Старые предрассудки

Объедкова Марина Викторовна
В парке на скамеечке сидят девчонки. Довольно взрослые. Они все курят, оживленно о чем-то разговаривая.

По дорожке идет пожилая женщина и смотрит по сторонам, подслеповато щурясь.

-Лена, ты здесь? - спрашивает она у компании и тут же возмущенно добавляет: - Ты куришь?!
Рыженькая девушка недовольно морщится.

-Да ладно тебе, ба! - она не сразу заметила свою бабушку, занятая оживленной беседой.

-Я все матери расскажу!

Рыженькая Лена недовольно косится на своих подруг. Они с интересом наблюдают за этим диалогом, и на лицах некоторых видна ехидная улыбка.

«Как Ленка отвяжется от своей бабки?» - как бы спрашивают они.

-Олег курит. Мама знает. А мне почему нельзя? - выдавливает Лена сквозь зубы.

-Твой брат старше, да к тому же он парень, а ты девушка! - видно, что бабушка возмущена таким сравнением.

-Парням все можно, а нам ничего, - слышится от одной из подружек внучки. - Несправедливо!..

Действительно ли это несправедливо? Почему мораль навязывает нам такие понятия, в которых мужчинам в большей мере прощаются пристрастия к алкоголю и никотину?

Милые мои девочки, и пристрастие к спиртному, и курение сильно вредят здоровью, но если мальчишки наносят в основном вред себе, то вы ослабляете помимо своего и здоровье будущего вашего ребенка. Таким образом, мораль, в большей степени осуждающая ваши «шалости», основывается не на предрассудках, а на физиологии человека.

Вы знаете, что детей находят не в капусте. Маленькое существо развивается в организме будущей мамы из двух слившихся клеток: женской яйцеклетки и мужского сперматозоида, поэтому будущий малыш имеет пятьдесят процентов генов от мамы, пятьдесят от папы. Но в том, как образуются и развиваются половые клетки (яйцеклетка и сперматозоид) есть глобальные отличия, а именно:
Сперматозоиды начинают образовываться  у мужчины только при половом созревании. Образование же яйцеклеток у женщин начинается еще до их рождения. Таким образом,  девочка рождается, и в ее яичниках уже заложены будущие яйцеклетки, поэтому вредные воздействия на мужской организм, конечно же, вредят будущим детям, так как вредят и сперматозоидам, но вместо поврежденных мужских половых клеток, примерно, через семьдесят дней, образуются новые, в то время как вредные воздействия на женский организм повреждают не развившиеся еще яйцеклетки и, следовательно, вред суммируется. То есть, если при одинаковом употреблении спиртного и никотина мужской сперматозоид получит дозу, поглощенную в течение семидесяти дней, то женская яйцеклетка будет подвергаться истязаниям все время.

Дорогие будущие мамы! Трудно понять, как велико счастье материнства, пока вы сами его не испытали. Нелегко представить, насколько сильно вы полюбите мальчика или девочку, которую врач даст вам на руки впервые... Но все же, постарайтесь себе представить и вместе с этим представлением подумайте о той огромной вине и боли, которые вы можете испытывать, понимая, что такие сомнительные удовольствия, как покрасоваться перед друзьями с сигаретой, принесут вашему ребенку вред и окажутся причиной развития каких-либо заболеваний.

Что для вас важнее, иметь возможность выпить, покурить, или родить здорового ребенка? Решайте сами.

Легко ли будет вам, если что-то случится с вашим потомством, каждый день задавать себе один и тот же вопрос: «А вдруг это я виновата? Вдруг из-за меня он такой?!»