Глава восьмая. Пятая печать

Сергей Преображенский
Лешка достал из-под подушки книгу и внимательно ее осмотрел. Все печати были на месте, только одна, пятая была приляпана как-то криво. Лешка хотел поправить, слегка повернул ее, и к его ужасу она тут же отвалилась. Он попытался вернуть сургучную кляксу на место, и даже поплевал на нее, но сорванная печать никак не хотела держаться.
В коридоре послышались чьи-то торопливые шаги, и Лешка быстро спрятал книгу под подушку.
В комнату влетела жена и тут же набросилась на Панкратова.
- Идиот, ты что наделал?
- Я? Что я мог наделать? Я ничего не делал! – ответил Лешка, заталкивая книгу подальше, - А что случилось?
- И ты еще спрашиваешь, «что случилось»? Там такое творится!
- Что творится?
- Понимаешь, он стал какой-то не такой! Он теперь шевелится словно живой. И еще гудит! Я его боюсь!
- Подожди, да кто он?
- Как кто? Твой чертов куб конечно! Иди сам посмотри!
Татьяна схватила Лешку за руку и потащила в гостиную. С кубом и в самом деле творилось что-то неладное, он слабо пульсировал, и по его поверхности время от времени пробегали волны.
- Ну что видишь! – спросила Татьяна.
- Вижу! – подтвердил Лешка.
- И что теперь делать?
Ответить Лешка не успел, из бассейна вернулись Маша и Даша. 
- Мы купаться не будем! Там вода какая-то странная! – сообщила Даша, - Ой, что это с ним? – добавила она, указав рукой на куб.
- Неизвестно! – сказал Лешка, - Висел себе спокойно и вдруг безо всякой причины начал…
- Врешь ты все Панкратов! Наверняка это ты опять что-нибудь натворил! Лучше признавайся, зачем ты в кабинет ходил?
- Да ни зачем! Просто хотел отдохнуть! Так что там с водой? Грязная что ли?
- Нет, не грязная! – ответила Даша, - Она какая-то… неподвижная!
- Да точно! – поддержала подругу Маша, - И еще она… я не знаю, как это сказать… она ДРУГАЯ!
- В каком смысле «другая»? – спросила Татьяна.
- Я же говорю, не знаю! Лучше идите сами посмотрите!
Все двинулись смотреть воду.
- Вода как вода, - сказал Лешка, разглядывая гладкую поверхность бассейна - Чистая, прозрачная!
- А ты потрогай ее! – предложила Даша.
Лешка разулся, сел на бортик бассейна и спустил ноги. Ноги уперлись в гладкую поверхность. Вода была твердой! Осторожно, готовый в любой момент провалиться на дно Лешка встал на ноги. Вода держала его. Она была больше похожа не на воду, а на застывшее стекло. Панкратов сделал несколько шагов, остановился и посмотрел на девушек.
- Ой Лешка, ты точно ИЗБРАННЫЙ! – восхищенно выкрикнула Даша, - Я в детстве читала книгу про одного человека, он тоже был ИЗБРАННЫЙ, так вот там написано что он умел ходить по воде «аки по суху»!
- Да не надо болтать ерунды, вода просто замерзла! Это же лед! – сказала Татьяна.
- Да как она могла замерзнуть? – возразил Лешка, - Она даже не холодная! Попробуй сама!
Татьяна разулась и опустила ноги на водную гладь.
- Странно, и в самом деле не холодная! – сказала она и маленькими шажками двинулась к Панкратову.
Маша и Даша тут же последовали за Татьяной.
- Теперь у нас вместо бассейна каток! – сказала Даша, легко скользя босыми ногами по водной поверхности.
- Мне все это почему-то не нравится, - сказала Татьяна, мрачно наблюдая как Маша и Даша пытаются исполнить что-то вроде тодеса, - По моему во всем виноват твой Черный Куб. Слушай Панкратов, убрал бы ты его куда подальше!
- Да причем здесь Черный куб? И потом ты же знаешь, я все равно ничего с ним поделать не могу!
- Да ты даже и не пробовал! Ты попробуй что-нибудь сделать, тогда и говори!
- Что, например?
- Ну, я не знаю, попробуй засосать его в пылесос!
- Да это полный бред! Как можно артефакт засосать в пылесос? Разве что попробовать воздействие электрического потенциала высокого напряжения?
- Хорошо, давай высокое напряжение! И вообще, сделай хоть что-нибудь только не стой здесь как корова на льду!
Панкратов отправился в гостиную и женщины вслед за ним.
- Высокое напряжение мы возьмем с телевизора, - пояснил Лешка, - Там, на строчном трансформаторе как раз 50 тысяч вольт! Только Маша и Даша должны будут мне помочь, им придется держать электроды.
Лешка снял заднюю стенку у телевизора, подсоединил провода к строчному трансформатору, а противоположные концы проводов дал девушкам.
- А нас не трахнет? – спросила осторожная Маша.
- Да кому ты нужна, трахать тебя? – успокоила ее Даша.
Лешка поставил девушек с двух сторон от Куба с таким расчетом, чтобы высоковольтный разряд пробил артефакт насквозь.
- Приготовьтесь, я сейчас включу напряжение! – предупредил он и нажал кнопку.
Что-то вроде маленькой молнии проскочило между электродами, девушек отбросило друг от друга, а Панкратову вдруг показалось, что он со страшной скоростью падает в пропасть, хотя на самом деле он продолжал сидеть все там же на полу возле телевизора.
- Идиот, ты что натворил?! – услышал он голос жены.
Лешка поднял голову и увидел, что Татьяна висит под потолком где-то в районе люстры и смешно болтает ногами. Он хотел встать, но тут же и сам начал медленно подниматься вверх.
- Панкратов, ты полный технический дебил! – продолжала между тем высказывать свое мнение Татьяна, - Тебе велели убрать артефакт, а ты вместо этого отключил гравитацию!
- Да как вы смеете обзывать Лешу дебилом? – вступилась за Панкратова Даша, -  Для того чтобы отключить гравитацию нужно быть гениальным физиком! Леша, вы гений!
- Все равно придурок! – упрямо повторила Татьяна, - Ну как мы теперь будем жить без гравитации?
- А, по-моему, все очень здорово, я всю жизнь мечтала полетать! – сказала Маша, выплывая на середину комнаты. В руках у нее была ваза с яблоками, и она использовала фрукты для создания реактивной тяги. Лешка невольно поразился сообразительности девушки и решил последовать ее примеру. Он вытащил из кармана плоскогубцы и бросил их в угол, после чего в соответствии с законом Ньютона медленно поплыл к центру гостиной.
- Надо было делать, как я сказала, - проворчала Татьяна, - засосать этот Куб пылесосом, и все!
- Да он теперь сам как пылесос! – ответила Даша, - Смотрите!
Лешка посмотрел туда, куда указывала девушка, и увидел, как стоявшие в вазе три цветочка поднялись в воздух и, медленно покачиваясь один за другим, поплыли в сторону Черного Куба. Через секунду они исчезли в абсолютной черноте. Следом за цветами отправилась и ваза.
- Это не артефакт, а просто какая-то черная дыра! – возмутилась Татьяна, - Да он тут скоро все засосет! Панкратов, ты что так и будешь спокойно смотреть, как это черное недоразумение поедает твое имущество? Сделай хоть что-нибудь!
- Уже сделал, хватит! – ответил Лешка, - Прежде чем что-либо предпринимать, надо понять, как эта штука работает?
- Она работает как пылесос, неужели не видишь? Сейчас всю комнату засосет к чертям собачьим! Вон смотри, уже и стол потащил! Держи его скорее!
Лешка ухватил журнальный столик за ножку, но ненасытный артефакт потащил его вместе с мебелью. Поняв, что ему не спасти имущество, Панкратов отпустил ножку, но было поздно. 
Его скрутило, словно листок бумаги, несколько раз перевернуло, и он оказался в абсолютной черноте.

*   *   *

  Гостиная исчезла, и падение происходило в полной темноте. И из этой темноты прозвучал голос, негромкий, но на удивление четкий:
  - Вот черт! Сбой в процессе компиляции! Только бы объектный модуль не пострадал!
  - Да причем здесь объектный модуль? - ответил другой, более низкий голос, - Надо проверить регистры, боюсь, что это Безумный Хакер все-таки ухитрился засунуть своего Серебряного Червя в Систему! Запускай сканирование!
  Голоса затихли, и Панкратов почувствовал, что его тело начинает слабо, едва заметно вибрировать. Постепенно вибрации становились все сильнее и сильнее, они распространялись по телу волной от ног к голове, и когда волна достигла макушки, у Лешки перед глазами засверкали тысячи разноцветных звездочек.
  "Похоже на праздничный салют!" - подумал он и отключился.

*   *   *

От страха у Лешки перехватило дыхание, он судорожно втянул в себя воздух и открыл глаза.
Он с трудом узнал свою столовую, куда-то исчезла большая часть мебели, остался только диван, на котором он лежал, кресло и стол. Причем на столе была наклеена бумажка, на которой было написано «стол» а на кресле такая же бумажка с надписью «кресло». На столе стояла изящная фарфоровая чашка, наполовину покрытая каким-то странным сиреневым пухом, а в кресле сидел нагло развалясь невероятных размеров черный таракан и с интересом смотрел на Лешку. В одной лапе у таракана была сосиска, густо смазанная горчицей, в другой кружка с пивом, в третьей булка, в четвертой столовая салфетка, а две оставшиеся лапы прочно стояли на полу. И были почему-то обуты в любимые Лешкины тапочки с красными помпонами.
- С пробуждением вас Алексей Николаевич! – сказал таракан, откусил сосиску, глотнул из кружки и аккуратно промокнул рот салфеткой, - Пивка не желаете? Холодное! – добавил он и протянул Панкратову кружку.
- Нет спасибо! - отказался Лешка, и инстинктивно огляделся по сторонам, в поисках достаточно тяжелого предмета, чтобы прихлопнуть бесстыжее насекомое. Но как назло комната была на удивление пуста.
- Не трудитесь понапрасну! – проговорил таракан, очевидно угадав Лешкины намерения, - Ваша жена все вещи на продукты обменяла! Что поделаешь? Голод не тетка! И потом, у вас все равно ничего бы не вышло, так что нет нужды и расстраиваться!
- Что не вышло?
- Прихлопнуть меня! Ведь вы же именно это хотите сделать, не так ли? Да не смущайтесь вы так! Почему-то каждый человек, едва завидев меня, сразу хватается за тапок, ботинок или еще что-нибудь тяжелое, чтобы раздавить ни в чем не повинное насекомое. Я уже привык и почти не обижаюсь! Хотя если честно, в глубине души так до сих пор и не понял: за что? В чем я провинился? Вот вам лично, что плохого я сделал?
- Мне ничего! – ответил Лешка, - Но постойте! Вы меня совершенно сбили с толку! Кто вы такой? И что вы делаете в моем доме?
- Так вы познакомится хотите! – обрадовался таракан, - Ну это уже совсем другой разговор! Давайте по порядку! Итак, кто я? В прошлой жизни я был графом Анри Мишелем де Шарль ле Руа. Но вы можете называть меня просто Мишель. А почему я решил поселиться в вашем доме? Ну, это сложный вопрос! Наверное, он чем-то напомнил мне мой родовой замок в Нормандии! Скромненько конечно, но чувствуется стиль!
- Нет, подождите, как это поселиться? – испугался Панкратов, - Вы, что собираетесь здесь жить?
- А почему бы и нет? У вас мило! А вы разве против? Впрочем, это не важно, у нас тараканов не принято спрашивать разрешения, мы просто находим место, где нам хорошо и живем там. Да, кстати, ваша жена просила передать вам, чтобы вы сходили на рынок и купили картошки!
- Картошки? – машинально переспросил Панкратов.
- Да и еще свеклы, если денег хватит! – подтвердил голос за спиной у Панкратова.
Лешка обернулся и увидел, что в дверях стоит совершенно лысая женщина в подозрительно знакомом халате с драконами. Приглядевшись получше Панкратов заметил, что отсутствуют также брови и даже ресницы и, тем не менее, он знал эту женщину!
- Татьяна ты? – спросил Лешка, - А что с твоими волосами?
- Сгорели! Что тут непонятно? Достали уже все со своими расспросами! Значит, последний раз объясняю! Дело было так, я пошла в супермаркет, за бананами. Постой, а ты сам-то кто? Чего ты у меня все выспрашиваешь?
- Я? – Лешка от неожиданности слегка опешил, - Я твой муж!
- Вранье! – возразила Татьяна – У меня нет никакого мужа! Точнее есть, но он спит! Уже давно спит и не собирается просыпаться!
- Но я проснулся!
- В самом деле? – удивилась Татьяна - Странно! Честно говоря, не ожидала! Впрочем, не важно! Так на чем я остановилась?
- Ты пошла в магазин за бананами… – подсказал Лешка.
- Точно! Пришла я в магазин, а там Огненный шар как плюнет своим огнем прямо мне на голову, так все волосы гад и спалил! Представляешь? Только волосы, больше ничего. Но главное, они после этого перестали расти! Так и хожу лысая как дура! Пришлось даже парик купить!
В доказательство Татьяна взяла лежавший на диване черный парик и напялила себе на голову.
- Ну, как, идет? – спросила она.
- Подожди, но Огненный шар это же артефакт, у него холодный огонь!
- Раньше был! Но после твоих экспериментов все артефакты поменяли свои свойства: Водяной Цилиндр обливает людей какой-то зеленой мерзостью, от которой остаются несмываемые пятна, Огненный Шар жжет, а про твой чертов куб и говорить нечего! Это просто какая-то черная дыра. Засасывает все подряд, он и тебя засосать хотел, мы ели-ели за ноги успели оттащить.
- Странно! Кстати, а это кто? – спросил Лешка, понизив голос, и кивнул в сторону таракана.
- А это так, мираж! Не бери в голову! – ответила Татьяна и презрительно махнула рукой.
- Нет, постойте! – возразил таракан, - Я никакой не мираж! Смею напомнить, в прошлой жизни я был графом Анри Мишелем де Шарль ле Руа!
- Не слушай его – все врет! В прошлой жизни он был самым обычным кухонным тараканом! А теперь и вовсе призрак, сгусток торсионных полей! Вот смотри!
Татьяна сняла с ноги тапок и запустила в самозваного графа. Тапок пролетел сквозь насекомое и, не причинив ему никакого вреда, шлепнулся на пол.
- Видишь! Типичный морок! Их теперь столько развелось, что просто прохода от них нет! Так и шныряют под ногами! К счастью этот безвредный! Только ест много! Как не посмотришь на него он все только жрет и жрет! Все наши продукты сожрал!
- Да как бестелесный призрак мог съесть реальные продукты! – спросил Лешка.
- А вот это я и сама не могу понять - как? Но факт остается фактом – сожрал! О, смотри – побледнел! Обиделся! Он всегда, когда обижается, бледнеть начинает! Сейчас совсем исчезнет!
Мишель и самом деле как-то потускнел и даже сделался наполовину прозрачным, а через несколько секунд и вовсе растаял в воздухе. 
- Вот, я же говорила! Ну и черт с ним! – подвела итог Татьяна, -  Погоди, а сам-то ты кто? И как сюда попал?
- Я? – Лешка просто обалдел от такой наглости.
- Постой! Кажется, я тебя где-то видела! Точно, ты торговал на рынке тухлой рыбой, и потом тебя побили покупатели!
- Какой рынок? Какая рыба? Я твой муж, я же тебе рассказывал только что!
- Ах да ты же проснулся! Я и забыла! Вот ты проснулся, а я, между прочим, не сплю!
- В каком смысле не спишь?
- В смысле совсем не сплю, не могу уснуть и все! С того самого дня как ты уснул, кстати! И не я одна! Чего ты удивляешься? Между прочим, у нас тут уже давно никто не спит! Бессонная болезнь! Это все из-за вирусов! Они теперь везде: в продуктах, в вине, в воде и даже в воздухе! Просто чума какая-то! Стоит оставить на столе чашку на ночь, на утро на ней уже целый сиреневый лес! Видишь?
Она взяла в руки чашку покрытую сиреневым налетом и показала Панкратову.
- В каком смысле лес? – спросил Лешка.
- Ну, лес! Ты что не знаешь что такое лес? Так говорят когда хотят сказать что чего-то очень много, например: «У меня целый лес проблем!»
- Никогда такого не слышал! – признался Лешка, - Но почему сиреневый?
- Да потому что вирусы сиреневые! В основном! Бывают еще розовые, но главное не в этом! Главное что они пожирают память! Вот у меня уже почти всю сожрали! Так что ты не удивляйся, если я у тебя опять всякие глупости буду спрашивать!
- Постой расскажи все по порядку, с самого начала! – попросил Лешка.
- Ну, если с начала, то все это началось очень давно, может быть месяц, может год, а может и сто лет назад, никто точно не помнит. И началось с того, что на стенах, предметах, одежде, короче везде стали появляться сиреневые пятна. Причем избавиться от них было невозможно, стоило только отчистить такое пятно, наутро на прежнем месте появлялось новое, еще большего размера. А потом люди стали замечать, что им совсем не хочется спать! Вначале этому не придали особого значения, некоторые даже обрадовались - можно всю ночь веселится, а на утро чувствуешь себя свежим и отдохнувшим. Но через некоторое время у тех, кто перестал спать начала слабеть память. Первыми забывались названия предметов, но с этим удалось справится сравнительно легко. «Неспящие» стали наклеивать на каждую вещь бумажку с названием, и это первое время помогало. Но потом люди стали забывать этих… Ну которые бегают, прыгают? Как их?
- Спортсмены что ли? – попытался помочь Лешка.
- Да какие спортсмены!? Они еще сидят, лежат!
- Инвалиды?
- Сейчас ты сам станешь инвалидом! Хватит надо мной издеваться!
- Глаголы! – подсказала вошедшая в комнату Даша. Она была с мокрыми волосами и замотана в большое махровое полотенце, - Таня хотела сказать, что люди стали забывать глаголы!
- Даша! Ты здесь? – обрадовался Лешка.
- Да, мы с Машей теперь здесь живем. С тех пор как огненные шары сожги нашу квартиру! Лешка, мы так рады, что ты, наконец, проснулся! Ты заешь, сколько ты спал? Целый месяц, а может и больше!
- Что же вы меня не разбудили? – удивился Лешка.
- Да мы пытались! Что мы только не делали: и пушинки тебе в нос засовывали и пятки щекотали, и холодной водой обливали все без толку! Спишь как сурок! Кстати, ты еще бредил все время! Ругал какого-то Безумного Хакера и Серебряного Червя! Говорил, что надо поставить защиту на какие-то регистры.
- Какие регистры?
- Откуда мне знать? Еще говорил про какой-то объектный модуль!
- А что еще произошло за то время, пока я спал?
- Трудно сказать, из дома-то мы уже давно не выходим, а по  телевизору показывают такую чушь, что ничего понять нельзя! – сказала Татьяна, - Какие-то локальные флуктуации пространственно-временного континуума! Нарушение принципа причинности, гравитационные дыры! Выступают странные волосатые люди, призывают всех покаяться! Говорят, что скоро наступит конец света! А в чем мне каяться? Разве я в чем-нибудь виновата? Я Черный Куб током не била! И вообще это все вы с Магистром все устроили!
Лешка не успел ничего сказать в свое оправдание, зазвонил телефон, и он поспешил снять трубку. Звонил Магистр.
- Здравствуйте Алексей! Это хорошо, что вы, наконец, проснулись, тут такие дела творятся! Нам с вами нужно обязательно встретится! Сегодня вечером Даша предаст вам красную пилюлю!
- Да, разумеется, учитель! – успел сказать Лешка, и в трубке послышались короткие гудки.
- Да, кстати, ты обещал картошки купить! – напомнила Татьяна.
- Ладно, - ответил Панкратов, - А куда идти? В магазин?
- Нет, ты что? Все магазины уже давно Огненные Шары сожгли! Ты иди на рынок, он теперь на площади Трех Фонтанов. Правда фонтаны не работают, вместо них Водяные Цилиндры обливают своей зеленой дрянью всех, кто зазевается. Зато Огненные Шары не шастают, поэтому там рынок и устроили! Деньги не забудь!
- Да у меня есть, в бумажнике! – сказал Лешка и похлопал себя по карману.
- Да ты, что? Этой мелочи не хватит и на коробку спичек! Сейчас знаешь цены, какие? На вот возьми! – сказала Татьяна, и протянула Лешке четыре пачки банкнот, - Здесь около миллиона, должно хватить на картошку и еще на свеклу останется! Кстати, тут недавно дознаватель приходил, Скуратов, ну такой маленький с лысиной помнишь?
- Помню, - ответил Лешка, - Чего ему нужно было?
- Не знаю, всю квартиру перерыл, искал чего-то, но как видно ничего не нашел, только книгу какую-то взял и ушел.
- Он взял книгу? В сафьяновом переплете?
- Ну да! А что, по-твоему, я могла ему запретить?
Лешка ничего не ответил, рассовал деньги по карманам и отправился на площадь Трех Фонтанов.
 

*   *   *

В коридоре было пустынно и тихо, даже дежурная не сидела на своем обычном месте у лифта. Мимо бесшумно пронеслось несколько Огненных Шаров, не обратив на Панкратова никакого внимания и даже не плюнув в его сторону. Монорельс не работал, и идти пришлось пешком.
На рынке картошки не оказалось: был сельдерей, репа, топинамбур и ревень. Одна полная женщина продавала даже артишоки, а картошки не было ни у кого. Лешка купил два крупных артишока и вдруг заметил на правой руке  продавщицы чуть выше кисти трехзначный номер.
- Что это у вас? – поинтересовался он.
- Это? Да так, пустое! – ответила женщина, - Приходил тут один козлоногий с разными глазами и всем номера ставил. Странный такой! «Ибо, говорит, никому нельзя покупать и продавать, кроме того, кто имеет это начертание!»  Да тут на рынке у всех такие номера!
Лешка сложил артишоки в пакет и уже хотел идти домой, как по рядам пронеслось какое-то волнение, продавцы начали в спешке прятать свой товар, а покупатели бросились к выходу. «Облава» - прошептал кто-то за спиной и Лешка увидел, что ему на встречу идут двое дюжих «омеговцев». Он повернулся, чтобы бежать назад, но патрульные были и там. 
- Господин Панкратов? – спросил один из омеговцев, крепко беря Лешку под руку.
- Да! А в чем дело?
- Идемте с нами, вас ждут! – сказал второй охранник.