Производители кастрюль

Сергей Бурмистров
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАСТРЮЛЬ.
В тридевятом царстве да в тридесятом государстве жил да был Революционер.
Сначала по кухням шепотом власть проклинал, потом на митингах орал, когда власть пошатнулась. Стал, наконец, президентом.
Друзья заграничные поздравляют: «Наконец-то ты с нами!».
Приятно Революционеру, когда его хвалят. Хорошим хочется быть.
- Мы тебе помогали, - друзья говорят, - и впредь в одиночестве не оставим; а ты отдай нам за это там кусочек, и там немного – всего-то половина страны и будет.
- Как так? – удивляется Революционер, - это же моя страна?
- Ну, ты и сказал, - удивляются друзья, - как это всё может быть твоей страной, если мы теперь вместе?  Теперь это всё наше!
   Начал Революционер что-то понимать, да уже поздно. Армию-то он по дурости распустил, так как армия старый режим защищала. Промышленность военную всю порушил, чтобы злым не казаться. А теперь смотрит вокруг – а друзья уже армии собирают вокруг его границ, планы чертят – кому какая часть его страны достанется. И даже улыбаться перестали.
- Что же я наделал! – вскричал Революционер, - будь я проклят!
И заплакал.
Увидел его нищий.
- Я могу тебе помочь, - говорит.
Революционер знал этого человека. Этот старик кастрюлями на рынке сначала торговал. Только кастрюли плохие были, никто брать не хотел.
- Разве ты можешь мне помочь? – удивился Революционер. Очень удивился.
- Дай деньги, которые остались, и приходи на пустырь через неделю, - ответил нищий, - всё увидишь. 
- Деньги? Последние? Тебе? Хотя… Всё равно эти скоро всё совсем заберут, а так хоть ты попользуешься,- сказал Революционер. Не поверил он нищему. Просто решил хоть раз что-нибудь для своих людей сделать, а не для друзей заграничных. 
Но через неделю на пустырь пришёл, хотя и был уверен, что ничего там не обнаружит.
А там! Чудо-то какое!
И Нищий в кабине сидит. Рукой машет.
- Полетели, - говорит, - на страну нашу посмотрим. 
- Полетели, - соглашается Революционер, - последний раз перед войной на свою землю посмотрю.
- А что такое случилось? – спрашивает Нищий.
- Да ультиматум они объявили. Война завтра, если сегодня не соглашусь.
С тем и полетели, каждый о своём думая..
Сначала поднимались, потом к границе летели…
И начал здесь Революционер оглядываться. С большим удивлением.
- Что вертишься? – спрашивает Нищий, - или заметил что?
- Наоборот, - говорит Революционер, - ничего не вижу! А где вражеские армии?!
Нищий засмеялся.
- Не понимаешь?
- Нет.
- А ты знаешь, на чём мы летим? Разбежались они, когда увидели, что ЭТО у нас снова есть. 
Задумался Революционер.
- Кто ты такой? – нищего спрашивает, - Ангел?
- Да какой же я ангел! Я простой директор того самого военного завода, который ты в первый же день на мирное производство перевёл. Помнишь, как они там радовались? 
- Экономика то у нас не очень, – сказал Революционер, - я и там тоже постарался...
- Это ничего, - утешает его Нищий, - сдюжим! Если мы вместе за свою страну стоять будем – никто нам не страшен!

суббота, 26 марта 2011 г.