У горы-то золотой Русь с протянутой рукой

Сергей Сметанин
http://gazeta-pravda.ru/content/view/7379/34/
Юрий МАХРИН. г. Лобня, Московская область.



В подмосковной Лобне, в микрорайоне Депо, живет в кирпичной пятиэтажке посреди соснового леса семья моих земляков-курян. Частенько приезжаю к ним, чтобы надышаться чистым воздухом. Люди здесь, как в деревне, знают друг друга в лицо, вместе отмечают дни рождения, серебряные свадьбы. Летом расставляют столы прямо на улице. И звучат под березами и соснами песни.



В ИХ ВЕНКЕ, заметил я, обязательно есть ставшие народными: «Течет ручей, звенит ручей», «Я — деревенская», «Ой, грибы, грибочки», «Возьму гитару», «Ох, балалаечка»... Вот и сегодня с верхнего этажа слышится хор, плывут ностальгические воспоминания:

Вот и прошли года, но мы не старые,

Недолюбившие — сидим усталые...

Весна счастливая, а сколько красок в ней,

Под старой ивою течет, течет ручей.

— Да, песни — народные, застольные: народ их поет в дни личных торжеств. Поет повсюду в России. А у нас, в Депо, — особенно часто. Почему? Ответ — на торце соседнего дома. Столько лет проходишь мимо и не увидел, не прочел?! — говорит с укором Леонид Фёдорович Стефаненко. — Впрочем, понятно, мемориальная доска, что висит там уже шесть лет, укрыта ветвями рябины. Пойдем — покажу.

Идем по улице Деповская (она рядом с локомотивным депо Савёловского направления и одноименной железнодорожной станцией). Уже издали вижу на фасаде дома цифру 6. А в торце пылают огненно-красные, крупные гроздья рябины. За ними темнеет прикрепленная к стене доска из черного мрамора. Подхожу, читаю: «В этом доме жил поэт-песенник почетный гражданин города Лобня Пётр Николаевич Черняев».

— В квартире на втором этаже с махоньким застекленным балкончиком и рождались многие русские песни, причисленные к народным, — продолжает рассказ Леонид Фёдорович. — Я трудился вместе с Петром Николаевичем в локомотивном депо «Лобня» на энергоучастке. По этой тропинке ходили на работу, в выходные — в лес, где собирались друзья-товарищи. Добрый был человек, улыбчивый и компанейский. Но я не раз видел его и как бы отрешенным от мира сего — идет и что-то напевает так. Его поэтические строки рождались в основном на природе, а не за письменным столом. Сюда нередко приезжали знаменитые композиторы, певцы и певицы. А Надежда Кадышева как-то пожаловала с ансамблем «Золотое кольцо». И лилась популярная «Течет ручей, звенит ручей» прямо под этими рябинами.

Из подъезда выходит жена поэта-песенника. Знакомимся. Зинаида Васильевна говорит:

— Мы прожили вместе почти полвека. Сердце его было полно любви к людям, ею пронизаны и стихи Петра. Потому и запали они в душу народа.

Но сначала запали в души известных русских композиторов — Е. Родыгина, А. Новикова, В. Левашова, Г. Пономаренко, А. Аверкина, В. Темнова... Потом — в сердца Л. Зыкиной, В. Толкуновой, О. Воронец, Н. Кадышевой...

Валентине Толкуновой посвятил Пётр Черняев стихи «Я — деревенская». И вот она поет. Полушутя-полусерьезно сообщает случайно залетевшему из города в село «дроле»:

И церковь уцелела,

И есть кому венчать.

На зависть всем соседкам

Любовью не скупись...

Я нарожаю деток,

Ты только шевелись!

Примечательный факт: один из своих дисков Толкунова назвала «Я — деревенская», хотя на нем записано немало и других песен.

— Валентина Васильевна приезжала к Петру за стихами-песнями. Приезжала и одна, и с Темновым, Аверкиным, с которыми муж дружил. Очень теплые творческие отношения были у него с работниками отдела русской песни Всесоюзного радио. Он трижды лауреат конкурсов «Песни года» и «Песни века», — рассказывает Зинаида Васильевна.

По тому, какие простые и живые строки рождаются у поэта, как ложатся в певучую мелодию, сразу видно: он, как и героиня его песни «Я — деревенская», — тоже деревенский. Откройте любой из тринадцати сборников Черняева, и уже от названий пахнёт полем, лугом, хлебом: «Все цветы, цветы, цветы», «Стороной луговой», «У калины красной»... А родился он в селе Лопатино Торбеевского района Мордовии. Национальность — мордвин (мокша). Отец рано умер, мать осталась с пятью детьми на руках. И Пётр вынужден был с юных лет и зарабатывать в колхозе на кусок хлеба, и учиться в школе. Окончил лишь семилетку.

В 90-х его, почетного гражданина Лобни, попросили написать короткую, на полстраницы, автобиографию, чтобы поместить ее на сайте администрации в Интернете. Как же экономно, даже скупо расходует он слова! «С 1943 г. по 1950 г. служил в армии. Участник Великой Отечественной войны. Имею правительственные награды».

Попал на фронт семнадцатилетним мальчишкой. Бил немцев, японских самураев. После войны еще пять лет служил. Потом Псков — на комсомольской работе. Затем — оперуполномоченный отдела по борьбе с бандитизмом областного УВД. С 1955 года и до ухода на пенсию трудился в локомотивном депо «Лобня». Учился в школе рабочей молодежи. Получив свидетельство о среднем образовании, поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Мордовского госуниверситета имени Огарёва.

В биографии для Интернета Черняев пишет: «В 1950 году вступил в ряды КПСС».

Стихи, частушки сочинял с детства. «Мне песенность досталась по наследству», — утверждает в одном из стихотворений. Но пора творческой зрелости наступила в Лобне. Между прочим, «Я — деревенская» — одна из многих его женских песен.

Он перевоплощался, как мне кажется, в свои персонажи, понимал душу современниц, старался полнее рассказать об их радостях, надеждах и тревогах, утратах. И рождались такие строки, как «Я тебя оставила с первою порошею», «А весна встревожила — ожила я, ожила», «Росла под песню звонкую»...

«Я вижу сердцем, — писал он. — И песенку за песней поет моя душа». И читая его книги, чувствуешь запахи трав и сирени, слышишь «птичье пенье, птичий хор», «шум листвы берез», как «поют о чем-то ветерки»... Все тринадцать сборников — от первой строки до последней — живые, трепетные. 

Голос поэта-песенника Черняева наособицу тихий, проникновенный, в нем столько любви к родной природе, людям. И к матери-России:

Я полсвета прошел и вернулся домой:

Мать-Россия одна — нет России другой.

Здесь родился и рос, здесь и песни пою...

Оттого и навек я Россию люблю!

Он жизнелюб. И стихи его — яркие, солнечные. «А с неба веселое солнышко светит», «Я верю: счастье солнцем улыбнется», «Вишневым цветом зорька зацвела»... Свет — мягкий, теплый — излучают строки Черняева, пробуждают в душе русского человека любовь к полю, отчему краю, к Подмосковью, где «весною у каждой березки влюбленный есть свой соловей...»

Доброта, свет любви исходят и от стихов раздела «Прочтите детям». Тут и баллада о волшебном стульчике, сделанном сторожем-караульщиком детсада: присел на него приболевший мальчик Боря, «посидел, и всё прошло».

— Это был необыкновенной души человек! — восторженно восклицает Зинаида Васильевна. — Крестьянской косточки: работал не покладая рук, даже будучи пенсионером.

В стихах 90-х годов явственно чувствуется боль души гражданина-патриота. Его угнетало то, что происходило в стране, в частности, сквернословие молодежи, бедность лексикона, грубость. «Что с нами случилось? — вопрошал в стихотворении. — Уходит из речи белоснежность, уходит от нас красота». «А доброе слово, как маленький праздник». «Хороших много слов, но редко мы их произносим».

Ранило сердце старого солдата и разверзшаяся пропасть между бедными и богатыми.

Вольготно жить, конечно, не зазорно.

Всему — невиданный раскрут...

А сколько нищих, сколько беспризорных!

И эти сонмища растут, растут!

А сколько грусти в таких, к примеру, строках: «У горы-то золотой Русь с протянутой рукой», «Затмился белый свет», «Всё чаще локотки теперь свои кусаем», «Кружатся стаи ворон».

Негодовал, что столько «всевозможных паразитов налезло на рабочий горб». Клеймил тех, кто богатства России «стал по ветру пускать».

Знаменитый на всю Россию поэт-песенник Пётр Черняев ушел из жизни 27 марта 2004 года.
 
http://gazeta-pravda.ru/content/view/7379/34/