Глава пятая. Тайное братство

Сергей Преображенский
В довольно большой комнате на полу, покрытом ковром, сидели, скрестив ноги несколько человек, и что-то усердно записывали в небольшие блокноты. В некотором отдалении, лицом к остальным сидел мужчина средних лет с длинными наполовину седыми волосами, стянутыми на затылке резинкой и, по всей видимости, читал лекцию:

…- Во сне ощущения человека могут быть столь же разнообразны, как и наяву. Вы можете видеть, слышать, осязать, обонять, ощущать вкус, думать с тем же успехом что и в реальной жизни. Главное отличие состоит в том, что мультисенсорный мир, воспринимаемый вами во время сна, возникает внутри вас, а не вовне.
Но как же понять, является то, что вы видите в данный момент вокруг себя реальностью или это сон?
Поскольку объекты реального мира существуют независимо от сознания человека, они по идее должны оставаться относительно постоянными. Например, эта ручка, - Магистр вынул из кармана золотистую авторучку и положил рядом с собой, - Если я положил ее на пол, то она так и должна оставаться лежать на полу. Но смотрите, что сейчас произойдет!
Авторучка медленно поднялась в воздух, на секунду замерла, словно раздумывая затем, ее тонкая золотистая кожура лопнула, из нее появилась яркая тропическая бабочка и принялась порхать по комнате.
- Обалдеть! – восторженно выдохнула рыжеволосая девица с наглыми зелеными глазами, - А можно и мне так?
- А почему бы и нет? – ответил Магистр и в ту же секунду девушка, как и сидела со скрещенными ногами начала подниматься над полом.
- Дашка ты куда? Стой! – закричала сидевшая рядом с ней подруга и схватила ее за рукав.
- Машка дура, отпусти! Кофту порвешь! – отмахнулась от нее Даша, продолжая подниматься вверх.
- Учитель, пожалуйста, не превращайте Дашку в бабочку, - попросила за подругу Маша, - А то какой-нибудь ботаник поймает ее и посадит в банку!
- Во-первых, не ботаник энтомолог, и потом я,  собственно говоря, и не собирался превращать вашу подругу в кого-либо! – ответил Магистр, бережно опуская девушку на пол.
- Учитель, а нас вы тоже научите делать такие фокусы? – спросил длинноволосый парень из последнего ряда.
- Это вовсе не фокус, - возразил Магистр, - И это доступно каждому! Все дело в том, что я знаю один секрет, который намерен открыть вам! Имеющий уши да услышит! Итак, все, что вы видите вокруг себя – всего лишь сон! И вы узники этого сна, так как не в состоянии осознать этот простой факт.
Но как только вы убедитесь, что воспринимаемый вами мир является плодом вашего воображения, вы сможете целенаправленно влиять на содержание вашего сна. Вы с легкостью будете создавать и преобразовывать предметы, людей, ситуации, миры и даже самих себя…
Матвей подошел к Учителю, и что-то горячо зашептал ему на ухо. Лешка разобрал только дважды повторенное слово «избранный».
- Много званых да мало избранных! – проговорил Магистр, легко поднимаясь на ноги.
- Ну что ж Алексей, добро пожаловать в наше Тайное Братство, - он протянул Лешке тонкую и сухую руку, - Расскажите нам, что привело вас сюда?
- Я хочу вспомнить все! – не задумываясь, ответил Панкратов.
- Однако! – усмехнулся Магистр, - И что же именно вы хотите вспомнить?
- Я же сказал – все! Понимаете, я живу как в тумане, день проходит и его словно затягивает какая-то мутная пелена! Я не помню почти ничего, не помню, как появился на свет, как учился в школе, как за мной бегали девчонки, и даже говорят табунами! Ничего не помню! Как будто кто-то нарочно стирает мою память! И только сны...
- Что сны? – спросил Магистр.
- Дело в том, что я вижу очень яркие цветные сны, и эти сны буквально впечатываются в мою память! Я не смог бы ничего забыть из этих снов, даже если бы очень этого хотел!
- В этом нет ничего удивительного! – успокоил Лешку Магистр, - Как я только что говорил, мир который вы видите вокруг себя всего лишь сон! Вы спите и большая часть вашего мозга заблокирована, поэтому вы и не можете ничего вспомнить!
- В самом деле? – удивился Панкратов, - Получается, что и вы тоже сон?
- Разумеется! И я, и эти милые девушки, и вообще все кого вы видите вокруг себя – мы все вам снимся!
- Значит, на самом деле вы не существуете?
- Нет, на самом деле мы существуем, но только в вашем сознании! Смотрите!
Магистр вытянул вперед руку и ему на ладонь села,  порхавшая по комнате бабочка. Крылья у бабочки свернулись, и через секунду на ладони Магистра засверкала золотистая авторучка.
- Возьмите это на память! – сказал он и сунул блестящий цилиндрик Лешке в карман.
- Ладно, допустим, вы все мне снитесь! – согласился Лешка, -  Но я не могу больше так жить, в этом тумане! Как мне вспомнить все?
- Очень просто! Для того чтобы вспомнить все, вам надо проснуться!
- Так просто? – недоверчиво переспросил Лешка.
- Да так просто! Но есть одно «но»! Дело в том что, проснувшись, вы навсегда оставите этот мир и попадете в другой. Подумайте, хотите ли вы этого! Здесь у вас есть все: здоровье, великолепная квартира, молодая красивая жена, куча денег, вы ни в чем не нуждаетесь! А что ждет вас там, неизвестно! Может оказаться, что в том другом мире вы живете в нищете, и добываете пропитание, прося милостыню! Или больны тяжкой мучительной болезнью! Это вас не пугает?
- Не знаю… я чувствую себя таким бодрым и крепким, я просто не в состоянии представить себя немощным и больным. И зачем мне жена? Я даже не знаю, что с ней делать?! А эти деньги! У меня, их столько, что никто не хочет их брать, даже в долг! И для чего мне такая большая квартира? В ней так много комнат, что можно заблудится честное слово!
- Иными словами вы хотите сказать, что согласны оставить наш мир и перенестись туда, откуда еще никто не возвращался?
- Согласен! Постойте, а почему никто не возвращался?
- Потому что нельзя дважды войти в одну и ту же реку! А тем более в один и тот же сон! - ответил Магистр, - А теперь повернитесь!
Лешка обернулся и увидел, что стоит на самом краю круглой дыры, уходящей в бесконечность.
- Вам туда! – сказал Магистр и легко толкнул Панкратова в грудь. Лешка неловко взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие, но оступился и полетел вниз. С каждой секундой скорость нарастала, он хотел крикнуть и не смог - от страха у него перехватило дыхание. Лешка судорожно втянул в себя воздух и открыл глаза – он лежал у себя в гостиной на диване, а над ним стояла его жена Татьяна и трясла его за плечо.
- Ты что кричишь?! – спросила она.
- Я? Да так, ничего, просто плохой сон приснился! – ответил Лешка, садясь на диване и пытаясь привести в порядок свои мысли. Мозг отказывался верить, что ни тайного братства, ни встречи с Магистром на самом деле не было, а был только сон.
- А сейчас, сколько времени? – спросил он.
- Половина восьмого! – сообщила жена.
- Вот черт, мне надо срочно бежать! – проговорил Лешка, вскакивая на ноги и на ходу натягивая пиджак, и вдруг замер. Из нагрудного кармана торчала тонкая золотистая авторучка, удивительно похожая ту, что Магистр совсем недавно подарил ему. Из состояния каталепсии его вывел телефонный звонок. Это был Матвей.
- Ну что же вы, Панкратов?! Мы вас тут ждем, а вы до сих пор дома!
- Я уже выхожу! – ответил Лешка, - Только, пожалуйста, напомните мне как вас найти?
- Я же вам сказал - надо просто выпить пилюлю! Вы пилюлю проглотили?
- Наверное, проглотил! – ответил Лешка и в этот момент увидел, на столе, на блюдечке маленький красный цилиндрик. Непонятно, как же он раньше его не заметил?
- Впрочем, как оказалось, нет! – поправился он.
- Ну, так глотайте скорее! – сказал Матвей и повесил трубку.
Панкратов сунул в рот красную капсулу, запил водой из стоявшего рядом стакана, и…

*   *   *

…На полу, покрытом ковром, сидели, скрестив ноги несколько человек, и что-то усердно записывали в небольшие блокноты. В некотором отдалении, лицом к остальным сидел мужчина средних лет с длинными наполовину седыми волосами, стянутыми на затылке резинкой. Лешке на секунду показалось, что он каким-то непонятным образом переместился в свой недавний сон.
- Сегодня занятие с новичками ведет сам Магистр Кода! – шепотом пояснил стоявший рядом с Лешкой Матвей.

- …Уже наши далекие предки знали, - вещал Магистр своим низким чуть хрипловатым голосом, - что все многообразие окружающего нас мира можно свести к 256 элементам, мельчайшим и неделимым (как они тогда полагали) кирпичикам нашей вселенной. Была даже составлена так называемая таблица элементов, в которую они вошли под номерами от 0 до 255 включительно. Правда, эта таблица не давала объяснения почему элементов именно столько, а не 255 или, к примеру, триста?
Множество энтузиастов посвятили свои жизни поиску мифического 257–го элемента. По легенде он должен был обладать удивительными свойствами - с его помощью можно было превращать свинец в золото, исцелять любые болезни и главное – получить вечную молодость. Но шло время, годы складывались в века, а загадочный элемент так и не был найден. И только сравнительно недавно стало понятно почему.
Оказалось, что каждый элемент в свою очередь состоит из восьми еще более мелких элементарных частиц, которые назвали битами. Причем каждый бит может нести либо единичный заряд, либо нулевой. Ученые установили, что свойства элемента зависят не только от количества входящих в него нулей и единиц, но и от порядка их расположения. А согласно законам комбинаторики из восьми заряженных либо незаряженных частиц можно составить лишь 256 отличающихся друг от друга комбинаций.
Хотя пока еще остается открытым вопрос, почему только комбинация из восьми бит является устойчивой, а все остальные из большего или меньшего количества частиц мгновенно распадаются… 
В этот момент Матвей, как и во сне, наклонился к своему учителю, и что-то прошептал ему на ухо.
- Итак, что же привело вас сюда? – спросил Магистр, на время прервав лекцию и поднимаясь на ноги.
Лешка хотел сказать, что хочет вспомнить все, но язык сам собой повернулся по-другому и он проговорил:
- Я хочу понять все!
- Однако! – усмехнулся Магистр, - Во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь!
- Я оговорился, извините! – попытался исправить себя Лешка, - Я хотел сказать – вспомнить все!
- Фактически это одно и тоже, - проговорил Магистр, - Все знания, вся мудрость мира уже находится у вас в голове, и вам нужно только вспомнить!
- Но как? – спросил Лешка.
- Даша, принеси книгу!
Рыжая девушка бросилась исполнять приказание своего учителя.
- Вот, пожалуйста! – сказала она, подавая Магистру довольно увесистый том в сафьяновом переплете.
- Это книга за семью печатями, - сказал Магистр, обращаясь к Лешке, - священная книга наших предков, программистов древности. В ней заключены тайные знания, дающие ключ к пониманию структуры реальности. Но далеко не каждому могут открыться эти знания. Только ИЗБРАННЫЙ способен снять печати и открыть книгу.
- Вы что думаете, я и есть этот ИЗБРАННЫЙ? – спросил Лешка.
- Этого пока не знает никто!
- А если окажется что я не ИЗБРАННЫЙ, что тогда?
- Тогда файловая система будет нарушена, начнутся искажения пространственно-временного континуума и смещения полей стабильности.
- А что значит: «искажения пространственно-временного континуума»?
- Это значит, что будет нарушен принцип причинности! Иными словами станут происходить события, причины которых лежат не в прошлом, а, к примеру, в будущем, причем возможно даже не в нашем, а в будущем какой-то другой вселенной. Короче начнется полный хаос. Вот представьте себе: где-то в неизвестной нам вселенной, в далеком будущем,  какой-то идиот изобретет супербомбу и взорвет ее. А наш мир от этого погибнет!
- В таком случае быть может не стоит рисковать и снимать эти печати? – спросил Панкратов.
- Может быть. Но тогда мы не сможем понять структуру окружающего нас мира! Впрочем, вас, собственно говоря, никто не торопит. Если вы пока не готовы, не надо! Давайте сделаем вот как, приходите завтра в это же время, и мы попробуем еще раз!
- Завтра я не смогу! – мрачно сообщил Панкратов.
- Почему?
- Завтра, в это же время меня собираются пороть в Центральном пыточном зале!
- Жаль! – проговорил Магистр и задумчиво посмотрел на Лешку,  Скажите, а вы не подавали прошение на Высочайшее имя?
- Нет!
- Вам обязательно надо подать прошение! Даже если приговор не отменят, его исполнение будет отложено на несколько месяцев, а за это время мы что-нибудь придумаем! Деньги у вас есть?
- Есть!
- Сколько?
- Много, я точно не знаю, наверное, несколько миллионов! Два больших пластиковых пакета, и еще в банке!
- Я так и знал! – Магистр на секунду задумался, - Знаете что, вам надо постараться срочно от них избавится!
- Странно! – удивился Лешка, - Стряпчий мне сказал то же самое!
- Это не удивительно! У этих людей звериный нюх! И  обязательно подайте прошение! Вы знаете, где находится Тайный Приказ?
- Понятия не имею!
- Я знаю! – подала голос рыжая девица.
- И я тоже знаю! – тут же добавила ее подруга, - Мы вместе знаем, это здесь недалеко! 
- Вот и хорошо, - улыбнулся Магистр, - Девочки вас проводят! А книга пока пусть будет у вас. Когда почувствуете что готовы, тогда и откроете.
Лешка взял в руки увесистый фолиант. Называлась книга коротко и непонятно - «Ассемблер».


*   *   *

- Нас зовут Маша и Даша! – представилась рыжая девица едва они вышли из конспиративной квартиры, и тут же подхватила Лешку под руку, - Я Маша, а она Даша. А вы Алексей, мы уже знаем!
- Да не слушайте вы ее Леша, она вечно прикалывается, это я Маша, а она Даша! – уточнила вторая девушка и пристроилась с другой стороны. Обе девушки были удивительно похожи, и отличались только тем, что у одной были темные волосы, а у другой рыжие.
- И еще мы знаем, что вы ИЗБРАННЫЙ! – добавила рыжая Даша.
- Я ни разу в жизни не видела ИЗБРАННОГО! – сообщила Маша.
- И я тоже! – добавила ее подруга, - Мне даже не верится, что я вот так запросто иду и держу за руку  ИЗБРАННОГО!
- Да пока еще ничего неизвестно… - смущенно пробормотал Лешка.
- Известно, все известно! – перебила его рыжая Даша, - Мы же видели, как с вами Учитель разговаривал! И сразу Книгу отдал! А ведь он с нее пылинки сдувает, надышаться не может!
- И потом, вы весь такой крутой! – добавила Маша, - По вам сразу видно, что вы ИЗБРАННЫЙ. Вы едва вошли, у меня сердце так сильно забилось, и я сразу поняла – ИЗБРАННЫЙ! Оно до сих пор стучит, вот послушайте!
Девушка сильно прижала Лешкину руку к своей груди.
- Стучит? – требовательно спросила она.
- Стучит! – подтвердил Лешка, хотя никакого стука не услышал. Но руке было приятно, она чувствовала что-то мягкое теплое и упругое.
- Можно подумать у тебя у одной стучит! – возмутилась рыжая подруга, - Я, когда Лешу увидела, у меня сердце вообще едва из груди не выскочило! Но я же молчу!

*   *   *

До Тайного Приказа дошли быстро, там Лешке дали казенную бумагу,  и он написал прошение на Высочайшее Имя. Затем ему вручили справку, что прошение принято к рассмотрению и исполнение наказания откладывается вплоть до особого распоряжения.   
 
*   *   *

Лешка, наконец, закончил считать желтые пачки и в изнеможении откинулся на спинку дивана. Денег оказалось много больше, чем он предполагал – двадцать четыре миллиона семьсот пятьдесят тысяч. Куда девать такую прорву он понятия не имел. Проще всего было выбросить их в мусоропровод, но почему-то не поднималась рука.
Тем не менее, пересилив себя, Лешка сложил банкноты в мешки для мусора и вышел из квартиры. Ему повезло - возле мусоропровода не было ни души. Он быстро сунул мешки в открывшуюся нишу и нажал кнопку. Дверца закрылась и тут же снова открылась, мешки стояли на месте, а над дверцей загорелась красная надпись: «Выбрасывать и уничтожать деньги запрещено! Нарушители будут преследоваться по всей строгости закона!»
И тут Лешка услышал где-то вдалеке шаги, он схватил мешки и бросился к дверям своей квартиры. Он долго искал в карманах ключ, а между тем шаги все приближались, по всей видимости, это была женщина, а скорее две женщины. 
Наконец ключ нашелся, и в этот момент знакомый голос за спиной у Лешки произнес:
- Алексей Николаевич, это вы?
Лешка обернулся и увидел Дашу и Машу.
- А мы с Машкой в библиотеку идем и вдруг видим, вы с мешками куда-то бежите, мы так удивились! Давайте мы вам поможем!
Не слушая протестов девушки, вырвали у Панкратова из рук мешки с деньгами и помогли затащить их в квартиру.
- Куда мешки нести? – спросила Маша.
- Несите в гостиную! – ответил Лешка и показал девушкам дорогу.
- Так вот значит, как живут ИЗБРАННЫЕ! – проговорила Даша, оглядывая Лешкину гостиную с мраморным фонтаном.
- А это у вас что ванная? – спросила Маша, открывая одну из бесчисленных дверей Лешкиной квартиры, -  Какая большая! Здесь можно втроем купаться, прямо целый бассейн!
- Ванна как ванна, - скромно ответил Лешка, - А бассейн, кстати, тоже есть, хотите, покажу?
-  Конечно!
Бассейн у Панкратова был небольшой, пять на десять метров, но очень красиво со дна подсвечивался разноцветными прожекторами.
- Какая прелесть! – восхитилась Маша и подошла к самому краю, любуясь цветными бликами.
Ее подруга подкралась сзади и легонько толкнула ее. Девушка как была в одежде, плюхнулась в воду.
- Дашка, дура, идиотка, вылезу -  убью! – закричала Маша, барахтаясь в воде.
Лешка наклонился, чтобы подать руку девушке и помочь ей выбраться, но рыжая хулиганка толкнула и его, а затем и сама прыгнула в бассейн.
Они некоторое время втроем барахтались в воде, дурачились, девчонки визжали  и пытались топить друг друга. Затем вместе начали топить  Панкратова, но безуспешно, он хорошо плавал. Наконец всем надоело, и они вылезли на бортик. Девушки тут же, не обращая на Лешку никакого внимания, стащили с себя мокрую одежду и голые с воплями и смехом принялись носиться друг за другом. Лешка тоже разделся до трусов, затем хотел снять и трусы, но что-то его остановило. Он взял полотенце, обмотал вокруг пояса, и лишь затем снял мокрые трусы.   
Девушки, между тем гоняясь друг за другом  выскочили в коридор, а оттуда забежали в гостиную, здесь они, наконец, обратили внимание на мешки.
- А что у вас в мешках? – спросила Даша, открывая один из пакетов, - Деньги что ли?
- Деньги! – подтвердил Лешка, - Возьмите себе, сколько вам нужно!
- В самом деле? – удивилась Маша, - Хорошо мы возьмем!
Она взяла одну пачку, разорвала упаковку, и подбросила бумажки вверх. Купюры веером полетели по всей комнате. Девушкам это понравилось, они стали рвать упаковки и бросать вверх желтые бумажки.
Панкратов молча смотрел на все это безобразие и никак не мог понять, почему ему доставляет удовольствие смотреть, как две голые глупые девицы с визгом и хохотом носятся по его квартире, перевернули всю мебель, бросают на ветер его деньги?
В самый разгар веселья в комнату вошла Лешкина жена.
- Ну, Панкратов, по-моему, у тебя уже совсем совести не осталось! Опять натащил полный дом шлюх!
- Мы не шлюхи! – обиделась Даша и начала счищать налипшие на мокрое тело банкноты.
- Погоди Таня, я тебе сейчас все объясню! – начал Лешка, - Девушки и в самом деле не шлюхи, они про…
Но тут Даша  ткнула Панкратова в бок локтем так, что он поперхнулся.
- Леша хотел сказать, что нам про «это» еще рано думать, нам всего по шестнадцать лет, то есть мне шестнадцать, а Машке семнадцать!
- Опять ты все врешь Дашка! – возмутилась подруга, - Это мне шестнадцать, а тебе семнадцать!
- Постойте, постойте, про что «про это»?
- Ну, про то, про что вы подумали!
- Да откуда вам  знать, о чем я подумала?
— Ты знаешь, Таня, оказывается, девушки могут помочь нам решить нашу проблему! — решил переменить тему разговора Лешка.
— Что? — удивилась Татьяна, — Какую проблему?
— Ну ты же заешь, у нас проблема с деньгами! У нас слишком много денег и я не знаю, куда их девать! — пояснил Лешка, — А девушки любезно согласились помочь их истратить!
— Что значит «истратить»? — глаза у Татьяны округлились, — Панкратов у тебя для этого жена есть!
— Да зачем же вам самой беспокоиться? — попыталась успокоить ее Даша, — Мы с Машей легко все промотаем, нам не трудно! Правда, Маш?
— Точно! — отозвалась подруга, — Нам с Дашкой спустить десяток другой миллионов как два пальца… забыла обо что!
— Не дождетесь! — охладила пыл девушек Татьяна, — Быстро выметайтесь отсюда, и чтобы я вас больше никогда здесь не видела!
- Подумаешь! – обиделась Даша, - Не хотите, не надо! Мы вам помочь хотели! Идем Машка!
- Даш, постой, мы, что с тобой голые пойдем? – спросила Маша.
- Да, кстати, а почему вы голые? Где ваша одежда? – спросила Татьяна.
- Она намокла, когда мы упали в бассейн! Случайно! – сказала Даша.
- Вовсе не случайно, - перебила ее Маша, - Дашка нас нарочно толкнула!
- Это не проблема, в доме полно всякой одежды! Вот, смотрите! – Татьяна подошла и открыла шкаф.
Девушки с увлечением принялись рыться в платьях.
- Ну и барахло! – удивилась Даша.
- Полный отстой! – согласилась ее подруга, и, повернувшись к Татьяне, спросила, - На какой помойке вы все это нашли? Это что «секенд хенд»?
- Да вы что?! – возмутилась Лешкина жена, - Это же эксклюзивные модели от самых престижных кутюрье!
- Нет, вы, конечно, нас извините, мы не хотели вас обидеть! Может быть, вам в вашем возрасте и по кайфу носить эти ископаемые шмотки,  но мы с Машкой лучше будем ходить голыми, чем наденем это! Правда, Машка?
- Точно! Голыми не так стыдно! – согласилась подруга.
- Да как вы смеете говорить о моем возрасте? – Татьяна чуть не задохнулась от негодования, - Это просто хамство! Я всего на пять лет старше вас! И потом, это никакие не ископаемые! Это - эксклюзив!
- Для вас может и эксклюзив, а для современной молодежи это просто… - Даша запнулась, не решившись как видно произнести достойное определение, - Да вы посмотрите хотя бы на эти фестончики! Ну кто сейчас носит фестончики?
- Как это кто? Да все сейчас носят фестончики!