Пушкинский КЛЮЧ - аннотация

Пушкинский Ключ
http://www.proza.ru/2011/03/23/322

Река Времени - День поэзии-2007

ПУШКИНСКИЙ КЛЮЧ


                В память
                Александра Сергеевича Пушкина
                и его жены Натальи Николаевны

                К 170-летию  гибели поэта на Чёрной речке

                К 195-летию со дня рождения Натальи Николаевны Пушкиной




Река Времени


Река Времени  День Поэзии-2007



ПУШКИНСКИЙ          КЛЮЧ
               





Река Времени
Воронеж
2007



ББК 84(2Рос-Рус)
П91

П91             Пушкинский ключ: стихи, рассказ/ Альманах «Река Времени - День поэзии-2007» (Специальный выпуск). – Воронеж: Река Времени, 2007. – 64 с., ил.

ISBN 5-9900490-9-0

Становится доброй традицией книжного издательства «Река Времени» ежегодный выпуск альманаха «Река Времени - День поэзии года». На этот раз альманах посвящен памяти Александра Сергеевича Пушкина, который умер после дуэли на Чёрной речке зимой 1837 года. В 2007 году ещё одну дату отмечают пушкинисты  - 195 лет со дня рождения Натальи Гончаровой. В сборник включены произведения авторов, большая часть которых не является профессиональными литераторами. Но любовь к великому поэту и его почитание объединяет их всех на страницах
этой книги. Наш альманах – скромная стела в честь поэта и его жены.

Если вы хотите поделиться своими впечатлениями об альманахе, если и вам захочется выпустить свою книгу, сделайте это с нами. Наши телефоны: 8 (4732)72-18-05.
ISBN 5-9900490-9-0


© Мосина Е.И., составление, предисловие, эпилог, 2007.
© Гурьев А., Пенкин А.И. иллюстрации, 2007.
© Редакционно-издательское оформление. ООО «Река Времени», 2007.


ОТ СОСТАВИТЕЛЯ:

В Воронеже работает клуб «Друзья Пушкина». В апреле 2006 года ему исполнилось 10 лет. Этот сборник сначала был запланирован к юбилею клуба. Но не нашлось среди участников клуба столько авторов, чтобы можно было составить весь альманах из их работ. Да и саму идею такого сборника любители Пушкина встретили вяло и почти равнодушно. Тогда составитель обратилась к участникам университетского Дня поэзии, который ежегодно проходит в ВГУ. Один из организаторов этого праздника декан филологического факультета ВГУ Виктор Михайлович Акаткин предоставил часть материалов. Название «Пушкинский КЛЮЧ», можно расшифровать как пушкинский Клуб Любителей Чтения.

В качестве иллюстраций использованы работы воронежского художника Александра Пенкина,  любезно предоставленные им составителю. Из своего личного архива составитель использовала работы известного в Казахстане художника Альберта Гурьева, выполнившего прекрасные иллюстрации к «Сказкам» Александра Сергеевича Пушкина. (Книга издана в 1984 году в Алма-Ате в издательстве «Жазушы», редактор  Е. Мосина).

Если говорить об авторах стихотворений, вошедших в альманах, то большая часть из них люди разных профессий и не являются членами союза писателей.  Но разве это так важно? Тропа народная к поэту не заросла,  и эта книга  - ещё одно тому подтверждение.

Что касается материалов составителя, то дуэльная тема здесь разрабатывается уже в течение многих лет, поэтому  частичное включение в альманах результатов этих изысканий вполне логично. Причиной дуэли принято считать поведение жены поэта, которая вела себя неосмотрительно с Жоржем Дантесом. Но никто из исследователей не ставил себя на место Натальи Николаевны, матери четверых детей, которая вряд ли желала этой дуэли. Какая женщина примет равнодушно известие о том, что она послужила поводом к дуэли? Торжество здесь вряд ли уместно. И невозможно представить, чтобы жена поэта желала дуэли и хладнокровно ждала её развязки. Почти единодушным является мнение, что встреча поэта перед дуэлью на Дворцовой набережной со своей женой была случайной; он, якобы, даже не заметил её. И многие считают, что эта женщина легкомысленно предавалась развлечениям в тот роковой день, и ехала то ли с праздника, то ли с катаний на Островах. При этом в оправдание жены поэта существует предположение, что она, якобы, о дуэли ничего не знала. Внешне вполне пристойная версия, по мнению автора рассказа «Последний шанс» была глубоко драматична по сути.  Главной мыслью исследования Е. Мосиной остаётся идея, которую до сих пор никто не озвучивал в биографии поэта. Это - стремление Натальи Николаевны предотвратить дуэль, её попытка отговорить Дантеса от роковой поездки на Чёрную речку (При этом речь идёт только о самом факте попытки, который и доказывает исследовательница, и понятно, что встреча жены поэта с Дантесом перед дуэлью – это уже предположение, художественный вымысел). В данном случае попытка – это действие во имя спасения.  И Наталья Николаевна, не смотря на дуэльный кодекс, эту попытку предприняла… Это сенсационное заявление - не беспочвенная фантазия, оно зиждется исключительно на материалах авторитетных исследователей и свидетельствах современников. Автор работает над отдельной статьёй для более подготовленной аудитории, где  каждое утверждение подкрепляется ссылками на источники и даётся множество цитат, говорящих в пользу столь необычной версии. Но в альманах включено только её художественное изложение – рассказ «Последний шанс».

Ещё никто не пытался в отдельном издании соединить, казалось бы, несоединимые вещи - смерть и  рождение: дату гибели поэта с датой рождения его жены, ставшей причиной этой гибели. Хотя о Наталье Николаевне написано и издано немало книг, вряд ли  кто особо отмечал память женщины, долго жившей и умершей после случившегося под  чужой для Пушкиных фамилией. Но умирал поэт на руках своей жены - Натальи Николаевны Пушкиной. «Ты ни в чём не виновата», - сказал поэт. Так отчего нельзя безоговорочно уважать эти слова Александра Сергеевича? Тем самым мы лишний раз выказываем к нему почтение и долгую память. Альманах является памятным изданием в честь семьи Пушкиных: мужа и жены, чему и даты поспособствовали. В этом - уникальность нашего издания.

Остаётся добавить, что альманах составитель издаёт на личные средства, и выражает большую благодарность всем участникам, которые предоставили свои материалы безвозмездно.


Содержание

Вместо предисловия. Этюд о поэте http://www.proza.ru/2011/03/23/657

Инна Чернышова.   Пушкин http://www.proza.ru/2011/03/23/609
Владимир Шуваев. Погасшая свеча http://www.proza.ru/2011/03/23/675
Юлия Стародубцева. Ко дню памяти Пушкина http://www.proza.ru/2011/03/23/611
Андрей  Окуневский. Посвящение  А.С. Пушкину http://www.proza.ru/2011/03/23/613
Вадим Цокуренко. Акварель……………………………………………………
Валентина Михайлова. Натали……………………………………………
Алексей Шаповалов. Песня о Натали.……………………………………
Екатерина Мосина. На Дворцовой набережной………………………….
                Дуэль…………………………………………………..
Виктор Панкратов. Поединок………………………………………………
Анатолий  Кобзев. Пушкин…………………………………………………
Анатолий  Бабушкин.  Пушкинское  "я"……………………………………
Надежда Семернина. Письмо Пушкину…………………………………….
Галина Гончарова. Татьяна………………………………………………….
Ольга Сысуева. Плач  Татьяны……………………………………………..
Виктор Мацаев. Уха для поэта……………………………………………..
Зинаида Терских. Миниатюры о Пушкине………………………………..
Виктор Лобачев.  «Не только в книгах муж ученый…»…………………
Алексей Плотников.  «О,  Пушкин!  Шутки  злого  света…»…………….
Светлана Ганжа. "На века с планетой породниться..."
                "Осенний стих мой...."
Борис Губин. «Твой профиль с давних пор знаком…»……………………….
Лидия Надточиева. Пушкину………………………………………………
Раиса Дерикот. Михайловское………………………………………………
Людмила Иванова. «Михайловское снова вижу…»………………………
Аркадий  Пресман. Захарово………………………………………………..
Екатерина Мосина. Воспоминания о детстве…………………………….
Иранбек Оразбаев. «Пушкин - дуэль… Дантес - кровь…»……………….
Галина Умывакина. «Как славно задурить…»…………………………..
Владимир Шуваев. Пушкинский ветер..................
Вместо эпилога.  Последний шанс.Рассказ……………               
От составителя……………………………………………………………….

Иллюстрации: на первой сторонке обложки – эмблема издательства «Река Времени» художника Алексея Попова-Магаданского; на обороте авантитула – рисунок Альберта Гурьева; на четвёртой сторонке обложки – рисунок Алины Мосиной «Объектив».


Литературно-художественное издание


Пушкинский ключ
Альманах
«Река Времени» - «День поэзии-2007»
Специальный выпуск

Редактор Е.И. Мосина
Компьютерная верстка А.В. Мосина
Тираж 300 экз.
Заказ…
Издательство «Река Времени»: 394000, Воронеж, пр. Революции, 25, а/я 104.
Т. 8 (4732) 72-18-05.
Типография ЗАО «ТЭФА», Воронеж, ул. Минская, 16



© Copyright: Река Времени, 2011
Свидетельство о публикации №21103230322