Тест на безопасность. ч1 гл1

Полина Олехнович
 Часть 1.
Первые сутки.

Глава 1.
Ловушка.

Отверстие наверху захлопнулось с отвратительным чавкающим звуком. Свет едва просачивался через плотные эластичные стены.  Спина прилипла к чему-то вязкому.
Оправившись от шока, она с усилием поднялась, липкая густая субстанция нехотя выпустила ее, оставив на защитном  костюме склизкие следы.
Она встала на выступы внизу стен и старалась не шевелиться, чтобы не соскользнуть в воронку посередине,   заполненную мутной, густой жидкостью.
Снаружи доносились погашенные  до глухого уханья крики более удачливых членов экспедиции.
Она потянулась к микрофону.
 - Вот черт!
 Пальцы нащупали за ухом только никчемно болтающийся проводок. Микрофона не было. Наверное, он оторвался при падении.
- Отлично, связь потеряна. Надо же так попасть!
Она с отвращением посмотрела на гладкие розовые стены ловушки.
***

Яна Зорина ненавидела розовый. Этот цвет бесцеремонно выпускал на свободу воспоминания из прошлого. Воспоминания из разряда тех, которые так хочется стереть навсегда, чтобы снова и снова не переживать боль, стыд, унижение, да мало ли что еще.
Папа тащит тяжелые чемоданы, мама пытается пристроить в безопасное место коробку со старинным семейным фарфором, четырехлетний брат носится кругами, спотыкаясь о сваленные в прихожей вещи. Яне Зориной четырнадцать. И ее безумно раздражает вся эта суета. Правильно говорят, что переезд подобен стихийному бедствию.
 Она смотрит в зеркало и замечает на носу россыпь прыщей. Опять, опять! Вот, уродство!
Брат «стреляет» из игрушечного бластера. Резкие  звуки продавливают барабанные перепонки. Яна не выдерживает:
-Хватит, перестань!
- Яна, не смей кричать на ребенка! – заводится мама.
- Дети, бегите лучше наверх и посмотрите свои спальни, - вмешивается папа.
От родителей справедливости не дождаться. Им бы только «нивелировать конфликт», как выражается отец.
Толкаясь, дети мчатся по лестнице на второй этаж. Яна слышит, как брат визжит от восторга в   новой детской.
Она подходит к своей комнате и замирает на пороге. В спальне буквально все розовое. Приторные розовые обои, кровать с розовым покрывалом и дурацкими рюшами, розовые коврики…
Почему они никогда не считались с ее желаниями, почему не прислушивались к ее мнению?
***
- Я же просила вас! Я просила! – рыдает Яна. Сквозь пелену слез она видит обескураженные лица родителей, - я же хотела  3D-обои с подводным миром и жидко-кристаллическую панель во весь потолок…, а не эту розовую тошноту!
- То, что ты хотела нам не по карману, - сердится отец.
- На мой взгляд, очень милая комната получилась, - поддерживает его мама.
 
***

Сладко-конфетный цвет неразрывно связался с событиями той страшной ночи...
Даже спрятавшись с головой под толстое розовое одеяло, Яна отчетливо слышала крики родителей и выстрелы…
Тошнотворный розовый цвет. На лбу выступила испарина.
Дышать! Глубоко дышать, как учил психолог.
Самое отвратительное, что нож она отдала Санчесу.  Говорят же: «жалость плохой попутчик».
Этот смазливый недотепа запутался в траве, жесткой как проволока, с маленькими тонкими колючками. Пытаясь высвободиться, он порвал перчатку, и оцарапал руку до крови. Она дала нож, чтобы он обрезал цепкие стебли травы.
В  ловушке оставалось все меньше кислорода. Голова начала кружиться от тяжелого дурманящего запаха.

***
Члены экспедиции столпились вокруг плотоядного растения.
Первые полчаса после прибытия завершились несчастным случаем. Они только вздохнули с облегчением, выбравшись из тесных капсул лайнера, только успели познакомиться друг с другом  и едва ли успели как следует осмотреться. 
Площадку, на которую приземлился лайнер, окружали крупные растения, состоящие из широких, лежащих на земле листьев и розовых чаш с воронкообразной сердцевиной. Начальник экспедиции попросил ничего не трогать, зачитал правила безопасности, показал электронную карту. Экспедиция выдвинулась по намеченному маршруту. Но уже через десять минут латиноамериканец по фамилии Санчес запутался в колючей траве. Пока все помогали ему выбраться, помощь потребовалась  еще одной участнице экспедиции.
- Эй, Яна? – дрожащим голосом позвал мужчина, представившийся юристом. Он повернулся к остальным, - Ее же Яна зовут? Яна, ты слышишь?
 Защитный костюм смотрелся на нем нелепо, обтягивая толстый пивной живот. Через запотевшие очки, он опасливо косился на растение и старался держаться  на безопасном расстоянии.
- Хватит уже фигней страдать! Разрезать надо эту сволочь, - сказал начальник экспедиции,  -  а то девчонка  окочурится.
Он был широкоплеч и высок. Его хриплый низкий голос, взгляд прищуренных волчьих глаз буквально парализовывали волю. От фигуры, словно литой из стали, лица с  резкими скулами и тяжелым квадратным подбородком шла такая неоспоримая сила, что хотелось тут же безропотно подчиниться. Другой реакции Сергей Стерхов и не ждал, он привык к абсолютному лидерству.
- Вы, конечно, начальник экспедиции, - запротестовал юрист, срываясь на фальцет, - но разве вы не понимаете,  что мы не имеем права вторгаться в жизнь этой планеты, мы нарушим договор…! –
- Плевать я хотел на ваш договор!  - рявкнул начальник экспедиции, вынимая из ножен на поясе мачете.
Он замахнулся и ударил по толстой стенке сомкнувшейся чаши растения.  Образовалась небольшая трещина.
- Сергей!  Я как юрист должен Вас предупредить…!  -
Начальник экспедиции опустил мачете, посмотрел на юриста так, что у несчастного по лицу заструился пот:
- От тебя воняет страхом, Роланский.
Сказав это, он с удвоенной силой  принялся прорубать розовый капкан.

***
Яна Зорина услышала тихое шипение и посмотрела вниз.  Ее ботинки покрывались пятнами - попавшая на них вязкая слизь  медленно разъедала грубую кожу.
Если так пойдет дальше, растение начнет переваривать  и ее плоть. Что они там капаются?! 
Она стала стучать по  плотно сцепленным лепесткам. В ответ растение конвульсивно дернулось и сжалось, отчего свободного пространства внутри практически не осталось.

***
 
На глазах шести членов экспедиции растение  начало уменьшаться в объеме, его стенки все плотнее охватывали попавшуюся жертву.
- Что за хрень?! – прорычал Стерхов.
Он рубил  упругие ткани  изо всех сил, торопясь вызволить Яну. Наконец, в лепестке появилась сквозная щель, Сергей схватился руками за ее края и с большим усилием  разорвал стенку ловушки.
Перепуганная девушка выбралась наружу. Растение сразу сморщилось и потускнело.
В тот же миг сотни  таких же растений, со всех сторон окружавшие людей, начали выпускать вверх фонтаны мутно – белой, густой, едкой жидкости.
Группа из семи человек, уже в полном составе, по знаку Стерхова ринулась к холму, находящемуся приблизительно  в ста метрах. Там, плотоядные гиганты не росли. Холм полностью  покрывали извилистые, узловатые темные корни.
Члены экспедиции, с ног до головы, измазанные вязкой слизью,   взобрались на вершину по корневым сплетениям, как по веревочной лестнице.
Уже наверху доктор,  подтянутый мужчина лет тридцати пяти, вынул из кармана небольшой прибор с сенсорным экраном, положил на него каплю слизистой субстанции, прилипшей к костюму.
- Вау! Да здесь концентрация кислоты раз в десять выше, чем у нас в желудке! – сказал, он присвистнув.
- Обработка щелочным раствором! – хриплым голосом скомандовал Стерхов.
Все достали из рюкзаков  жестяные баллончики и распылили их на скафандры, благо курсы подготовки прошли не зря.
Да, планета проявила очевидное негостеприимство. Но никто и не говорил, что будет легко.
- Вы только посмотрите! – воскликнула спасенная Зорина.
Все семеро невольно залюбовались видом, открывавшимся  по другую сторону  холма:  на фоне яблочного неба    с диагональными полосками перламутровых облаков, километры прозрачных шампиньоноподобных деревьев тянулись вдоль извилины темно-синей реки.
Люди с тревогой всматривались вдаль. Все здесь было чужым, неведомым, пугающе необычным и казалось нереальным. Но каждый понимал, что на  целую неделю, этот мир станет единственной реальностью.
Всех их, двух женщин и пятерых мужчин, с разными характерами и разной судьбой, оказавшихся здесь по причине разных жизненных обстоятельств,  объединяло  одно желание: заработать обещанные баснословные деньги и  при этом остаться целыми и невредимыми.
   Читать продолжение: <a href="http://www.proza.ru/2011/03/27/592"</a