многие свои мысли ученый зашифровал, он даже научился своеобразному
«зеркальному» письму. Мы восторженно воспринимаем творения этого гения и пытаемся раскрыть тайны в его творениях. Даже глядя на его "Мону Лизу", люди каждого нового поколения пытаются разгадать замысел художника. Непревзойденная техника отражения света и тени на полотне, живость глаз и пульсирующая вена на шее женщины - все в ней шедевр живописи и глубокое познание человека. Многие в этом изображении видят загадку зачатия ребенка, осознание материнства, но некоторые говорят о лживой усмешке, преследовании зрителя всевидящим взглядом, об изощренном обмане и уверенности в неотвратимости обладания своей жертвой. Мне даже пришла мысль о соответствии этого портрета с загадочным сфинксом у знаменитых пирамид, который буквально  "преследует" взглядом зрителя. И я тоже попыталась узнать, как же изобретательный художник сам относился к этому портрету, который закончил незадолго до своей смерти. Говорят, что это изображение в чем-то внешне напоминает самого великого художника.

       Помня о его пристрастии к тайнам, я прочла название картины в обратном порядке, и вот что получается - Mona Lisa - Asila nom!? Эту картину Леонардо завещал своему ассистенту Салаи, который назвал картину своего учителя La Joconda /Ad nocojal/! И эти "обратные" слова говорят, что необычное женское лицо, преследующее зрителя со старинной картины, аллегория ЛЖИ, которая преследует человека в его короткой жизни в мире и от которой так трудно укрыться. И наказанием за ложь, ведущую к насилию, будет АД. Напомню, что у Гомера наша эпоха изображена как лживая колдунья Кирка. 

   Эти размышления напоминают, как много интересного еще нами не осмыслено.
В одном из своих известных творений фреске «Тайной вечере», выполненной на стене трапезной в монастыре Санта Мария в Милане, Леонардо да Винчи дает своеобразный ответ Откровению Иоанна Богослова. Остановлюсь только на нескольких необычных фактах. Напоминаю читателю, что во всех Евангелиях Иисус Христос и ученики во время этого ужина «возлежали» у небольшого стола в скромной горнице. Перед едой Иисус вымыл своим ученикам ноги и раздал им хлеб и питье. Но Леонардо да Винчи намеренно изобразил все по-другому. Мы видим двенадцать апостолов, которые сидят по обе стороны от Иисуса Христа. На фреске они сидят за огромным столом, напоминающим Престол Бога. Художник этим подчеркнул, что Бог уходит и оставляет людей у Престола своей судьбы. Вот основная идея, взятая мыслителем из Библии, возможно, этой идеей художник выразил свое несогласие с фатальным Пророчеством Иоанна Богослова.

    Многие исследователи считают, что на фреске изображен момент из Писания, когда Иисус Христос говорит, что один из учеников его предаст. Но на фреске блюдо перед Иисусом уже пустое, а у Иуды в руках тоже нет хлеба. Все апостолы взбудоражены, кроме молодого Иоанна. Возможно, Мессия говорит уже следующие слова: «И Я завещеваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство»/от Луки гл. 22./ 29/. Посмотрите на руки Иисуса – они изображены неестественно, впрочем, как и ноги сидящих за столом. Особо обратите внимание на ногу молодого Иоанна под столом, она уж точно никак не похожа на женскую, о чем зачем-то нафантазировал Д.Браун. А ведь великий художник Леонардо прекрасно знал, как правильно рисовать руки и ноги людей.

На его фреске Бог открыл ладонь левой руки. Один из апостолов даже поднял палец вверх, напоминая о Суде Небесном. Справа выделяется из апостолов строптивый Петр, который как будто показывает своеобразный знак «рукой с ножом». Он обращается именно к молодому Иоанну, сидящему рядом с Христом.
Но ножом апостол указывает на окно, которое вызывает на фреске самое необычное впечатление. Художник изобразил солнечное синее небо с облаками. Однако трапеза происходит вечером, и за окном должны быть сумерки... Напомню, что указано об уходе Иуды: "Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь. Когда он вышел"/гл.13.30.Иоан/.

     Я долго размышляла над этой тайной и сопоставляла символ ножа с другими пророчествами, убедившись, что Леонардо да Винчи пытался побудить потомков подготовить планету к глобальной катастрофы, грозящей потерей атмосферы. Именно поэтому над головой молодого Иоанна, нарушив своеобразную симметрию на фреске, Леонардо да Винчи «подвесил светильник». К этому пророчеству я обращусь в следующей статье. Напомню слова Екклесиаста о том, что не всем людям доведется жить при свете, т.е. будет время, когда не будет видно солнца: "Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце". И тут же говорится о мудрецах, которые смогут зажечь в это темное время над землей дугу для освещения.   

       Меня особенно заинтересовало на старой фреске изображения апостола Фаддея, которого Леонардо да Винчи почему-то наделил своим лицом/Можете сравнить с автопортретом художника/. Скорее всего, он хотел, чтобы мы задумались над его деяниями и посланием. Ведь во время Тайной вечери именно Фаддей спрашивает Иисуса о воскрешении. У этого апостола три имени - Иуда Иаковлев, Левий и Фаддей. Необычно, даже неестественно, великий художник изобразил на фреске руку Иисуса Христа. Его ладонь как бы приподнята над столом. Значит, линии судьбы, как и надо читать в Святом Писании, еще могут быть «уточнены» самим человечеством, и Господь побуждает к осмыслению каждого оставленного нам Слова.

     Леонардо да Винчи оставляет как и растерянных известием апостолов, так и самих людей самостоятельно у Престола своей судьбы. И Заповеди Нового Завета должны их наставить на путь разума. «Имеющий уши, да слышит». Поэтому на фреске над головой Мессии уже нет нимба, так как Он говорит в этот момент слова о Своей Миссии и о Себе, как о «служащем среди людей», который исполнил свою миссию на земле и вскоре уйдет в СВЕТ. И разумное человечество будет создавать на земле мир гармонии или погибнет от природных катаклизмов и войн. Прощаясь, Мессия говорит апостолам, когда возможно "второе" божественное Пришествие.

     Странно, что многие сектанты спекулируют перед "верующими" этой темой на протяжении нескольких столетий. Общение с людьми будет при соблюдении ими Заповедей - не убий, не укради, не лги, чти... Все они до сих пор не выполнены. Люди так и остались слабыми и беспомощными, и миром правит насилие. До сих пор в обществе не определены качества и свойства человека разумного, к которому должна стремиться наша цивилизация и которые необходимо воспитывать в каждом ребенке. Опасно то, что существа, у которых нет свойств разума человека, сегодня владеют страшным оружием разрушения планеты. Напомню читателю слова Иисуса из святого Писания: "Если любите меня, соблюдите Мои заповеди. И тогда Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек"./гл.14,/15,16/.От Иоанна/ Но до сих пор Заповеди Нового Завета не соблюдаются. И люди, увы, слишком жалкие и беспечны к своей судьбе, вряд ли с такими захотят общаться космические цивилизации... 

Гуманисты всех времен хотели, чтобы мир был. И то, что в древних книгах мы читаем о событиях, происходящих с людьми через несколько тысячелетий, вызывает предположение, что Всевышний разум, "посеявший" когда-то жизнь в нашем "овеке" для зарождения разума/поэтому человек - ЧАДО божие, т.е. до жизни с Богом/, имеет возможность из очень дальнего далека наблюдать за свободной жизнью своего творения и за развитием всей нашей вселенной. И это наблюдение вне нашего времени. И переданные пророчества в Святом Писании и эпосе разных народов должны помочь детям набираться разума и спастись от возможных планетарных катастроф.