Понт дороже денег

Ольга Инкогнитова
Есть такие люди, и мне не раз приходилось их встречать, которые любят посочинять о себе с три короба. И что самое интересное, они сами верят в свои басни, принимая их за действительность. Поначалу воспринимаешь всё это за чистую монету, радуешься тому, с каким «крутым и важным» человек имеешь знакомство и общение, но позже начинаешь понимать, вычислять, что тебе попросту врут. Находишь несостыковки в фактах, или чувствуешь шестым чутьем – врёт собака! Позже, в некоторой психологической литературе я увидела интересные высказывания, мысли. И была удивлена, что подобное людское поведение называется простым словом «Блеф». Я как-то всегда была за правду матку. Радела за искренность, за правдивость, какой бы ни жестокой она ни была, но правда.
Но тут я немного задумалась. А может в блефе есть смысл? Кому нужна эта правда в чистом виде? Зачем быть искренней, демонстрируя свои помыслы и свои странички жизни, как открытую книгу, надеясь на понимание? Думаю, нужно попросту быть таким, каким тебя ожидают увидеть, как должно быть по всем нормам, как по этическим, моральным, так и по общечеловеческим…Одно дело, если речь идёт о близких людях. И то надумаешься, стоит ли рубить эту правду-матку с плеча, как обухом по голове….Но другое дело знакомые, приятели, потенциальные работодатели, коллеги по работе и просто чужие люди. Им-то зачем правда? И потом, никто не обязывает вас врать. :) Оказывается, даже не нужно изменять правде, нужно всего лишь изменить правду. И что блеф – это одна из составляющих нашей жизни. С помощью него мы производим впечатление на окружающих, которая нам ВЫГОДНА. Блеф – всего на всего преувеличение реальности.

Блеф – создание легенды. Блеф должен быть убедителен и должен быть проявлен только вокруг своей личности. Вокруг своей  биографии, успехов, деловой и личной жизни, будущих планов. Человек должен вжиться в роль и неотступно следовать ей.

Существуют основные ПРИНЦИПЫ БЛЕФА:

1. у блефа всегда реальная основа;
2. убедительная, логическая и эмоциональная манера изложения;
3. преувеличение сочетается с вполне реальными фактами
4. малая проверяемость нереальных фактов;
5. изобилие деталей (иллюзия достоверности)
6. ограниченная компетентность или полная некомпетентность слушателя
7. доверительная многозначительность (дескать, я не могу вам всё сказать, вы же понимаете…)

Столкнувшись с блефующими, и увидав их грубые ошибки в блефе и, тем более прочитав о принципах блефа у психологов, я поняла, что они не так уж далеки от истины. Умение красиво пустить пыль в глаза, составить о себе приятное впечатление, особенно когда вы ограничены во времени, умение очень важное и нужное. Зачастую без этого просто не выжить. Только блефовать нужно с умом, грамотно, дабы не прослыть лгуном и пустозвоном. Уметь произвести должное и нужное впечатление и держать марку до последнего… вот настоящее мастерство блефующего.  В гонке за удачей, карьерой и деньгами это на сегодняшний день стало необходимостью. Ведь мы взрослеем, мудреем, меняемся вместе с жизнью и временем. А оно диктует нам идти в шаг с ним. Так что блеф – это не враньё, не нужно воспринимать его именно так. Блеф – это умение придать нашему бриллианту личности нужную огранку, чтобы он блистал и переливался, затмевая всех и вся. :)  Только вот, возможно ли сохранить этот блеск на долго, скрывая фальшивку долгое время? И как все-таки научиться, наконец, блефовать красиво….? Четко дав себе установку, что мы не врем, мы просто приукрашиваем действительность, и скрываем шероховатости… :)