Духовность - жизнь

Просто Мария 2
Из дневничков... наблюдения.
Эйфория с которой  мы движемся по духовному пути, слегка ошеломляет!)
Широкая доступность духовной литературы... и хорошо... и плохо.
Обильное чтение может блокировать способность мыслить. Сейчас время спешки... люди торопятся получать быстрее не только материальное, но и духовное. Появляется страх опоздать. И с усилением этого страха... мы всё больше опаздываем.
Поверхностное изучение жизни... на бегу, стало нормой. Так же и с духовной литературой.
Перескакивая от одного к другому, мы не даём себе времени для закрепления и применения усвоенного материала. Знание является правильным знанием, когда оно действует на практике.
Кто не признаёт, что жизненный опыт является ценностью, тот считает себя умным, умеющим избегать ошибки.
Многим известно что у всякой глупости есть чему поучиться.
Эйфория возникает от видимости своего успеха. Чем это опасно? Опасно тем,  чтобы получить больше человек ускоряется, непонимая что где-то на повороте он свернул с верного пути. Упоённость собственной персоной, собственными исключительными способностями... явление опасное, оно порождает эмоциональное тщеславие... что очень ослепляет. Душа, превращаясь в горячего скакуна... несётся  уже не разбирая дороги.
Лишь Дух... печально  наблюдает  со стороны  и  ждёт, когда на дороге скакуна появится преграда, которая сможет его остановить. Для того чтобы с уровня эмоций перейти на уровень чувств... Нужно дать себе время.
Чем больше эмоций, тем меньше душевного покоя.
Чем больше жизненного опыта, тем меньше эмоций и тем глубже мир чувств.

"Жизнь всякого человека... идёт по некоему таиственному плану;
всё в ней целесообразно и премудро..."
Преподобный Варсонофий Оптинский.



Просто рассуждения.