Сын полка

Ольга Анцупова
- Андрей Борисович! Разрешите, этот отчет выполнит Ирина Олеговна?
- А почему Сергей Анатольевич сам его не делает?
- Он сейчас чрезвычайно занят другими документами.
Начальник отдела напряженно вглядывался в лицо босса, ожидая его решения. Наконец, Андрей Борисович кивнул головой и, довольный результатом, Виктор Иванович вернулся к подчиненным. Ирина Олеговна уже готовилась заняться чужим документом, отложив собственные дела, а «чрезвычайно занятый» Сергей Анатольевич задумчиво натачивал карандаш, время от времени протирая линзы своих старомодных очков…

Ситуация эта была вполне типична для отдела. Надо признаться, что периодически кто-нибудь из «новеньких» пытался сопротивляться устоявшейся традиции – опекать во всем старшего инженера Сергея Анатольевича, которого с незапамятных времен за глаза называли «сыном полка». Кому однажды первому пришло в голову усиленно помогать тогда еще молодому специалисту Сереженьке – уже никто не помнил. Но небольшого роста с беззащитно-наивными глазами за безобразно толстыми линзами очков, с тихим, заискивающе-покорным голосом, Сергей Анатольевич каким-то магическим образом возбуждал у всех поголовно материнские и отцовские инстинкты. Всем хотелось его пригреть, защитить, накормить, заступиться перед начальством. Постепенно он поднаторел в своем умении очаровывать окружающих, и опека этого тихого и неприметного сотрудника превратилась в какую-то извращенную традицию…

Удивительно, но положение великовозрастного несмышленыша вот уже на протяжении без малого тридцати лет, Сергея Анатольевича вовсе не тяготило. Напротив - «сын полка» чувствовал себя вполне комфортно. За эти годы беззаботного существования в таком дружном и добром коллективе, Сереженька умудрился четырежды сходить в ЗАГС, родить троих ребятишек, и нацелиться на пятый брак. Другого бы осуждали, а его и в этой ситуации жалели. Даже суровая Мария Александровна, воинствующая мужененавистница и фанатка женского бокса, и та иногда говорила:
- Эх, Сереженька! Ну, что же ты, дружок, такой невезучий? И зрение у тебя не того, и росточком ты не вышел, и женщину достойную никак не можешь найти…

«Сын полка» горестно вздыхал, еще больше сутулился, подчеркивая свою ущербность, и затихал в углу. А сердобольные сотрудницы понимающе переглядывались, сочувственно качали головой и переполнялись состраданием к несуразному мужичонке. Что касается мужской половины отдела, то тут Сереженьке неизменно предлагался «дедовский» рецепт от любых горестей – и надо сказать, что Сергей Анатольевич прибегал к нему охотно. Любил он полакомиться водкой и делал это всегда с чувством и воодушевлением. Но, даже погрузившись в блаженно-счастливое состояние и пьяненько улыбаясь миру, «сын полка» неизменно оставался жалким настолько, что и местные гопники не только не пытались над ним покуражиться, но еще и доводили до самого подъезда, чтобы убогий не замерз в сугробе.

Но однажды случилось страшное. Апокалипсис местного масштаба явился поутру словоохотливой Машенькой из секретариата, которая по секрету сообщила, что Виктор Иванович уходит на повышение, а на его место планируется кто-то «из чужих». Сереженька тут же нахохлился в своем углу, пугливо вздрагивая при каждом скрипе двери. Остальные горячо обсуждали новость. А через две недели в сопровождении Виктора Ивановича порог отдела переступила дама с замысловатой прической на голове и с хищным выражением лица.
- А вот и ваш новый начальник, - преувеличенно бодрым голосом объявил Виктор Иванович, - теперь Мадлен Карловна будет вам и мамой, и наставником, и защитником…
- А я думала, что буду только начальником отдела, - почти не разжимая губ, перебила его Мадлен Карловна.
Виктор Иванович смешался, засуетился и поспешно покинул комнату, пожелав всем на прощание новых трудовых побед.

- Давайте знакомиться, - без тени приветливости на ухоженном лице произнесла начальница, плотоядно оглядев притихший коллектив, - как меня зовут, вы теперь знаете. Принцип моего руководства простой: пришел на работу – работай. Не хочешь или не можешь сегодня работать – бери «больничный», отгул или сутки «в счет отпуска». Но просто отсиживать часы мне здесь незачем. Если ваши семейные проблемы будут требовать постоянных отпрашиваний – ищите другую работу, где семья не будет мешать вашим должностным обязанностям: никто не должен их выполнять за вас. Пожалуй, это все… Вопросы?
- Мадлен Карловна, - рискнул нарушить скорбную тишину «сын полка», - а какая причина будет считаться уважительной, если задание не исполнено в срок?
- Смерть, - без тени улыбки объявила начальница.

Через три дня впервые за долгие годы  Сереженька приступил к самостоятельной подготовке отчета на своем участке работы. Он с неподдельным интересом разглядывал красочные таблицы и диаграммы, переданные ему для анализа. Цветные линии буквально завораживали его своей замысловатостью, тем более, он уже подзабыл основные составляющие таких схем. Так что ему оставалось только любоваться цветовой палитрой документов и искать выход из щекотливой ситуации. «Сын полка» растерянно огляделся по сторонам. Все вокруг сосредоточенно готовили документы, и синхронное щелканье клавиш наполнило душу Сереженьки унылой тоской.

- Мария Александровна, - выдавил он из себя голосом умирающего.
- Не сейчас, Сереженька, чуть попозже, - ответила женщина, озабоченная общим трудовым марафоном, призванным выявить в отделе наиболее резвых сотрудников. Мария Александровна уступать не собиралась никому, а уж тем более, мужской части отдела.
Сергей Анатольевич насупился. На его памяти такое невнимание к нему случилось впервые, и это усилило его нехорошие предчувствия. В дверь заглянула Мадлен Карловна:
- Ну, как дела?
Все дружно изобразили хорошее настроение и готовность свернуть горы. И только Сереженька начал судорожно протирать свои очки, подслеповато щурясь на звук начальственного голоса. Даже когда сгусток энергии и ужаса по имени «Мадлен» стал перемещаться в его сторону, «сын полка» не надел очки – он категорически не хотел видеть свою Смерть в отчетливом изображении.
- А что тут у нас? – вкрадчивый голос раздался над самым ухом, окончательно вводя Сергея Анатольевича в почти коматозное состояние.

Он поднял голову и попытался ответить хотя бы из вежливости. Но язык отказывался ему подчиняться, тем более, что отвечать было нечего: «у нас» тут была непаханая целина и смутное представление о том, с какого конца к ней подступаются. На всякий случай он схватил первый же лист с диаграммами – рука предательски задрожала. Сереженька замер, остановив подслеповатый взгляд на размытом силуэте лица Мадлен Карловны.
- Да Вы же совсем нездоровы, Сергей Анатольевич! Ну-ка, собирайтесь немедленно домой.
- А мне идти некуда, - инстинкт паразита безошибочно вывел «сына полка» на спасительный путь.
- Как – «некуда»? – Мадлен Карловна растерялась, - зайдите-ка ко мне в кабинет! Мария Александровна, а Вы, пожалуйста, заберите бумаги Сергея Анатольевича, выручите коллегу в порядке исключения – у нас тут, похоже, форс-мажорные обстоятельства.
Мария Александровна замерла, поперхнувшись возмущением, и с ненавистью глядя в спину «сына полка», вновь уверенно обретающего несокрушимую силу своей отрепетированной беспомощности и несуразности…

Мадлен Карловна намертво врезалась в память тех, кому пришлось с ней работать. Ещё одна история про эту даму здесь:
http://www.proza.ru/2014/08/21/1339



Иллюстрация с сайта: http://manedesign.ru/2008/05/