Негодяевка

Сергей Вшивцев
В нашем городе есть улица Болотная. Под ней течет речка Негодяевка. Когда сносили деревню Зюзю, то по плану реку заключили в трубу. Река небольшая. Поэтому в трубе ей было бы комфортнее. Так рассудили градостроители в далеких пятидесятых прошлого века.

Болота в окрестностях осушили. Река  Негодяевка осталась, но только в овраге. Из деревянных дедовских частных домов с подворьем, фруктовыми садами и огородами расселили деревенских жителей в современные по тем временам "хрущевки". Наша школа стояла рядом с этим оврагом, где гуляли дети и подростки. Зимой катались на санках, а летом на тарзанке по очереди раскачивались над речкой и прыгали на другую сторону Негодяевки.

На пригорке была старая деревенская церквушка, которую тоже снесли. Не было никакой исторической ценности. Только один сумасшедший краевед утверждал, что на этом месте еще до принятия веры Диониса, так называли христианство в давние времена, находилось капище какого-то бога. Старые иконы, которым одновременно почему-то поклонялись и христиане и язычники увезли в столичный музей. Этот бородач пугал всех, что древний дух будет мстить за поругание святыни. Но времена меняются. Атеисты в суеверия не верят. Не обратили внимание на бородатого мужика, преграждавшего путь строительной технике. Его просто "упекли" в психбольницу. Оттуда он уже не вернулся.

На месте старого погоста (кладбища) построили родильный дом. Странные вещи там происходили. Санитар дядя Коля повесился в подвале. Потом дети рождались с какими-то болезнями. Персонал больницы был настолько внимателен, что рожаницам не оказывалась медицинская помощь во время схваток и родов, пока не будут оплачены услуги врачей. Но это скорее всего не мистика какая-нибудь, а времена такие, "буржуинские".

Со временем город наш разрастался, улица превратилась в проспект, а река все также оставалась в трубе. Помню, большая такая, ржавая. Из недр доносился гул и зловонный запах. Почему Негодяевка, недоумевали дети, когда надо было назвать "вонючкой".

Над самой трубой возле дороги находится автобусная остановка и пешеходный переход, где на другой стороне улицы находится психдиспансер. Наверное, именно там,  в стационаре умирал старый краевед. Там постоянно гибли люди, переходя дорогу или разбиваясь на машинах. Установили плакат с предупреждающей надписью, что это опасный участок дороги. Поставили два светофора. Но и эти меры не помогали. Жертвы были всегда.