Прогулка по крыше

Кира Роллерова
Над нами только небо. © Джон Леннон.

И снова мы на крыше.
Глаза в небо. Казалось бы, куда уже выше…©

«…небеса…небо. Так уж вышло, что все самые главные на свете слова состоят из 4 или 6 букв. Любовь. Мама. Матерь. Отец. Брат. Дочь. Внук. Вера. Солнце. Улыбка. И…небеса…небо. Где-то там, между шестибуквенными небесами и небом, находится и пятибуквенная «крыша»…»
«…говорят, гуляя по крышам, можно встретить небо. Небо бывает разным, но никогда не бывает разным просто так, само по себе. Небо откликается на твой зов и внемлет, становясь под стать твоим мыслям. Хочешь — и оно прямо сейчас станет свинцовым и суровым, а хочешь — пепельно-розовым и мягким, как свитер любимой сестренки после стирки…»
«…в небе зияют звезды и парят самолеты. Когда падают первые — принято загадывать желания. Когда падают вторые — желания загадывать поздно…»
«…едва ли ты видел, но по небу порхают и птицы. Такие, знаешь…говорливые, горланящие правду жизни существа. Они вьют гнезда на деревьях, а иногда — на крыше. Встреть одно такое и улыбнись громкому щебету возрожденной жизни…»
«…помни, что гуляя по крышам, можно встретить друга. Настоящего, как Карлсон из старого советского мультика. Кто сказал, что он не вернется? Просто ты забываешь позвать его, когда идешь гулять по крыше; просто ваши дороги никогда не пересекутся, как не пересекаются две скрещивающиеся прямые в двух разных плоскостях…»
«…знай, что по крышам могут гулять такие же, как ты. Мы называем их людьми. Они не знают, что творят, хотя каждый твердо уверен, что именно он живет во имя Той Светлой Цели, во имя которой и положено жить. Они и наивны до омерзения, и коварны до невозможности. В них сочетается несочетамое, но ни один не замедлил бега своих часов, чтобы удостовериться в этом…»
«…я полагаю, ты забыл, но истина познается через ход: будь то ход часов или прогулка по крыше. Восход или заход солнца — истина, табличка при входе «Выход» — вот штука-то: тоже истина! А ведь люди давно запамятовали, что такое истина. Они дали исковерканное определение этому слову. А слово «Истина» все также познается в сравнении. Но не поддается сомнению тот факт, что истина познаваема, и познается она при помощи хода…»
«…иди же! Иди до конца всех крыш! Гуляй по ним, заходя так далеко, куда никогда бы не зашел даже самый смелый из людей. Крыша — это тоже дорога, но, в отличие от жизни и истины, сходить и сворачивать с нее ни в коем случае нельзя. Если вступил на тропу — будь добр идти до конца. Может, поэтому по крышам ходит так мало людей?…»