Спасибо тебе!

Диана Воронова
В.Н. - с пожизненной благодарностью

Вы знаете, что такое беспомощность?
Нет, это не невозможность жить без помощи другого. Это невозможность существования без помощи кому-то! Именно так!
Помните, как пел Миронов: «Значит, я нужен – и нечего злиться. Необходим – этим можно гордиться»? Ведь он прав…

Безумно страшно становится тогда, когда замолкает твой телефон…
Сейчас я уже спокойно отношусь к тому факту, что он молчит. Что нет того привычного сумасшедшего ритма, когда следует один звонок за другим, когда ты обращаешься к собеседнику с просьбой «повисеть на линии», пока ты примешь параллельный звонок.
Но тогда…

Поначалу возникает ощущение контузии, кажется, что ты оглох. Вокруг тебя – тишина, а в душе – нарастающая паника. За один день ты оказался никому не нужен: не нужны твои советы и указания, разрешения на принятие того или иного действия – это одна категория звонков, никто не звонит, чтобы спросить, как ты себя чувствуешь, задать банальный, но такой важный для тебя вопрос: «Во сколько тебя ждать дома?», - это другая категория…
Все это исчезло враз.

Да, так бывает. Стечение ли обстоятельств, судьба ли, но это факт – удар под дых: обе составляющие твоей жизни исчезли одновременно.

И ты понимаешь, что…кончилась жизнь.

Ты стал НИКОМУ не нужным.
Вот это и есть беспомощность…
Почему-то самую сильную панику вызывает именно замолчавший телефон.
НИ ОДНОГО ЗВОНКА в день!
Это больно и…страшно. Потому что в твоей голове никак не укладывается: как такое вообще может быть? Ведь, еще вчера ты нужен был сотням людей, а сегодня…никому…
 
…Ты не представляешь, как я тебе благодарна за то, что ты появился в моей жизни.
Мне не важно, что мы ни разу не видели друг друга – для благодарности это не имеет значения.
Ты мне дал главное – ощущение стабильности.
Человек так устроен, что ему обязательно нужно ощущение стабильности хоть в каком-то вопросе, хотя бы в минимальном!

Ты не знал о моих «телефонных» ощущениях. Не знал, не догадывался, да тебе это и не нужно, естественно.
Ты просто стал звонить.
Каждый день.
Просто по какой-то причине взял и решил звонить мне из другого города каждый день…
Вечером ты выходишь на традиционную прогулку и набираешь мой номер.
Мне не нужно даже смотреть на дисплей телефона, когда в период с 21 до 22 раздается  звонок – я точно знаю, что это звонишь ты!
Чаще всего это единственный звонок за день…
Поскольку я уже давно и папа, и мама в семье, то…конечно же, умею считать деньги. Но, как только я заикнулась о стоимости таких разговоров, ты категорично запретил мне обсуждать эту тему.
Черт! Все понимаю, но…это было очень приятно. Сказано было по-мужски.
 
Мы говорим с тобой о кризисе, о погоде, о детях, и эти твои звонки дают мне ощущение… жизни.
У тебя самого проблем – выше крыши, а усугубление нынешней ситуации в стране не может не сказываться на твоем здоровье. Но…ты все равно звонишь. И отшучиваешься. Звонишь и спрашиваешь меня обо всем, никогда не жалуясь на собственные трудности.
Ты создаешь ощущение моей нужности тебе, хоть я и понимаю, что нужна тебе, как собаке пятая лапа.)))

СПАСИБО тебе!
Спасибо за звонок для жизни…
Удачного тебе дня!

2008 г.