Раны... Кораблик

Татьяна Аверьянова
(фото из интернета)

Вот уже месяц братик каждый вечер выпиливал лобзиком по своим подсчетам и чертежам разные заготовки из фанеры, примерял их друг к другу, сосредоточенно думал, искал ошибку и снова чертил, измерял и думал… как вырезать пушечки, где найти подходящую цепочку для якоря и как сделать, чтобы паруса его будущей бригантины были наполнены ветром, а не повисали бы, будто от полного штиля…

- Так ты их из бумаги сделай, тогда будут надутыми, - посоветовала ему сестренка.
- Скажешь тоже – «из бумаааги», - передразнил брат, - ты видела парусники с бумажными парусами?
- Неет, не видела. Так у тебя же не настоящий – игрушечный.
- Игрууушечный, - снова повторил брат, и в его голосе прозвучали нотки обиды.

Но дети уже давно перестали драться «из-за пустяков», доказывая свою правоту. Поэтому сестренка тут же предложила:

- Тогда, хочешь, я накрахмалю твои паруса вместе с моим балетным платьем?! Давай?
- Ну, если с балееетным, - с загоревшейся уже надеждой протянул братик, - Действуй, сестренка!!! Вари свой крахмал!

Оставалось три дня до выставки детского творчества кораблестроительного кружка в ДПШ. Вдохновенно исполненная модель бригантины стояла на самом видном месте комнаты – на верхней полочке этажерки.

Напротив, на оттоманке, молча сидели дети…
Едины в своей мечте… и … тревоге… они боялись даже дышать…
Это были очень правильные дети. Но за плохие оценки или малейшее непослушание их наказывали – лишали удовольствий. Нет! Поход в кино на детский утренник – не в счет! Им запрещали посещать кружки в ДПШ и ходить в детскую районную библиотеку. А если и это не помогало, тогда… тогда их пороли ремнем.

С минуты на минуту придет с работы папа. И мама тоже… с родительского собрания с дневником сына…

Время…
Оно остановилось… … его сейчас не было…

***
...
- Вот!!! Полюбуйся!!! Раз не можешь хоть раз сходить на собрание! – бросила мама раскрытый дневник на стол, обращаясь к папе.

Папа глянул на оценки и записи и медленно перевел взгляд на сына. Сын опустил глаза…
А дочка, затаив дыхание, следила за гневным папиным взглядом … который также медленно направился в сторону… этажерки…

- Папочка!!! родненький, только не кораблик!!!  возьми ремень!!! – только не кораблик!!! прошу тебя, умоляю, - повиснув на руке отца кричала сквозь рыдания девочка…