Там, где начинается Россия. И хлеба, и рыбы...

Виктор Балдоржиев
Приагунский район. История и современность.

1727 год. У всех на устах Цурухайтуй. Там будет караул, казаки рвутся туда. Что сие слово означает? Рыбное, местные хамниганы так называют щуку. Одним словом, Щучье место. А еще поговаривают, что там будут торговать с китайцами и монголами. Так договорился Савва посол, которого буряты называют Гунн Савва, мужик честный и справедливый, простого человека не обидит. Границу проводят от Кяхты до Цурухайтуя.
Среднее течение Аргуни… Любая река в среднем течении широка и привольна, обильна рыбой, а земля на много верст напитана влагой. Для крестьянина или казака лучшего места не найти: только трудись и вернется твой труд тучным хлебом и скотом, рыбой и медом. Запасы этой сытой жизни дойдут до самых дальних уголков Забайкалья, доходят они и до сего дня. Среднее Приаргунье стало житницей нашего обширного края.
20 августа 1727 года Савва Лукич Рагузинский-Владиславович заключил с Китаем Буринский договор и установил российско-монгольскую границу. 21 октября 1727 года был заключен Кяхтинский договор, который определил линию российско-китайской границы, а также условия торговли и мирного разрешения пограничных споров. Пограничную власть от Кяхты до Цурухайтуя  осуществлял селенгинский дворянин Григорий Фирсов. В этих двух крайних точках границы предстояло отрегулировать постоянные сношения с государствами, переходы и торговлю. Летом 1728 года пограничным комиссаром Бурцевым был подписан трактат с китайским мандарином Ху-Бату об избрании Цурухайтуя местом пограничного торга.
Против Цурухайтуевского караула – тянутся горы, есть и привольные пастбища. Там десять монгольских караулов, есть еще два китайских отряда из Цицикара и Мергеня. На цурухайтуевские торги собирается вся Аргунь, купцы с разных концов Забайкалья. Китайские торгачины привозят много товара. А торгачинами их называют местные буряты и хамниганы – человек, торгующий шелком. Но китайцы привозят не только шелк, есть еще – даба, чирча, рис, табак, желтый сахар, пряники, бусы, кольца, ганзы, кирпичный чай, шелк. У наших – кожа, хвосты, овчины, шерсть, редко – серебро, хомуты, дуги, кожа. Долго длится ярмарка – семь дней! Семь дней ярмарку охраняют пристав с казаками. Русские и  китайские чиновники угощают друг друга в хлебосольном Цурухайтуе. Но все когда-нибудь заканчивается, и вот уже тянутся вглубь Забайкалья длинные купеческие обозы и караваны. Трезвеют и церемонно прощаются чиновника. Пришла пора отдохнуть и приставу с казаками.
В 1756 году в устье реки Урулюнгуй появился ещё один Цурухайтуй и получил название Нового. Но именно Старый Цурухайтуй в XVIII веке играл важную роль в торговых связях России и Китая.
В XVIII столетии несколько десятилетий население Приаргунья занималось выжигом древесного угля, который поставлялся Кутомарскому заводу и кличкинскому серебросвинцовому руднику, начавшему работать там с 1780 года.   Нерчинским горным ведомством велся целенаправленный поиск минеральных богатств. В верховьях Аргуни между Кайлайстуйским и Дуроевским караулами разведкой были обнаружены запасы каменного угля с целью снабжения им сереброплавильных заводов.
Пришло время, Россия прочно утвердилась в Забайкалье, впереди ждал неосвоенный Амур. В 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири был назначен Николай Николаевич Муравьев. Забайкалье обязано ему всем. Он объединил и укрепил завоевания России за предыдущие двести лет и утвердил Забайкалье. Отсюда пошел на Амур, за что и был впоследствии назван Амурским. Памятника ему у нас нет. Жаль… Он поддержал капитан-лейтенанта Геннадия Невельского который на транспорте «Байкал» решился исследовать устье Амура. Судоходность реки он доказал, Сахалин оказался островом. Амур можно осваивать. В октябре 1856 года Муравье отправил царю проект о заселения левобережья Амура. Первыми поселенцами должны быть стать забайкальские казаки. Аргунь, Шилка и Онон уходили на Амур. Сплавляться начинали весной 1857 года. Вот, что писал очевидец событий сотник Белокопытов: «Волнение среди станичников было ужасное. Все боялись вытянуть жребий. Никто не знал, что ждет его в новой стране, а дома жилось  недурно»… Плоты причаливают к берегам, начинается строительство. «...В полдень и вечером идут матери с работы, голодные, усталые. Их с плачем встречает тоже голодные дети. Нужно набирать топливо и заваривать пищу. А тут курьер требует в лямку пять-шесть человек тянуть лодку по Амуру на 40-50 верст. К довершению бедствия запасы, привезенные из Забайкалья, истощились... Начались болезни - цинга и лихорадка. Особенно роптали зажиточные казаки из Цурухайтуевского отделения: «За что мы, жены и дети наши поставлены на такой непосильный труд наравне с теми, кто жил в Забайкалье у нас в работниках, ничего не имея из лености или по другим причинам». Как, должно быть, они тосковали по Цурухайтую!
Вот записи казака Романа Кириковича Богданова, сделанные им в 1872 году, где он описывает события 1849 года и приезд в Цурухайтуй известного купца Хрисанфа Кандинского, который имел на Аргуни огромное влияние:
«Почти за месяц до приезда делались распоряжения: улицы держать в чистоте, печные трубы, ставни и наличники окон иметь выбеленными. В домах иметь полнейшую чистоту, всем жителям ко дню приезда одеваться в хорошую одежду. Пристав с семьей отправлялись встречать до первой станции, а все урядники писаря и богатые казаки с женами и детьми встречали дорогого гостя, во дворе пристава около дома, мужчины без шапок, и все кланялись в пояс. Этот сановитый и статный из себя старец со всеми раскланивался и здоровался. Отец мой, по обязанности сотенного командира, одевался во всю форму, с саблей подходил к нему первым и рапортовал о благосостоянии сотни. Эта почесть, как я слышал, делалась по званию коммерции советника. Возили его на лучших казачьих лошадях, разумеется, бесплатно. Все упущения, замеченные Кандинским во время приезда его по караулам, передавались Разгильдееву, который в тот же раз требовал виновного в Цурухайтуй и наказывал примернейшим образом, без всякого разбирательства. Если у кого Кандинский заметил и хвалил хорошего коня, конь этот, к его возвращению домой, был уже уведен в Завод».
А вот любопытные записи 1863 года (в сокращении) князя Петра Алексеевича Кропоткина, которому многим обязаны приаргунские казаки. И вот почему? «Взглянув на карту Азии, вы увидите, что русская граница с Китаем, которая, в общем, идет по пятидесятому градусу северной широты, в Забайкалье круто поворачивается на северо-восток. На протяжении четырехсот верст она идет вниз по Аргуни; а затем, дойдя до Амура, поворачивает вниз по Амуру на юго-восток, вплоть до Благовещенска, который лежит под тем же пятидесятым градусом. Таким образом, между юго-восточным углом Забайкальской области (Ново-Цурухайтуем) и Благовещенском на Амуре расстояние по прямой линии всего семьсот верст; но по Аргуни и Амуру — более полутора тысяч верст, кроме того, что сообщение по Аргуни, которая не судоходна, крайне затруднительно: в ее низовьях нет другой дороги, кроме горной тропы.
В Забайкалье очень много скота, а потому казаки, богатые гуртовщики, жившие в юго-восточном углу области, желали установить прямое сообщение с средней частью Амура, где был бы хороший сбыт на их скот. Торгуя с монголами, они слышали от них, что до Амура не трудно добраться, если идти на восток через Большой Хинган. Держась этого направления, выйдешь на старую китайскую дорогу, пересекающую Хинган и ведущую в маньчжурский город Мерген (на притоке Сунгари реке Нонни), а оттуда до Амура — великолепный колесный тракт.
Мне предложили принять начальство над торговым караваном, который казаки хотели снарядить, чтобы найти эту дорогу, на что я согласился с величайшим удовольствием.
…Теперь Ново-Цурухайтуй стал отправным пунктом маньчжурской части Сибирской железной дороги. Таким образом, мы оказались пионерами великого дела…
…Нас было, кроме меня, одиннадцать казаков да один тунгус, все верхами. Мы гнали на продажу косяк в сорок лошадей и имели две повозки, из которых одна одноколка принадлежала мне. В ней я вез на продажу сукно, плис, позументы и тому подобные товары. С конем и одноколкой справлялся я совершенно один. Мы выбрали старшиной каравана одного казака для дипломатических переговоров с китайскими властями. Все казаки говорили по-монгольски, а тунгус понимал по-маньчжурски…
К великому удивлению, перевал через горный хребет, который кажется на карте таким грозным и страшным, в сущности, оказался очень легок. Мы нагнали по дороге крайне жалкого на вид старого китайского чиновника, ехавшего в одноколке. Он медленно плелся впереди нашего каравана. По характеру местности видно было, что мы поднялись на большую высоту. Почва стала болотистой, а дорога грязной. Виднелась лишь скудная трава, деревья встречались тонкие, малорослые, часто искривленные и покрытые лишаями. Справа и слева поднимались гольцы. Мы уже думали о тех трудностях, которые встретим при перевале через хребет, когда увидали, что старый китайский чиновник остановился и вылез из своей таратайки у обо (кучи камней и ветвей, к которым привязаны конские волосы и тряпочки). Он выдернул несколько волос из гривы своего коня и навязывал их на ветвь.
— Что это такое? — спросили мы.
— Обо! Отсюда воды текут уже в Амур.
…Когда же наконец с гребня холма мы увидели синие воды Амура, то в глазах бесстрастных сибиряков, которым вообще чуждо поэтическое чувство, загорелся восторг...».
Так казакам Среднего Приаргунья открылась прямая дорога на Амур. Жили они зажиточно. Занимались хлебопашеством и животноводством, разводили пчел. Самый малообеспеченный казак имел не меньше десяти голов скота, но главной кормилицей была Аргунь. Рыбы, которую кололи острогами, было вдоволь, впрочем, как и птицы. Рыбу отвозили в окрестные деревни пешим казакам или в Нерчинский и Александровский Заводы и выменивали на хлеб и товары с большой выгодой. Бывали и засухи. А прилет целых колоний саранчи – настоящий бич сельского хозяйства края.   Большинство сел Приаргунья – старинные. Их названия также привлекают своей необычностью и загадочностью: Бырка, Зоргол, Манкечур, Досатуй, Кличка и другие.  Каждое из них имеет свою богатую историю.
Чуть ниже Старого Цурухайтуя с китайской стороны в Аргунь впадают три реки – Ган, Дербул и Хаул. Обширную территорию между ними называли Трехречьем. Ныне это хошун Аргун-Юци.  До самой середины 1950-х годов эта земля была заселена выходцами из Забайкалья, покинувшими Родину в годы гражданской войны. Поначалу здесь в зажиточных русских деревнях с православными церквями и часовнями – Дамысово, Караванная, Дубовая, Ключевая, Щучья, Лапцагор, Драгоценка (центр Трехречья) и других до недавнего времени жило более десяти тысяч забайкальцев. Но это уже другая, интересная и обширная тема, которая обязательно будет описана.
Современный Приаргунский район образован 30 марта 1962 года. Строительство центра района – поселка Приаргунск, началось буквально на степной целине. В начале 1950-х годов СССР и Китай заключили соглашение о совместном изучении бассейна Амура. По результатам работы экспедиций разработали предложения по сооружению каскада гидроэлектростанций на реках Амур, Аргунь и Шилка.  Было намечено построить 80 ГЭС суммарной мощностью от 16 до 18 миллионов киловатт, в том числе 57 – на территории Советского Союза и 15 на территории КНР.  Резко изменившийся политический климат в отношении двух государств, более чем тридцатилетнее их противостояние не позволили претворить в жизнь и малой части задуманного. Но тогда совместный советско-китайский отряд провел исследование реки Аргунь. Ученые предложили восемь вариантов использования реки для строительства гидроэлектростанций, из которых лучшими были признаны Горбуновская, Усть-Уровская и Мучиканская гидроэлектростанции.   Строительство Приаргунской ТЭЦ было начато в связи с предполагаемым строительством гидроэлектростанций на Аргуни, которые должны были обеспечить энергией Юго-Восточную зону Читинской области и Аргунского хошуна Китайской Народной Республики. Изыскатели пятой Ленинградской экспедиции, недалеко от старинного села Новоцурухайтуй на берегу реки Урулюнгуй установили столб со словом «Стройка». Строящийся поселок так назывался целых пять лет, и лишь в 1958 году ему дали имя Цурухайтуй.  В 1953 году была заложена первая улица из каменных домов, столовой, гостиницы, магазина, детского сада, больницы. Тогда же был заложен парк площадью пятнадцать гектаров. Одновременно строилась узкоколейная железная дорога, по которой на станцию должен был поступать уголь, а в 1961 году была пущена первая турбина ТЭЦ. Она дала электроэнергию рудникам, колхозам, предприятиям, тепло в жилые дома.   30 марта 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Цурухайтуй был переименован в поселок Приаргунск и одновременно стал районным центром.   Поселок – центр промышленных, строительных и транспортных предприятий района. Кроме ТЭЦ здесь действуют пищекомбинат, мукомольное предприятие «Колосок», предприятие «Сырзавод», предприятие по ремонту машин и оборудованию «Агроремтех».   Многие годы Приаргунский район принимал переселенцев из Ставрополья, Свердловской и Челябинской областей, Башкирии. Приаргунье считается житницей Забайкалья, это зона развитого сельскохозяйственного производства с черноземными почвами. В районе действуют 14 сельскохозяйственных предприятий – бывших колхозов и совхозов, среди них – бывшие передовики «Дружба» и «Имени 60-летия СССР».
На обочине федеральной и других трасс Забайкалья ветер разносит целлофановые пакеты с кричащей рекламой, в деревнях голодно, но только заедете в Приаргунский район, как запахнет иной, сытой жизнью. А на дорогах – клочки соломы, сена, тут и там рассыпаны пшеница и овес, всюду табуны коней, стада коров, отары овец. Далее – золотятся нескончаемые поля, по которым плывут ровным строем комбайны, трактора, машины… Благодатные картины. Заезжайте в любое село, в тот же Старый Цурухайтуй: на улицах чисто, тишина, все на работе, по-прежнему гудит и шумит колхозный ток, где под навесы больших весов заезжают машины с полей, крепкие и веселые женщины провеивают огромные бурты зерна, а в мастерских по утрам собираются трезвые и сильные мужики, заводят трактора и прочую технику.
С высокого берега откроется сверкающая под утренним солнцем полноводная и широкая Аргунь. Пахнет свежеиспеченным хлебом и рыбой. Запомните, вдохните и сохраните все это в душе, нигде более сегодня такую живописную и радующую картину вы не увидите…