Разрабочик законов

Иван Крайности
-Виктор Иванович, Вы сидите в своем кабинете и... по просту говоря, морщите лоб так, как будто изобретайте велосипед, - сказал с ходу заведующий сектором по направленю работы с общественостью, Илья Иванович Беспалов, заходя к своему сослуживцу в кабинет.

-Да...Вы знаете Илья Иванович, на самом деле мне не сложно придумать проекты законов, постановлений Правительства, других нормативных и правовых актов, но сегодня на самом деле я глубоко задумывался над таким вот проектом...

Он промолчал немного, посмотрел вопросительно на Илью Ивановича, широко открывая свои голубые глаза, как бы мысленно, на растояние, спрашивая того можно ли ему доверить такую тайну, а потом тихо спросил: - у нас есть герои России, есть герои Советского Союза, есть орденоносцы?

-Есть! И что с того?

-Они получают прибавки к зарплатам...так называемы боевые пенсии.

-Получают.

-И это ведь очень хорошо! Это является материальным стимулом для них. Они заслужили такое внимание своим трудом к себе со стороны нашей Родины.

-Совершенно с Вами согласен.

-Но... есть города герои, города воинской славы и даже заслуженные деревни по типу Прохоровки.

-Есть.

-А какой же материальный стимул придуман для них со стороны государства?

-Они получили такой высокий статус! Разве этого мало? Быть городом воинской славы или тем более, городом герем, это великая честь!

-Я считаю, что этого не достаточно. Повторяю, я так считаю. Во первых, кроме морального стимула каждый человек получает еще и материальный, физический. Более того, я считаю, что стыдно нам, государственным людям смотреть на обшаркканные фасады домов, на разбитые улицы городов героев или городов воинской славы, на полуразрушенные памятнику культуры...

-Да ты братец перегрелся. Точно! Я сразу заметил, что ты что-то размышляешь нехорошее!

-Я не договорил свою мысль...

-Это антиправитественные заявления и мне неприлично их слышать! Не забывайтесь! Мы же с Вами работаем в госучреждение и призваны пресечь такие разговоры, а не самим разводить. Мы же не на базаре!

-Нет. Мы не на базаре. И потом, это лишь мои мысли вслух. Я хочу предложить в думу проект закона, чтобы устранить это несоотвествие.

-Говори. Только коротко и внятно.

-В целях повышения стимула городов героев или городов воинской славы и людей в них живуших, я предлагаю выделить из федерального бюджета дополнительные средства на содержание таких городов и на повышение зарплат людей в них живуших.

-Как это?

-Очень просто. Если город получил статус города-героя, то предусмотреть в дополнение к его годовому бюджету десять процентов финансовых средств. И эти деньги власти города должны потратить на ремонт дорог, на ремонт домов, на обеспечение жильем малоимущих, на озеленение улиц города, на содержание парков и зон отдыха, памятников культуры и так далее, а люди города - героя должны иметь повышенную зарплату, то есть десятипроцентный коэфициэнт к основной зарплате, или же субсидии в виде пенсионных начислений. Для городов воинской славы, этот коэфициэнт предложить чуть ниже, например, пятипроцентный. Города и населенные пункты - предатели... стереть с лица земли, а людей переселить в районах крайнего севера или выдворить за пределами государства.

-Ты точно заболел Виктор Иванович! Скорую вызвать, или психушку? Если в первой части предложения прослеживается разумное зерно, то во второй - кошмарная утопия и безумие!

-Нет. Позвольте с Вами не согласится. Дело в том, что каждый человек конкретно получает от государства в законодательном порядке поошрения и наказания, а города, в котором люди живут нет.

-Город не существительное!

-Но в городе живут люди, природа, флора и фауна!

-Может животным, насекомым и так далее, в таком городе, тоже создать льготные условия?

-Все может быть! Ведь город получил такое название в связи с некими экстраординарными событиями в которых участвовали все в нем живушие!

в обороне города, в уничтожении врагов города или родины, уже вымерли! За что других поощрять?

-Город же не умер? Город живет? Город является сам по себе городом - ордененосцем?

-И что с того?

-Он, город, заслужил внимание к себе со стороны государства! И все живущие в этом городе отстояли свои права на жизнь, если не они сами, то их прородители!

-У нас вся страна героически воевала всегда со своими врагами! И лишь единицы - предатели переходили на сторону врагов! Значит вся страна имеет право на достойную жизнь!

-Боюсь Илья Иванович, что и Вы перегрелись! Мы не только имеем право на достойную жизнь, мы и живем достойно! Нам завидует весь мир! Наша страна миролюбива! И враги нас боятся зная что мы любим свою страну, свое правительство и за нее постом любой ценой! Даже ценой собственной жизни!

-Так я...я об этом тоже знаю! Я совершенно согласен с Вами! Более того, говорю об этом с той целью, чтобы Вы Виктор Иванович поняли, что стимулировать города и села за героизм не совсем правильно, а уж наказать так, как Вы предлагайте, кощунство...

-Но...согласитесь, что стимул должен быть предусмотрен... Кто заслуживает поошрения, должен быть поошрен, кто заслуживает наказание - тем боле! Как говориться, вдвойне!

-Сложный вопрос Вы затронули Виктор Иванович! Очень сложный. Не зря сегодня морщите свой лоб. Я ведь знаю Вас как хорошего законодателя! И меня вначале удивили Ваши предложения, а теперь и не знаю, то ли Вы меня ошарашили своей речью, то ли в самом деле следует над эти подумать. Думаю, что к этому вопросу надо еще вернутся. А пока, я пойду.

-Хорошо. Только прошу о нашем разговоре никому...

-Хорошо.

Дверь за Виталием Ивановичем плавно закрылась, но через мгновение открылась резко обратно и сам завсектором вылетел несколько метров по воздуху, потом упал на красный пушистый ковер лицом вниз.

-Не с места! - крикнули зашедшие люди в масках держа перед собой вытянутые руки, в которых блистели стволы новых видов оружия.

-Что происходит? - попытался возразить Виктор Иванович, но тут же был уронен с треском на полу, рядом с бывшим собеседником.

-Вы обвиняйтесь в заговоре!

-Мы всего-лишь обсуждали проект закона о городах воинской славы и о гродах героях, - тихо и пискляво сказал Виктор Иванович, оправдаяя свое положение.

-В этом разберемся! Встать, руки за спину и следуйте за мной! - скомандовал старший.

Виктор Иванович и Виталий Иванович встали и пошли послушно по коридорам власти.

Стены враждебно давили со всех сторон, мешая спокойно дышать, а портреты высоких руководителей и деятелей искуств смотрели им удивленно и с насмешками вслед.

Они зашли в небольшом кабинете подвального помещения. За скромным столиком сидел человечек в очках с большим оправами. Он посмотрел на них, высферливая взглядами до глубины души, вызывая состояние нахождения на разбушевашемся муравейнике, от чего тело чесалось в самые нескромные места, а по спине под собственной тяжестью, за счет энергии притяжения земли хаотично и неспешно двигались капли холодного пота.

-Вы, значит, устали работать в своих кабинетах? - спросил сурово человек всматриваясь в их лица через огромные оправы очков.

-Нет! Что Вы! Мы лишь обсуждали проект закона...

-Какого закона?

-Закона о востановлении справедливости...

-А Вы что, чем-то недовольны?

-Мы довольны всем, только считаем, вернее я Виктор Иванович Постовалов считаю, что есть ряд несправедливостей. Законодательство всегда нужно усовершенствовать...

-Мы давно следим за Вашими предложениями. То Вам нужно усовершенствовать законодательство по обеспечению военнослужащих жильем, то по совершенствованию армии, то по улучшению экологии в больших и малых городах, а теперь взялись за сферы соцсправедливости в области организации выплат городским бюджетам городов героев и городов воинской славы?!

Откуда все знает? Кто и когда доложил? - начал думать про себя Виктор Иванович, ведь за пару секунд предать его Виталий Иванович не успел.

-И главное, как Вы это делайте! Вы только послушайте? - громко сказал человек в очках и включил большой экран, который тут же открылся их взору из под самовыдвигающихся красиво-оформленных тряпичных штор.

На экране четко был виден кабинет Виктора Ивановича, слышно было как к нему недавно зашел Виталий Иванович и передавался четко их разговор до мелчавших подробностей.

"Он, город, заслужил внимание к себе со стороны государства! И все живущие в этом городе отстояли свои права на жизнь, если не они сами, то их прородители!"
"У нас вся страна героически воевала всегда со своими врагами! И лишь единицы - предатели переходили на сторону врагов! Значит вся страна имеет право на достойную жизнь"

-Слышите? Это что за словосочетания? Я и спрашиваю Вас, Вам что, плохо живется?

-Нет. Это, как Вы правильно сказали, немного свободные мысли, "Словосочетания" и ничего более. Это лишь для связки разговора...Ничего особенного...

-Ничего? А это что? - крикнул он перематывая немного ленту назад.

"Города и населенные пункты - предатели... стереть с лица земли, а людей переселить в районах крайнего севера или выдворить за пределами государства".
"Ты точно заболел Виктор Иванович! Скорую вызвать, или психушку? Если в первой части предложения прослеживается разумное зерно, то во второй - кошмарная утопия и безумие!"
"Нет. Позвольте с Вами не согласится. Дело в том, что каждый человек конкретно получает от государства в законодательном порядке поошрения и наказания, а города, в котором люди живут нет."

-Позвольте мне объяснить... - начал Виктор Иванович, но его прервали.

-Объяснять будете своим начальникам. Но сначала я с ними поговорю. В то же время, пока мы с Вами говорим данные материалы изучают специалисты. От них зависит решение. Вам не следовало так расслабляться!

-На этот раз отпускайте их с миром, - искаженно сказал голос из-за кадра большого экрана, и продолжил, - подымайтесь в свои кабинеты и продолжайте работать. выбирайте выражения. Вы, законодатели слово, а слово родилось ранне, чем даже Бог. Помните библейский стих: Сначала было слово, и слово было Бог.

-Помним, - тресясь от стараха сказал Виталий Иванович, не веря, что все обошлось.

-Ваши предложения следует изучить, в том числе и с экономической точки зрения, виктор Иванович. С учетом инфляции, возможного раздора и тем более, раскола в обществе. Но они интересные по сути, как и все другие Ваши фантастические идеи. Дорабатывайте и в ближайшее время вынесем на всеобщее обсуждение в обществе.

Экран потух, шторы задвинулись прикрывая его и в кабинете наступила тишина.

-Свободны господа. О данном инциденте никому ни слово, - сказал тихо и меланхолично незнакомец в очках, затем он продолжил в виде назидания, - помните, Вы все всегда и везде находитесь под контролем у государства. Государство сильно тем, что знает всех "своих поданных", гордится теми, кто, как послушные дети, любят и чтят своих родителей и преследует жестоко тех, кто держит под рубашку "камень мести" или же мечтает нанести урон или вред.

Виктор Иванович с Виталием Ивановичем подкашивая свои ноги и спотыкаясь о мнимых препятствиях с каждым шагом, пошли не спеша к выходу.

Издалека они выглядели как два старика, несуших на плечах тяжелое бремя своих годов.