Лампедуза

Николай Кладов
Остров Лампедуза.

       1. Как бравый английский сержант захватил остров Лампедуза.

       12 июня 1943 года английский самолет который пилотировал сержант Сид Коэн, а так же еще штурман и стрелок, летели над средиземным морем.
В полете у них  совсем  не осталось горючего, компас отказал  и они были безумно рады увидеть не морское дно,  а  полосу аэродрома  маленького острова, который затерялся в просторах Средиземного моря.
       Италия, которой принадлежал остров, в то время находилась в состоянии войны и против своей воли  была на стороне германцев. На острове был гарнизон состоявший  аж из 4 тысяч человек. Когда они увидели,  что на остров высадилась английская авиация  они выбежали им навстречу с белым флагом и заявили о своем желании капитулировать.
      Не ожидавший такой легкой победы сержант Коэн, резонно подумал что ему никто не поверит и  затребовал бумагу – пакт о капитуляции  гарнизона. Сержант быстро заправил самолет,  схватил бумагу о капитуляции и  улетел на Мальту.
     История эта попала в английские газеты, и даже поставили героический мюзикл. Хотели было снять кино.
 
      2. История и география.

.
Долгое время остров был прибежищем бербеских пиратов.
Испанцы сделали из него княжество и передали титул князя Лампедузы в семейство Томази; в серединe XIX века Томази продали остров нeаполитанским правителям. 11-м князем на острове  был писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза.

Ламедуза  это самый южный каменистый остров Италии.  Площадь  20 кв. км. На севере острова скалистые берега, а на юге бухты и пляжи из белого песка. Рек и озер нет. Источники  пресной воды дождевые  или привозные.
 
        3.  Лампедуза сегодня.

Остров привлекает туристов . 
Здесь на протяжении тысяч лет выводят свое потомство редкие морские черепахи.
Пелагский архипелаг является одной из жемчужин средиземноморского дайвинга. В водах этого  архипелага встречаются редкие для Средиземного моря виды рыб и животных. Сохранению редких видов в прибрежных водах способствует еще и то, что это зона заповедника.
Еще в 70-х годах прошлого века правительство Италии приняло ряд природоохранных законов для этой области и запретило промышленный лов рыбы. Теперь это один из крупнейших морских парков на Средиземном море.

На Лампедузу за последнее время очень много высаживается  нелегальных эмигрантов из севера Африки. Они переправляются на переполненных до верху баркасах. Это стало проблемой - их много больше чем местных жителей.

           4. О современной жизни жителей острова снят худ. фильм "Материк" 2011  режиссер  Эмануэле Криалезе. Специальный приз Каннского фестиваля.


3 октября.13 г.   По меньшей мере 130 нелегальных мигранта из Северной Африки погибли в результате кораблекрушения в четверг при попытке добраться до итальянского острова Лампедуза .