P. S. Мужчины тоже плачут

Регина Саркисова
Каждый день после работы или учебы, он собирался домой.  Надевал чистую одежду,
протирал свои очки (зрение нынче неважное), одевал их, поправлял волосы, порой расчесывал их гребешком; и уходил.

Уходил он по неровной тропинке, когда-то очень давно, постеленной асфальтом, так он шел до автостанции, иногда забегал в магазин за чем-то вкусненьким, бывало по утрам не успевал позавтракать и до раннего вечера желудок  бывал пуст.

К вечеру оставались одни маршруты. Естественно, что каждое маршрутное такси уезжало, набитое до отказа людьми.  Поэтому он старался стоять ближе к машине, чтобы усесться поудобнее в конце и ехать до нужной остановки.

После томительного ожидания, он занял свое место под номером 16. Это был самый конец маршрутки, там всегда лучше тем, что никто не топчется по ногам и не жужжит с разговорами о проблемах бытия. 

Смотрит в окно. Начинает смеркаться. Он знает, что сейчас приедет домой, его встретит любимый пес.  Закрыв глаза,  он слегка улыбнулся.
Немецкая овчарка. Мальчик. Когда он родился, он дал ему простое имя – Дик. Не знаю от чего, но просто так ему хотелось. Собака была умная, дрессированная, воспитанная. Дик всегда был верным другом.  Он всегда подавал лапу при встрече, мокрым носом утыкался в Его теплые ладони.  Но больше его никто там не ждал….

«На Подгорной, пожалуйста», - попросил он водителя, внезапно очнувшись от раздумий. Кто-то поспешно занял его место, пока он выходил. Ухмыльнувшись, он пошел своей тропой.
Далее на его пути была горная, извилистая тропа.
 
Да, он жил среди горного климата, его род, потомство, нация, словно цепями вкованные в эту местность. И он сам никогда не покинет этот аул.  Этот горный свежий запах. Летние ночи здесь всегда прохладны, это просто наслаждение. Запах травы, животных, запах неба…   Запах вспотевших футболистов после игры на стадионе, вовсе не какой-то вонючий пот, а просто запах наготы. Все это бросалось в ноздри.

Но сидя ночами у подножия горы, разделив небо пополам, считая звезды, можно было четко отделить запахи, эта свежесть природы. А по утрам. Рано - рано, когда капельки росы появляются на траве,  когда пастух выгоняет стадо, он тоже сидит, смотрит на это все и находится в соприкосновении с природой…

Он достиг своей цели. Его встретил звонкий лай.
- Привет, мой хороший, скучал, небось?,  - присев на корточки, говорил он Дику в ответ на его заливистый лай.
- Погоди, скоро будем гулять.

Открыв скрипучую дверь, в голове мелькнула мысль «надо было купить масла.. опять забыл». Разувшись, он первым делом разложил в холодильник продукты питания, которые он купил. Закончив с этим, он пошел переодеваться.

«Скорее бы снять костюм». Он душил все тело. Невыносимо среди этой природы крыть свое тело и держать его как в полиэтиленовом пакете. Он выбирал что-то попроще: летом это была хлопковая рубашка и шорты, но босиком;  зимой джинсы, рубашка льняная, носки тепленькие и обувь;  осенью и весной одежда была средней – ни холодно, ни жарко. Просто одежда. Никаких костюмов, галстуков и прочей ерунды в классическом стиле.

- ну что, Дикуля, побежали?

Он открыл калитку и выпустил пса. Он никогда не держал собаку на цепи. Зачем? Животное такое же, как и человек, только не умеет говорить. К сожалению, иногда  животные ближе и роднее, чем люди.

Пес вырвался, словно на свободу, он лаял всему, что встретит на пути. Он лаял на корову, лаял на людей, лаял Ему, чтоб тот не отставал и поспевал скорей. Лаял не так, как злые собаки, а от чистого сердца. Это был добрый лай.

Они пришли на стадион. Он уселся на траву, а Дик, бегал, обнюхивал каждую травинку, чтобы узнать, кто же тут был.

Его звали Артур. Такое сильное и мужественное имя. Сам он тоже был таким же. Невысокий, но сильный. Не красавец, но симпатичный. Было в нем что-то такое. Темные волосы аккуратно лежали на лице, слегка заправленные за уши. Нет-нет, у него вовсе не длинные волосы. Он опустил их с тех пор, как…

Подбежал Дик. Теперь они совместно дышали, считали звезды. Артур что-то наперебой рассказывал ему про учебу, про главврача, который относился к нему, как к родному сыну. Рассказывал, как шел домой, о чем думал, что ему снилось прошлой ночью…  Но чего-то он не рассказывал никогда.

Он лег на траву. Сложив руки за голову, сказал:

-Знаешь, Дик, что-то такое тяжелое в этих звездах есть. Они смотрят свысока… Они холодные, неприступные. Но нам, людям,  это только так кажется. Я тут подумал, что наверное, мама была бы рада тебе. Что ты есть вот такой, смешной, взрослый, она принесла тебя ребенком - он потрепал его за ухо и притянув к себе, продолжил, - папа гордился бы, что я уже не просто студент, а врач. Хирург. Он всегда мечтал  том, чтобы я помогал людям, СПАСАЛ ИХ ЖИЗНИ. И сестренка. Моя любимая младшая сестренка. Она любила играть со мной врача, - сказал он почти шепотом и улыбнулся, - она всегда прибегала ко мне жаловаться, если коленку поранит, или наказана за проказничество, матерью. Моя жена. Марина. Она была лучезарной девушкой. Она всегда мечтала о щенятах, чтобы  семейство такое было, знаешь. Она очень любила животных.

Он молчал. Наступила дотошная тишина. Главное не было сказано. Дик преданно смотрел в глаза, явно ожидая ответа.

- Знаешь почему я говорю о них в прошедшем времени?, - он замолчал на мгновение, комок подступил к горлу, первые бусинки слез начали выступать на глазах, - потому что я не смог СПАСТИ ИХ ЖИЗНИ!

Артур плакал. В первый раз в жизни он плакал навзрыд. Дик слизывал его слезы, поскуливая.

Это была автокатастрофа. Тяжелая авария. Прошло с тех пор много лет, но он был по-прежнему один. Нет. Не один. Каждый вечер его дома ждал Дик.

P.S. Мужчины тоже плачут.