Один к десяти

Диана Воронова
Уткнувшись подбородком в раскрытые ладони, она смотрела в окно, посеченное дождем. Смазанные фигуры прохожих чередовались с помятыми формами автомобилей.
Небо было серым...
И прохожие были серыми...
И машины...
Тусклый день цвета одиночества...

...Десятый, последний день отпуска, который она впервые проводила одна, подходил к концу. Нагруженная пакетами с подарками, Анна выходила из магазина с намерением позвонить домой из ближайшего телефона-автомата, чтобы сообщить водителю время прилета. Опустив голову и подсчитывая в уме время, с поправкой на разницу часовых поясов, она подошла к стеклянной двери магазина - прозрачная стена беззвучно разъехалась в разные стороны. Сосредоточенно размышляя, Анна сделала шаг вперед и чуть не наткнулась на входящего покупателя. Извинившись, сделала шаг вправо и снова оказалась перед кем-то в белом. Автоматически шагнула влево – незнакомец опять стоял перед нею.
Несколько секунд она растерянно смотрела на белоснежные кроссовки и такой же немыслимой белизны носки, из которых торчали сильно загорелые мужские ноги, потом подняла голову и уткнулась взглядом в такие же вызывающе белые шорты с рубашкой. Чтобы разглядеть лицо незнакомца, явно не желающего уступать ей дорогу, пришлось задрать голову вверх. Оп-паа! Очки съехали со лба назад и, скользнув по волосам, шмякнулись о мраморный пол. Анна только успела выдохнуть «ох!», как позади нее раздался треск битого стекла.
     Незнакомец что-то быстро заговорил на чужом языке и присел над останками того, что минуту назад называлось солнцезащитными очками. Слегка раздосадованная неожиданным обстоятельством, Анна решила махнуть рукой на мелкую неприятность, но высокий мужчина в белом осторожно взял её за руку, приглашая вглубь магазина с явным намерением компенсировать оплошность.
Но в планы Анны не входило знакомство с кем бы то ни было во время отдыха. Она и отель выбирала потише, чтобы отдохнуть от всех, в том числе и от себя. И потому, выдавив из себя улыбку, она поблагодарила неизвестного и шагнула в жаркий кипрский вечер.
Прямо напротив магазина располагалась телефонная будка. Кое-как разместив многочисленные пакеты, она позвонила сначала маме, потом брату, а потом уже и водителю.
- Ты хоть отдохнула? - поинтересовался Саня. Он мог себе позволить разговаривать с шефиней на «ты» по многим причинам. Во-первых, жена её брата и жена её водителя были родными сестрами, а, значит, Саня был практически родственником. Во-вторых, она знала его уже много лет, и помимо сотен командировок, Саня был свидетелем её многочисленных романов и романчиков, всегда прикрывая, а, при необходимости, избавляя от излишне назойливых поклонников.
     Успокоив своего Санчо Пансу и заверив его в том, что нервные потрясения последних месяцев компенсированы десятидневным пребыванием на солнце и море, она повесила трубку и отправилась в отель.
Продолжая мысленно улыбаться, Анна думала о том, что, при некоторой фамильярности в их общении, Саня никогда не переходил грань дозволенного, хотя знал её, как облупленную.
Он даже знал какой размер, цвет и плотность колготок она предпочитает. Хмыкнув, Анна вдруг вспомнила одну «колготочную» историю.

...Как всегда утром, собираясь на работу, она металась по квартире, сначала помогая мужу подобрать галстук, потом, заплетая косички дочери, потом снова неслась в спальню, потому что супруг интересовался оттенком рубашки, которую стоит одеть именно под этот костюм. Из их спальни она опять бежала в комнату дочери, которая ни в какую не хотела одевать теплые носочки. Кое-как развязавшись с родственниками, Анна глянула на часы и, чертыхнувшись, принялась лихорадочно одеваться сама. Но не успела натянуть колготки, как по правой ноге побежала «стрелка»: «Черт! Черт! Черт! Вот, на кой черт отрастила такие ногти?», - ругала она саму себя, выбрасывая в мусорное ведро ставшую непригодной деталь туалета. Нырнув в шкаф, вытащила новую упаковку и быстро, но осторожно повторила процедуру. Анна сделала пару глотков остывшего кофе и, попрощавшись с домашними, выскочила на улицу – Саня стоял у подъезда. Запыхавшись, она плюхнулась в машину: «Привет! Ну, что, едем?».
Водитель смущенно крякнул и выдал: «Ну, если теперь модно ходить в колготках с дыркой, тогда поедем».
- Где? Какая дырка??? – Анна испуганно вертелась на сиденье, пытаясь обнаружить несчастье.
- На левой ноге, под коленкой, - сдерживая улыбку, ответил ее Санчо.
Анна застонала, вспомнив, что дыра могла образоваться только тогда, когда она ударилась о полку с обувью, выбегая на лестничную площадку.
- О, господи! – заскрипела она зубами с досады. – Я сейчас, Сань! Я быстро!
Муж старательно застегивал молнию на курточке дочери, когда взлохмаченная Анна ворвалась в квартиру.
- О! Наша мама уже отработала! Значит, она тебя и отведет в садик, - улыбнулся супруг. – Что случилось-то?
- Колготки порвала! – донеслось уже из спальни.
- Как? Опять? – рассмеялся он и продолжил ехидно: «Дорогая, может тебе лучше купить хлопковые колготы, как у дочери? А то мы так разоримся на твоем белье – по три пары-то в день!».
Из спальни доносилось усердное пыхтение, и через минуту Анна выпорхнула в коридор, держа в руках еще одну (на всякий случай!) упаковку.
     На этот раз из дома вышли все трое. Супруг поздоровался с Саней и шутливо попросил его беречь ноги жены, дабы не вводить семью в лишние расходы. Водитель смущенно кивнул и направил машину в сторону офиса.
Но и третья пара продержалась не долго.
Через час одна из сотрудниц стыдливо шепнула Анне, что у той на ноге затяжка, которую она умудрилась посадить аккурат на сантиметр ниже края юбки. Ей ничего не оставалось, как ретироваться в дамскую комнату и использовать запасную пару колготок. Возвращаясь в кабинет, Анна столкнулась с Саней, который, то ли в шутку, то ли всерьёз поинтересовался: «Ну, как? Колготки ещё целы?».
- Ты не поверишь! Уже – нет! Хорошо, что догадалась взять запасные! – ответила она ему в тон.
- Ну-ну! Рабочий день ещё только начался, - глубокомысленно заметил Санчо Панса и направился в транспортный отдел.
Было около четырёх, когда она позвонила водителю и попросила его зайти. Саня вежливо постучал и просунул голову в дверь:
- Только не говори, что порвала четвёртую пару!
- А ты откуда знаешь??? – она удивленно вытаращилась на Саню.
- А мне сразу показалось, что сегодня у тебя будет весьма «удачный», в этом плане, день.
Саня улыбался во все свои тридцать два зуба, смакуя её растерянность.
- Саш, подгони машину к самому подъезду, пожалуйста, - краснея, как девчонка, попросила она. - А я - короткими перебежками, чтобы народ не успел разглядеть.
- Не, так дело не пойдет, - моментально посерьезнел оруженосец. – Как ты собираешься форсировать три этажа короткими перебежками? Давай лучше деньги, я сам съезжу в магазин. Не могу же я позволить, чтобы пострадало твое реноме!
Анна растерянно хлопала глазами, а Саня поторапливал:
- Ну, давай, отмерзай! Я быстро!
Она молча вынула из кошелька деньги и только, когда водитель уже скрылся за дверью, сообразила, что не назвала ни нужный цвет, ни размер колготок.
«Ну и ладно! – не стала расстраиваться она. – Какие купит, те и надену. В конце концов, скоро уже домой».
Но через 15 минут водитель протянул ей упаковку и, прочитав в глазах вопрос, довольно хмыкнул: «Я твои вкусы и размеры наизусть знаю, уже выучил! Юбки, брюки и блузки – 44-ого, предпочтительно серо-бело-черной гаммы. А колготки – двойка, цвет «загара», 20 дэн! Правильно?».
- Хм... А больше ты ничего не знаешь? – хитро прищурившись, поинтересовалась Анна.
- Нет, других(!)  размеров не знаю, - смутился Саня. «Но догадываюсь!», - добавил он и выскочил за дверь, не дожидаясь пока его настигнет один из тяжелых предметов.

...Улыбаясь своим воспоминаниям, Анна двигалась в сторону отеля, когда услышала произнесенную по-английски фразу: «Простите, позвольте вам помочь?».
Рядом с ней вновь оказался тот неизвестный мужчина в белом. Сейчас она смогла рассмотреть его более внимательно: высокий, великолепно сложенный, с красивой спортивной фигурой - он не был похож на представителей местного населения. Но темные вьющиеся волосы и сильный загар не давали оснований причислить его и к европейцам.
Мужчина протянул руку к ее многочисленным пакетам: «Меня зовут Драган», - произнес он с очаровательной улыбкой.
- О! Вы хорват?
- Да. А как вы догадались? - Казалось, он был слегка обескуражен.
- Я не догадалась, всего лишь предположила. Пару лет назад мы с мужем отдыхали на острове Крка, и во время одной из экскурсий нашим гидом был обаятельный молодой человек – ваш тёзка.
Анна и сама не поняла, почему вдруг стала что-то объяснять незнакомцу. Все десять дней отдыха она старательно избегала мужского общества, представители которого почему-то считали своим долгом непременно составить компанию одинокой молодой женщине. Их навязчивое внимание Анна попросту игнорировала: цветы и фрукты отправляла обратно, на дискотеки и местные праздники не ходила, ограничивая свой отдых ленивым ничегонеделанием либо на море, либо возле бассейна. Экскурсии организовывала сама себе, не стремясь обзавестись компанией. Но магазин, в который она отправилась за подарками, находился в двадцати минутах ходьбы от её отеля, и по дороге назад Анне поневоле пришлось слушать этого, неизвестно откуда взявшегося красавца.
- А я знаю в каком отеле вы живете, я давно за вами слежу, - вдруг заявил новый знакомый.
Анна резко остановилась посреди улицы, пытаясь лихорадочно сообразить, что ей предпринять: заорать во все горло, призывая на помощь полицию, или плюнуть на сувениры и устроить спринтерский забег, подальше от этого маньяка?
- Вы только не подумайте ничего плохого, - улыбнулся Драган. – Я просто преподаю большой теннис в вашем отеле и давно обратил на вас внимание.
- Отчего же не пытались познакомиться? – у Анны отлегло от сердца.
Драган как-то смущенно повел плечами и вдруг совсем по-детски произнес:
- Боялся. Боялся, что будет так же, как с другими: равнодушный взгляд и – шляпка на глаза. Он смешно фыркнул и одной рукой передвинул на лицо невидимый головной убор, имитируя общение Анны с незадачливыми кавалерами.
     Всю дорогу, пока они шли к отелю, Драган продолжал веселить ее рассказами о том или ином эпизоде с участием Анны, свидетелем которого был сам. А у дверей отеля вдруг предложил:
- У меня есть машина, я могу покатать вас по острову, - и указал на новенькую «Toyota Rav» без верха.
- Нет, Драган, спасибо. Завтра утром я улетаю, поэтому мне надо еще успеть собрать вещи.
- Как улетаете??? – несмотря на сильный загар, Анна увидела, как побледнел ее кавалер. – Зачем улетаете?
- Потому что сегодня заканчиваются десять дней моего отдыха, - она произнесла эту фразу и почему-то почувствовала себя виноватой.
Высокий красивый мужчина стоял напротив нее и, по всей видимости, был настолько обескуражен её словами, что попросту не знал, как теперь себя вести. Он стоял и молча смотрел на нее, не отрывая глаз.
- Но... если хотите, мы можем вечером вместе где-нибудь поужинать, - вдруг неожиданно для самой себя предложила Анна. «В конце концов, это моя последняя ночь пребывания на кипрской земле, и единственное короткое знакомство ни к чему не обязывает», - подумала она и улыбнулась.
     В восемь вечера Анна спустилась в холл. Прямо у лифта её ждал Драган с огромной пурпурной розой в руках. На нем был тонкий льняной костюм цвета топленого молока, который великолепно оттенял его насыщенный загар.
- Это тебе, - он протянул ей розу и слегка поклонился. – Я предлагаю отправиться в один очень неплохой рыбный ресторан, который держат мои друзья. Ты любишь морепродукты?
- О, да, конечно! Особенно мидии и королевские креветки, - добавила Анна, украдкой любуясь своим спутником.
- Только нам нужно перейти через дорогу – я оставил машину на стоянке.
Мужчина отставил локоть в сторону, предлагая взять его под руку. Через пару минут Драган подвел ее к ярко освещённой площадке, на которой было довольно много машин. Он что-то сказал охраннику и повернулся к Анне.
- Сначала мы с тобой заедем в рыбный ресторан, а потом можем съездить на дискотеку, если захочешь. Прошу, - он открыл левую дверь машины, предлагая ей сесть, и продолжил: "Ты любишь танцевать?"
- Д-дда...Люблю... - растерянно произнесла Анна, не сводя глаз с панели приборов. – Прости, но это же... Калифорния???
- Ну, да, - Драган снова выглядел смущенным.
- И это тоже твоя машина??? – она все еще не могла оправиться от шока: ей впервые предлагали сесть в салон Феррари.
- Моя, но на работу я на ней не езжу, это машина для отдыха, - улыбнулся мужчина, явно наслаждаясь ее растерянностью.
- Ничего себе! Это же сколько платят тренеру по теннису, что он может себе позволить целый автопарк, да еще какой?!
Драган выглядел чертовски привлекательно: весь в белом, за рулем этой изящной и черной, как ночь, машины.
Они уже выехали со стоянки, а Анна все еще не могла прийти в себя и, как ребенок, осторожно трогала блестящую панель и кожаную обивку салона. Теплый морской воздух развевал ее волосы, и уже через минуту, забыв от восторга о стеснении, она скинула босоножки и устроилась на сиденье задом наперед, пытаясь дотянуться до сложенного верха Феррари.
- Ты водишь машину? – видя её восхищение, поинтересовался Драган.
- Да, вожу, но моя машина стоит как одно твое колесо, пожалуй, - засмеялась Анна.
- Это не важно. Если хочешь, я посажу тебя за руль.
- Нет! – она испуганно вскрикнула и моментально вернулась в кресло. – Не дай Бог что случится, я с тобой вовек не расплачусь! Тем более, я не умею управлять автомобилем с правым рулем! – нашла она себе оправдание.
     Драган улыбнулся и въехал на небольшую площадку перед рестораном, переливающимся разноцветными огнями. У входа их встретил большой толстый грек, с которым Драган поздоровался и представил свою спутницу. Грек что-то радостно залопотал, жестами приглашая войти внутрь.
Ресторан поразил Анну своей строгой элегантностью. Было в нем что-то от парижского «Крийона» и, в то же время, ощущался простор и легкость. Анна поняла, что такие ощущения  возникают из-за открытой террасы, обращенной прямо к морю.
- Как здесь красиво! – улыбнулась она, усаживаясь за огромный стол с белоснежной скатертью, в центре которого стояла большая плоская ваза с цветами.
Пока готовились заказанные ими блюда, Драган осторожно поинтересовался, почему она отдыхает одна? Но Анне не хотелось говорить на эту тему, и потому она ограничилась единственной фразой: «Так получилось...».
- Лучше расскажи о себе, - попросила она. - Твой друг, хозяин ресторана, он что, лучший твой ученик, раз оказывает такие почести: лично выходит встречать, никого из посетителей в наш зал больше не приводит и вообще..?
- Нет, он не мой ученик, - усмехнулся Драган. – Он – один из моих клиентов. Я все сейчас объясню, только скажи сначала: что ты предпочтешь на аперитив?
- Розовый мартини, - автоматически ответила Анна, прикидывая в уме, кто же ее спутник на самом деле?
- Отлично! С твоего позволения, я последую примеру, - снова улыбнулся Драган и что-то быстро сказал молоденькому официанту, неожиданно материализовавшемуся возле стола и так же неожиданно исчезнувшему.
     Чтобы как-то заполнить неожиданную паузу, она вынула из сумочки сигареты с зажигалкой и, с некоторым вызовом, произнесла: «Я заметила, что ты не куришь, а я вот курю!».
- Я знаю, и это меня нисколько не смущает. Я даже знаю, что ты предпочитаешь «Мальборо лайт» с белым фильтром. Ты же эти сигареты всегда покупаешь в баре?
Анна выразительно посмотрела на мужчину, но ничего не ответила, предоставляя ему право рассказать, наконец, о себе.
- Я не олигарх, - начал Драган. – Но я тебя и не обманул, сказав, что даю уроки большого тенниса в «Mediterranean Beach». Только это - мое хобби, а по специальности я адвокат. И, по-моему, успешный, - добавил он с улыбкой. – Что же касается личной жизни, то здесь немного сложнее. Я был женат. Но детей у нас не было. Супруга была спортсменкой, ей нужно было делать карьеру, поэтому вопрос о наследниках был отложен на неопределенное время. А потом...потом у нас началась война, пришлось эмигрировать. Но жена не захотела уехать со мной на Кипр, хотя мы давно купили здесь небольшую виллу, да и с нашими кипрскими партнерами бизнес складывался вполне успешно. Она предпочла Родину и уехала...в Россию.
- О! Так она русская?
- Да, только вы с ней абсолютно не похожи, - улыбнувшись одними губами добавил Драган. – Она была очень высокой, почти с меня ростом. И у нее были прямые русые волосы. Но расстались мы вполне цивилизованно. Впрочем, у нас уже давно было мало общего: спорт ей полностью заменял семью.
Анна поспешила перевести разговор в другое русло, а когда ужин подошел к концу игриво поинтересовалась: «Кто-то сегодня что-то говорил о дискотеке?».

     Ночь пролетела как-то незаметно. К рассвету, побывав в двух ресторанах и на трех дискотеках, Драган привез ее на пустынный берег моря. Фиолетовое небо на горизонте медленно таяло, неохотно уступая краскам нового дня. Они сидели на высохшей коряге и молча наблюдали за восходом солнца. «В девять часов придет машина, а к полудню я уже буду далеко от этого теплого моря и этого человека, который так неожиданно появился в моей жизни», - думала Анна.
- Послушай, а ты не можешь не улетать сегодня?
- Как так – не улетать?
- Нууу..Ты можешь позвонить домой и сказать, что пробудешь здесь еще пару недель? Ну, хорошо, хотя бы недельку? Ты пожила бы это время у меня. Я хочу узнать тебя получше...
Анна моментально напряглась, и Драган, почувствовав это, поспешил исправить свою оплошность.
- Нет, если не хочешь жить у меня, я с радостью оплачу твое проживание в отеле. Пока я буду на работе, ты можешь загорать и купаться, а по вечерам мы будем вместе. Если захочешь, то только по вечерам, - добавил он, с невыразимой нежностью глядя в её глаза.
     Он осторожно держал её ладошку в своих больших и сильных руках, потом неожиданно поцеловал внутреннюю сторону запястья, и Анне вдруг стало нестерпимо хорошо и захотелось остаться здесь навсегда: рядом с морем и рядом с этим сильным мужчиной...
- Нет, Драган, спасибо, но я не могу принять твоего предложения. У меня на Родине дочка, мама, любимая работа. Да и виза заканчивается, - привела она наиболее убедительный аргумент. – Прости, нам пора возвращаться в отель.
Драган молча кивнул, а когда они поднялись, вдруг подхватил её на руки и так и нес до самой машины. Заведя двигатель, он вдруг обернулся к ней и попросил: «Оставь мне свои координаты, пожалуйста. Я сделаю тебе приглашение, чтобы ты могла в любой момент прилететь ко мне».
Понимая, что что-то делает не так, Анна все-таки открыла сумочку и подала ему свою визитку: «Хорошо. Пиши, звони...».
Визитка была двусторонней, и Драган, смешно прочитав название ее города по-английски, еще раз уточнил код и номер телефона. С просветлевшим лицом он поцеловал этот бумажный прямоугольник и, открыв бардачок, положил визитку в свой водительский бумажник.
     Они выехали на улицы вечно не спящего Лимассола и направились в сторону отеля. Но минут через пять Драган остановил машину у обочины и попросил подождать его буквально пару минут. Из-за бессонной ночи и обилия нахлынувших мыслей Анна, не особо задумываясь над причинами внезапной остановки, согласилась и, вытянув ноги, поудобнее устроилась в кресле.
     Наверное, она задремала, потому что очнулась от какого-то странного прикосновения к груди и нежного шепота: «Ты безумно красива...Я не хочу тебя потерять!».
Драган осторожно поцеловал ее в то самое место, между шеей и ключицей, которое...
- Что это???
На ее груди красовалась золотая цепочка с кулоном в форме изящной подковки, с семью бриллиантами.
- У нас подкова тоже означает счастье. Я хочу, чтобы этот маленький сувенир оберегал тебя и...напоминал о том, что я очень жду твоего возвращения.
     Анне понадобилась вся сила воли, чтобы не выдать своих истинных чувств. Она видела, что Драган ждет от нее реакции. Не благодарности, нет! Он ждал ее согласия, а она...
Пружина внутри сжалась еще сильнее. Мужчина и женщина. Новые чувства, новые отношения... Наверное, она была слишком цинична для своего возраста, но, глядя в его глаза, Анна понимала, что шторм этих чувств очень скоро уляжется, и на смену ему придет штиль. А потом – боль. Боль разочарования, возможно, даже, предательства... Она не хотела всего этого. Не хотела больше боли. А, чтобы её избежать, следовало, как можно скорее вычеркнуть из памяти этот последний, такой яркий день, её отпуска.
Анна поблагодарила Драгана за подарок и, не умея врать, ограничилась расплывчатой фразой: «Время покажет».
И тут же в её душе поселилась паника: «Черт! Зачем я дала ему свою визитку?». А Драган уже вел машину к отелю. Лихорадочно прокручивая в голове возможные варианты ликвидации своей неосмотрительности, Анна обратилась к своему спутнику с просьбой остановиться.
- Прости, у меня закончились сигареты, ты не притормозишь у какого-нибудь магазинчика?
Она знала, что Драган не отпустит ее одну, наоборот, сам с удовольствием выполнит ее просьбу. Так оно и произошло.
Как только мужчина скрылся в дверях, Анна тут же откинула крышку бардачка, нашла водительский бумажник и спешно вынула из него свою визитку.
 
...Красивая черная машина тронулась с места, но никто не обратил внимания, как из-под ее колес испуганными мотыльками взметнулись в воздух мелкие кусочки белой бумаги...

- Во сколько твой автобус? – он снова держал её руки в своих ладонях. – Я хочу непременно проводить тебя.
- Ровно через два часа, в восемь, - солгала она с таким спокойствием, с которым лжёт человек, принявший решение.
- Я обязательно приеду! Заскочу домой, приму душ и приеду! – он снова поцеловал её в ту ямку между шеей и ключицей и прыгнул в машину.
...Через два часа Анна вышла из своего номера и подошла к окну в холле. Высокий красивый мужчина держал в руках огромный букет пурпурных роз и растерянно вглядывался в лица туристов, выходивших из отеля и усаживающихся в большой автобус. Она почувствовала на губах соленый привкус и, чтобы не дать слабости взять над собой верх, вернулась в номер.

...Вещи были собраны, услуги оплачены, когда ей позвонил портье и сказал, что автомобиль ждет внизу. Прежде чем сесть в охлажденное кондиционером нутро машины, она огляделась по сторонам: в паре шагов от ограды отеля на земле лежали большие красивые розы. Их было так много, что они полностью скрыли под собой каменную дорожку, но никто из пешеходов не решался пройти по ним или, хотя бы, отодвинуть в сторону...

"Сам факт, что ты будешь меня - как и я тебя - целовать, раздевать и трогать, не слишком действовал на мое воображение. Большинство людей делает это одинаково. Настолько стандартно, что можно написать инструкцию. Тайна состоит совершенно в другом. Больше всего я хотела знать, что ты будешь при этом говорить, как будешь дышать, как будешь пахнуть, как дрожать, какой вкус будет у твоей кожи, твоего пота, твоей слюны. Полагаю, что жестокость по отношению к обманутой женщине состоит не в том, что он прикоснулся губами к другой груди, вошел языком в другие уста, внедрил свой пенис в другую вагину. Гораздо более болезненно раскрытие тайны. Именно в ее сохранении и состоит верность..."
Я.Л.Вишневский "Рейтинг эмоций"