Виды мошенничества в Инете

Ольга Инкогнитова
Мошенники не прочь поорудовать там, где имеется огромное скопление народа. Интернет – тому не исключение. Вариантов «кидалова, так же названных в народе «лохотроном» – достаточно. Будет не лишним обозначить все распространенные способы мошенничества в сети, в том числе и на нашем сайте, ибо, как говорится, - предупрежден, значит, вооружен.

Одним из распространенных и актуальных на сегодняшний день видов мошенничества является -БАННЕР, который очень легко подхватить, и практически каждый активный пользователь уже успел поймать себе на компьютер такой «сюрприз» в виде сообщения на экране, закрывающего большую часть рабочего стола. В нем - сообщение типа – «Вы незаконно пытались (якобы) получить доступа на такой-то сайт (чаще порно), посему должны отправить смс на короткий номер, либо положить деньги на такой-то номер, или ввести данные с терминала. Даже если вы и отправите смс на указанный мошенниками номер, (или положите через терминал), то присланные ими коды все равно не работают. Компьютер останется по-прежнему заблокированным, а вот денег на телефоне вы недосчитаетесь (порядка 300-500 руб.). В некоторых случаях помогают программы разработчика антивирусного ПО "Доктор Веб" - Dr.Web CureIt! Там можно по скриншоту узнать именно ваш trojan, (баннер) и получить коды его разблокировки. Иногда баннеры пропадают сами (через сутки или через 30 дней). А в некоторых случаях приходится обращаться за помощью к специалистам, которые разблокируют баннер или (в самых тяжелых случаях) переустановят Windows. Часто «подцепить» баннер можно благодаря нажатию на всплывающие окна, при скачивании предлагаемого обновления для программ, плеера. (там-то и есть риск подхватить троян). Шанс поймать БАННЕР – это как ходьба по минному полю. Можно поймать его даже там, где и не ожидаешь. Поэтому, если уж «вляпались», то не вздумайте «вестись» на обман и отправлять смс!

Не нова форма мошенничества, как ЛЮБОВНЫЙ РАЗВОД РАЗВОД . Назовем это так. Ставка сделана на тех, кто ведет в инете активный поиск партнера (сексуального или для с/о). Средства мошенника: красивая внешность (подборка соответствующих фото), фривольное или душевное общение, располагающее к доверию категории «зацепка на крючок», обилие обещаний (о встрече в реале, о эро ммс, фото и видео) и как итог – просьба о переводе денежной суммы (якобы на билет), просьба зачислить деньги на номер (якобы нет денег на инет, на отправку ммс). По обыкновению, добившись своей цели, мошенник либо прекращает общение (игнор или ч.с) либо перебирается на другой аккаунт.
- Так же, если уж брать во внимание человеческий фактор, а именно способность людей сопереживать чужому горю, очень распространен вид лохотрона под названием - помоги чужому горю. Выглядят эти сообщения примерно таким образом: «Срочно нужны деньги на операцию», «Требуется такая-то группа крови», «Детскому дому срочно нужны деньги» «Храм такой-то собирает пожертвования для детей сирот», и т.д. Просят перечислить деньги такой-то расчетный счет (или иные данные). Увидев такие «крики о помощи», знайте, вас просто «разводят». Подобная схема используется и в мобильном мошенничестве: рассылаются сообщения с просьбой перевести деньги на тот или иной мобильной номер (например, «Мама, срочно положи 100 рублей на номер +7**********, когда приеду, верну»). Текст сообщения подбирается таким образом, чтобы сколь-либо значительная часть получателей могла принять такое SMS за отправленное кем-либо из его близких.
Ну, а если продолжать тему доверчивости и дальше, то довольно-таки нередко молодых и наивных девушек «разводят» на фото эро содержания . Под видом модельного инет-агента степенная дама выуживает у девушек необходимые ей фото и файлы, с последующем распространением в сети (под дамой может скрываться и педофил, человек с нарушенной психикой, попросту – маньяк).
Махинации с аккаунтом(взлом/кража)

Кража ника, ВЗЛОМ АККАУНТА – тоже достаточно распространенный вид мошенничества. Делается это не просто ради хулиганства и забавы. Всё имеет под собой определенную цель. Например, такую как – отправка друзьям (со взломанного ника) сообщения примерного содержания: «Привет! Как дела? Слушай, я сейчас участвую в конкурсе на лучшую фотографию, уже дошел до финала. Но не хватает пару голосов. Проголосуй за меня, пожалуйста, если не сложно и не жалко 2 рубля. Отправь смс на номер такой-то". Также это может быть просто просьба о пополнение счета на телефон. Предотвратить обман можно - задав своему клянчащему «другу» вопрос, ответ на который знает лишь он, дабы убедиться в том, что ваш друг – это и правда ваш друг.
Лишится ника можно путем перехода по сомнительным и опасным ссылкам. Будьте бдительны и осторожны.

На самом деле способов мошенничества - достаточно много. Если быть осторожным и бдительным, то можно избежать многих неприятностей.