C точки зрения ведра

Евгений Кузьменко 2
Ласковый весенний луч солнца проник в сени сельского дома и купался в ведре чистой колодезной воды…Хозяйка дома –старая баба Маша зачерпнула кружкой водицы – подозрительно прищурившись подумала ,пора бы уже ведро поменять – потускнело ,состарилось ,того и гляди ржаветь начнёт .За утренним чаем она озвучила свою мысль дочери Татьяне ,которая с присущей её летам оптимизмом ответила: «Нужно – значит нужно .Купи такое же десятилитровое.»После домашних хлопот баба Маша пошла в местный «Сельмаг» за хлебом ,солью и спичками – основным необходимым набором ,без которого прожить нельзя в любые времена .Отоварившись ,она спросила у продавщицы Шуры,- Шурок ,а ведро есть?
- Баб Маш , обижаешь .У меня всё есть , за ваши то деньги…
Блестящая внутренность ведра приняла в себя покупки Бабы Маши ,которая их туда положила умышленно (идти с порожним ведром – плохая примета) и ,поблагодарив продавщицу , отправилась домой .Вскипятив чайник ,она обдала кипятком новое ведро, этикетка со дна отклеилась и плавала на поверхности ,как бы говоря о своей ненужности Вылив кипяток баба Маша использовала остатки воды со старого ведра (ополоснула новое) и неспешно вынесла старое ведро во двор .
-Привет ,подруга!- сказало ведро ,стоявшее вверх дном на треснувшей колоде –не печалься ,жизнь продолжается .Нам с тобой повезло больше ,чем тем вёдрам ,которые покупают строители для своих целей…Ни песка тебе ,ни бетона ,ни тумаков…Ну напоят с тебя телка в обед ,ну запарят корма для поросят ,делов то –стой себе отдыхай…
Мне то сложней – работаю по ночам ,как поставят в сени- писают кому ни лень , особенно мальчишки .Но я не в обиде , я понимаю – жизнь она такая, чем старее ,тем не нужнее…
Да ты возьми хоть нашу хозяйку бабу Машу, много ли она видела за свою долгую жизнь ?Всю её радость по пальцам можно пересчитать ,а горе и утраты по палочкам в колхозе за трудодни…Вырастила она сама без мужа троих детей – легко ли ей было ?А ведь живёт – духом не падает ,внуков нянчит ,дочери помогает чем может…Пенсия – копеечная ,уважение к старикам – нулевое…
Вот стою я и воняю – ностальгирую…А жизнь то продолжается…