На тлi буття

Лариса Даренская
Передмова.
Буття становить тло моїх роздумів про пластичну сутність вокалу та мануальні аспекти вокальної педагогіки, тому я вирішила оприлюднити записи свого щоденника. Вони даються мовою оригіналу.
Я довго роздумувала, якою мовою писати монографію – зупинилася на українській, хоча російську знаю краще. Українська мова – державна, а я поважаю титульну націю. Однак щоденник – документ приватний і пишеться такою мовою, якою думається. Це не означає, що записи в ньому виключно російські, я не обмежую себе у думках. Коли їду до друзів на село, мені часто думається мовою спілкування – українською, а гастрольне перебування на теренах Польщі  провокує на польську…
Я не хочу перекладати мову оригіналу заради чистоти жанру: ті, хто бажає прочитати – зрозуміють, а тим, кому нудна моя праця, не прагну догодити.
Мене завжди цікавила теорія. Коли мої однолітки захоплювалися пригодницькою літературою, я шукала у бібліотеці науково-популярні видання, багато років поспіль виписувала журнал “Наука и жизнь” та на підсвідомому рівні аналізувала ступінь оптимальності будь якої виконуваної роботи. Я захоплювалася не лише творчістю, але й психологією творчості, тому серійне видання “Евріка” було моїм настільним. (Певно, саме це пожиттєве зацікавлення  психологією творчості спонукає мене зараз сісти за компьютер.)
Отож, оптимальність вокальних практик привернула мою увагу, коли виробничий запал професії дозволив перепочити від буденної метушні та задуматися над рівнем досконалості співу. В своїх пошуках я відштовхнулася від змісту сольної програми, над якою в той час працювала: виконання концертної добірки молитов “Ave Maria”. Висновки аналізу власного співу не були втішними: мій вокал потребував реформи.
Професійний досвід становив достатню базу для заглиблення в проблему. Пошуки ж доцільного, оптимального способу співу тривали на тлі того життя, до якого змушували обставини.

;
21 декабря 1999.
Как всегда – проблемы:
1. Сонька* (все сноски в конце текста - Л.Д. для проза.ру) вытряхнула из меня последние 20 гривен. Осталась с 2-мя. Поступлений не предвидится.
2. Опять спала всего 4 часа*. Не знаю, сколько времени мне удастся это выдержать.
3. Раздражает поломанная рука*: масса занятий мне недоступна.
4. Волнует состояние солистов филармонии* – хотелось бы их поставить на нужные рельсы. Но реально ли это при их отношении и моём минусе энергии?
5. Сейчас малый выспится и начнёт доставать, а Дашки (мать зятя) всё нет. Уж не решила ли она меня подставить?
6. Неохота идти в поликлинику искать «щеплення» (оформление санитарной книжки), но никуда не денешься – надо.
7. Бронхит уже «задрал»! Сделать бы алоэ с кагором, но и кагор слишком дорогой, и энергии «brak» (польск. – недостаток) для «энтузязизма»!
8. Не могу найти в доме кучу нужных вещей и не могу искать из-за руки, недостатка света и, опять же, отсутствия энергии… Как людям может докучать одиночество?!?
…Проблемы, проблемы, проблемы… Чтоб вы лопнули!
7 января 2000, пятница. Рождество.
Ушковичи.
В чём стопор моей работы по теории вокала? Может, проблема в стремлении изложить суть универсально и замкнуто? А может, как говорит Лида*, следует чётко определиться с адресатом? Нельзя вложить в ученика весь комплекс доступных педагогу понятий сразу же в оригинальной теоретической упаковке. А если проанализировать варианты меню для педагогов и для учеников отдельно?! Итак, что я имею сообщить коллегам? (Врядли мне удастся сейчас сохранить стройный порядок, но попробую размотать этот клубок.)
Во-первых, сразу следует отказаться от нюансов индивидуального подхода. Это – догма, которая мешает унифицировать базовые моменты и уводит педагогов в область несостоятельного эмпиризма, лишая их деятельность не только оптимального КПД, но и здравого смысла.
Человек – универсальный саморегулирующийся объект, и главная задача педагога – найти доступ к его высокомобильному «компьютеру» и научиться его программировать.
Таким образом, программа должна сводиться к матрице алгоритмов, а не к отдельным параметрам, как это присутствует в традиционной педагогике. Проще выражаясь, человечество придумало чемодан, чтобы не таскать множество разнородных вещей в охапке. (И правильно человечество сделало! Здесь налицо действие закона самооптимизации – когда компьютеру на плечах не навязывают готовых – и часто неправильных! – решений, он ищет способ решить задачу оптимально, т.е. с максимальным эффектом при минимальных затратах.)
Значит, задача должна быть чётко сформулирована. В смысле параметров характеристик академического пения это сделать особенно сложно, так как надо передать ученику комплекс механизмов и ощущений, которых он никогда не испытывал. Это даже сложнее, чем нарисовать вещь, которую никогда не видел (например, фоторобот). Значит, надо максимально упаковать все необходимые данные в один чемодан – матрицу, и тогда, по крайней мере, будут сохранены многие константы (скорость, направление, вес и т.п.).
Итак, что же мы будем паковать в этот чемодан? Всю ту детализацию, к которой так привязан традиционный вокал: унификация гласных и характер дыхания, нижние и верхние резонаторы, ломка регистров, кантилена, ферматы и филировки и т.п. Как же можно добиться качественного характера перечисленного, если не работать над этим в процессе подготовки певца? Над чем же тогда работать? А давайте проанализируем природу пения вообще и феномен поставленного голоса в частности.
Обратитесь, уважаемые коллеги, к труду француза Юссона, и вы обнаружите очень интересную и доступно изложенную вещь: природа не дала человеку специального органа для издавания звуков. Человек приспособил для этого мышцы гортани, основное назначение которых совершенно иное. Мышцы гортани напрямую связаны с работой рук – в этом их основное назначение. А работа рук – это работа с предметами, которые всегда конкретны, а значит имеют форму, массу и подчиняются законам элементарной механики (т.е. раздела физики). Напрягитесь и вспомните законы Ньютона, они не столь бесполезны, как вам кажется!
Мы вплотную подошли к механизму, который не только объясняет многие, до сего часа расплывчатые, явления (такие, как опора звука, унификация гласных, атака звука и пр.), но и позволяет руководить  (и в прямом, и в переносном смысле слова) процессом академического пения. А пение, уважаемые колееги, - это процесс. Пение – это музыка, а не сумма параметров каждой «взятой» ноты! Ноту надо не только взять (а заметьте, как точно сказано: взять! – Вот как прекрасно действует закон самооптимизации, когда ему не препятствуют! Взять – это полная аналогия с предметом!), но и что-то с ней делать дальше, ибо она – элемент процесса. И вот в этом-то месте академический вокал в разделе педагогики даёт сбой. И все достижения корифеев этого вида искусства уже идут не благодаря обучению, а, скорее, вопреки ему. До какой степени подвинулся традиционный уровень вокальной науки в вышколе основного назначения пения: создания средствами человеческого голоса вокально-музыкальных полотен?! То есть, налицо динамика, процесс, но никак не статика, которой нафаршированы труды педагогов и «околопедагогов» вокала. Работа над кантиленой – это жалкие потуги решить задачу движения методами стояния – координат в пространстве каждой отдельно взятой ноты.
Если вы знаете, что вам следует идти, допустим, в магазин, то вы не подменяете себе основного направления, ведущего к магазину, суммой тротуарных плиток, тщательно перенося ногу  от предыдущей к последующей. О вас бы нехорошо подумали, уличив вас в подобной процедуре! Почему же вы отрываете кантилену от музыкальной фразы, кульминация которой и есть тем самым «магазином», и требуете от ученика связывать ноту с нотой?! А приводит-то это в большинстве случаев к тому, что добросовестные ученики начинают петь по слогам, и пение это столь же далеко от музыки, сколь шаги годовалого ребёнка от скольжения по льду мастера-фигуриста!
Останемся и далее при тех же вспомогательных образах (чемодан, магазин, фигурист), тем более, что они являют собою нечто большее, чем сравнение. Исходя из аналогий, основанных на общей предметно-звуковой базе, каждое предметное воплощение вокальных задач включает в голове-компьютере механизм идеомоторного акта. Именно синтез позволяет сохранить целостность (чемодан, или матрица), не вычленя отдельные составляющие. Я не претендую быть самой умной, и синтез характеристик оптимального академического вокала выявлен на практике и проанализирован теоретически (не мною!) у того же Юссона. И не только. Просто Юссон максимально понял и изучил явление, получившее название «импеданс». Судя по другим работам, в которых упоминается это понятие, их авторам, в большинстве случаев, не удалось постигнуть механизма возникновения импеданса, поэтому и способы его достижения сводятся лишь к наработке и суммированию элементов традиционной вокальной педагогики.
Явления импеданся эмпирическим путём добивался Ламперти с пресловутой свечой*. Этот примитивный индикатор и сейчас может стать камнем преткновения для множества профессиональных певцов, голосовой аппарат которых работает в режиме самоуничтожения. Во многом к этому прилагают руку неучи-дирижёры*, которые не снимая силы звучания оркестра, вынуждают вокалистов петь форсированным звуком, а недостатки вокальной школы при этом усугубляются. Такие певцы очень быстро сходят с дистанции или влачат жалкое вокальное существование, не доставляя удовольствия ни себе, ни слушателям.
Итак, наличие импеданса воплощает синтез максимального числа характеристик качественного вокала. Так почему бы не стремиться при обучении пению к достижению импеданся в первую очередь? У нас привыкли подходить к решению этой задачи только с одного конца: импеданс – свойство звучания опытного певца: стань опытным певцом, тогда к тебе придёт импеданс.
Глупости! Для того, чтобы достигнуть импеданса, надо, как минимум, представлять себе, что это такое. А если в импедансе, как в чемодане, упакованы все (или большая часть) секреты вокального мастерства, то зачем же этот чемодан потрошить? Бери целиком и работай над импедансом. Найди – и не потеряй! Возьми – и не урони! Неси – и не кантуй!..
8 января 2000, суббота.
Ушковичи.
Импеданс – это турбулентный поток, это река, сделавшая крутой изгиб и описавшая петлю.
Импеданс – это явление, перенесённое из духовой музыки в вокальную.
Когда напор воздуха, минуя регулирующие его количество (плотность, скорость, объём) голосовые мышцы, которые в случае вокала ещё и вибрируют – звучат, устремляется из лёгких к выходу – ротовому отверстию, а оно перекрыто мундштуком духового инструмента и перекрывает свободный выход воздуха, в ротовой полости образуется зона повышенного давления, оказывающая обратное давление на слабые по своей деликатности голосовые мышцы – связки и снимающая с них перегрузки односторонней деформации.
Попробуйте надуть воздушный шарик, и вы испытаете аналогичное ощущение. Вот это механически то состояние импеданса (обратного давления), которое следует сохранить и перенести в пение. Ведь почему не гаснет свеча Ламперти? – потому что плотность воздушной струи, возбуждающей звук в связках, на выходе резко падает, аккомулируясь в ротовой полости и создавая уплотнённое звучащее пространство**.
Я думаю, что если бы провести эксперименты по звукопроводимости воздушной среды разной плотности, то именно уплотнённая среда дала бы максимальную реверберацию.
Поэтому нельзя «выплюнуть» звук исключительно за счёт импульса подсвязочного давления. Это травмирует связки и не ласкает слух. Лишь звук, профильтрованный через уплотнённую зону, способен дать базу для кантилены, облагородиться тембрально, пронизаться музыкой. Лишь такой звук есть устойчивым, ненапряжённым, комфортным, поддающимся регулируемой обработке со стороны певца в соответствии с поставленными задачами.
Достижение и сохранение импеданса снимает массу вокальных проблем. В первую очередь – однородность формирования гласных звуков: они все укладываются в одно звучащее пространство, в максимально идентичные объёмы, и отпадает необходимость подравнивать (округлять, унифицировать) гласные. Этот процесс происходит автоматически.
Прервав вдохом (никуда не денешься – дышать надо!) состояние импеданса, к нему следует немедленно возвратиться**.
Каким же, всё-таки, образом удаётся уплотнить воздушный поток?
Воздух из лёгких, равномерно подаваемый (об этом ещё позже поговорим) через связки, попадает направленной струёй в ротовую полость. При правильном (по форме яблока) формировании ротовой полости струя обтекает нёбный купол, который изгибает её направление; минуя верхние зубы, контролируемая жёсткостью губ, струя минует ротовое отверстие (если угол наклона головы сохранён правильно) и, закругляясь, стремится обратно в сторону зева. Но оттуда идёт противоположно направленный воздушный поток, поддерживающий процесс пения. И вот это наложение встречных потоков и создаёт состояние импеданса**.
Если же подбородок поднять выше, будет происходить утечка воздуха через ротовое отверстие, и КПД импеданса резко снизится, а то и вообще состояние импеданса достигнуть не удастся. Об этом в литературе упоминания, хотя и не привязанные к импедансу, имеются: отмечается огромное значение правильно определённого угла между надставной и подсвязочной трубкой.
Возвращаясь к аналогии с духовиками, хочу обратить внимание и поставить на этом моменте восклицательный знак: пластика тела музыканта-духовика при ведении звука! У хороших музыкантов эта пластика очень органична и помогает реализовать энергетический потенциал организма для поддержания музыкального воплощения звуковой фразы!!!
Этот вывод настолько важен, что его следует проанализировать по компонентам.
Разница между певцом и духовиком в звучащей части: у певца звук образуется внутри организма при вибрации голосовых связок. У духовика звук образуется вне организма, при безвибрационной работе голосовых связок, которые лишь дозируют воздушный поток.
Но энергетическая база звукоизвлечения и у певца, и у духовика одинаковая – работа дыхательной мускулатуры при фильтрации связками воздушной струи.
Чем пластичнее (управляемее), равномернее и длиннее эта струя, тем лучшей базой она является, тем качественнее звук она обеспечивает.
И здесь мы приходим к проблемам дыхания, которые обусловлены характером трактовки степени вмешательства педагога в органичность этого важного, тем не менее, вспомогательного процесса.
Ни одно действие в природе не может состояться без энергетического обеспечения. Но в нашем случае источник энергии является органичным, предусмотренным природой для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Поэтому дыхание подчинено головному компьютеру и регулируется ЦНС в зависимости от поставленных перед организмом конечных задач. То есть, дыхание – сквозное действие, и если не вмешиваться в процесс его протекания, то оно начинает функционировать в оптимальном режиме.
Если музыкант-духовик сосредоточен на управлении своим материально конкретным музыкальным инструментом, то его компьютер, управляющий дыханием, имеет б;льшую степень свободы для поиска оптимального режима работы дыхания как энергетической базы процесса, чем компьютер вокалиста, ищущего рычаги управления невидимым и неосязаемым музыкальным инструментом, находящимся внутри его организма. Поэтому  степень самостоятельности его компьютера ограничена сфокусированностью действия вовнутрь (на извлечение звуков из себя), а не наружу (извлечение звуков из инструмента).
Вмешательство в работу ЦНС тормозит действие закона самооптимизации, и отлаженное, рационально оправданное вокальное дыхание приходит к певцам с той творческой зрелостью, когда они отрываются от звуколюбования и ставят перед собой более высокие музыкальные и творческие цели, отвлекающие их от силового вмешательства в работу компьютера-ЦНС и в то же время чётко определяющие задачи, под которые ЦНС рассчитывает алгоритмы работы дыхательного аппарата. И вот здесь мы приходим к пластике, потому что дыхательный аппарат – это не просто лёгкие, бронхи, трахея и т.д. Это – система мышц, таким скоординированным образом включающаяся в процесс дыхания, что КПД процесса становится максимальным. И никому эта координация не известна лучше, чем вашему компьютеру – ЦНС. И как бы вы ни старались установить и, соответствующим образом дозировав, включить нужную последовательность мышц – всё это останется мартышкиным трудом.
Поэтому: не мешайте вашему компьютеру решать задачи энергетического обеспечения ваших целей! Но цели должны быть чётко определены! И не подменяйте конечные цели сквозными – этим возможно только нарушить степень автоматизации!
Органичная пластика играющего (хорошего) музыканта-духовика – это зрительное восприятие работы (скоординированной) мускулатуры, способствующей оптимальной энергетической поддержке при решении музыкальных задач.
Над несчастным вокалистом давлеет нескончаемое число догм, на протяжении столетий порождённых несостоятельностью педагогов, облекающих свою скудную науку в иррациональные, ставшие аксиомами, установки.
Очистить академический вокал от этих паразитирующих наслоений – задача рациональной вокальной науки.
Жёсткая постановка корпуса певца, выпяченная грудь и усиленно работающая диафрагма – это не достоинство певческой осанки, а стереотип, мешающий использовать все мышечные возможности поддержания длительного равномерного выдоха и чёткого дозированного вдоха. Нет дыхания абстрактного, есть дыхание обеспечивающее. И вот в обеспечении нужного процесса участвуют нужные мышцы, контроль над которыми входит в функции ЦНС, и ваше вмешательство, ваша инспекция равнозначна директиве из парткома, когда следует производить сев в колхозе. Но сев – удел сеятеля, потому что ему собирать урожай. (Вот почему меня бесил иррационализм Советской власти!)
9.01.2000, неділя.
Ушковичі.
Пройшла вчора повз пагорбок мого дитинства. Мені здавалося, що цей пагорбок біля порогу нашої хати був вищим. А може, просто я була мала. Я пам’ятаю його весняно зелененьким, а та трава була так близенько до мене…
Бузок, який буяв за вікном, повирубаний. Лишився від нього жалюгідний кущик. А скільки хрущів гуділи у його запашних квітах весною!
Може це й щастя мені Бог подарував, що у моєму дитинстві був той пагорбок, до якого я час від часу можу повернутись, а не лише ця, виснажуюча душу, міська квартира, яка тільки те й робить, що повсякчасно руйнується та сповнює будні стресами…
Вчора розмовляли за столом про корені, брак яких я так гостро відчуваю. Я не хапаюсь за російське походження, як значна частина мого російського оточення. Немає в мене цих коренів, хоч і закінчила я російську філологію.
До мене не влилися з молоком матері українські традиції, хоча вони мені й ближчі від російських, але не маю я того українського менталітету, щоб чутися однорідною із загалом. Немає в мене духовної релігійної бази, яка повернулася до людей після занепаду СРСР. Скинуті з п’єдесталу пошани мої піонерські ідеали, хоча мало хто зараз погодився би стільки працювати на добровільних засадах без матеріального відшкодування, як я!
Інколи мої ноги до сверблячки прагнуть відчути землю Німеччини, де минули три моїх солодких роки у прекрасному віці, і спогади про яку ще й досі інколи відгукуються у моїх снах…
І десь на краю моєї свідомості не гасне червоне світло тривоги за землю, на якій я народилася. За Терек, оспіваний Лермонтовим і Пушкіним, за ту знищену красуню-мечеть із синім куполом на його шляхетно оправленому березі, за тьоть, дядь і троюрідних братів і сестер, яких я здебільшого вже й не знаю…
Дійсно, людина з міцними коренями (а в селі вони таки міцніші, ніж у місті) чується на землі більш впевнено. Мені таке відчуття певною мірою компенсував вік і двадцять років роботи в одній установі. Може саме через те, що я пустила корені професійні, я лишилася без кар’єри, адже давно відома істина, що немає пророків у своїй вітчизні. Зате приємно лоскоче самолюбство той факт, що я на «ти» з директорами, професорами та іншою культурною елітою…
Пройшла вчора ввечорі селом із гуртом молоді. Колядували на користь церкви. Дала їм вибір аж з 2-х (!) колядок, які знаю. Вони були задоволені професійною вокальною підтримкою, а я можливістю відчути певну екзотику з одного боку і корисно причинитися для рідної церкви – з іншого. Адже біля цієї церкви був отой зелененький пагорбок мого дитинства, адже навколо цієї церкви скакали козенятка, молоком яких я вигодовувалася. А «ігомосць» цієї церкви шив зі своїх старих риз убрання для моїх ляльок…
А коли була зима, і кущі терену, густочервоною наливкою з якого моя бабуся пригощала гостей, були вкриті білим снігом – по ночах у лісі вили вовки, і об мої дитячі вуха відбивалися стривожені розмови про людей, яких відправили до Сибіру, та про лісовиків, що десь з’являлися…
Кажуть, мій дідуся чудом лишився живий, і десь на краю села стоїть та хата, де його мали вбити. Та на щастя він мав із собою медичний спирт, яким й відкупився. Кажуть, що коли він час від часу, як ото я зараз, приїздив сюди відпочити від міської сутолоки, то він ходив до тамтої хати як до власного пам’ятнику…
Але ж мої діти і таких маленьких коренців не мають, хоча й народилися тут, у Львові, а не «за тридевять земель»… А знову ж таки, моя мама навіть не вмикає українського телебачення,* її хвилюють лише російські перипетії. Мені, наприклад, начхати, хто там у них в Думі. А бундючний Єльцин цілком відповідає менталітетом своїм зоряним попередникам (окрім єдиного мудрого – Горбачова). Невже згодом і Путін дочекається, що з нього пісок почне сипатися?! Хоча його «стойки на ушах» по телевізору дають думати, що це станеться ще нескоро.
А от наш Кравчук і Кучма наповнюють мої груди гордістю! Може, по великому рахунку, і не все там у них гаразд, та все ж таки імідж вони мають значно кращий від російських політиків (і не тільки російських), і це надихає!
Інколи я відчуваю великий жаль за тим, що такі величезні надбання культури, які є у скарбниці людства, ніколи не відкриються для мене, бо для цього не вистачить ані життя, ані енергії.
Я вже ніколи не зможу вишити такі образи, як мені би хотілося;* не перечитаю тих книжок, якими будуть зачитуватися наступні покоління, і, можливо, сама не напишу того, що би м могла. І не заспіваю того, що у моєму виконанні було би прекрасним… Але обійдеться й без мого виконання – «нельзя объять необъятное»…
І як той пагорбок мого дитинства, я буду ставати все меншою й меншою, а потім і зовсім зрівняюся з землею…
І тому я повинна! мушу! зобов’язана! викласти письмово всі свої вокально-теоретичні здобутки, бо ті корені, які я спромоглася пустити у вокальній музичній культурі мають таки дати паростки, з плодів яких зможуть скористатись усі зголоднілі на свіже духовне споживання.
Амінь!
//
Между прочим, способ подравнивания вокальных гласных, так называемый фонетический метод вокальной педагогики, один из самых базовых в отечественной вокальной школе, мало того, что безобразно низкопродуктивный, но ещё и порочный тем, что основан лишь на фонетике родного языка. При такой системе вокализации, если ученик не обладает достаточным уровнем интеллекта для синтеза полученных навыков, пение произведений на иностранных языках (а исполнение на языке оригинала – это норма квалифицированного вокала) встречает порой непреодолимые вокально-фонетические трудности, так как приходится усиленно искать место вокализации отсутствующим в родном языке фонемам. А вот подравнивание гласных методом предметности снимает эти проблемы совершенно однозначно. Но о методе предметности ещё предстоит обстоятельный разговор.
Когда-то во время интервью мне задали вопрос, ответ на который не мог придти одномоментно, и поиск этого ответа заставил меня заняться анализом фонетической базы украинской, русской и итальянской вокальной музыки.
-Правда ли, что произведения на украинском языке по своему звучанию приближаются к итальянским?
-Верно ли, что на украинском языке петь так же легко, как на итальянском?
(Я не помню дословно, но суть была такая.)
И я с этим утверждением искренне согласилась. А уже потом начала думать – а почему? (Благо – филолог!) А потому, пришла я к выводу, что гласные украинского языка в своей орфоэпии (норма произношения) являются полнозвучными. Они поют даже в разговорном языке, в отличие, например, от языка русского, где гласные в орфоэпии не полнозвучные, а редуцированные, то есть ущемлённые в своём качестве. Вот какая разница в произношении слова «молоко» по-русски и по-украински? Это видно из транскрипции:
русск: [мъл;к;]
укр: [молок;]
Очевидно, что полнозвучная гласная и в пении звучит насыщеннее. А вокал – это и есть пение гласных, это и есть тот поезд, который движется направлено, поступательно и равномерно, а согласные не дёргают ежесекундно “стопкран”, а лишь проявляют своё “я” чётким порядком в вагонах того же скользящего по рельсам поезда, отнюдь не уподобляя его движение скачущему по ухабам грузовику.
//
(Вокал. Продолжение.) Жёсткая, не пластичная осанка певца при пении не только лишает его возможности пластикой тела способствовать энергетическому обеспечению вокализации, но и вызывает неоправданное напряжение мышц, способствующее зажимам, столь вредным в этом виде искусства. Правильное, квалифицированное пение должно быть комфортным как для исполнителя, так и для слушателя, в визуальном отношении в том числе. Любые зажимы мышц, не принимающих непосредственного участия в пении, являются залогом дефектов вокала; а мышцы, принимающие участие, должны быть пластичными и управляемыми. Осанка певца при вокализации в этом отношении очень важна. Певцам, имеющим зажатый корпус, полезно почувствовать пластику собственного тела хотя бы при поездке в городском общественном транспорте без помощи рук. Управление равновесием при неустойчивой опоре невозможно при зажатых суставных шарнирах скелетной основы тела. Та же свобода пластики необходима при пении, что совсем не означает, будто вокалист в процессе пения должен дёргаться на сцене. Он будет выглядеть вполне достойно и при раскованной пластике, соблюдая базовую опору на собственный скелет и позволяя ЦНС управлять пластикой с незначительной амплатудой, что, не имея визуальной выраженности, тем не менее, способствует двухстороннему комфорту и благоприятно сказывается на качестве КПД вокала.
Итак, что же считать базовой опорой? Я воспринимаю её как букву “Т” с лучом позвоночника и “вешалкой” плечей. Ноги вызывают у меня ассоциации с цирковым артистом, который на лбу удерживает длинный шест с подносом на нём. Артист подставляет себя под этот шест, не давая нарушиться его равновесию. Так и ноги певца не должны быть намертво приколочены к полу, они должны подчиняться его верхней части, являющейся музыкальным инструментом. Примитивно и неквалифицированно ограничивать инструмент певца сугубо вокальным аппаратом. А ведь именно этот недостаток часто лежит в скудности тембра даже профессиональных певцов.
Как отмечают некоторые теоретики вокала, исследования показали скудность звука, издаваемого гортанью и не оформленного участием других органов. Но даже традиционных резонаторов недостаточно для полной тембральной палитры. Тело певца, как пластичный рефлектор, не только фокусирует силу звука, но и лепит его тембр. Оно должно быть упругим, но не напряжённым; пластичным, но не вялым. Упругость опоры можно сравнить с накачанной шиной автомобиля. Будучи нормально накачанной, она позволяет опереть на неё значительный вес. Но если нипель спустит имеющийся воздух, шина теряет способность противостоять нагрузке.
Та же функция дыхания при опёртом пении. Скелетные мышцы, призванные природой для работы с нагрузками, при помощи гортанного нипеля опираются на накачанные лёгкие, и лишь при этом условии могут выполнить возложенную на них функцию манипуляции с весом.


10.01.2000, понедельник.
Ушковичи.
Вокальный звук становится опёртым при участии тех же скелетных мышц, которые являются материальной базой для его устойчивости и операбельности. И искать пресловутую опору можно лишь в пластике тела, где она в действительности и базируется, а ни в коей мере не в нёбном щекотании, обусловленном импедансом, или где-либо ещё, что повсеместно встречается в методической литературе.
Для того, чтобы глубже понять принцип опоры, проанализируем работу мышц при разных нагрузках. Для этого уместно использовать предметные аналогии, так как назначение (прямое) гортанных мышц мы уже отметили. Для того, чтобы взять в руку вишенку, достаточно усилия мелких мышц кисти руки и пальцев. Несколько больше усилий требуется для того, чтобы взять в руку яблоко. Арбуз вы уже не возьмёте одной рукой – работают мышцы обеих рук, включая мышцы плечевого пояса, непосредственно закреплённые на базовой скелетной основе. Но и этого мало. Компьютер вашей ЦНС ищет оптимальный режим выполнения работы: вы не понесёте арбуз на вытянутых руках, вы подставите под его вес «накачанную шину» своего тела. То есть для выполнения б;льших нагрузок необходима б;льшая пластичность , мобильность, рационально оптимальная пластика тела. Усилия должны быть адекватными нагрузке, чему способствует опыт взаимодействия с предметным миром. То есть, результат действия определяется поставленной задачей. (Вникните при случае в теорию П.Анохина.) Даже при работе с одним и тем же предметом цель бывает разной. Но и в сложных манипуляциях конечная цель должна быть чётко определена. Лишь при этой конкретности ЦНС оптимально обеспечит процесс с адекватной нагрузкой. Более того, будут использованы все необходимые законы физики (действие равно противодействию; законы инерции и т.п.)
*(Я такое детальное внимание уделяю работе с предметами, потому что это – основа моего педагогического метода.)
Предметность – главное качество действия при работе с предметом. Что это обозначает? Предмет есть определённой физической величиной. Он имеет конкретные парматры – массу, форму, плотность, - которые остаются неизменными в процессе манипуляции (а точнее, в фазе процесса, определяемой в вокале длиной дыхания, точнее – фонационного выдоха). Если бы мы приняли алгебраические обозначения, то наш предмет мог бы обозначаться начальными буквами алфавита: a, b, c. Над конкретным предметом производится конкретное действие. Яблоко в процессе поднесения его ко рту не может превратиться в вишню или арбуз – его физические параметры останутся постоянными (const. – константа), соответственно (это архиважно для вокала!) останутся постоянными обусловленные этими параметрами мышечные нагрузки.**
Не теряя чувства предметности в вокале, певец никогда не снимет элементы фразы с опоры!
Таким образом, музыкальная фраза становится первичной (!) по отношению к её элементам (отдельные звуки или фигурации).
Это – одно из основополагающих отличий от традиционных вокальных методик: на любом этапе работы над произведением мы не можем терять связь составляющих его звуков с музыкальной фразой. (Вспомните: идти надо в магазин, а не по камешкам!)
Но фраза – это не статичные параметры предмета, это – динамика действия. А действие – явление направленное. Значит, к const. параметрам предмета добавляются направление и, соответственно – скорость (не путать с темпом!) Только при чётко определённом действии можно достигнуть оптимального распространения нагрузок. В нашем случае от этого зависит КПД пения. Поэтому важно не только правильно взять первую ноту фразы, но и представлять себе направление и скорость последующих действий. Попробуем поискать универсальную схему, в которую можно вложить эти параметры.
Для того, чтобы предмет взять, должно состояться действие, подготавливающее момент контакта. Если отсчёт результативного действия начинать с момента соприкосновения (от «0» в сторону «+»), то предварительное, подготавливающее действие находится в шкале «-», но в нём уже заложены все характеристики действия «+». То есть предварительное действие, являясь элементом основного, есть неотъемлемой частью графика действия, обусловленного конечной целью.**
Теперь, в поисках универсальной схемы, копнём очень глубоко.
Взаимодействие человека с предметным миром сводится к двум примитивным действиям, имеющим противоположную направленность.**
Так как руки – орудие действия – находятся в верхней части корпуса, то «0» отсчёта (момент соприкосновения) предопределяет вектор направления наверх в случае действия «на себя» (противодействие весу, направленному вниз) либо, при действии «от себя» (преобладает сила тяжести) схема движения падает вниз. То есть при построении графика этих двух основополагающих действий в жизнедеятельности человека, мы получаем классическую тангенсоиду.*
Но в этих графиках учтена лишь работа от «0», без подготовительного этапа. Подготовительный этап, как говорилось, состоит в энергетическом обеспечении действия. И в случае положительного действия занос рук для контакта с предметом есть и энергетической загрузкой: чем тяжелее предмет, тем больше энергии следует иметь, тем б;льшая амплитуда загрузки («на себя»).
Компьютер работает на адекватную предстоящему расходу загрузку. **

11.01.2000, вторник.
Ушковичи.
Практика показывает, что действия предметные полностью отождествимы с действиями вокальными (звукообразование, звуковедение) и наоборот. Очевидно, в основе этого тождества лежит:
1. Двойственное назначение гортани.
2. Единый компьютер – ЦНС, управляющий процессом движения на основе идеомоторных реакций. (Движения рук, тела, гортани, нёбной занавески, челюсти, диафрагмы и т.п. – суть работа мышц. В случае разработанной схемы-тангенсоиды последовательность включения разных групп мышц оптимальна и чётко координируется головным компьютером. Чёткая цель определяет чёткость решения.)
3. Кажущаяся непостижимая сложность окружающего нас мира в конечном итоге, как алгебраическое уравнение, поддаётся упрощению и сводится к обобщённым универсальным формулам, число которых имеет осягаемый порядок. Выведенная тангенсоида* представляется одной из этих формул.
Что нам даёт такая теоретическая установка на практике?
• Она даёт новое рациональное видение вокального процесса, контроль и управление его качеством. Конкретная теоретическая база, подчинённая единой концепции, менее подвержена неблагоприятным внешним воздействиям.**
• Жёсткая фиксация единонаправленности движения снимает опсность энергетических провалов, делает вокальную линию гладкой и гибкой.**
• Следование графику тангенсоиды в пении позволяет не сосредотачивать своего внимания на частностях (эффект чемодана). Решение вокальных проблем происходит в комплексе. Единонаправленность позволяет стабильно поддерживать состояние импеданса. (Ничто не мешает равномерному пламени свечи Ламперти. Попутно решаются сложнейшие вокальные проблемы, потому что фонация происходит в оптимальных условиях.**
Таким образом, изложенная теоретическая установка позволяет строить процесс вокального воспитания певца, принимая за основу не достижение качества отдельных звуков или приёмов, а задачу более высокого порядка – интерпретацию вокальной музыки (расчленяя её на фразы, а не на элементарные частицы).
;
Теперь можно обратиться к способам воплощения изложенных идей на практике.
Атака.
В традиционном вокале установились три вида атаки:
- мягкая (или «придыхательная» – недосмык);
- средняя (адекватное воздушному напору смыкание связок);
- жёсткая (пересмык).
Для «калиграфического» вокала достаточно атаки адекватной как оптимально сбалансированной. Два других варианта более уместны в вокале художественном как средства эмоциональной выразительности. Они являются орудием действия опытных певцов и в нашем анализе пока не нуждаются. Нас интересует атака оптимльная по своему КПД, адекватная силе подсвязочного давления и гармонично стартующая в тангенсоиду звуковой линии.
Как достигнуть сочетания этих параметров?
Прежде всего (т.е. прежде, чем раскрыть рот) следует осознать, что наш старт предназначен для фразы, а не для отдельного звука (хотя отдельный звук можно рассматривать как простейшую фразу). Главная задача – не ограничиться импульсом, а видеть в нём процесс.**
Такая постановка вопроса требует введения в наш компьютер определённых параметров:
- масштаб совершаемого процесса (вспомним вишенку, яблоко и арбуз);
- стартовая скорость (активность начального импульса, от этого зависит потенциал энергии движения – вспомним «взять» или «отобрать» у кого-то);
- эмоциональная насыщенность фразы, являющаяся основой тембральной окраски (яблоко и цыплёнок одинаковые по размеру и близкие по форме, но характер манипуляции с ними при сохранении алгоритма меняет тембр, поэтому важно вовремя определиться – ощущения эти адекватны параметрам плотности и консистенции предмета: твёрдое яблоко, упругий тенисный мяч, пушистый и хрупкий цыплёнок, хрустальный бокал… Характер нашего контакта с этими предметами будет разным.)
А теперь: «Возьми – и не урони! Неси – и не кантуй!»
Опыт 1.
Начинаем с маленького масштаба, требующего чёткой координации, но не утомляющего голосовой аппарат.
На столе лежит вишенка, которую надо взять и поднести ко рту. Эта вишенка при прикосновении к ней поёт на одной ноте слово «мама». Провести её по соответствующей траектории (стол – рот), сосредоточив внимание на предмете и целенаправленности, распределяя звучание по длине пути. Момент начала звучания должен очень точно совпадать с моментом контакта – это очень важно! Отработать приём. Вместо слова «мама» вложить любое сочетание с ударным первым слогом (по-ле, море, лето, вечер и т.п.) По мере отработки можно добавлять длину фразы. Но внимательно следить, чтобы ни один слог или звук не вышел за пределы вишенки.**
Опыт 2.
При усвоении описанных приёмов можно менять масштаб, силу начального импульса (по принципу «отдай!»), характер и плотность предмета.**
Качественная атака, включающая вместе с началом звучания процесс пения, исключительно важна. Не следует жалеть труда и времени на её отработку. В практической части изложения мы уделим ей больше внимания. (см. запись от 12.01.) А сейчас продолжим теоретические изыскания.

Импеданс.
Тангенсоида благоприятствует формированию и удержанию импеданса. Но имеется один существенный нюанс, который обязательно следует учитывать: тангенсоида может пройти параллельно самой результативной зоне тела, и тогда желаемый эффект не будет получен. Важно, чтобы пронести её мысленно через все традиционные резонаторы, обнять её как самого родного человека, слиться с ней в одно целое, надеть на неё своё тело. (Практические приёмы будут рекомендованы в практической части).

12.01.2000, среда.
Ушковичи.
Вынуждена вернуться к моменту атаки, т.к. не акцентировала внимание на одном исключительно важном принципе: импульс силы при загребании энергии переходит в скорость, необходимую для подъёма данной массы (см. масштаб работы) на нужную высоту (длина и трудоёмкость фразы) + запас энергии на комфортность и завершение фразы. Таким образом, никакие процессы торможения после забора энергии не допустимы! Атака – это вскакивание на ходу в поезд, движение которого начинается с момента забора энергии (включение двигателя).**
Ещё одно примечание, упущенное при описании тангенсоиды.
Сторонники традиционных методов вокальной педагогики могут усмотреть в движении по тангенсоиде вверх опасность подскакивания гортани. Но при ощущении предметности такая опасность отсутствует, так как подсознание (ЦНС) сохраняет ощущение массы, которая имеет вектор, направленный вниз. А движение, необходимое для удержания этой массы и манипуляций с ней, естественно, должно иметь противоположную направленность. Это и есть залог опоры.
m(вниз)    при включении силы F(вверх) в движение по тангенсоиде по закону Ньютона F = ma, или F = m ; (dV: dt),
где
m – масса
V – скорость
t – время
F – сила
a – ускорение **
То есть масса мнимого предмета (а предметность есть constanta – постоянна) – это тот якорь, который не позволяет гортани подниматься. И никакие искусственные (как у Вербова*) мышечные приёмы для этого не нужны. Они, кроме зажима допольнительных мышц, ничего не дают. А если и удаётся добиться результата, то КПД такого метода низок, а, значит, неэффективен.
//
Теперь возвращаюсь к импедансу.*
Уровень импеданса и его поддержание контролируется верхней челюстью.
Задача нижней челюсти сводится к тому, чтобы не мешать звучанию гласных и чётко участвовать в образовании согласных. При вокализации открытие рта обусловлено не тем, больше или меньше должно быть ротовое отверстие, обнажить верхние зубы или… и т.д. Нет, важно не открывать рот шире или уже, а отпускать нижнюю челюсть (не опускать, что есть работой мышц, а отпускать – расслабить мышцы).
Верхняя же челюсть при этом выполняет роль абажура настольной лампы, пучок света от которой мы должны сфокусировать и направить на страницу книги или лист тетради. Такой регулируемый поток звука в традиционном вокале называется крытым звуком и от открытого отличается наличием импеданса.
Для того, чтобы импеданс образовать и затем удержать, необходимо приложение вращательной силы, по направлению совпадающей с моментом загребания энергии, а по точке приложения соответствующей той части тангенсоиды, где для удержания импеданса требуются дополнительные усилия.**
Это – процесс естественный, который обусловлен фонетикой согласных звуков. При формировании согласных условия действия импеданса становятся критическими, и, если снять этот процесс с контроля, то взрывные согласные способны изменить движение воздушной струи на импедансное завихрение и спровоцировать прорыв её наружу. При этом вокальная линия немедленно теряет свою гибкость и эластичность, единонаправленность и кантилену, что, естественно, отнюдь не даскает слух. Помня об этих провокациях (а они неизбежны), важно хорошо ощущать контролируемый момент** как страховку акробата при исполнении сальто.
Особенно трудно и особенно важно не потерять ощущение импеданса на высоких нотах. Такая угроза провоцируется подсознательным страхом перед высокой нотой. И поэтому надо прилодить усилие воли (а не судоргу мышц!), чтобы сохранить установочную позицию, не прорвать импедансное завихрение. Для этого есть хороший приём, и, учитывая его важность, не побоюсь привнести его в теоретическую часть из практической, заведомо зная, что буду повторяться.**


Пластика.
В пластике тела сокрыт тот резерв, который помогает решить наисложнейшие вокальные задачи.** 
13.01.2000, четверг.
Ушковичи.
Итак,
• первоначальное назначение гортани связано с работой верхних конечностей – рук, а:
• работа рук – это работа с предметами, а:
• в силу закона всемирного тяготения все предметы имеют массу (вес), то есть более или менее активно стремятся упасть (действует сила, вертикально направленная вниз), а:
• при манипуляции с предметами эта сила требует нейтрализации в первую очередь, то есть приложения эквивалентной сила вверх, а:
• при дальнейшем действии с предметом вектор силы вверх суммируется с другими направлениями действия, в результате чего получаем траекторию движения,** а:
• траектория движения проходит через те группы мышц, которые способны обеспечить её сохранение при наименьших энергетических затратах (оптимизация КПД), то есть:
• действия верхних конечностей подкрепляются действием других частей (или участков) тела, а:
• диапазон подключения других групп мышц пропорционален объёму нагрузки (эквивалентен сложности действия), а:
• амплитуда действия активной группы мышц соответствует масштабу действия**, а:
• масштаб эффекта поддержки определяется масштабом подключённой группы мышц, а:
• действие включённых в работу групп мышц должно быть согласованным (единонаправленным, не взаимопогашающим) и скоординированным (оптимальная последовательность подключения), что возможно только при чётко поставленной задаче и переложении деталей её решения на головной компьютер (ЦНС).
Пение есть функция гортани, дополненная действием (движением) мышц вокального аппарата (мелких мышц), но:
• пение академическое сопряжено с большими физическими нагрузками (этот вопрос достаточно исследован, см. Юссон, Дмитриев и др, и принимается как аксиома), а:
• большие физические нагрузки требуют поддержки групп крупных мышц (скелетных), при этом:
• направление поддержки должно быть адекватным задаче, единонаправленным и скоординированным, при чём:
• амплитуда поддержки может быть минимальной, и при этом существенно результативной.
Таким образом мы пришли к выявлению сути пластической поддержки.
;
Теперь вернёмся к истоку цепочки выводов. Наша конструкция сложилась на основе работы рук с предметами (и параллельных идеомоторных реакций, управляющих качеством вокальной линии, о чём говорилось прежде). Если существующий аналитический ряд имеет полученное развитие действия вплоть до конечного результата (качественный опёртый звук и пластичная вокальная линия), то результат действия поддаётся коррекции на первом этапе (мануальном), так как вмешательство в последующие этапы возможно лишь при соблюдении всего процесса. А весь процесс уже уложен нами в тангенсоиду, все части которой и являются составляющими этого процесса.**
Таким образом мы пришли к методу мануальной ориентации, который даёт возможность руководить процессом вокализации.
Об этих двух составляющих – пластической поддержке и мануальной ориентации – мы и будем говорить в практической части.
;
Как становится понятным из вышеизложенного, все столь любимые вокальными педагогами индивидуальные особенности их учеников вполне укладываются в предложенные схемы и решаются не волевым вмешательством педагога в психику объекта обучения, а собственной ЦНС ученика, которой эти индивидуальные особенности отнюдь не составляют препятствий при решении вокальных задач и получении вокального продукта оптимального качества, что и является конечной целью вокальной педагогики.
Аминь!
;
Десять дней, с 29.12. по 7.1. мне понадобилось, чтобы войти в состояние покоя, являющееся базовым для работы ума. И семь дней – неделя _ для того, чтобы перевести в словесную форму результаты интеллектуальной обработки опыта собственных вокальных ощущений и большущего объёма проанализированной вокальной, околовокальной и совсем невокальной литературы. Опыт двухлетней работы с учениками дал мне убеждённость в своей правоте, а анализ пения вокалистов разного масштаба позволил ставить диагноз дефектам их деятельности.
Но при наличии диагноза возникает и стремление к коррекции нежелательных эффектов. Ложная корректность вокальной этики наносит непоправимый урон вокальному искусству вообще и отдельным исполнителям в частности.
Что же, мне удалось обойти этот краеугольный камень, ибо читать литературу по специальности не возбраняется даже певцам.**
Камень, давивший на мою душу и совесть стал вдвое меньшим. Не такая я свинья, чтобы не дать больному лекарства, если я его имею. И если мне дано было увидеть определённые закономерности в общей картине искусства вокала, то это не значит, что я должна быть единоличной владелицей этих знаний.
Вот они, открывшиеся мне закономерности, изложенные на письме, сопровождённые схемами и комментариями, максимально подкреплённые логическими обоснованиями…
Читайте, коллеги, анализируйте, вникайте, пользуйтесь…
Хотя для удобства пользования мне предстоит изложить ещё одну, практическую, часть. Удастся ли мне сделать это не в Ушковичах? Смогу ли я во Львове облегчить свою душу и совесть от второй половины кирпича, когда там я полностью погребена под камнями проблем?!.
Что ж, дал мне Бог увидеть эти истины, должен дать и изложить их для других. Ведь все Его деяния обусловлены, и нет в его решениях случайностей.
А я, со своей стороны, постараюсь максимально противостоять испытаниям судьбы и и исполнить свой профессиональный долг до конца. (13.01.2000)
Для эпиграфа:
…Человек потому составляет одно целое, что в нём нет ни одной частицы, которая бы не содействовала целому и не отправляла службы; целое служит для частей своих и части служат для целого, ибо целое состоит из частей, и части составляют целое; вследствие этого одна часть радеет о другой, соблюдает её и, взаимно соединяясь, принимает такой образ, что они все вместе, как вообще, так и в частности, содействуют целому и благу его: таким образом они действуют, как единица.
Э.Сведенборг (1688-1772)
(«О небесах, о мире духов и об аде». Київ, вид.”Україна”,1993.С.38.)
17 января 2000г.
Ушковичи.
Утро. Кофе. Руки блудят по картам, а мысли, как цыплята, собираются в кучку. Лишь бы не спугнул никто… Но, увы, пугают. Дома малый со своим грохотом манежа или психической атакой имитации сирены, а здесь вот Бабе не спится. Сидит выкручивает крючком выхилясы из порезанных в ленту тряпок, и вся хата покрыта кляксочками круглых решётчатых подстилок. И мысли-цыплята не хотят сосредоточиться, разбегаются, не оперившись словами, а в пустой голове погуливает сквознячок бездумья.
Да, оказывается, не только поэзия – состояние. Любое творчество – состояние. И мои вокально-теоретические изыскания – тоже состояние. Когда находишься в таком состоянии, часть работы из сознания переводится в сферу подсознания, и процесс обработки творческого продукта длится не прекращаясь. Даже во сне. И именно этим состоянием объясняются открытия мирового значения, сделанные во сне.
А вот когда выжимаешь из себя мысли, как фарш из паршивой мясорубки, то результат обычно бывает скуднейшим. Но как же часто приходится встречаться с профессиональной литературой именно такого качества. Читаешь – и видишь этого несчастного автора, которого регламентами научной работы распяли над письменным столом, и он истекает сукровицей своей литературной несостоятельности, вымучивая жалкое подобие исследования по животрепещущим проблемам своей профессии…
;
Собственные порывы – покинуть сей благословенный уголок – не увенчались практическим результатом, а вот состояние двигателя вокально-методического процесса улетучилось трагически.
Надо ли его искать? Успею ли я собрать плоды с непосаженного сада мыслей? И жалко терять непродуктивно каждый истекающий час, и в то же время бессмысленно нарушать пропорции между включением мотора и процессом езды. Более того, когда обстоятельства вынуждают этот мотор мышления работать вхолостую, то потери могут превысить результаты, потому что любой непредвиденный импульс воздействия извне может спугнуть зарождающуюся птицу-мысль, и она улетит, не успев попасть в золотую клетку словесного оформления. А вдруг с этой птицей безвозвратно улетит и то рациональное зерно, которое без устали растилось подсознанием при творческом состоянии! И тогда душа начинает страдать от ощущения чего-то безвозвратно утерянного и очень-очень важного. И шаговый искатель* мыслей блудит по контактам синапсов, а цепь мышления так и остаётся разомкнутой, и обострённо чувчтвуешь, как концы не сходятся с концами…
Надо ли искать такое творческое состояние?
Или подождать инкубаторных условий для его незыблемости? А, может, устойчивость кинетики творческого потенциала обеспечивается не только внешними факторами, но и психическими качествами? Возможно, тогда это качество психики воспитуемо?
Но мне воспитывать свою психику уже поздно. Она подобна пугливой лани, реагирующей на каждый шорох. А моё существование, так жаждущее тишины, переполнено через край терпимости звуками разной этиологии, и бороться с этим всё равно, что воевать с мельницами!
В пустом бездумии возьму я спицы в руки:
Увы, и этот день утерян для науки!
8.05. утра.
//
10.30.
Найду ли я своё обгрызенное счастье,
Иль с ним навеки разминулась жизнь моя?
Достойна ли я от Судьбы участья
Иль так угасну, словно свечка, я?..

Вся жизнь – пасьянс:
тузы,
шестёрки,
дамы… –
Кто может изменить её уклад?
Да, коль труда мы не приложим сами,
То упадём, как карта – невпопад…
//
Ко мне придёт моей звезды сиянье,
И озарится радостью восход,
И содрогнётся счастьем мирозданье,
Я буду верить – это всё придёт!                10.40.
//
12.20.
За окошком – не стена напротив,
А забор, кусты, деревья, снег…
Ветер снежные хвосты-горжетки носит
И стремится к пиршеству утех.

А утехи эти – в снежном танце
По селу разгульно пронестись,
По деревьям – зимним голодранцам
Пробежаться резво вверх и вниз…
12.28.
//
15.00.
Устала вязать… Ну Сведенборг молодец! Грех не выписать!
464: …Я беседовал с духами, кои при жизни своей в миру полагали, что человек умнеет и мудреет в той мере, как богата память его знанием, исполняясь таким запасом, они всегда почти говорили по памяти. Такие духи являлись тупоумными, а иные полуумными, не постигали вовсе никакой истины, не умея различать истины от лжи, а схватывая всякую ложь, которую так называемые учёные выдавали за истину; они сами собой ничего не умели обсудить – что так, что не так, что право, что криво, а слушая других, ничего рассудком не постигали… (стр.243)
Замечательная ассоциация со школьными программами!
15.08.
               
18 января 2000г., вторник. Святой вечер.         Ушковичи.
9.15.
Какая прелесть у Сведенборга предназначена в (загробном) небесном царстве для истинных ценителей наук:
489…Кто любил науки и через них возделывал умственные способности свои, обогащая таким образом разум свой, и притом признавая Божественное начало, у того наслаждение наукой и утеха разумом на том свете превращаются в усладу духовную, в познание благ и истин: такие духи живут в садах, где цветники и луга красиво распределены и окружены рядами деревьев, образующих крытые ходы и гульбища. Деревья и цветы ежедневно изменяются. Вид всего этого служит утехой для духа вообще, а разнообразие в частностях беспрестанно обновляет это удовольствие. Как все явления, эти отвечают началам Божественным, а любующиеся ими обладают наукой соответствий, то они и наживают всегда новые познания, чем совершенствуется духовный рассудок их. Все радости и утехи эти даются им потому, что сады, цветники, лужайки, клумбы и деревья отвечают науке и познаниям, а затем и разумению. Кто по разумению всё относил к Божеству, а природу, сравнительно, почитал мёртвой и только орудием для достижения духовных целей, тот пребывает в свете небесном, и всё видимое им при этом свете сквозит: в этом блеске видятся все цвета и оттенки света, и с усладой немедленно поглощаются внутренним зрением наблюдателей. Вся домашняя утварь их как бы алмазная, и разливает такой же свет.
Мне сказано, что и стены палат их будто хрустальные, а внутри их как бы являются текущие представительные образы небесных предметов в бесконечном разнообразии. Всё это основано на том, что прозрачный блеск отвечает просвещённому от Господа разуму с устранением всякой тени от природной веры и любви к природному… (С.263)
Есть в этой чудной небесной картине место для рок- (и ей подобной музыки? Нет, такая музыка звучит лишь из преисподней! А тут так и слышится прозрачный звон челесты и кружевная вязь музыки барокко…                9.38.
//14.20.   Шановний отче Юрію – людино Слова!.. Не хочу брати на душу гріх і хоронити в собі свої знання. Сприймаю Вас як колегу, що працює голосом, і по собі знаю, яка то важка праця. Ви маєте дуже велике навантаження, тому шкода найменшої частинки енергії, яка не виконує продуктивної роботи. Я Вас послухала під час Богослужінь і маю уяву про Ваші вокальні здобутки і вади. Ваш вокал є досить пристойним, так що аж можна подбати про викоренення вад (на відміну від тих, кому треба міняти само підгрунтя, а таких – ой! як багато).
Отже я постараюсь, не заглиблюючись надто далеко в теорію, пояснити ваші вади і дати деякі практичні поради.
Але трошки загалу має бути, щобисте бачили підставу для удосконалення.
Отже. За одиницю вокалу вважаємо звуковий струм, звуковий потік (а не окремі звуки). Тому прагнемо до його суцільності та однорідності. Це стає можливим при збереженні основних параметрів:
= предметність. Струмок є струмком, а ріка – рікою. Озеро чи море – це вже знов інше.
В процесі звуковедення предметність лишається постійною (constanta). Її тримають чітко визначені береги. Якщо уявимо собі матеріальні дії з певними предметами, які мають форму, вагу, консистенцію – це теж відповідатиме нашому завданню.
=енергетичне завантаження: люба дія потребує енергетичної бази. Тому її адекватність масштабу дії свідчить про економічність.
=постійна направленість (визначений керунок і стабільна швидкість), спрямованість.
Тобто графік розвитку звукового потоку (між диханнями) можна визначити тотожнім дії м’язів з певним предметом і виявити графічно з допомогою тангенсоїди,




де звучання починається від “0”, а перед тим імпульсом руху “до себе” іде енергетичне завантаження. Вся решта процесу спрямована вгору й спирається на скелетні м’язи тіла. Суб’єктивно це відповідає відчуттю роботи з осязаємим вантажем.
Чим проблемніша фраза, тим активнішим має бути імпульс “енергетичного завантаження”, тим впевненіше треба утриматись при стабільних параметрах (швидкість, напрямок, сила), тим менше треба щось міняти по дорозі. А точніше, по дорозі взагалі не треба нічого міняти, лише на загальному звуковому потоці швидко й чітко вимовляти приголосні (артикулювати).
Тепер Ваші помилки.
Ви розтягуєте момент енергетичного завантаження, і звучання у Вас починається швидше, ніж від точки “0”. Через це початок фраз часто неякісний, ніби із в’їздом, тому що не зберігається єдиноспрямованість. Ось як це виглядає графічно:




Та сама тембральна вада періодично з’являється в кінці фрази (це у традиційному вокалі називається “робити бульки”) Ви раптом міняєте параметри (це навіть видно з міміки) і нахил голови (підносячи підборіддя), і звук тікає не туди, де мав би бути.




Для першої корекції уявіть собі струну, яку маєте активно зачепити на себе й забрати відразу руку догори. Щоб зачепити активно, маєте занести руку за струну. Активний рух після контакту зі струною відповідає швидкості і напрямку звукового потоку. Момент торкання струни (щось подібне до гри на бандурі) відповідає початкові звучання голосу. Протягом звучання сила й ширина звукового потоку лишаються постійними. (Щось подібне до всідання в потяг на ходу).
Повправляйте це різними фразами.
(На високих нотах чи при інших незручностях уявіть себе ангелом з крилами – утримайте проблеми з допомогою крил).
Для другої корекції до попередньої вправи додайте рух рукою відповідно до тангенсоїди) до кінця фрази, ніби викидаючи вгору останні склади. Не допомагайте їм (складам) підборіддям, слідкуйте, щоб кут голови не мінявся. Коли вокал внормується, допоміжні рухи знімаються, лишаючи по собі підсвідому спрямованість, яка підтримує потрібні параметри…
//
20.10.
Ещё одно замечательное наблюдение Сведенборга.
504…Человек в миру мыслил точно тем же порядком, когда входил в себя. Он тогда не размышлял с помощью телесной речи, а просто будто видел всё перед собой, и притом видел в течение одной минуты гораздо более, чем мог бы рассказать в полчаса…
31 января 2000г., 8.05.          Ворзель*.
Итак, я в котедже в Ворзеле. Одна в комнатушке, но чувствую себя среди невидимой толпы. Толпы композиторов, которые творили здесь музыку. Счастливые люди! Мне всегда так не хватало этого – умения творить музыку! И приходилось обращать свои эмоции в слова. но слова -–это слишком материально, это равнозначно тому, что говорить: «а теперь ты должен смеяться, потому что это смешно…» И хотя я почти всегда пыталась вложить в мои слова как можно больше музыки, их осязаемая материальность не теряла своей сущности и оставляла невыраженными мои душевные порывы…
Почему я всё больше и больше с годами ощущаю своё ничтожество?!. На днях в академке* думала задохнусь от величия мыслей, наполняющих бесчисленным множеством томов её стены!.. Какие жалкие потуги на этом фоне изложить на бумаге наполняющие меня мысли. И сколько уже этой бумаги переведено! И как уж я выискиваю оптимальную форму! И как периодически поддаюсь иллюзии себевартості! И кажется, что знаю что-то такое, чего не знают другие, и что обязана «это» донести, оставить, чтобы хоть какой-то след оставить своим заурядным существованием в этом мире – оставить раньше, чем доведётся его оставить… Но какая же это песчинка в пустыне… Нет, песчинка в пустыне – это слон в муравейнике по сравнению с ничтожеством моего «я»…
Итак, я в тишине, которая, как библиотека мыслями, наполнена концентратом музыки. Я соприкасаюсь с этим воздухом, который способен не только принять в себя музыку, но и трансформироваться в звучащую субстанцию. В этом воздухе, в этих соснах, в этих стенах находится потенциал звуковых гармоний. И я им пропитываюсь, как безногий, который хочет танцевать!..
//
9.30.
…Я удручённая до слёз,
От слёз уже распухший нос,
Уничижённый взор потухший…
И тает за окном мороз –
Я озадачена всерьёз,
И колется души сосулька,
И жизнь моя пускает бульки,
И мохом – сердца жар оброс…
И поезд прошлого бегущий
Пускает будни под откос…
1 февраля 2000г., 10.40.           Ворзель.
Итак, сегодня конкурсное выступление. Не моё, конечно – Димино. Но мне тоже залежить показать себя и, - что уж там говорить! – не такая уж я пофигистка, чтобы совсем плевать на мнение о себе. А, кроме того, в каждой тонне будничной руды может быть зарыт шанс. Но какой шанс мне нужен? Дамы сегодня говорили о научных трудах, а мне виделись огоньки умчавшегося поезда. А может, это был не последний поезд? Может, я попала на станцию, где более благоприятное для меня расписание? Может, действительно, я ещё не разминулась с научной деятельностью, к которой меня так тянет?.. Но дома жизнь так долбает, что вырваться из порочного круга кажется и невозможным вовсе…
Как у Ленского: «Что день грядущий мне готовит?» Хочется верить, что не смертоносную пулю… Хотя – ничего себе мысль асоциального элемента! – социальная смерть хуже физической. Да, для меня быть квочкой – это социальная смерть.
И я хочу быть сама довольна собой – это единственная база для того, чтобы рассчитывать на удовольствие социума. Правда. Вишневская тоже довольна собой. А я после вчерашнего прослушивания « Катерины Измайловой»* ею не довольна. Природа дала ей железную глотку, но в её пении сквозит вся её пёстрая жизнь!..
//
19.30.
Итак, выступили. Неплохо. Думаю, что Димины конкуренты однозначно сзади. Энтузиазм был написан на лицах слушателей. Мне все подряд целовали ручки и щёчки. Но главное, намечается интересующее меня сотрудничество. И это вдохновляет.
2 февраля 2000г., 8.20.
Героем я была почти нисколько:
Туда-сюда прошлась – и втоптана я в грязь,
И «себезначимость» рассыпалась в осколки,
И снова «мания песчинки» началась…
Это после фильма «Кармен» с Плачидо Доминго и …-Джонсон.
Но зато моя теория вполне прилагаема к их вокалу, несмотря на французскую артикуляцию. Конечно, у главных героев вокал очень близок к идеальному и создаёт впечатление обладания моей методологией. Но уже Микаэла, при всём её очаровании, часто поёт прямым звуком и разнонаправленно… Так что:
Пусть втоптана я в грязь –
Огонь мой не погас…                8.35.
3 февраля 2000г., 8.20.          Ворзель.
Хорошо, что Бог не дал мне уникального голоса, иначе после вчерашнего прослушивания видео Цицилии Бартоли я бы чувствовала себя преступником перед человечеством за несовершенство его (голоса) оформления. Она выигрывает на своём голосовом аппарате любые пассажи с инструментальным совершенством. Но радует, что парус её тела чётко ловит ветер со стороны зрительного зала. Чем сложнее пассаж, тем «больше улов». А вот примадонна-меццо из Питера меня разочаровала, хотя вечером она и прогоняла видео своих гастрольных выступлений и мастерклассов в Англии и США. Она – напыщенный конгломерат традиций (+ из-за напыщенности – мяукающая артикуляция).
Сделала вчера Диме вводное занятие по вокалу. «Мила с мылом»* оправдали себя. Потом на них я наложила азы теории. Интересно бы вернуться к этому сегодня.                8.30.
//
8.40.
Гномик.
Я в Ворзеле. Одноэтажный домик,
И за окном зима по снегу бродит;
Сосновый лес…
А память – вредный гномик
Меня по лесу Кончи-Заспы водит.
Прошло лишь тридцать
и ещё два года,
Как между сосен появился вдруг Воронин –
И изменилась на земле погода,
И мох забвенья
это день не тронул.
И маленький одноэтажный домик
Едва вмещал цветник души влюблённой,
И был Воронин, лесом обрамлённый…
Теперь остался только вредный гномик…              9.00.
//
9.15.
*
Сосновый лес навис навесом,
Колышет иглами причёски,
Стволы, как стройные берёзки,
Что не успели приодеться.
Но не люблю я бель берёзы:
Сосна скромней,
сосна суровей,
И пусть зима не хмурит брови
И не страшит сосну морозом.
Сосны иголки не пожухнут,
Ковром не лягут золотистым,
Торчат на ветках, словно искры,
Пока их солце не потухнет…                9.25.
//
Я по натуре – улитка,
И хотела бы жить я в рак;шке,
Чтобы прятать и глазки, и ушки,
И не бегать по улицам прытко…
10.02.2000. Киев (у Криворучки*)
Да,такой день! День рождения Иры Чикель*, Даренского*, Паславского*. И ровно 10 лет с 10 февраля 1990, когда в Самборе праздновали день рождения Паславского, и при поглощении дерунов меня вынесло на волну поэзии. Второй поэтический вал моей жизни! А потом приложилась и проза, и драматургия… Ах, сколько воды утекло! А прошло лишь 10 лет!..
Сегодня поздно вечером расстанусь с Киевом, а потом, уже завтра, во Львове, меня поглотит чёрная дыра неизвестных проблем… Увы…
А теперь я намерена проанализировать несколько страниц из книги: Рена Шейко. Елена Образцова. Записки в пути. Диалоги. М., Иск-во,1984,тир.50 000.
Я у Карпатской* её просматривала, но не помню, писала ли что-нибудь при этом. А у Светы она есть, поэтому воспользуюсь случаем и обращусь к тем педагогическим методам и принципам, которые меня интересуют.
241:
…Окончив консерваторию, будучи солисткой Большого театра, я стала заниматься пением с самого начала. Мне нужно было озвучить головной резонатор. Овладеть посылом дыхания. Я нарисовала строение черепа, всех его полостей, чтобы понять, как они заполняются воздухом. Однажды я мыла посуду, поставила тарелку в раковину под кран и пустила сильную струю воды. Тарелка всё время оставалась пустой. И я подумала: Такая же история с резонаторами! Если послать туда дыхание с силой, они останутся пустыми. А если дозировать посыл дыхания, резонаторы заполняются воздухом и голос окрашивается своей природной тембральной красотой.
31 травня 2000.
В связи с обстановкой увлеклась украинским языком и не успела переключиться при написании даты. А обстановка! Торчу у нотариуса – продаём квартиру. Господи! Хоть бы всё обошлось нормально, и в статусе бомжа я находилась минимальное количество времени! Дай Боже не влипнуть ни в какую афёру или махинацию! Но время течёт и выкинет на какой-то берег! Дай Бог, чтобы этот берег был таким, как я себе представляю.
О! Уже проблема с проверкой денег. Правда, проблема организационного плана. Дай Бог, чтобы она была единственной. Ха-ха! Блажен, кто верует.
24 июля 2000.
Гамма.
В квартире вью себе гнездо
Я, словно в гамме, - с ноты «до».
Пока довью его до «си»,
Уедет отпуск на такси.
Смогу ль так долго я прожить,
Чтобы в гнезде – и счастье свить?!
4ч.20мин. (естественно, утра).
И проблемы в данную минуту – не гнёздные, так как сижу в мамином гнезге, которое свито не моим п;том…
Если не ранним утром – то когда?! писать и думать о тонкостях вокала. К компьютеру сейчас не хочу суваться, потому что мама спит. А на кухне – в сам раз. Благо, светло. И стол располагает. Окончить бы уже свой доклад, а потом обращивать его мясом, да переводить, да отсаживать побеги…
Итак, сейчас для общей ориентации накидаю его структуру. И продолжать, и редактировать будет легче…
(Вступление)
Часть 1. Теория.
(руки – гортань – моделирование)
=Предметность
=Процесс
-направление
-импеданс
(график)
-Скорость.
Часть 2. Практика.
=Алгоритм эмиссии звука.
-Предварительная стадия.
-Исх.точка графика.
-Функциональная стадия.
=Дидактические приёмы (инвариантность).
=Конкретные педагогические приёмы (варианты).
-Использование конкретных подсобных предметов (реквизит)
-Столовая ложка
-Поллитровая банка (дырявая банка – потеря предметности)
-Теннисный мяч
-Использование виртуальных подсобных предметов:
-вишенка
-яблоко
-арбуз
-невод
-мешок с картошкой
-настольная лампа
-рыцать, вожжи, цитата Образцовой.
-Использование вспомогательных образов:
-граф, графиня
-балетная осанка
-Приёмы коррекции звуковедения:
-ангел
-ёж
-чемодан
-Докручивание
(Резюме по пластике)
=Вокальный материал
-почти парный танец
-аналог – объятия
Сюда же дать:
-скульптор.
Выводы
-приложение: ноты, рисунки
-список литературы.
27 июля 2000.               Ушковичи.
Вчера решилась вырваться сюда. Можно сказать, что сама себя в шею вытолкнула из своего гнездовья, да ещё и коленкой под зад помогла. Очень не хотелось сниматься с якоря, но моя производительность труда находилась в критическом состоянии. Необходимо хотя бы на неделю сделать себеотпуск – слишком много энергии у меня ушло за этот сезон, а особенно в последнее время.
А вот теперь маюсь бездельем. На улице резко похолодало. Вчера была монументальная гроза, которую имела возможность наблюдать на просторе, потому что новый Надькин дом имеет окна с прекрасным обзором на все четыре стороны.
Вокруг меня гоняют три тощих игривых котёнка с поцарапанными мордами – друг друга оформили…
Тикают громко электронные настенные часы, упорно показывая одно и то же время, потому что села батарейка…
Внутренне настраиваю свой интеллект на восприятие Фигурнова (для пользователя РС – персональным компьютером). Пока что ещё не настроила.
Надька смылась на огород – и мне скучно. На дворе – морось, ветер и холод…
Выпитый кофе и экстракт элеутеракокка не бодрят…
31 июля 2000.                Ушковичи.
Кризис
(психограмма)
Мои аккомуляторы садятся,
И Вдохновенье, видно, истекло,
И некуда за Стимулом податься,
Душа моя – застывшее стекло,
А сердце – словно старая мочалка –
Насквозь тахикардиею прошло.
Пегаса дней моих прошедших жалко,
В душе не резонирует село.
И не пускает мысль побеги сказок –
Воображенье судоргой свело,
Но жду я от судьбы своей подсказок:
Погасло ль моё солнце?
Иль взошло?..
//
Интересно, найдётся ли Солнце,
Будоражущее, как Микольця?
//
2 вересня 2000р.                Львів.
Якщо будні дні подібні один до одного, і навіть нема, про що писати, то зараз моя душа сповнена натхнення. Колись почула по радіо передачу – чому не звертаємося до Бога українською? Мене це дуже здивувало, адже я інакше як українською навіть не сприймаю розмови з Богом…
Вчора Надька, понад мої сумніви, змоглась привезти отця Юрія, і він освітив мою квартиру. Будь що – я є щаслива з цього приводу. А ще він знімав вроки з Соньки та з Сірого, а тому дав мені ниточку надії, що щось зміниться у їх житті на краще. Дай Боже!
Дуже мене порадувало, що у цій урочистій події поруч були ґґґнадька та інші ушковичани – мені легко молитися в їх товаристві. Але дещо засмутило, що о.Юрій іде з Ушковичів, отже тепер я не зможу поєднати у відвідинах церкви таких приємних чинників – о.Юрія та ушковичан…
Дивно… Мої близькі та друзі були би безмежно здивовані, якби перечитали цей мій запис. Але напевно не мушу вішати на шию афішу з віддзеркаленням своїх думок. А папір – безучасний; йому все одно, які слова на ньому шкрябають. Тому емоції, якими я сповнена, і в такій мові, якою вони формуються у слова, маю можливість виплеснути на цей зшитий у зошит папір і дещо врівноважитись емоційно завдяки цьому.
Хо-хо!
23 сентября 2000.               Tarn;w.
21.15. Отметили мамин юбилей, дёрнули с аккордеонистом по 50г, заели изысканным салатом, а потом я долго и красноречиво описывала перипетии своей творческой биографии. Но творческая линия в биографии должна иметь своё продолжение, поэтому я zafascynowana*  концепцией ksztalcenia nauczycieli* вокала. Следует обрастить эту концепцию pi;rkami*, и то немедленно. Вот-вот вернутся Блажеи*, а концепция – это товар…
 Но нет, вечер – не моё время. Бай-бай!
27 сентября 2000.                Tarn;w.
Я – клизма-каракатица,
Кто близко – пусть откатится:
Не дам к себе приблизиться –
Пущу чернильный мрак!
Согласна быть чернильницей,
Улиткой, или мыльницей,
Чтоб не наружу нервами –
Себя зажму в кулак…
Ужасно раздражает вторжение посторонних объектов в моё биополе! Раздражает, словно прикосновение бора к оголённому нерву зуба. Кошмар какой-то! Видимо, сказывается перегрузка.
3 pazdzirnika 2000, 5.30. rano.            Tarn;w.
Ostatni tydzien zaczal sie ciezko. Mielismy tylko 2 koncerty, i te za Rzeszowym. A co najgorzej – to nie bylo z nami Mareczka, bo opatrzyl swoja piekna “Tojote” w bagaznik i zaczal wozic Petrosiana z Lesiukom. A nam sie zostal lysy i zadowolony z siebie pan Wladyslaw na “Nisanie” dosc zu;ytym bo a; siedemnascioletnim…
Do dnia dziesiejszego mamy tylko 59 koncertow, to znaczy, ;e otrzymamy w koncu tygodnia mniej-wiencej 170 zl, a to znaczy, ;e moje nadzieje pieniadzne nie sprawdza sie. A to znaczy, ;e i dalej we Lwowie bede miala problemy materialne...
Bardzo mnie pochlebilo, ;e Tereza Bla;ejowa przy spotkaniu wyrazila zdziwienie, ;e sama nie zdolam przetlumaczyc swoja prace naukowa na jezyk polski – to znaczy, ;e ona ma wygorowane mniemanie o moim znaniu jezyka – a to milo; poroslam w piorka. Do rzeczy, doszlam do wniosku, ;e gdy sia za bardzo porosnie w piorka, to jest co skubac… Nie chce byc oskubana!
16.50.
Wiesz co? Naprawde sa w ;yciu takie rzeczy, ;e mo;na powiedziec – sa zasadnicze. Przypuscmy, ;e kobieta dlo;czy czas sprzyjmuje wszystkich meszczyzn jako “kozlow” i nie inaczej – to co mo;na pomyslec o takiej kobiecie? Ju; chyba i ona sama nie ma pewnosci, ;e jest w porzadku… I gdy sie nagle trafi taki, ktory wyjatkowo kozlem nie jest, a odwrotnie – jest milym i przyjemnym, to, dzieki Bogu, ;ycie staje lagodniejszym, a na serce spada mila ceplosc. I nic wiecej nie trzeba…
17.40.
(дальше идёт сказка на польском языке «Нонсенс»)*
6.10.2000., 6.00.                Тарнов.
Надо сделать в конце тетради склад умных мыслей: случается иногда, что приходят в голову. Глянула на себя в зеркало – морда опухшая, веки висят… Ну совсем не такой хотелось бы себя видеть. Но зато хоть умная! Иногда! Проанализировала, почему мужики преимущественно в моём восприятии – козлы, и пришла к выводу, что мужчина должен являть собой субстракт интеллекта, а не физиологии, чего о них – козлах – не скажешь…
20.10.2000. Lwow.
Juz by zaczelam pisac od Eli-Dareli! Przynioslam od mamy kaktusik w doniczku, i obudzilasia we mnie polka Ela-Darela… Patrzy ona na milczacy telewizor (a to znow i niezle, bo nie zmaca spokoju), to na kaktusik, i cos z tego wymyka sie… O, wlasnie, ze czas od czasu z tego szarego ekranu cos sie wydostaje…
31.10.2000.                Ушковичи, 8.25.
(далее идёт сказка «Кружевной город»)
3.11.2000. Ушковичи.
Я уже пятый день в Ушковичах, и моя мысль постепенно начинает выходить из состояния глубокого штиля. Ловлю себя на периодических эмоционально-интеллектуальных всплесках, и энергетический балланс представляется поверхностью, которая либо имеет в себе ущербные провалы в случае хронического отсутствия энергии, либо оживляется периодическими всплесками при положительном потенциале. А так хочется взорваться могучими протуберанцами, способными достигнуть беспредельных высот. И с этой беспредельной высоты осыпать всех близких и дылёких благодатными искрами концентрата Пользы, потому что человечество погрязло в болоте Бесполезного и Вредного, упорно отказываясь разорвать привычное поверхностное натяжение этого всеобъемлющего болота, чтобы радостно выплеснуться навстречу Солнцу и Свету…
Может мне всё-таки удастся запатентовать мой «Метод мануальной ориетнации пластической поддержки» регулирования звуковой эмиссии гортани, и тогда хоть когда-нибудь он принесёт пользу не только вокалистам и хормейстерам, но и страждущим заикам, нуждающимся в логопедической помощи.
4.11.2000. Ушковичи,11.30.
Впечатления.
Впечатления – пряжа для мысли –
Можно выткать чудесный узор
Из волокон, что в сердце зависли,
Что улыбку хранят или взор;
Сердце грустью щемящей сожмётся
Или выстонет робкий укор –
Волокнистая пряжа прядётся
Всем невзгодам наперекор.
Ткёт художник фантазий картину:
Пряжа складывается в полотно,
И цветёт в моей жизни калина,
Та, чьи ветви увяли давно…
11.43.
//
11.47.
Река.
Всё ближе к Устью, дальше – от Истока,
Всё круче волны, шире берега,
И можно захлебнуться ненароком –
Вдруг судоргою скрючится нога.
Разверзнет море – Вечности объятья,
Поглотит Прошлое крутой водоворот.
Поток бушующий не в силах удержать я –
Меня уже течением несёт…
11.57.
//
*
Стихи – с вязанием в руках,
Под чёлкой – рифмы,
кот – в ногах…
12.02.
//
12.04.
Чело.
На своё я взглянула чело –
Сколько жизнью следов намело!
Было светлым, высоким и гладким,
А теперь всё в морщины ушло,
Словно поле в стерне после жатвы,
Где увяла в предзимье земля,
И природная свежесть иссякла,
И под чёлкою прячется взгляд.
12.12.
//
12.15.
Ура! Прийшла з пасовиська Надька!
//
12.31.
З неіснуючої меморіальної дошки:
У цій хаті жила у наймолодші свідомі роки видатна співачка та письменниця Лариса ДАРЕНСЬКА.
*
І поруч з ганочком – бузок,
При дверях – лагідний горбок,
Паркан підтримує кущі,
А у кущах гудуть хрущі,
На небо сонечко зійшло
Та покотилось у село,
На церкву дивиться вікно…
Хіба ж минуло все давно?..
//
12.43.
Божа Мати! Божа Мати!
Тре за вуха відтягати
Від дитинства та села… -
Дома ждут ещё дела.
12.44.
//
14.55.
Як відбивається сонце у краплині роси, так у житті однієї людини відбивається цілий світ. І тому “Музей імені мене” – явище цілком доцільне. Це я до того, що у тій хатині, в якій зараз живе отець Юрій, є й вільні кімнати…
Музей – не мёртвый груз,
не пыль сердец,
Музей – начало встреч,
а не конец!
5.11.2000р.                Ушковичі.
Літературні твори – то є консерви багаторазового споживання з думок і вражень. І я є щаслива, що свого часу законсервувала свій емоційний стан у казках, віршах, детективах – і тепер час від часу маю можливість пірнути в ту воду, до якої, кажуть, не можна увійти двічі…
Цікаво, чому Шевченко писав свій щоденник російською мовою, адже як думається, так і пишеться. Я себе в цьому не обмежую, тому й записи маю трьома мовами…
6.11.2000., 1ч.30м. ночи.             Ушковичи.
Доїння.
Ох вже ці негаразди з економікою! Вчора вимкнули світло саме тоді, коли голодні свині репетували на ціле подвір’я, немов античні Сирени, а корови стояли ще не видоєні. І взагалі, купа роботи чекала на те, щоб її виконали перш, ніж лягати спати – як то у селі… Добре, що пані з міста, подруга Надьки, завітала у гості з ліхтариком, і поки Баба вимішувала бульбу для свиней та терла до неї гарбузиння, тітка Лариска світила їй просто у баняк…
На щастя, вчора світло увімкнули досить швидко. Як то каже Лариска – “отделались лёгким испугом”. Сьогодні Надька мала намір упоратись з доїнням корови швидше. Та може сьогодні й не будуть вимикати?! Але Лариска спровокувала її робити зі стрічок квіточки на подушку – досить цікаве заняття, та, звісно, потребує купу часу…
Баба вже була у стайні й доїла свою корову – такий собі розподіл праці: кожній з жінок у хаті – по корові.
Надька схопила цеберко і побігла вмощуватись під огрядну Красу. Світло, дякувати Богові, світило не гірше від повного місяця, що видряпався над лісом.   Надька  затиснула  поміж   колінами коров’ячий хвіст, і веселі струмочки молока застукотіли по цеберку…
Світло вимкнули саме в той момент, коли мухи заїли Красу, і вона таки спромоглась махнути хвостом, що вислизнув з нейлонових обіймів Надькиної запаски.
-Та вже якось додоїмо навпомацки, - підбадьорила Надька Бабу й заходилася шукати коров’ячий хвіст.
-Дідька лисого! – озвалась Баба. – Дадуть вони з тим світлом роботу робити!
Надька нарешті намацала китицю хвоста і знов вставила її собі поміж коліна.
-Ох!… - глухо вистогнало щось у неї над головою.
-І що то не причудиться у темряві!.. – Надька знову схопилась за вим’я. Але хвіст якось дивно заворушився і, замість того, щоб висковзувати назовні, став просуватись глибше поміж коліна.
Надька заверещала й конвульсійно штовхнула цеберко з молоком, яке облило її гарячою рідиною. Краса здригнулась і штовхнула Бабу, яка не сподівалась нападу з тилу, втратила рівновагу, не втрималась на стільчику і м’яко осіла на занавожену солому.
-Якого дідька ти верещиш? – обурилася Баба на Надьку, намагаючись відшукати у темряві стілець і піднестись з багна.
Але Надька цього не чула. Вона вже скочила на подвір’я і метнулась у бік хати. ..
А щось чорне й велике вихопилось слідом за нею зі стайні та раптом здійнялось у темну безодню неба й попрямувало в керунку хмари, за якою сховався повний місяць. Надька не змогла роздивитись, що ж то було, бо саме у цей момент увімкнулось світло. І все навкруги стало таким, як завжди -знайомим, буденним…
2.23.
//
Переписала для Надьки. Уже 3.15 ночи. А в 12 дня автобус во Львов.
Zegnajcie, Ушковичи!
//
7.25. утра.
Ушковецька москалька.
Ну бо батько – москаль, мати – москалька, то хто ж я ще? А бабця була москалькою-козачкою з шолохівського Тихого Дону, та й навіть з тої самої станиці – Вешенської. І дід був москалем. А його ще й досі, понад чверть століття по смерті, пам’ятають в Ушковичах, хоча й не працював він у цьому селі вже півстоліття. Але колись таки працював. Фельдшером. Скількох людей від смерті врятував! Скількох дітей на світ благословив! Та й сам ледь до Бога не відправився, спиртом медичним життя своє відкупив, і ще довго наїжжав час від часу зі Львова до тої хатини на краю села, як на зустріч із власним воскресінням…
А тепер наїжжаю до Ушковичів час від часу я, згадати то далеке дитинство, коли священник з рідної моєму серцеві церкви зі своїх золототканих риз шив вбрання для моїх ляльок; де під горбочком я пасла козенят, і де густі кущі бузку стукали у вікно рясними суцвіттями. Лишилися ще у селі люди, які пам’ятають і мене з тих моїх ранніх літ…
А колись моя бабуся влаштувала в хаті новорічну ялинку й убрала її пряниками та цукерками – яка ж то була радість для сусідських дітлахів!
О часе, часе! Вже й моє життя вкотилося в осінь, а Ушковичи все ще зберігають таїну мого дитинства. І починаю як дома говорити тут російською, але швидко її слова розлітаються, мов парасольки кульбаби, і вже солодка українська мова горне мене до себе, і думки линуть, як пісня – лагідно й протяжно, немов павутиння бабиного літа. І ткуться з цього павутиння дивні, мудрі, а інколи й чудернацьки роздуми, які лягають на сторінки щоденника не лише як звична хроніка подій.
А рідна російська мова вступає у цей безконечний хоровод-гаївку, і вже кружляють під пером оті українсько-москальські вихіляси, залишаючи св;тові думки, відчуття та фантазії ушковецької москальки.
7.58.
15.11.2000., 7.30.                Tarnow.
Sanguszkow.
Ja na nowo jestem w Polsce,
Widze w oknie piekny palac –
I zaczyna serce palic
Pamiec – kreci sie na rolce;
Drzewa stoja niewzruszone,
Chociaz wiosna przeminela,
Tylko dusze ich nie wziela
Jesien sobie w pocieszenie;
Stoja dalej na zielono –
Spowiadaja wieczne lato.
Sucho. Dawno juz nie lalo…
Po co z oczy mam zamglone?..
7.45.
//
8.10.
Интересно, что в жизни человека играет б;льшую роль – Terazniejszosc или память? Сказать: «прошлое» или «настоящее» – неправильно. Память способна вопреки всей логике текущего дня создавать видимость немотивированных поступков. Память способна сохранять (и, что удивительно, преумножать!) огромный энергетический и эмоциональный потенциал. И лишь когда Настоящее отодвинется в прошлое, оно, брошенное на весы памяти, в состоянии конкурировать с реальными чувствами, переживаемыми в момент свершения события. И в этой конфронтации между Настоящим и Прошлым особое место занимают Сны и Иллюзии, способные оставить в памяти столь чёткий след, который с позиций Terazniejszoscі идентичен эмоциональному потенциалу памяти.
*
Не грусти, коль счастье лишь приснилось,
Если б всё случилось – всё б прошло.
Бог воображенье дал нам в милость –
А сегодня снилось мне село…
8.20.
*
Рыжая Осень взметнула причёскою;
Ветер запутался в золоте кос;
Нить паутинная нежными блёстками
Заворожила монеты берёз.
Рыжее Солнце кокетливо светится,,
Но не решается жарко пригреть…
Осень… Зима… А планета всё вертится:
Было Рождение.
                Будет и Смерть.
8.35.

//
9.10.
Завещание.
На днях услышала по радио интересную информацию:
Английская Королева, прочитав сказки про Алису, пришла в восторг и потребовала, чтобы ей предоставили все сочинения Льюиса Кэролла. Ей принесли стопку трактатов по математике…
Моё тщеславие, конечно, безмерно, но хотела бы я хоть oczyma duszy zobaczyc,  как бы выглядели в полном объёме мои сочинения. А если уж быть полностью без вожжей в своей proznosci, то меня ещё бы интересовали и исследования моих биографов (да простит меня Бог за наглость!) и их диссертации по психологии Творчества, написанные на анализе моей писанины, которая должна в полном объёме (до поры, до времени) храниться в отделе ценных (ха-ха!) рукописей академической библиотеки, а потом вдруг выйти в тираж, вызывая возгласы удивления у читающей публики и обогащая материальными благами моих потомков.
И Воображение моё na amen отказывается представлять вместо толп восхищённых почитателей свору крыс, аппетитно пожирающих разрисованные карандашом страницы толстой зелёной книги сказок и закусывающих вместо десерта ажурами рифм и чехардой игры букв и слов моих поэтических вензелей. И хотелось бы мне надеяться, что педагоги вокала Будущего будут плясать со своими учениками менуэты, а из вокальных классов, наполненных «ангелами» и «графинями», будут осенять округу божественные звуки, возносящиеся в небеса подобно пару от земли под ранними солнечными лучами. А педагого, чутко навострив уши, в моменты неудовлетворительной эмиссии учеников будут выражать порицание не децибеллами отборной лексики, не дребезжащей вибрацией собственной вокальной несостоятельности, а, подобно скульпторам, корректировать прикосновением пластику и координацию мышечной передачи звука. (Вспомним из техники ряд передач: червячная, кривошипная и т.д.) И тогда слушатели будут ходить в концертные залы для восстановления своего энергетического и эмоционального потенциала, испытывая глубокий комфорт и удовлетворение от прекрасного дара Божьего, ниспосланного наобладателей прекрасных голосов.
Несчастные заики, получив в руки механизм мануальной ориентации работы гортани, станут если не замечательными ораторами, то хотя бы незакомплексованными личностями, способными пламенно объясниться в любви и получить взаимность…
Каждый человек – мироздание; но не откроешь имани каждого музей. Итоги моего существования – «музей имени меня» – предназначены для того, чтобы стать стартовой площадкой для других, чтобы быть импульсом, способным внедрить в броуновское движение вектор, являющийся залогом целенаправленности. И тогда останется лишь сформулировать эту цель и не отклоняться от вектора…
10.00.
//
10.10.
Покорность.
(баллада)
Ко мне явился Дух Небес,
-Умри! – сказал.
Покорно согласилась:
-Хорошо.
-О нет! – Он руку правую поднял,-
К тебе не за покорностью пришёл!
Ты умерла. Тебя на свете нет,
Восстало солнце или вновь зашло,
Но сохранится ли хотя б ничтожный след,
Способный возродить твое зело?
Взрастёт ли семя твоего цветка –
Соцветья семицветных* лепестков?
Иль канешь прахом в прошлые века,
Туда, где нету* ни проблем, ни снов?..
-О да, поверь, устала от проблем,
И насмотрелась я нимало снов,
Но в жизни есть ещё так много тем,
Достойных сказок, песен и стихов.
И всё вокруг волнует в свете дня
И потрясает в темени ночи…
О Ангел, пожалей, оставь меня!
О Смерть! В моё окошко не стучи!
Пусть по ногам ещё хлестнёт роса,
Пусть аритмия сердца р;дит стих,
Пусть в небеса потянутся леса,
И пусть щебечут птицы в ветвях их,
Пусть я увижу Счастье на земле,
Пусть пригоршнями Радость зачерпну,
Пусть солнца луч просверлит дыры в мгле…
И лишь тогда спокойно я усну,
Когда взрастут соцветья слов моих
Полями семицветных лепестков,
И каждый сможет в аромате их
Вершить неординарный свой улов,
И отжимать из них бальзам –
живящий сок,
Исполненный тепла, любви, добра…
Ты будешь жить! –
И Дух Небес умолк,
И есть – Сегодня,
И ушло Вчера…
10.45.
Я подарю это откровение Зине Максименко.*                10.46.
//
11.38.
Szarosc.
Niebo zachmurzone cisnie ziemie…
Wgniotlam glowe w plecy pod ciezarem…
Nie rozluzni trwogi grom udarem –
Pozna jesen obok mnie i we mnie.
Rude slonce weszlo w chmury szare,
I ogarnia szarosc moje zycie,
Odlatuje Przeszlosc cienk; mar;,
Piesn cudowna odwraca sie wyciem/
11.45.
//
13.10.
Duch milosci
Grzeje kosci…
Zdumiona jestem cala:
A co ogrzeje cialo?
//
13.15.
Накануне концерта.
Я получила всё – ночлег и пищу,
Покой и сон,
и солнце из ок;н.
Но Бог с меня по высшей мерке взыщет,
Коль будет пением не удовлетворён;
Условия даны, чтоб прославлять
Могла я вдохновенно Божью Мать!..
Ave Maria!
13.20.
//
13.23.
Безделие.
Я устала думать и писать –
Узницей, замкнувшейся от мира;
Утомила мятая кровать,
Дребезжит потрёпанная лира;
О, обрушься, день, волной эмоций,
И наполнись грохотом оваций –
И лавина звонких интонаций
Вновь из лиры радостно польётся…
13.30.
//
14.00.
Я созрела для обеда.
Без обеда – не беда,
Но беседа за обедом –
Это вам не ерунда.
(Я – порожденье формации:
Живу я в век информации.)
14.05.
//
20.11.2000., 10.12.                Львов.
Я вдома! І радість моя підсвідома.
Я вдома – і зникла у грудях печаль.
Я вдома! Явдома.
Хай сунеться втома.
А дому старого ніскільки не жаль!..
//
30.11.2000. Tarnow.
Reka.
Reke ciepl;, reke twoj;,
Co zlozyles mi na ramie,
Czuje sercem przez ubranie,
I zachwyca zycie mnie,
Nie chce szarosci pokoju –
Usmiech twoj mnie dusze zranil,
Teraz jestem pewna zdania:
Polska – to moj свет в окне!..
19.45.
1.12.2000., 6.08.                Тарнов.
Зима! Какая глупость! Теплынь. Цветы цветут: барвинок, японская айва, розы… Не говоря уже о «хрюзантемах»*.
Озимь пышно кустится, склоны пригорков кучерявятся разнотравьем. Зима…
Моё настроение порхает эльфом под потолком. И только спятившие мухи докучают навязчивым головотяпством, вызывая импульсы агрессии и порыв к кровопролитию (конечно, их крови).
Зима. В комнате сверхтепло, и, чтобы заставить себя упаковаться в утеплённый для костёлов концертный вариант наряда, приходится открывать форточку, т.к. окно сопротивляется, и запускать в комнату воздух с улицы. Но и этот воздух не способен создать нужной прохлады…
И лишь работая в костёлах, мы ощущаем резнокаменный холод зимы, которая, забронировав себе место в календаре, окопалась на лето в подвалах костёла и до сих пор боится покинуть его стены…
Зима.
6.18.
2.12.2000., 21.50.                Тарнов.
Я – в море. Оно где-то далеко внизу. А за окном – туман…
 Никуда я не «поехала». Это море приехало ко мне… А может – не море, потому что внизу какой-то дурак заводит машину. Но ни дурака, ни машины не видно – видно только туман…
А, может, я на Останкинской башне, и это вовсе не туман, а дым пожара?.. Впрочем, нет: где – Останкино, а где – Тарнов…
О! Очевидно, это Зима пыль в глаза пускает, окна калькой завешивает!.. А днём-то – ух! как тепло было! Правда, сейчас, вроде, подморозило. Ага, из молока за окном градусник выглядывает и -2°С показывает… И какие-то сумасшедшие с сиреной гоняют… Может, это тольконаверху так растуманилось, как-никак – 9-ый этаж. Хотя на кнопке лифта нажимаем «8», но вместо нашего 1-го этажа у них «Р»  (партер).
Спать пора, а не глупости писать… Ой туманы мои, растума-а-а-аны… Туман я-аром, туман зелененьким… А при чём тут: Ох, мороз, моро-оз, не морозь меня?..
Да, видимо-таки пахнет зимой. А ещё позавчера природа казалась мне покойником под макияжем. Покойником, у которого ещё продолжают расти ногти и волосы… Бр-р…
Явно пора бай-бай…
Bye-bye!
22.06.
3.12.2000., 15.08.                Тарнов.
Зима и курица.
Зима ползёт, похоже, к нам,
Тепло заклинив по нулям,
Я на неё в окно плюю –
Сижу. и курицу жую;
Не знаю, сказка или быль? –
Но курица, представьте, - гриль,
А чтобы рифмы записать,
Её я бросила жевать!
Но жребий брошен:
рифмы есть!
Иду я дальше куру есть…
15.13.
8.12.2000. Polska, Borowa.
W samochodzie.
К закату осень клонится,
Поникшие кусты…
К зиме пора готовиться
И позабыть цветы.
Но небо солнцем полнится,
В машине – рядом ты…
Зачем к зиме готовиться? –
Опять цветут цветы.
9.00. +7°С
10.12.2000. Тарнов.
Воскресенье. Лена второй день у Вики*. Тишь, блажь и безделица. Даже в голове штиль. Готовлю себя к роли Деда Мороза… Или Св.Николая… (Хочешь им быть ? – Стань!) Меня-то Св.Николай в этом году ошарашил! Я получила кучу подарков: от Баськи*, Марека*, Вики, Лены, импрессариата: 3 упаковки чая, 2 – капуччино, 1 – кофе, 1 шоколадку и 0,5 л сливянки от Марека, блузку от Лены. Еловую ветку с Санта Клаусом подарили в школе…
Спасибо тебе, Св.Николай! Но я тоже была членом его посольства: Мареку – бутылку водки, работникам импрессариата – по пакетику конфет, Вике – итальянский сарафан (со всеми ярлыками)…
А теперь намерена во Львове ошарашить Новикову с её Уляной.* Тут уж я буду – ну очень! – Санта – Дедо-Морозо – Николаем!.. Тешу себя надеждой (не без компонента сомнений), что после этого Уляна будет иметь несколько иной вид на сцене.
Так что – хо-хо! – привет от Деда Мороза! (Ага, солнце светит, японская айва цветёт, трава пышнеет, а воздух попахивает весной. Ноги болят от жары в «шкрабах на платформе», а зимой, слава Богу, и не грезится. Даже в телерекламе снежинки смотрятся как экзотика. А на градуснике +6°С. Днём будет больше!)
10.15.
//
Замечательно! 13.30. – +9°С! И это на 9-ом этаже! А внизу – Африка. Дождь был ночью. А сейчас – солнце в дымке. Видела сегодня лопнувшие почки сирени…
По этому поводу вспомнились собстрвенные старые стихи:
Ещё цветов морозы не коснулись,
А впереди – и вьюги, и метели,
Но почки в небо синее взметнулись
И по-весеннему зазеленели!..
Да уж! Поеду к Инне* зиму искать. Там-то уж наверняка доведётся помёрзнуть…
Kochany Tarnow! – Как здесь хорошо!
А Марек говорит, что плохо такое длительное тепло. Но что делать, как ни радоваться, если я не люблю зиму?! А вообще впечатление странное: прошлась по городу и поймала себя на мысли, что имею претензии по поводу отсутствия подснежников. Везде – украшенные и приготовленные к украшению ёлки, лампочки, Деды Морозы, а подснежников нет! Ну просто безобразие! Как в сказке про 12 месяцев…
20.12.2000., 2.45.                Тарнов.
Вы видели идиотку, которая, имея выезд на концерты в 6.35., встала в 2.25.? Будильник у меня выставлен на 4 часа, но «об дождаться его» не было и речи: глаза выпучились в темноту, и я изобразила комбинацию Ваньки-встаньки. Не могу спать с выпученными глазами!..
Зима вспомнила, что уже канун Рождества и выставляет на градуснике от +2°С до 0°С. Даже дождик периодически порывается, причём, однажды был с мокрым снегом. Вот какой прогресс!
Было мне всё это время не до дневника – я бушевала польскими рифмами. Радостным событием было исторжение из недр чемодана пачки чистой бумаги, чему я немедленно посвятила стихотворение. Но бумага сия, укрываясь счастливыми созвучиями польского ш;па, пошла, как дети в школу. Правда, немножко ещё осталось. Даренская из еврейского драматурга* превратилась в польского поэта, чем шокировала Баську. И не только её. Но реакция Баськи меня умиляет: «No wiesz co?! No niesamowicie! No masz to wydac! Przeciez, to jest wspaniale!..» Замечательно! В воскресенье пришла к ней в 13.30. и только в 18.30. глянула на часы и всполошилась: мало того, что загрузила Баську, но и у самой в понедельник выезд в 6.00…
Хожу, окутанная лирическим облаком; метаю молнии при прикосновении к металлу; счастлива начинающемуся дню и предстоящим концертам; благодарю Бога за расположение ко мне и за существование диамата. (О диамат! Как я тебя люблю!)
Завтра последний день гастролей, а послезавтра – zegnaj Tarnow! Увы. Оканчивается мой душевный комфорт – сколько верёвочке ни виться… Но эмоционально я 50% своего возраста сбросила. И это – niesamowite odczucie!
3.10.
4.01.2001. Гвардейский.
Новый год… Новый век… Новое тысячелетие… Костное сознание ещё не готово принять эти факты. Неуютно чувствовать себя раритетом. Но вместо зимы на Новый год и Рождество - 7° тепла… Может, так и должно быть в этом новом временном зарубежье… Может, зима в этом пределе станет таким же раритетом, как я?.. Не ощущаю ни одного «!», только многоточия…
15.10.
8.01.2001., 5.50.                Гвардейский.
Наконец я встретилась в пределах суток со своим временем, когда в голове не «горох с капустой», а бусы логических цепочек, когда выпитый кофе опустошил стоящую на столе чашку, а руки, размятые картами, потянулись за ручкой…
Тёмные мысли (конечно, связанные с моей распракрасной доченькой) бродят по подсознанию. Я не хочу зацикливаться и пытаюсь вытеснить их светлыми, для которых тоже достаточно поводов. Ладно…
Праздничный стол опять временно задвинут в угол – четыре дня передышки до Юрыного дня рождения. Меня постепенно начинает мучить совесть по поводу затянувшегося безделия (интеллектуального, конечно). Господи, что же делать с компьютером?! Без него не напишу своей «Пластики вокала». А написать просто обязана. Причём, пора уже переделывать написанное. И с компьютером написала бы не только это. Но как заработать на компьютер?!? Господи! Придумай что-нибудь (в честь Твоего Рождества)!
8.30.
Тревога.
О судьбах мира? – Это слишком много!
Нет, о ребёнке младшеньком тревога,
Я от неё бегу, но и дорога
Не в силах угасить мою тревогу.
Была мамашей я неслишком строгой,
Но врядли это – база для тревоги;
Задатки Соньки вовсе не убоги –
Грешно бы было нарекать на Бога.
Негл;па голова и длины ноги… -
Не в этом повод ноющей тревоги…
О Господи! Пусть повода не будет!
Пусть Зло – отстанет,
а Добро – пребудет!
2.02.2001., 3.07.                Львов.
Давно не писала. А жизнь, - нет, не кипит, и не булькает, и не бурлит – о, урчит! Процесс идёт, внешний эффект налицо, но калейдоскопом его не назовёшь. Так мой холодильник втирал мне очки, добросовестно урча стабилизатором. А потом взял и оттаял, хотя стабилизатор продолжил урчать. Но часы тикают… И даже если перестают тикать (кстати, двое настенных часов безнадёжно долго ждут ремонта) – Время не остановится. Очень ли я сожалею об этом? Может, и не очень. Иногда. А что прожила – то моё…
Ой как хочется мне в апреле в Польшу! И как сомнительно, что я туда попаду. Ну почему, когда чего-то очень хочется, то это всегда сомнительно?! А так бы надо довести до минимального, хотя бы, уюта своё гнёздышко! А для этого что нужно? Бабки, бабки и снова бабки! И попробуй тут быть бессеребренником… Ах, лучше писать сказк! –уйти в волшебный мир иллюзий… Но всё равно кто-то из родных и близких достанет!.. Нет покоя в этом мире!
11.04.2001. Ушковичи.
До Пасхи – Владиці.
У день величний Свята Воскресіння
Вітають Вас сільські парафіяни:
Хай церква від сердець людських рясніє,
Хай згине зло навіки. І омана
Мирських шляхів не відверта від Бога –
У церкві наша сила й допомога,
У церкві – наша віра і надія…
Хай у Великдень кожний з нас радіє!
18.04.2001. Ушковичи.
Лидусе*.
Ты – вдохновитель сердца моего,
В тебе есть ум, краса и мастерство,
В тебе есть такта и общенья дар,
В тебе есть мудрость и в душе пожар.
Тебе – достоинств пламенный ларец, -
Вручаю я сей лавровый венец!*
*
В житті поменьшаться проблеми і напруги,
Коли є поруч вірне серце друга.
Я знаю, у біді не опинюся,
Бо завжди біля мене є Лідуся.
Так, бездоганну подругу я маю,
І радості такої всім бажаю.
Хай кожний з вас весною, влітку, взимку
Відчує друга вірного підтримку,
Хай в поміч завжди – участь й доброта…
Лідусі нашій – многіє літа!
*
Wiem,ze masz w Polsce przyjacielow –
Od nich ci wreczam pozdrowienia:
Ci zycza powiekszenia mienia
I wszystkich dobr odwzajemnienia,
Sukcesow w zyciu duzo, wiele
Ci zycz; polskie przyjaciele.
23.04.01. Львов.
Проект заявления*.
Смирила я свою гордыню
И к Вам явилась на поклон,
Официальный тон отныне
Есть обязательством сторон:
Теперь на «Вы» Вас величаю
И к Вашей милости взываю
Официальным языком.
Моя же просьба вот о чём:
«Великий виконавський досвід
І до науки вічний потяг
Призвели до масштабних знань,
І прагну я складних завдань
У педагогіці вокальній –
Підхід я бачу небанальний
До виховання співаків
Та втілення прогресу в спів…
Не буде скрипаля без скрипки,
Не буде злету без крила,
Як без води не буде рибки –
Отож тому до Вас прийшла:
У вас я хочу викладати
Премудрості дізнань своїх,
І професійних учнів мати,
Щоб співаків зробити з них.
В письмове слово хочу звести
Свої вокальні відкриття,
Їх до наступників донести –
Зробити крок у майбуття…
До мене не живіть відразу,
Прошу, надайте творчу базу,
Прийміть мене до лав своїх,
Повірте, не зганьблю я їх.
25.04.01., 0.25.                Львів.
До Бога і влади
 (молитва)

Я українською із Богом розмовляю,
І вірю я, що чує Він мене,
Що Бог про кожну думку мою знає
І ласкою мене не омине.
        Прошу тебе, о Господи,  помилуй
        Країну ту, що нам подарував,
Прошу Тебе, їй долю дай  щасливу,
Щоб край наш рідний жив і процвітав.
Молитва до Бога лунає,
Слова, що від серця ідуть:
О Боже, Тебе я благаю:
Країну мою не забудь!
           Мене хвилюють рішення мужів державних,
           Прошу я, розуму їм, Господи, додай,
           Щоб пам’ятали предків наших славних,
           Щоб возвеличили діяннями наш край.
             Прошу Тебе, о Господи,  помилуй
             Країну ту, що нам подарував,
                Прошу Тебе, їй долю дай щасливу,
                Щоб край наш рідний
                жив і процвітав!
*
Г.Дубенсковой.*
Твои слова и убедительны, и вески,
Меня пленил твой образ занавески,
Луны светильник и свеча звезды,
И мир поэзии, в котором фея – ты…

Моя рука за ручкой потянулась –
Нарисовалось то, что приглянулось.
 
 
25.04.01.
Так выглядела моя нагрузка на голос за этот день:
• С утра – занятия с частной ученицей.
• Потом – работа в школе, где мне пришлось спеть в классе:
1. Сцена Любаши («Царская невеста»)
2. –повторила ещё раз.
3. Р.Штраус. Тайный призыв.
4. К.Дебюсси. Чудный вечер.
5. Ж.Бизе. Хабанера.
6. –повторила ещё раз.
7. И.Бах. Ария из кантаты №106.
8. Глинка. Болеро (О дева чудная моя)
9. Г.Свиридов. Зимняя дорога.
10. Данькевич. Ария Варвары («Богдан Хмельницкий»)
11. Вериківський. Арія Насті (“Наймичка”)
12. Дзержинский. Ария Аксиньи («Тихий Дон»)
13. Шостакович. Звёздочки (из цикла «Испанские песни»)
14. С.Людкевич. Морська баркарола.
15. Шостакович. Баркарола (из цикла «Испанские песни»)
16. Прокофьев. Катерина
17. Людкевич. Ой по-під гай яворовий.
18. Скорик. Шуміла ліщина.
19. Гаврилин Лето.
20. Свиридов. Чёрный взор.
21. – повторила ещё раз
22. Свиридов. Изгнанник.
23. Свиридов. Утро в Москве.
24. Тищенко. Окно.
25. + До Бога і влади (на собственную музыку)

4.05.2001.
Да, у меня короткие стихи –
Ни метром, ни аршином их не меряю:
Ведь если будет в них на метры – чепухи,
То кто же сможет в них тогда поверить?!
11 мая 2001.                Львов.
(Вокальный день – подготовка к Польше):
Утром:
-дуэты (сама);
Полдень:
-дуэты (с Пономаренко);
-«холостой» пробег в школу;
-филармония: занятия с Панайдой*
Школа*:
• Чайковский. Ария Иоанны («Орлеанская дева») – 2 раза.
• Рахманинов. О, не грусти.
• Массне. Ария Шимены («Сид»).
• Рахманинов. Не верь мне, друг.
• Даргомыжский. Песня Лауры «Я здесь, Инезилья» («Каменный гость»).
• Д.Вольф. ИРис.
• Вериківський. Арія Насті (“Наймичка”)
• М.Колесса. З’їздив я коника.
• Свиридов. Зимняя дорога.
• Верди. Сцена и ария Ульрики («Бал-маскарад»).
• Римский-Корсаков. Звонче жаворонка пенье.
• Римский-Корсаков. Сцена Любаши («Царская невеста»)
• Дебюсси. Рождественская песня обездоленных детей.
• Бах. Ария из кантаты №.106.
• Глинка. Болеро (О, дева чудная моя…)
• Бизе. Хабанера.
• Мусоргский. Гопак.
• Сцена Любаши (ещё раз).
• Р.Штраус. Тайный призыв.
Не заржавею!..


25.05.2001.
Львов.
Итак, вчера я прибыла из Польши,
Собрав букетами признанье и успех.
Сказать же честно: я хочу и больше,
Ведь без успеха пенье – это блеф…
На удивление – дуэты прозвучали,
И можно продолжать дуэты петь,
Но червь сомненья мысль мою мочалит:
Где тот, кто будет слушать и смотреть?..
Зрителям.
Если вы в зале – вы благодарны,
Вас по волнам нашей песни несёт,
Мы – кто на сцене – совсем не бездарны,
Даже талантливы…
Наоборот:
Если вы дома, вы очень скептичны,
Наших парений души не понять,
С нами не рады вы встретиться лично:
Вас привлекает родная кровать.                6.50.
4.06.2001., 9.10.                Lwow.
Ostatnim czasem mam bardzo urozmaicone zycie. Odspiewalismy z Ponomarenkiem duety sacralne w «zadupiu» polskim, to znaczy sie okolo 300 km od Tarnowa. Przynajmniej jechalismy z powrotem tylko do Krakowa 180 km. Bardzo bylam przejeta tym programem, bo duety dla mnie – ciezkie przezycie. Na szczescie – wszystko poszlo wspaniale, Blazej caly czas podskakiwal i pokazywal wielki palec. A teraz szukaja mozliwosci powtozyc ten program, ktory sie odbyl 23-go maja.
Do rzeczy, 3-go maja bylam zaproszona do wystepu w miejskiej uroczystosci, gdzie zaspiewalam dla polakow-lwowiakow i oddalam prezesowi Towarzystwa KPZL swoje polskie wiersze, rtore maja sie ukazac w "Gazecie Lwowskiej" w lipcu, czyli po odjezdie Papierza.
Drugi raz pojechalam do Polski pare dni temu na zaproszenie Towarzystwa Milosnikow Lwowa. Mielismy tam wystep 1-go czerwca. I rowniez mielismy duzy sukces. Warunkiem zaproszenia bylo, zebym miala polskie pochodzenie. – To nie szkodzi, mialam jego, przeciez moj dziadek po ojcu byl polakiem…
Wczoraj odbylam spotkanie z zydowska publicznoscia, gdzie bylo wspomniano, ze jestem dramaturgiеm zydowskim…
Po pare dniach, to znaczy sie 7-go, приглашена отметить годовщину независимости России, при участии Российского консула, в ресторане «Жорж». От кого Россия была зависима? От Украины?! Что ж, в августе отметим независимость Украины (от России в том числе)…
Чувствую себя самоцветом, переливающимся всеми цветами радуги – от красно-белого до жовто-блакитного. Но главное, что мне на днях 55, а я пою. Без возрастных проблем. Пока. – Надолго ли?..
Правда, устала физически. Ещё висит над душой сложнейшая программа с Лидыной аспиранткой. Мы, правда, вчера половину её обкатали, но очень приблизительно.
Попытаюсь сделать себе пару дней выходных. Тим більше, що сьогодні – Трійця. На жаль, до Ушковичів я не встигла на час, щоб потрапити до церкви. А тепер навіть і нема сенсу їхати. Надто я змучена, щоб вештатись по заповнених автобусах. Посиджу вдома…
Czesc!
9.35.
10.07.01.
Львов.
Я нимбом за деревья не цепляюсь,
И крылья за спиною не шуршат,
Когда со встреч «элитных» возвращаюсь
По выбоинам я домой назад.

Увенчан нимбом Бог. Не претендую
Его подвинуть, чтобы рядом сесть.
Ищите почву, господа, другую,
В которой даст побеги ваша лесть!..

Вчера занесло меня в РКЦ (Русский культурный центр) на вечер поэзии. Сколько раз зарекаюсь связываться с дилетантством, но вечно вляпаюсь, безотказная я моя!.. А уж амбиции всей литературной элиты – печататься! печататься! печататься! – просто мышиная возня. Меня на эту насадку не купить. Мне их творчество напоминает бесконечную вязку из цветных лоскутков. Тачают, тачают, - ни начала, ни конца, ни мысли, ни идеи…
Да ну их! Буду писать в стол, если хочется писать…

30.07.01.
Ушковичи.
Я – Вася! Ну почему мне было не выдать пуансеттию для полива Ане!* Или отнести Лине. Вася – и всё тут! Сдохнет мне пуансеттия! Сижу – и дёргаюсь.
Липень.
Ще – липень. Поки ще не осінь.
Буяє зелінь навкруги.
Ще вітер листячко не носить,
І не вкривають шлях сніги.
Та день коротшає щоночі,
Солідність губить календар,
А квока до курчаток квохче,
Що скоро згасне літа жар.
*
Математика – місль,
заключённая в грацию формулі,
Совершенство гармонии равенств
и кладезь идей.
Ах, как жаль, что біла она мною бездумно обойдена,
Ах, как сердце из хаоса лирики тянется к ней!..
*
Восторг души лишь рифмі віражают,
Восторг ума – лишь формул совершенство.
Пишу стихи – слова благоухают,
А рассуждаю – в логике блаженство!..
*
Жизнь теранулась о плечо
В толпе прохожим:
Прикосновенье горячо,
Но не похоже,
Что тормознёт,
заговорит,
судьбу изменит…
Нет, всё ушло.
Или уйдёт.
Прохожий – Время.
*
Баба просить написати за священника.
Він рудий, як в юні Бабин Дід,
Може через те у серці щемить їй,
Наче спогад молодості літ,
Переймає Бабу негараздами
Невлаштоване священника життя
І дратує душу її вразливу
Легковажності його несприйняття.
Не цінує ксьондз рудий пошану Божую,
Що в священники його звела,
Чи ж турбота Баби допоможе в тім,
Щоб поліпшились його діла?
Чи ж поставиться до себе він з повагою?
Чи ж на радість Бабі кине пить?
Через те сиджу я над бумагою,
Щоби скруту у надію перелить…
*
Ходить Квока по подвіррю,
Розпустила Квока пірря,
Хто курчат образить – Квока
Видзьобати може око.
;

Ходить Кіт з подертим вухом –
Не позбавився він слуху,
Та давно втікла за браму
Та, що викликала драму.
;
 Хрюшка в стайні репетує
 Так, що і глухий почує,
 Та співачкою не стане
  Навіть якщо вити стане.
;
Замовила Баба писати про Лорда,
А він – тут як тут –
           пхає в зошит мій морду,
Коли б ще й мітлу
           до хвоста прив’язати,
То запросто міг би він двір замітати.

1.08.2001., 5.45.               Львов.
*
Приходи в мою оранжерею –
Я не знаю, кто – но приходи:
Для тебя цветов не пожалею –
Пламенеют, словно стих в моей груди.
Сердце хочет радостью делиться
Так же, как познанием душа…
Над цветком как аура струится
Красота, воображенье вороша.
*
Кстати, пуансеттия не сдохла, а Надькин «неп;тріб»* так расцвёл, такая красота невообразимая! Прямо сказочный цветок, светящийся изнутри! Кстати, может попробовать его нарисовать?.. Называется он – эпифиллюм.
*
Право, в том нет секрета,
Что Жэта* - жена поэта,
И ей ли не знать об этом,
Что рифма – не самоцель:
Поэту дай вдохновенье,
Нежность дай и терпенье,
Чтобы корабль уменья
Не занесло на мель.                7.45.
6.08.01.
Львов.
Ну как ртуть – твою мать! –
Я к нему – он опять
Из-под рук ускользнуть изловчится!
Я писать – он бежать!
Кто? – хотите узнать:
Труд научный не хочет сложиться.

В замороке большой
Я кручу головой
И скулю, как больная волчица.
Только сяду писать –
Неувязки опять,
И опять всё, как гравий, дробится!..
7.08.2001., 7.05.                Львов.
Сон.
Я получила твоё письмо*, ещё не проснувшись. Ты выстрелил пробкой от шампанского где-то там в своём Далеко, и спрессованный воздух, облетев лишь половину земного шара, достиг меня. И я поняла, что короткая память – это хорошо, потому что вся проза кажется стихами, потому что через слова ты уже не помнишь – а была ли рифма? Наверное, была. Хотя, с другой стороны, именно потому же все стихи кажутся прозой…
А ещё я поняла, за что любит мир Алису с её Страной чудес. Потому что это – игра в непонималки. А я Алису не люблю, потому что всегда стремлюсь всё понять…
Да, давненько ты мне не снился!.. Очень мило с твоей стороны явиться, когда я всю ночь умничала взад и вперёд по бумаге, то кладя голову на подушку, то подскакивая, как ошпаренная, чтобы добавить к вороху бумаг ещё два-три «гениальных» слова. А когда допрыгалась, и меня, наконец, в 6 утра сморило, в 7 утра ты достал меня своей бутылочной (или воздушной?) почтой, а потом начал рассказывать, как чуть не утонул в океане, решив избавиться от невзгод, но спасла тебя кинутая мною сигарета (короткая память – не помню – когда), и пришлось ловить её, чтобы не размокла. Вот так весь ты состоишь из порока, если спасти тебя может только сигарета. Но самое интересное, что заинтересовался, когда я сказала тебе, что живу теперь сама, и гаденько усмехнулся при этом. А я теперь буду думать, ждать тебя или не ждать, и очень ли ты мне нужен?..
Ну вот и окончилась моя ночь – 7.33. Не очень-то и поспишь теперь… Разве что Сон бы продолжился…
19.08.2001., 7.30.                Тарнов.
Я вяну. Кофе не помог…
В окошке – серебристый смог
Украсил тарновский рассвет.
Сейчас я – здесь, а завтра – нет.
И то же самое окно:
Сегодня, завтро – как давно;
И я гляжу в него сейчас,
А завтра здесь не будет нас.
И Матка Божа Czestochowska
Spojrzenie do mnie zuca boskie:
Ja teraz – jestem, jutro – nie –
Wystygnie nawiet slad po mnie…
*
Моя тоска nie ma podstawy:
Достойно то, что было – славы,
Пусть бьётся радостно сердечко:
Сегодня встретила Mareczka!
*
И от счастья купила aniolkow, ktore beda sie krecic przy mym zyrandolu.
Wspanialy dzien,
wspaniale dzieje,
I w sercu budza sie nadzieje,
I niech nie gnebi mnie тревога,
Ze mam przed soba ciezke droge…
*
Раскрой глаза! – Взгляни на мир:
Достоин ли тебя Кумир?
Иль ОН – сплошное «Ничего» –
Жаль плюнуть в сторону Его.
Я нынче – рьяный нигилист:
Кумиров всех – на «плюв» и свист!
*
Вся жизнь моя была лишь – сплошная иллюзия.
Большего истины этой, признаться,
не знала конфуза я…
Жаль мне, что жизнь не вернуть –
только глупо жалеть:
Надо умнее на то,
что мне в жизни осталось
смотреть…
Похоже, началась Третья мировая война*, а я «переймаюсь» мелочами собственной биографии. Мой «Дорогой» (25 лет! – четверть века!) – козёл! Как и все мужики! Ну и ну его на фиг!..**
14.10.01.
Львов.
Ну кошмар какой-то! Совсем нет ни сил, ни «энтузязизма»! Начала писать практический комментарий к ММОПП и точно знаю, что Пушкин за меня его не допишет. Но голова – как пустое ведро! Причём, ещё и дырявое, потому что даже возникающие мысли тут же куда-то ускользают… Что делать?! И ведь противно «не делать ничего»! Подприсела на витамины – может помогут?!.
4.11.01.
Львов.
В Ушковичи.
Три часа для мыслей неуёмных –
Три часа автобуса мне ждать.
А ноябрь – подмоченный и скромный,
Уж  в который раз пришёл опять…
Три  часа в резерве для поэмы…
Я сижу, прикована к вещам,
И страдает нервная система,
Мысль приносит образы борща…
Холодок гуляет по загривку –
Три часа автобуса мне ждать,
Как сидеть: с оскалом?
                Иль с улыбкой?
Долго ждать.
                Писать?
                Иль не писать?..
Ожидание.
Я улыбнулась, повела плечами –
Нет смысла разъяряться! Всё равно
В отчаяньи я или не в отчаяньи,
Действительность – не прыткое кино.
И отсидеть всё до минуты
 мне положено,
Без разницы – хочу иль не хочу…
Так лучше быть туманом омоложенной,
Чем с нервным срывом
 загреметь к врачу!
*
У меня промерзают косточки,
Для письма не хватает досточки,
Я сижу слегка причумлённая,
Ожиданием утомлённая…
Крик души:
Ну кто же знал, что в воскресенье
 нет маршрутки?!
Сижу подмёрзшая, и тянутся минутки,
И что ж теперь? Сидеть стихи писать?
И замерзать. Всё больше замерзать…
*
Я могу не сидеть, не ругаться,
Вещи в зубы – и в транспорт: кататься!
Как замёрзну до окоченения,
Пресеку эти рифмоплетения…
4.11.2001., вечер.                Ушковичи.
Zwierzenie nie jest zwierzetem –
Nie drapie sie i nie gryzie,
Zwierzenie w slowa ujete
I wcale nie jest kaprysem.
Wysluchaj cudze zwiezenia –
Nie siegnij do potepienia!..
*
I po co zaczelam pisac po-polsku? Bo na stole do jedzenia stal “Pojemnik na pieczywo”. Okazuje sie, ze tego wystarczylo, zeby zaczelam myslic po-polsku.
*
А ведь я выехала в Ушковичи на час быстрее, чем предполагалось. Маршрутка, указанная в расписании до Свиржа, шла до Перемышлян. Дякую Тобі, Господи!
19.11.2001., 7.05.
Я очумевшая и с квадратной головой. У меня появилась ученица англоязычная, и я “испражнялась” по-английски, выворачиваясь наизнанку и борясь с рвущимися на язык польскими словами. Тапарь в голове англо-польско-русско-украинская каша. Занималась с ней вчера после органного “Аве”, и вот результат:
Я глотаю кисельные сопли,
Заедая вокальные вопли –
Вяло клею усталые связки…
Ах, зачем продолжать эти сказки?!,
Надоело мне выползать на сцену. С голосом проблем нет, но brak тонуса. Я устала психически от сценической эмоциевыжималки.
3.12.2001., 7 утра.
Блёклым светом, а скорее – мраком, горит на кухне в ; накала лампа. А в комнате на столе волнуется по поводу незаклеенных окон пламя трёх свечей. Но даже три свечи не дают возможности вышивать. А руки рвутся к вышивке. Осталось-то всего работы на несколько часов – могла бы окончить Obraz Matki Bozej Czestochowskiej ещё вчера, если бы не сдох свет. Свечи, конечно, очень красиво, но малофункционально.
Итак, на эту вышивку у меня ушёл месяц интенсивной работы. Не так много, как я думала. На вторую уйдёт намного больше и времени, и средств, но – очень хочется! Очень хочется вышить икону в подарок Ушковической церкви. А охота – пуще неволи! Уже-уже, вот-вот приступлю! Ах-х-х!..
Зато писанина моя отодвинута с видимых плоскостей в глубину как интерьера, так и мышления. Будем надеяться, что этот момент затухания переродится в аккомуляцию мыслей и повлечёт за собой качественно новый виток теоретической активности…
Боже мой, такой короткий световой день! – чуть больше восьми часов. Никак не дождусь рассвета…
Вот чт; можно делать при пламени свечи? Разве что… радоваться! А радоваться-таки есть чему: свет – будет! Это только в старину люди все вечера коротали при свечах без мысли об электричестве…
Итак – радуюсь! Утром, открывая глаза ото сна, что сейчас пойду на кухню и заварю себе кофе, а потом, попивая его маленькими глотками, буду постепенно просыпаться, раскладывая на столе пасьянс и радуясь (опять же!), что по моей голове никто не ходит, что неумолимые обязанности не толкают меня коленом под зад в водоворот бурной деятельности… Никто не включает идиотскую музыку, не тянет меня за подол и не навязывает свои проблемы… Благодать!..
Выпила кофе и иронично хмыкнула на «предсказания» пасьянса – радуюсь дальше. Завтрака в моём холодильнике нет – и не надо: «Даст Бог день – даст Бог пищу». Холодильник, как всегда, в роли тумбочки. Но зато не поломается (дальше некуда) –ещё один повод для радости! И телевизор не поломается, потому что его у меня нет вообще! Нет – и не надо. Счастье-то какое! Ведь он бы, зараза, всё равно норовил руководить мной, заставляя лишний раз дёргаться по поводу какого-нибыдь сериала или арестовывая на время какой-то передачи. Зась! Я сама решаю, как мне проводить время в моей горячо любимой квартире! Кто сказал, что плохо, если туалет на балконе?! Зато я имею гарантию , что по моей квартире не будет плавать чужое дерьмо при засорении канализации. Замечательно, что туалет на балконе! И замечательно, что этот балкон вообще существует, а на выходных дверях – один крючочек (а не миллион замков, как у Людочки!) – тяп, и я на болконе – маленьком, хорошеньком, отгороженном калиткой, а не такой «кобылой», как был на Карла Маркса (вместе с Марксом его туда же!)
И, наконец, прорезается аппетит, и уже через 10-15 минут «хліб наш насущний…» у меня на столе, потому что даже зимой я могу, лишь накинув на халат шубу и сунув ноги в туфли, ск;кнуть и в гастроном, и в хлебный, и на 100м дальше – ещё др. магазины… И вот мои любимые (опять же ж – горячо любимые!) сардельки-сосиски – без всяких там холодильников! – у меня на столе… Ну как не радоваться?! И зарплата увеличилась, и ученики «к;пают» – на сарделько-сосиски пока хватает.
А уж на работу ехать – просто замечательно! Какой бы час пик ни был – в трамвае я сижу. Потому что предпоследняя остановка – это далеко не то же самое, что середина маршрута, где людей – что кильки в банке (по-польски кыль – moskaliky – смешно!) И остановка возле школы столь же благодатна… Как хорошо!
Свечи уже погасила. Огарки очень живописны! Вышивать ещё темно, а писать уже можно без дополнительного освещения. Через какие-нибыдь пол-часа смогу вышивать. И магазин с сардельками сейчас откроется…
Сегодня в школе концерт, голову я привела в порядок ещё вчера, так что никаких «бурных деятельностей» не предвидится. Разве что этот ученик «достанет». Зачем ему вокал?! Уму непостижимо! Ему бы к психотерапевту ходить регулярно, а не петь. Впрочем, я с ним занимаюсь психотерапией (хотя, конечно, вынужденно) весьма интенсивно, и, наверняка, дешевле, чем брал бы с него психотерапевт. Но это очень трудно (я о себе) и энергоёмко!..
На крыше дома напротив висят огромные сосульки! Какой же в них потенциал опасности!..
Ну вот и всё – окончились писанья –
Сыта я, и не хочется мне спать,
Светло достаточно, и я – раба желанья –
Скорей спешу иголку в руки взять…
8.50.
16.12.01.
Львов.
И вновь острю я в Ушковичи лыжи –
Собрала вещи и смотрю в окно,
А за окном кружится снег бесстыжий…
И кровь моя играет, как вино:
Промёрзну ль я в автобусной дороге?
А может, и дорогу заметёт –
В осенней обуви не отморожу ль ноги?..
Иль, знамя в руки – и рвануть вперёд?!.
17.12.01.
Ушковичи.
Яка зима! Яке пухнасте біле
Вкрива хати, паркани і плоти!
О серце, від казкового зомліле,
Якої ще картини прагнеш ти?!
У місті я, - напевно! – не побачу
Таких канонів світла й чистоти;
І всмоктую оту щасливу вдачу –
Оті засніжені паркани і плоти…
Той білий сніг очищує від смутку
Заклякле від буденності буття
І поверта мене швиденько, хутко
Від повсякдення до ясного майбуття…
//
Коли на серці немає тягаря повсякдення, тривоги й відповідальності, того щоденного стресу-пресу, який втискає особистість в грунт і не дає їй розквітнути буйним цвітом, то вона-таки пробивається, бо жевріє іще десь в глибині у сподіваннях, що не все минуло, що ще може бути реанімована її здатність до самовиявлення.
І це – щастя! Бачити отой пухнастий сніг і ясно-блакитне небо, чути за спиною шум від вогню у пічці й знати, що гріє ще щось тебе у цьому житті, що ще не минулося, не зламалося щасливе проходження сонця його небесними шляхами, а я не втратила життєвого привілею бути тому свідком. Оце ж бо й є – щастя!
//
Вороной.
К нам скачет Год восточного Коня,
Причём, должна заметить, - Вороного!
Как он когда-то волновал* меня! –
Коня тогда не чаяла иного…
Прошли года, и конь мой ускакал,
Растаяв в пелене забвенья белой,
Оставив не улыбку, а оскал,
Исчёркав рифмы сердца грязным мелом…
18.12.01.
Ушковичи.
Очень снежная зима
Приукрасила дома,
Снег на фоне неба бел –
Кто-то перевёл весь мел…
22.12.01.
Львов.
Сегодня идти в РКЦ приветствовать с 85-летием Булычёву – не могла отказать – она меня любит, надо уважить! Буду петь танго на её слова и написала ей вот такое приветствие:
Зима. Нахмурились дома.
Под снежными бровями окна…
Но Богу было так угодно,
Что озарила день Она –
явившись миру – Ангелина,
Внесла коррекции в картину:
Перекрывая вьюги стон,
Раздался рифмы перезвон,
И в нежном снежном серебре
Цветут фиалки в январе!..*
24.12.01.
Львов.
Остерега.
На селе священник рыжий,
Пьяным я его не вижу,
А ведь люди говорят:
Возлияния частят…
Рыжий отче! Ви до Бога
Голосіть про допомогу –
Ви до Нього, отче, ближче,
Ніж оті, що рангом нижче.
Хай заліпить вам уста,
Щоб горілочка ота
Через них не просочилась –
Щоби ними лиш молилось,
Щоби ними лиш співалось,
А не пилось й матюкалось,
Бо помилитесь з п’яна:
Де є Бог, де – Сатана…
//
вечер
За машинкой.
Я сама себя растиражирую,
По ранжиру выставив стихи,
Славу выбью я не шпагой, не рапирою:
Пусть услышат те, кто не глухи,
Музыку счастливых ассонансов
И аллитераций перезвон,
Пусть сольются в сладком консонансе
С поэтической строкою в унисон…
*
Как хорошо никуда не спешить,
Дома сидеть и стихами грешить!
Как хорошо от души вышивать,
А не куда-то по снегу бежать!..
Как хорошо… Но сей праздник прошёл,
Завтра не будет мне так хорошо.
1.02.2002*., 7.40.                Львов.
Той, хто день почне від кави,
Надається до забави;
Хто ж почне від бутерброду –
Наче спущений під воду…
Кава поруч дмуха й тне –
Підбадьорює мене.
//
Последние квадратные сантиметры левого нижнего угла иконы Божьей Матери для Ушковичей просятся в руки. Через пару часов я её окончу, отглажу, и можно отправлять Пашке* вместе с Ченстоховской, чтобы запечатлеть на память.
Но кава стынет – вперёд!
20.02.2002.
(Такая симметричная дата!)
Львов.
Лоция глаголов.
Соне.
Главное – не поддаться:
Глупости не продаться;
На поводу эмоций
В темноте не ходить;
Злому сопротивляться;
Дел благих – не бояться…
И по такой вот лоции
Жизненным морем плыть.
8.00.

23.03.2002, суббота.                Тарнов.
19.40. Ура! Позвонила Сонька, сообщила, что у неё всё в порядке. Теперь не буду так дёргаться!
26.03.2002., 21.10.         Тарнов.
Moze to wiosna
Taka “nieznosna”,
Ze marzenia nawia milosne;
Moze to ja rozluzniona zabardzo,
Ze z ta wiosna sobie nie radze.
Serce sie kroi od gorzkich zalow,
Ze tych wiosn w zyciu strasznie malo…
28.03.2002.                Львов.
Если бы можно было выключить
Боль сердечную, что не выкричать,
Раз! на кнопочку – и сомнамбула –
Ни души, ни рассудка нет.
С глаз бы влага тогда не капала:
Подставляй под удары темячко,
Оплеухи щёлкай, как семечки,
Не ищи среди мрака свет…
Выключатель не выключается,
И бессилие растекается,
И слезой тоска не смывается –
Беспросветный ложится мрак.
И рука за ручку хватается,
Разум рифмами увлекается,
Боль врачуется, унимается…
Кто ж меня научил вот так?!
17.18.
//
17.24.
Я думала, что это проще –
Поставила в тетрадке росчерк,
Хильнула стопку «Барбовала» –
И жизнь попала в колею.
Но я слабее оказалась
И под ударами сломалась:
Мне было горько – стало горше,
И всё равно я слёзы лью…
17.28.
//
Не люблю я «тряпок» и сама не хочу быть «тряпкой», я – интраверт, и не хочу плескаться наружу… Но тошно до невозможности, когда не решимы сложности.
Ой, хватит!
Послала бы я этого Цысарика* далеко-далеко, да написала бы заявление к чёртовой матери, да хлопнула бы школьной дверью, но на пенсию не проживёшь! И Сонькина каша хуже грязного болота, и можно ли её расхлебать?! Да навсегда. Да хоть бы видеть какую-то приличную перспективу! Нет же, одно дерьмо!
20.34.
Айсберг.
Я за тобой закрыла дверь –
Не верь
Моим словам: в них патока и мёд.
Устала я от жизненных потерь –
Веду теперь себя наоборот:
На сердце лёд –
В глазах лучи искрятся,
Рука тепла –
Но это только миг…
Я искушеньям не смогу поддаться,
Мой айсберг скепсиса
в глубинах затерялся,
А я – в его объятьях ледяных…
21.04.2002., 00.00. (на 22.04.)               Львов.
(После «Стабат Матер» в органном зале)
*
Не тяни на себя одеяло! –
Знай, что бар Божий
в каждом заложен,
А вот много его или мало –
Объективно судить мы не можем.
Не тяни на себя одеяло! –
Не твоя в достиженьях заслуга –
Коль Судьба за успех не взыскала –
Пусть же взыщет сначала у друга!
//
Отпели*. Неплохо. Нормально. В застольном отделении был ещё больший успех. Но пусть глупый кичится своими успехами! Успех – это стимул к работе! Лишь то достижение чего-то стоит, которое не тает в пределах одного вечера. Чем достойнее продукт работы, тем на дольшую жизнь он имеет право рассчитывать. Удел исполнителя – а певец-то исполнитель – оставить впечатление на момент. Я не тщеславна, но момент меня не устраивает. Я не хочу коптить небо целую вечность, чтобы через момент меня забыли. И врядли движет мною тщеславие и гордыня! Просто, если нам дана жизнь, то она не имеет права исчезнуть вместе с нами бесследно. Жить 50, 60, 70 – и ничего не оставить после себя полезного? – это самоубийство. Я не приверженец суицида: я просто обязана реализовать с пользой для социума хотя бы часть тех даров, на которые не поскупился для меня Господь. Я – не уникум, я – вечный должник. И это – тяжкое бремя! Господи! Дай мне реализовать то, что Ты во мне заложил!
00.16.
25.05.2002.,23.50.
Двадцать пять ноль пять две тыщи два…
Как кружи…
кружится голова!
Что за день сегодня,
что за день!
Ах, писать об этом мне не лень!
Господи, благодарю Тебя!
Вечер тёплый – вовсе не обя…
…зательно мне облачаться в плащ,
Радуйся, о сердце,
и не плачь!
Жизнь снежинкою растает на руке,
Пролетев пол-неба налегке,
Но взметнётся ввысь души побег,
Нет, его не заморозит снег!
23.55.
(А остальное потом, хотя чувства через край!..)
О нет, без писанины не усну –
Я в н;чи топором пойду ко дну.
Ах, что за день сегодня!
Что за день!
(А Сонька бы сказала «хренотень»…)
Ладно, короче, должна наконец, объяснить себе для Будущей Памяти:
1. Суббота. Естественно, по расписанию: занятия – теоретики.*
2. Оказывается – здрасьте вам! – «Последний звонок»…
3. Занятия, конечно, - увы…
4. Но, - ба! Кого я вижу! Ах, какие люди стоят в чёрных очках в нашем дворе – аж гремит духовой оркестр!
Ну?! Кто угадает?! – Микольця*… О!..
5. А ещё приехали Блажеи и играли в Лазаря 6сонат Моцарта…
6. А после этого вдруг – гулька у Лены…
7. А Вовка Пономаренко* всадил в эту бочку мёда ложку дёгтя, что Блажеи турнули Марека!.. А, может, не совсем?!.
8. Домой от Лены чапала пешком… (Дякую Тобі, Господи, що вдень скочила додому й перевзулася! – це раз, а що дощу не було – це два!)…
00.05. Пора и спать! Не буду ж я всю ночь писать!..
18.07.02.
Ушковичи.
Расслабуха.
Ах! – эти куры-кудкудуры,
Что с петухами шуры-муры!
И тупорылые коровы –
Без повода мычать готовы,
Зуденье мух,
и брёх собачий,
И хрюк надрывный поросячий,
Ленивый Лорд с огромной мордой
В помои морду тычет гордо…

Цветут цветы и помидоры,
Играет тёплый ветер шторой,
Гогочут гуси, и паук
Мотает паутинный круг…

А я иголкою мотаю:
Я в расслабухе – вышиваю…

25.07.02.
Ушковичи.
Сельский суп.
Слух лаконичен был и сух:
Сегодня в суп попал Петух.
И Куры все заголосили:
„Красавца нашего убили!”
Сказали Гуси: „Ге-ге-ге!
Его обед возьмём себе!”
А Кот усато улыбнулся,
За курьей ножкой потянулся,
Потом мурлыкнул: „Слишком мало!
Хочу ещё три ножки! Мяу!..”
Пышночубая Хохлатка
Сказала, потянувшись сладко:
„Не будет Этот, будет новый –
Для сожалений нет основы!..”
-Петух был вредный и нахал –
Весь огород перекопал! –
Сказала грустной Рябе Баба,
И на гнездо уселась Ряба…

И невдомёк для тех, кто глуп,
Что сварен не последний суп.

13.08.2002.                Ушковичи.               
Селотерапия.
Полный штиль. Навозом пахнет воздух.
Облака как серый пух гусиный.
Вечер. Но ещё не очень поздно –
Дело к осени, и день всё меньше длинный.

Рябь из крестиков в глазах от вышиванья.
На асфальт плоды кидает груша…
Скоро снова города мельканье –
И селом реанимирую я душу.
18.08.02.
Ушковичи.
Довышивала Мати Божу Неустанної помочі – за 4 недели. Не дошила с двух сторон поля на 25 крестиков шириной: нитки окончились. Считай – месяц по 10-12 часов в сутки. А за последнюю неделю вышила для Надьки маленькую Мати Божу з Краснопущі. Вышивала одно и другое по экспериментальной технологии – рисовала с картинки простым карандашом на «панаме» и по этому вышивала. Мне понравилось…
Завтра домой. Отдохнула ли я? Прилива энергии нет. Сердце сходит с ума с тахикардией и аритмией. Оплыла от гиподинамии и обжорства. Ноги передвигаю как ходули. Петь не хочется. На психику давят Сонькины проблемы, которыми достали меня даже тут: Инна прислала телеграмму «Позвони маме, там проблемы.» Естественно, где Сонька – там и проблемы. Но я не Бог!..
Надька пыталась подсунуть мне для чтения* - Мэри Бэт Дженсен. Ослепительная красота. Но эта тема меня не колышет. Тогда она воткнула мне под нос отдельную страницу, которую я за неимением ксерокса и по случаю окончания вышивания намерена переписать. Но из глаз текут слёзы – зеваю, как бегемот. Спала около 4-х часов.
Человеческий организм не просто статическая материя, а вибрирующая энергия. Если копнуть глубже, мы состоим из субатомных частиц, вращающихся со скоростью света, (?) на границе соответствующей материи. Это колебание энергии и материи – есть космический танец жизни. Семь миллионов красных кровяных клеток то появляются, то погибают в вашем теле каждую секунду. Ваша поджелудочная железа фактически восстанавливается заново каждые 24 часа. Внутренняя поверхность желудка обновляется каждые 3 дня, белые клетки крови – каждые 10 дней, а протеины мозга – каждый месяц. Ежеминутно у вас отшелушивается 100 000 клеток кожи! (стр.35.)
22.08.02.
Львов.
Знамя поэта.
Я не люблю буйноцветья метафор –
Тропов на тропах поэзии пьяных –
Стих должен быть грациозен, как амфора,
А не аморфен от слов бесталанных.
Я не люблю рифмоплётства на метры,
Рифмы корявые, ритма хромание…
Мысли пульсация – кредо поэта,
Ёмкость, доступность – вот его знамя.
16.09.02.
Тарнов.
За границей.
Дождь рисует искры на стекле,
Горизонт размыт в туманной мгле,
Я гляжу в окно на серость дня –
Солнце не порадует меня.
Осень нарядилась в серый плащ
И пустилась в неуёмный плач,
Клином зыбким улетели птицы…
Я встречаю осень за границей.
18.09.02.
Тарнов.
Жертва искусства.
Кувыркаются вороны
За стеклом во мраке ;тра…
Их невыспано и хмуро
Созерцаю отрешённо.
Кофе горло согревает,
Пальцы картами играют,
На глазах песок моргает –
Но искусство не зевает:
Густо на душе иль пусто –
Надо петь! И в том искусство!..
//
До пения ли?! В 2.30. ночи ещё не спала, а в 5.30. уже встала. Нет, ещё сижу. Но это сути дела не меняет. В 7.30. выезд на концертную обойму. Що хтіла, то маю! Да я и не нарекаю. Только бы выдержать!
8.11.2002.                Ушковичи.
У камина.
Я снова в селе. Первый вечер во мгле –
Без света. Но возле камина:
Поленья промёрзшие плачут и тлеют,
Пляшут во пламени дивном…

Странно, конечно, но мне этот зев
Напоминает ангину:
Хриплые звуки – натужный распев
Ветра во своде каминном.
11.11.02.
Ушковичи.
Бензинчику бы…
Если бы включить прожектор
И цветы поставить в кадках,
Пеньем птиц наполнить воздух
И журчанием воды,
Интересно: удалось бы
Выбить серость дня из такта,
Чтоб полученным эффектом
Творчества взрастить плоды?..
Серость дня свинцово давит –
Тонус горбится под прессом,
Не затронута прогрессом
Прозябания рутина –
Эта блёклая картина
Мне совсем не интересна…
Ах, когда жа жизнь ударит
В кровь энергией бензина?!.
22.11.2002.,12.30.                Львов.
Вышиваю для Лили Кострубы детали Божьей Матери кормящей, а мысли-то свободны: гуляют, как коты. Вот вышить бы для отца Юрия Казанскую Богоматерь на “Юрія” и написать в дарственной: «Чтобы помогала Вам отмаливать грехи и не творить новые!» Точно бы озверел. Но руки уже чешутся полезть в календарь и посмотреть, когда «Юрия». Вроде бы летом. И ведь работы не так много!
Вчера ночью стукнула дурь в голову, я подскочила и в темноте нашкрябала посвящение Микольце (ах, как актуально!):
М.
Тебя встретила случайно я – ах!
Твои губы утонули в щеках,
Вид прокисший ещё больше прокис,
А живот потяжелел и отвис…

Справедливости ради следует сказать, что я тоже не похожа нацветущий бутон, и тоже поотвисало больше фрагментов внешности, чем хотелось бы. Увы…
Ладно, вышиваю дальше, а то скоро на работу, а хотелось бы сегодня выдать Лиле этот полуфабрикат, о котором мечтала она и её мамаша («Кормящей…») Хорошо, что я изобрела метод вышивания крестом по карандашной линии и могу исполнить не только Лилино желание.
19.07.
О, в каком виде я это пишу! В алом платье с глубокой драпировкой на груди, в шпильках с 12-см каблуком, в которых в своё время загремела в школе и сломала руку… Возле меня в подсвечнике догорает индийский «Opium»… Это я вздумала устроить себе романтический ужин:
Купила бутылку сухой «Изабеллы», два мандарина, 200г «Дальневосточного салата»… Взяла хрустальный бокал, зажгла три свечи + инд. (индийский, а не индивидуальный) аромат. палочку и чуть-чуть проветрила мозги.
Удивительно, но при свечах время словно остановилось, а все мысли дружно покинули голову… А «Изабелла» в хрустальном бокале на просвет свечи впечатляет! Может, надо было налить и второй бокал, хотя бы водой, чтобы можно было чокнуться, ведь они так замечательно звенят…
Видимо, мне чего-то в жизни не хватает… А, может, просто «Декамевит» благоприятно действует?..
Интересно, что бы меня больше вдохновило: реальное или виртуальное? Боюсь, что не отвечу однозначно – мир иллюзий, который рождает активное творчество, так сладок!..
Но бокал вина выпит, аромат «Opium» догорел, от модельных колодок начинают ныть ноги… Ну что? – В ночнушку и на диван?! Смотреть телевизор, жить чужой жизнью… А со свое-то как быть?..
*
Не для меня парад страстей,
Бокалов звон не для меня –
Я не хочу встречать гостей,
Активничать на склоне дня…

Не обо мне ли Гончаров
Писал известный свой роман?
Не я ли после ярких снов
В побудке видела обман?..

За окнами сгустился мрак,
Зачем в судьбе искать изъян?
И рассужу я нынче так:
По мне соскучился диван!
//
21.20.
Соседи, видимо, целым полком
Прыгают у меня над потолком
Или бегают очень шустро –
Постоянно трепещет люстра:

Струи стеклянные тихо звенят,
И ангелочки парят беззвучно…
Время же неудержно и скучно
Только вперёд, - ну нет бы: назад!..

25.11.2002.,1.08.                Львов.

Окно.
Моё окно стоит раздето.
А так как далеко не лето,
То скоро напишу про то, Что под окном стою в пальто…
//
Правда, есть шанс, что к концу недели, которая началась час назад, моё окно изменится и оденется. И тогда будет тепло…
30.11.2002., 16.45.                Львов.
Может, голова моя – стресснутая,
А, может, голова моя – стряснутая:
Болит – ну хоть тресни! – болит…
Жизнь моя, конечно, не пресная,
Но – будем честными – и не потрясная…
Отчего же голова так болит?..
Начала писать – и слегка смутилась,
Между рифм и слов – истина открылась:
Голова болит – значит я жива,
У покойников не болит голова;
Голова болит – значит: она есть,
Голова – не то, на что можно сесть…
Да здравствует голова! (Хоть она и болит.)
Пусть же Мысль в неё – как с небес болид!..
//
А у меня уже пластиковое окно! Тишина… А голова болит.
7.12.02.
Львов.
Д.О.
Чтоб Музы ясное светило
Тебе всегда светило,
Чтоб жизнь была безбрежно милой
И жить чудесно было,
Чтоб мир открыл тебе объятья,
Хочу сегодня пожелать я!..
Этот opus написан к исполнению Димой Онищенко* в филармонии с дириж. Михаилом Кацем ф-ного концерта Прокофьева. Замечательно сыграл! А по возвращении домой думала, что умру со смеху, потому что по ТВ шёл фильм «Ширли-Мырли», где симфоническим оркестром дирижировал тип, исключительно похожий на Мишу Каца и с его же ужимками, но в жанре фарса! Концерт был замечательным предисловием к фильму!..
24.12.2002., 7.30.                Львов.
Конечно, естественно, что за прошедший промежуток времени произошло что-то существенное. А состоит оно, несомненно, в том, что я, наконец-то!, отправила в Киев статью. Даже не стала её перечитывать: воспользовалась оказией (Аня Черноус ехала) – и отправила. И – что самое приятное – редактор Сумарокова меня похвалила: «Редко случаются такие «sumself» работы». Замечаний было меньше, чем минимум. Если после публикации у меня останется столько же положительных эмоций, то, возможно, возьмусь за продолжение. Этому способствуют и практические занятия, потому что занимаюсь с Наташей Довгань*, которой я в принципе довольна. И, возможно, после Нового года ещё обрасту учениками. Так что эмоциональная подпитка для научно й деятельности имеется. А не перечитывала статью перед отправкой специально, так как боялась, что начну переписывать её снова. А так со времени написания уже и не помню её…
Ладно, меняю тему. Тяжёлое у меня сейчас время – последняя неделя перед выездом к Инне: вчера – Светын* день рождения; сегодня – поход с мамиными документами в райсобес; завтра – католическое Рождество; Карпатская жаждет меня видеть; потом – Аня и Людочка*…
Плюс занятия с Наташей и текущие проблемы…
У кого какие мании, а я чувствую себя Дедом Морозом – мания весьма навязчивая. Возможно, я в прошлой жизни была Santa Noel’ем, и замашки остались. Поэтому, даже если бы я выиграла в лотерее «Джекпот», то и его бы до копеечки истратила не на себя. Увы, мои возможности (Деда Мороза) всё же ограничены…
Ага, как же я забыла такие материальные новости (спрятались за духовными): у меня уже есть телевизор (за два сольных концерта в Польше), холодильник (Лина купила себе новый, а мне приволокли свой) и пластиковое окно (за Линын счёт). А ещё новость: Ленына Вика родила дочку: Каролина-Габриэлла Владиславская. Так что у Лены теперь тоже есть внучка Гапця.
Bye-bye!
25.12.2002., 8.30.                Львов.
Дед Мороз при деле. Иду сегодня с почётной миссией к Карпатской и к Лине. А ко мне должна придти Марийка Станько* - оформленный подарочек для неё красуется на столе. А для Карпатской перексерила «Аспекты времени»* и написала такой довесок:
Под ёлкой расцветают незабудки –
Конгломерат времён и сочетаний,
А жизнь роняет звонкие минутки…
Попробуй всё объять своим сознаньем…
17.01.03.
Львов.
Вчера приехала от Инны. В Гвардейском – не пишется. Поняла: у неё нет провоцирующих условий для этого – вечные крошки и грязные чашки на столе в кухне, темнота и скатерть на столе в комнате, аншлаг и отсутствие места на столе в детской и фотоспециализация стола в Пашкиной комнате. А я при писании люблю комфорт.
А сейчас читаю свежий номер «Бульвара», и хочется выписать из него умную цитату:
Любой человеческий поступок – это бумеранг. Что запустил, то и получил, тем же предметом по тому же месту. Все наши проблемы – внутри нас. (Художник Сергей Поярков).
И оттуда же: женщины реализуются в этом мире через любовь. А мужчины имеют по-о-трясающий талант втаптывать светлые чувства в грязь и, как пьяный филин, ухая и тычась в сосны, ломать великолепно построенные романтические конструкции. Знаю по себе: больших уродов, чем мужики, на свете нет! И поэтому, как несчастное Муму, скажу, обращаясь от имени всех женщин: «За что, Герасим?!» Ведь, лслзнавая всю нашу мерзопакостность и подло-предательскую сущность на корню, они всё равно самоотверженно ложатся, как Саша Матросов… А мы топчем их ни за что ни про что, не ведая, что творим, и ужасаясь одновременно. Стрелять нас, тварей, надо из толстых многозарядных пулемётов… (Он же.)
2.02.03., 9.10.                Львов.
Жизнь человека – это не биологическое существование, а объём Полезного, совершённого им. Это – шкала, на которой каждый производительный день делает жизнь на день длиннее, а каждый бесполезно прожитый – на день короче. И масштаб этой шкалы зависит от масштаба Пользы, приносимой человеком. Поэтому часто биологически длинная жизнь значительно короче, чем жизнь недолгая, но продуктивная.
Меня каждый раз шокируют даты жизни-смерти выдающихся личностей прошлого. Перголези – 27 лет, Чайковский, Бородин – чуть больше 50-ти, Шевченко – 47 (а рисуют его глубоким стариком!). Не говорю уже о Пушкине, Лермонтове, Королёве, наконец…
Мне по этим меркам уже самое время кормить червей, а я шебуршусь в хаосе будней, словно впереди бессмертие!..
Господи! Дай мне силы приносить Добро и творить Пользу!
Почему-то вспомнилась поговорка, что бодливой корове Бог рога не дал. Если бы у меня была масса энергии, смогла ли бы я перевести её в пользу большого масштаба? Или моя лень её бы похоронила? Однозначно одно, я бы не стала грести под себя. Но отсутствие минуса ещё не плюс.
Господи! Дай мне силы и энергию перевести свой потенциал в сущность! Дай мне копняка под зад, чтобы я шевелилась, а не чахла! Дай мне хотя бы мнимый катализатор!
5.02.2003., 9.25., кава.                Львов.
Зачем искать блокнот?
Он вот!
Лежит «Дневник»
И мыслей ждёт!
Мысль:
Без стійкого імпедансу
Зле співатимеш романси.
10.02.2003., 9.05., кава.                Львов.
Когда удаётся включить мозги в систему целенаправленного мышления на подсознательном уровне, тогда есть шанс, что придёт время сбора урожая, и надо лишь успеть в нужный момент подставить подол, чтобы поток яблок Ньютона не пролетел мимо; а потом уже роскошествовать их вкусом и ароматом.
Пару дней назад насчитала себе 89 лет (и это – минимум). Методика подсчёта весьма рациональна. Человек до семилетнего возраста просто растёт. Потом – учится (училась я 25 лет: 10 – школа; 5 – универ; 2 – политех; 5 – конса; 3 – училище)ю Далее среднестатистический человек работает на одной работе. Я почти всегда работала на двух – в сумме получилось 57 лет. А ещё я не включила в рассчёт литературную деятельность ( у некоторых это – единственная работа), рукоприкладство (если я «связала» себе мебель, то что-то сие стоит!), научные изыскания (дай Бог каждому учёному такую разработку!)…
А вчера, сидя в маршрутке, нашкрябала в блокноте шифром* такое «резюме» своего существования:
Черновик.
Я жизнь жила как будто черновик,
Надеясь переписывать странички,
Но неуёмно Времени водичка
Крутила дней жестокий Маховик.
И мне Прошедшее уж не переписать:
Редакторские Правки Невозможны,
И остаётся только осторожно
То, что Ещё Не Измарала, проживать…
10.02.2003., 10.10.
*
Життя – це день до дня, хвилина до хвилини,
Життя – не мрій рожеве небуття,
Життя – це сірий кокон павутинний,
Який трима тебе без вороття.
І те, що є, воно – твоє, торкнися
Своєй буденності примарливих висот:
Не сни рожево – зглянься, схаменися,
Знайди смарагду чар серед турбот!
//
Атмосферное давление – аж 742! “Энтузязизм”, не придавленный тяжестью ртутного столба, прорастает в побеги рифм и даже развивается до соцветья мыслей… (Что-то меня тянет на сельхоз. ассоциации, видно, скучает по мне село…) А, может, это состояние “3-го ока” – просто банальное следствие кавы, сопутствующее относительному благополучию атмосферы. Правда, за моим роскошным окном – мрячка, а действие кавы скоро иссякнет… Нет, не умею я использовать Момент! – Увы!
13.15.
Весь мой запал – пропал,
Энтузиазм – исчез,
Спустилась я с небес
Не в белый Тадж-Махал:
Всё та же серость дня –
Застывший белый свет…
Искать себя?! Меня?!.
Я – есть? А может – нет?!.
14.20., кава.
Живописанье дней моих –
Картин нетленных угасанье
Хранит не взор, а подсознанье,
Вчеканившее образ в стих.
Цветут увядшие цветы,
И будоражат дух пейзажи,
И вохраняются в визаже
Давно истёртые черты…
11.02.2003., 9.50.
Клавиши, или старая машинка.
Сижу и строю книжицу,
Выстукивая “ижицы”,
На Клавишах, истёрзанных
От Времени и Слов;
Те Клавиши печатали
И сил своих не прятали,
Те Клавиши начитаны
Рифмованными ритмами,
И помнят бури грозные,
И помнят речи слёзные,
И знают – Время движется,
Но не умрёт Любовь…
22.02.03., 16.10.                Львов.
Пульт.
Мне нужен пульт включения мозгов:
На кнопку – раз! – и мысли полились.
А коль ненужные идут – без лишних слов
На кнопку – два! – и дурь остановись!
Программу переделать? – Нет проблем!
На кнопку – три! – и мыслю о другом…
Увы, но, к сожаленью, нет систем,
Способных технику объединить с мозгом.
23.02.03., 11.30.
Макромир: макроцель!
В мокроступах по грязи и лужам…
Не страшны ни жара, ни метель,
Ни Африка, ни Арктики стужа.
Макромир – макроцель.
В этом смысл
Целой жизни: работы, учёбы…
Но в процесс включается лень,
И желаю ей, сдохла чтобы!..
14.03.03., 12.25.                Львов.
Бессмертье.
Памяти Юдифи Львовой*
Кто пугается смерти – поверьте! –
Жизнь не сможет прожить с наслажденьем
И прочувствовать каждым движеньем
Несокрушимость Бессмертья!
Нет кого-то – но солнце восходит,
И восторгом исходят птицы;
Жизнь опять и опять повторится:
Вот счастливый закон природы!
15.03.03., 8.15.
*
Благих желаний мостовая
Ведёт прямёхонько… - куда?..
Идти ли мне по ней – не знаю,
Но с воплощением – беда.
Эх, взять бы мину боевую
Да подложить её… - куда?!
Я без энергии тоскую:
Взойди! Взойди, моя звезда,
Наполни душу ярким светом,
А голову – не сенажом!
Что за звезда? – Молчу об этом.
Но, может быть, скажу потом!..
26.04.03., канун Пасхи.               Львов-Ушковичи.
З думкою про Шевченка, і про село, і про свято…
У автобусі:
А чи ж винна тая курка,
Що сьогодні свято?!
Загубила вона батька,
І сестру, і брата.
А тепер її, нещасну,
На росіл зварили,
І чому же її рясно
Сльозами не вмили?!
Чом же її, молодую,
Змусили вмирати?! –
Бо сьогодні нагодують
Нею гостів свята…
1 Мая 2003.
Конечно, хочется ругаться! Украина погрязла в праздниках! Сколько можно гулять! И религиозніе – гуляем, и советские – гуляем!.. Szlag trafi!* (Это я о закрытой кассе).
Собирается дождь. Собираюсь в Польшу. Белый негр! – в хвост и гриву! И не хочу отказываться, потому что иначе не заработаю и того. И задрали: по два концерта в день – сольный и школьный, и несколько программ + переезды. (Ещё и дуэты от “фонаря”!)
В селе обожралась, теперь боюсь есть. А эти сейчас присадят на безразмернуе обеды – и жалко добру пропадать!
Зато иконой в селе я очень довольна. Церковь реставрировали, всё позолоченное – позолотили: рама сияет! Вмасте с ней гонорово выглядит и икона – стразы поблёскивают, тона глубокие, бархатистые… Недурно.
После холодов (вплоть до 27-го – Пасхи) – началась Африка и хмурится с обещанием сводки дождя, чтобы не показалось мало* вещей!.. Ладно, какось буде…
30.05.03.
Львов.
Мышиная возня не для меня,
Мой нос – не длинный хобот муравьеда,
Я не стремлюсь к иллюзии победы
И к гордым лаврам на исходе дня.
Минует ночь, рассвет сойдёт на землю,
И будет на смех поднята возня.
Я – слава Богу! –здравым мыслям внемлю,
И к пьедесталу не влечёт меня!..
31.05.03.
Львов.
Самое главное, что у меня теперь есть компьютер*, и идеал моей работы над воплощением творческой мысли маячит на горизонте!..
Наличие компьютера убеждает меня в том, что настойчивые желания обречены на сбывание, а уверенность в своей правоте – серьёзная база для достижения цели. И – счастье, что цель есть! А теперь, надеюсь, её исполнение приблизится. Дай, бог, силы!
4.06.03.
Львов.
Ровно неделя до моего дня рождения. Отсачковать уже даже и не пытаюсь. Намерена повторить попытку “открытых дверей” и не очень изголяться (слово-то какое выразительное! – но голь на выдумки хитра, и, надеюсь, судьба не забьёт ненужный гол в мои ворота!) Но сейчас моё сознание направлено в русло консонансов, так как намерена сотворить сборник стихов с таким названием. Ещё год назад грозилась одной замечательной чтице Майе udostepnic свои стихи, но исполнение затянулось. Поэты её донимают саморекламой и просьбами. О нет, я не хочу прибегать к насилию или авторитаризму: захочет – включит в свой репертуар, а нет – что ж, вкусы у всех разные. К тому же поэзии – горы, а голова её бедная – одна, и память в ней – не безразмерная. Мои мысли по поводу моих «Консонансов» вылились в такие словеса:
Консонансы.
Не умоляю Вас учить мои стихи,
Хороши иль плохи – не мне судить.
Не запрещаю Вам учить мои стихи:
Вы – не глухи,
и рифмой вдохновить
Вас постараюсь.
Пусть словесный звон
Моим стихом
Вам под окном
поёт романсы,
И пусть аккорд искристых консонансов
Звучит с душою Вашей в унисон!..
17.06.03., 8.55.
Если б только я могла,
Я б придумала Козла,
Приспособила б сиянье,
Если б только я могла…
Разразилась бы стихами,
Проросла бы вся в цветы,
Если бы между козлами –
Хоть осколочек мечты!
Я – в апатии, без зла:
Стоит ли искать Козла? –
Перспективы так малы,
Ведь вокруг – одни козлы…
17.10.03.
Ворзель.
Я снова в Ворзеле – душа парит над лесом,
Но роет носом землю Страх, как крот:
Несёт вперёд на крыльях Интереса,
Но Озадаченность несёт наоборот…
Зачем я здесь?* Расстроить педагогов,
Иль вознести себя: «Как я умна!»
Да нет, - амбиций, скажем так, - не очень много,
И слава, в общем, тоже не нужна…
Я не могу смолчать: дано мне Богом
Глаголом логики терзать сердца людей.
Моя теория, я верю, не убога:
Должна я миру рассказать о ней!
18.10.03.
Ворзель.
Спасибо Тебе, Господи, за то, что Ты в подруги мне и в пастыри дал Лиду!..
Почему-то у меня электрические ассоциации: два пальца в розетку – труханёт! Но пропустить и пропускать через себя Музыку – дано не каждому. Если Тамара* сообщала мне ощутимое ею ускорение (читай: музыкальный образ), то Лида научила меня этот образ взлелеять в себе. Она подпитала мои эмоциональные восприятия убедительной логикой своего замечательного рационально-эмоционального дара. Её Музыка – осязаема, проникновенна, объёмна и всеобъемлюща. Её Музыка – органична и естественна, как собственное дыхание. Её Музыка – живое существо, а не археологическая окаменелость. Именно Лида вложила в меня эту Музыку с большой буквы, и я ощутила свою причастность к миру священных звуков,способных вызывать острейший резонанс в незахламлённых бытовым мусором душах… Пишу и иронизирую сама о себе, вспоминая «Слово о полку Игореве»: растекаясь мыслию по древу. Да, в этом – сильная сторона Лиды: она способствует формированию Мысли и тому творческому процессу, который эта Мысль обусловливает. И в этой точке соприкосновения сливаются два благодатных русла: Музыка-эмоция и Музыка-мысль, образуя широкий и могучий поток Творчества…
//
Иногда может создаваться впечатление, что я пытаюсь подложить Философию под свою якобы несостоявшуюся жизнь. Но, с другой стороны, кто знает, в чём наше Предназначение?! Возможно я не состоялась как востребованная Могущественными мира сего певица, но моя персональная «Книга отзывов»* способна согреть душу в минуты Хандры. Я не купаюсь в изобилии и вынуждена морозиться в туалете «через балкон», но разве в туалете – счастье? Я не имею славы и признания – но как замечательно в «Экклезиасте»: всё это суета сует.
Однако моё Провидение чётко материализовывалось в людей, которые несли в себе созидательное начало, ведущее к формированию моего мировосприятия. И вот эта стабильная целенаправленностьвовлекала меня в русло тех событий и проблем, которые стали определяющими в моей жизни. Я не хочу ехать педагогом вокала в Китай и зарабатывать там не так, как тут. Я не хочу иметь богатого мужа и от безделия сидеть полировать ногти. Я не хочу иметь шикарную квартиру, рабыней которой я бы стала, и не хочу колесить по миру в туристических круизах, утопая в роскоши и праздности.
Я хочу уничижаться в библиотеке и реанимировать самоуважение за компьютером, хочу захлёбываться восторгом от созерцания распускающихся почек в вибрируещем звоне весеннего воздуха и преклонять голову в признании могучей стройности логических построений… Но я всё это имею, а потому: я – счастлива!
Кстати, счастье может быть замкнутым и разомкнутым… Но об этом потом.
Долбанят дятлы и стрекочут птички,
Похожие слегка на воробьёв,
Вдали от города, где стресс плодит привычки,
Рождённые в тисках его оков.
И Время тормозит своё теченье,
И под ногой пружиной жёлтый лист,
Из зала долетают звуки пенья –
В потугах тяжких стонет вокалист.
19.10.2003., 9.30.                Ворзель.
Природа.
По лесной дорожке
Переход короткий:
Шишки-головёшки –
Ногоподворотки,
Хвои пласт пушистый,
Сосны ввысь уходят,
Воздух грустно-чистый
В мыслях рифмы водит,
Водит-хороводит
Тихим листопадом…
Я на миг – с Природой,
И ужасно рада!..
//
10.30.
?!
Почему мозги остановились?!
Почему не вяжутся слова,
Мысли отморозились и скрылись,
И пуста, как тыква, голова…
Через час мне время собираться
И отчаливать сквозь рай на эшафот:
Обольщаться иль не обольщаться,
Что меня не заклюёт народ?!
Клад теории я понесу в авоське,
Но к чему ж, скажите, голова,
Если мысли в ней, как отморозки,
И совсем не вяжутся слова?!.
20.10.2003., 11.02.                Ворзель.
Иду я наслаждаться
иль терпеть?*
Как будут петь: страдать
или играться?
Согласна я иллюзиям поддаться,
Коль будет что
мне слушать и смотреть.
Хочу я верить
в волшебство вокала,
Хочу внимать
чарующим тонам…
Хочу, признаться, я
не так уж мало:
Хочу я радости себе,
и им,
и вам!
23.10.2003… -о, нет! уже 24.10.03., так как 0.39.                Ворзель.
Маю збудження душі,
Хоч не спи – лишень пиши!..
//
Спровоцировали меня на заочное участие в ещё одной конференции – в Магнитогорске. Тема – не для моей «Пластики вокала» – «Художественный образ в исполнительском искусстве». Времени – в обрез. Вот я и не сплю, тему доклада формулирую. И даже уже сформулировала: «Специфика выявления художественного образа в концертной практике певца».
Таким образом (не «художественным»), я ввергаю себя в пучину писанины, потому что срочно надо изложить страниц на 15-20 мою (!) тему для сборника материалов конференции и создать доклад  на Магнитогорскую тему, чтобы тоже попасть в сборник. Если кто-нибудь спросит, зачем мне это надо? – я не отвечу. Вот просто хочется. На всякий случай. Какой «всякий»? – не знаю. Но интересно. Я ещё в школе любила писать сочинения на свободную тему. Трудно от этого отказаться и сейчас.
9 ноября 2003.                Ушковичи.
Если прислушаться к указаниям Господа Бога нашего, то получается, что мне надо защищаться.
Действительно, этапы последних событий:
• Ткач с приглашением на конференцию и с доступными условиями;
• Агин* с повышенным интересом к моим изысканиям;
• Доклад для сборника «Материалов конференции» с озарением 29.10. (Всемирный день комсомола, плавно переходящий во Всемирный день вокала!) о неправильном ответвлении развития вокальной технологии;
• Как предыстория – прослушанные конкурсанты («достижения» в большом количестве),
Где здесь стимул к защите:
• Игнатенко:* «Защищайся!»
• Bogdan Makal:* “Kaszpirowski!..”
Кашпировским он меня, конечно, достал. Значит, я должна доказывать не только ему! Но я не могу хватать за грудки каждого и защищаться перед каждым. Значит… Ну что “значит” – понятно. Да… Я озадачена. В принципе, защита, со всякими её канд.минимумами, не входила в мои планы. Но уже тот факт, что я встреваю в конференции, интересуюсь ВАК’овскими требованиями и пытаюсь к ним приспособиться, свидетельствует о провидении Всевышнего. Как тут не задуматься?!. А с Кашпировским? – явное “фейсом об тейбл!”…
Да, без защиты моя работа выглядит мышиной вознёй. Но она заслуживает лучшей участи, что следует доказывать, так как всегда найдётся какая-нибыдь нинка руденко с обсирательным синдромом, а, как известно, на чужой роток не накинешь платок…
Пошёл снег… Ну конечно! Как же “празник”* в селе – без снега?!
29.12.03. (поезд в Днепропетровск)
В поезде.
Гляжу в окно, слегка прищурив веки,
И пролетает, как минувший день, пейзаж,
А поезд жизни мчится, словно ветер,
И поглощают сумерки кураж.
Отягощает голову Забвенье –
Нет радостного смеха и утех:
Я поднебесных хоров слышу пенье,
И в прошлом всё:
и праведность,
и грех…
04.04.04.
Львов.
Грех в такой день ничего не написать. Ведь таких дней на всё столетие будет всего 13 (или 12?) Обленилась я, конечно, с писаниной полностью – другой выход для излияний нахожу. А, может, изливать нечего?
А воды-то сколько утекло!
25.06.03. умер Дорогой.
7.09.03. умер Даренский.
21.01.04. Сонька родила второго сына…
Я с октября прошлого года работаю на второй работе – сделала себе творческую лабораторию по отработке вокально-методических приёмов… Кстати, моя статья* уже вышла и теперь мои авторские права защищены. Зрею для новых статей. Имею намерение написать об импедансе и вышла на очень интересный пластический аспект – эффект рефлектора… Но сейчас, в конце учебного года, не до этого. Имею шанс поехать на Festiwal Muzyki odnalezionej. Проблема с дуэтами… Как всегда – бедному жениться, так и ночь коротка. Короче, работы – море!..
23.06.04.
Львов.
Я – уставшая: меня обсели образы;
Сны роятся по ночам клубком змеиным,
Уползает отпуск юрким полозом,
Приближая отдых к будням длинным…
Но расслабиться я не могу хотеть:
Слишком многое должна успеть я… -
Всё успеть!
//
Успеть – стараюсь. Вчера издала сама себя в вишнёвом коленкоровом переплёте и теперь могу взять в руки «Пластику академического вокала. ч.1.» А вот ч.2 ещё предстоит писать. Но это – позже. А сейчас на очереди обрести вид книг мои остальные рукописи, которые ещё следует загнать в компьютер – море работы! Но работа приятная, потому что обращается в осязаемые результаты!
Кстати, с предыдущей записи: там-то я и заработала на «Самиздат». А плюс к этому написала методическую разработку на заказ (для одного преподавателя консерватории) и теперь даже после Сонькиного рэкета пока что на коне. На Пегасе? Нет, скорее, на Холстомере, потому что работа, пожалуй, не творческая. Но очень удовлетворяющая…
30.09.04., 06.20.
Высокоинтеллектуальная литература повергает меня в экстаз и трепет, мне хочется рыдать от бессилия освоить всё богатство мысли и человеческого опыта!
Хотела написать «интеллектуального», но вспомнила, что подобные чувства вызывают у меня и другие проявления человеческого величия (!): искусство, рукоделие, творчество… Я хочу сказать о зоне высокого эмоционального накала, которая образуется между двумя полюсами: богатства знаний, накопленных человечеством – с одной стороны, и невозможностью переработать (творчески) эти знания – с другой.
Полный облом! Но иду дальше заниматься методичкой «Виховний аспект роботи в класі вокалу»…
15.11.04.
Ушковичи.
Надька подсунула очередную книгу, которая стройно вписалась в логический ряд, чётко вырисовывающийся в последнее время на моём интеллектуальном горизонте.
Но об этом ряде – по порядку.
Указанная выше методичка спровоцировала мой углублённый интерес к современным технологиям успеха. Тут же подвернулся мне Линын Олег,* который явился к моей маме поздравить её с днём рождения, мама позвонила мне похвастаться, я, «не отходя от кассы», навела с Олегом мосты, и он снабдил меня соответствующей литературой, которой я наксерила вагон. Увлёкшись темой, закупила книгу Козлова аж за 22.20 грн. Накрутила на самопостроение личности учеников и их родителей и намерена крутить их дальше. Что же касается меня – категорически настроена привести в порядок свои архивы и оформить эксклюзивно полное собрание сочинений. Пока что готовы только сказки: 2 экз. в 3-х томах и один (с оригиналами иллюстраций) – эксклюзив – в 1 томе.
Сейчас загнала в компьютер более 650 стихов и намерена сделать «Рифмоверть»… Но тема творческого провидения на этом не окончилась. Олег передал для Лины два романа Коэльо, которые я решила предварительно прочитать («Алхимик», «На берегу… села я и заплакала») и Коэльо подтвердил, что Господь Бог и вся вселенная поддерживают меня в стремлении довести до удобоваримого состояния плоды моих писаний.
А вот теперь мне подсунула книгу Надька: Андрей Лившинов. Эта книга принесёт вам деньги/ Самые действенные рекомендации: фэн-шуй; астрология; современные исследования. –М.: Олма-Пресс, 2003.
И я для пущей убеждённости в своих намерениях (за неимением ксерокса) приступаю к выпискам, которые не дают покинуть избранное русло:
Близнецы. Генераторы идей и везунчики.
Уважаемый Близнец! Вы – личность уникальная!.. Вы – прирождённый созидатель и везунчик. Представителям Вашего зодиакального знака проигрывают даже Овны…
У Вас – блестящий интеллект. Ваш знак считается самым интеллектуальным (наравне с Девой). Вы легко схватываете информацию и на редкость быстро приобретаете различные умения и навыки, имеете природную склонность к языкам и литературный дар. Используйте свои потрясающие интеллектуальные возможности! Не «зарывайте» свой талант!
Вы – генератор идей. Вы обладаете не только острым, гибким умом, но и завидным творческим потенциалом. Близнеца можно по праву назвать генератором идей. Не стесняйтесь щедро одарять ими всех вокруг: начальство, коллег по работе, подчинённых, друзей, семью. Причём одну и ту же идею можно преподнести по-разному, в зависимости от того, кому она предназначается.
Дар красноречия.
Вы легко ставите себя на место другого человека, обладаете врождённой ловкостью, смекалкой и находчивостью, хитростью и лукавством, способны мгновенно принимать решения (не способна «мгновенно»! – Л.Д.), охотно спорите (нет!), пререкаетесь (нет!), пародируете (нет!). Вы слишком чувствительны и уязвимы, поэтому старайтесь уклоняться от открытых конфликтов (да!) Пускайте в ход ваше единственное орудие – дар красноречия и обаяния (моё орудие – логика!). Тогда из любых словесных баталий вы выйдете победителем. Если вы хотите чего-нибудь добиться от собеседника, не стесняйтесь манипулировать им. Вреда вы ему этим не причините хотя бы потому, что сами по натуре очень добры. Знайте: ваши речевые способности настолько велики и разнообразны, что вы можете убедить кого угодно и в чём угодно. Даже самые абсурдные идеи в ваших устах будут звучать вполне разумно, а самая несусветная ложь покажется правдой.
Ищите! Кто ищет, тот всегда найдёт.
В вас живёт искатель и новатор. Спокойное, размеренное и обеспеченное существование навевает на вас тоску. Всё будничное, рутинное (С.182) обязательно заставляет вас чувствовать себя запертым в клетку. Поэтому пребывайте в постоянном поиске новизны. Достигнув одной цели, сразу переключайтесь на погоню за чем-нибудь другим. Не стойте на месте. Когда вы достигаете успеха в каком-то деле, вы сразу теряете к этому делу всякий интерес. Вас влечёт новое, неведомое. Следуйте за своими влечениями! Ищите! Кто ищет, тот всегда находит!
(И так далее. Не буду цитировать пол-книги!)
05.05.05., 05.05. –вот так!
Окончила пьесу для Сары «Білі птахи».
04.08.05., 03.50.
Ночь. Бессонница. Мысль в прострации,
А деревья как декорации
В свете призрачном, электрическом
Одинокого фонаря –
Ни листок на них не колышется,
Тихий писк комариный слышится,
И тик-таков большое количество
Отбивают часы зазря.
Заторможенность – лишь иллюзия,
И не стану с ней быть в союзе я,
Умощусь-ка лучше к компьютеру
Генерировать интеллект.
Но компьютер тоже в прострации* –
Отвергает все генерации:
Вдохновения жаждет утреннего,
Которого ночью нет.
17.08.05.
Мой самый замечательный вчерашний день, когда я сложила в три внушительные стопки дело своей жизни – «Пластику академического вокала,ч.2» и пребывала в полной эйфории по поводу того, что уже сегодня смогу пощупать готовые книги, сложить вместе 1-ый и 2-ой том и насладиться ощущением выполненного долга,.. так вот этот замечательный день превратился в полное дерьмо уже в 3 часа ночи, когда явилась Соня, которая ну совсем не здесь должна быть!
Господи! Услышь мои молитвы и поспособствуй её вразумлению! Нуведь для чего-то Ты дал мне творческие способности и креативные порывы! Неужели для того, чтобы я не могла их реализовать?!
Нет сил моих терпеть всё это, сделай же, Боже, что-нибудь для того, чтобы Сонькины дети имели нормальную мать, а она чтобы не мучила себя и близких! Господи! Если Ты не слышишь моих ежедневных молитв, может, письменный текст Тебе более доступен! Боже! Помоги!..
06.06.06.
Львов.
Я, конечно, начисто позабыла о числе, которое считала необходимым зафиксировать в дневнике, и куча обстоятельств отвлекли меня от этой кучерявой даты. Это сейчас, когда на часах уже половина двенадцатого ночи, я вспомнила даже то, что сегодня – день рождения Пушкина.
Но зато могу похвалиться, что проснулась я сегодня ещё в более кучерявый момент, моя зрительная память зафиксировала 06.06. утра, а я лишь подумала: «Начало седьмого…» Было светло, спать не хотелось, но я была у мамы, делать было нечего, и я уговорила себя (клацнув перед этим пару раз зубами от холода на кухне) поспать ещё и провалялась до 9.05. А вот про 06.06.06. я вспомнила в трамвае, когда нарисовался оригинальный нищий «Караоке в трамвае» и с этой даты начал свою просветительную лекцию, окончив её поздравлением всех именинников, журналистов и исполнением песни на стихи Б.Лепкого.
Я перед этим пару дней была полностью без голоса (100% - ное несмыкание связок, такого ещё со мной не было никогда – я не могла даже кашлять!) Зато 2-го числа я отпела больная творческий отчёт. Отпела нормально. Но сегодня, - слава Богу! –голос слегка прорезался, и я уже смогла говорить по телефону и закупаться в магазине.
30.06.07.
 Очень даже вовремя вспомнила про дневник, теперь постараюсь не прозевать «семёрки», а то в честь отпуска и счёт дням потеряла. Могла бы и способность писать вручную потерять из-за компьютера, но не так давно усиленно тренировалсь, составляя каталог имющегося теперь у меня в наличии «Кабінету з методики вокалу». Хотя, честно, до сих пор не уверена, что он «… з …» а не без «з». Да взялась-то за дневник не по этому поводу. Меня вдруг стал интересовать вопрос, готова ли я к тому, чтобы меня массово ненавидели коллеги по специальности? Чисто психологически я такой прецедент создаю. Представьте, некий профессор вокала «N» всю жизнь учил петь, а я посягаю на азы его науки, взлелеиваю многочисленные научные труды, которые требуют очень глубокого и обременительного вникания и значительного интеллекта для понимания. А в итоге, даже бы если кто-то и потрудился понять, вычитал бы, что занимался не тем и не так… Много друзей у меня появится после этого?! Можно бы было упрекнуть меня в невежестве, графомании и заносчивости – но ведь я всё аргументирую, а мои ученики поют хорошо. И уж никого я не испортила. И согласна со всеми желающими поделиться своими изысканиями. Но желающим может стать страшно, потому что наука требует погружения в неё с головой. А у вокалистов в голове – большое пустое место (для резонирования) – об этом и Мороз писал…
Нет, не боюсь попасть в опалу: истина дороже. И я её не промолчу. И не унесу с собой. Я её оставлю для небезразличных, для умных и творческих, для талантливых педагогов и одарённых учеников.
И моя задача состоит в том, чтобы я максимально точно изложила всю глубину явления, именуемого академическим вокалом, и самым тщательным образом оформила указателями и разметкой трассу к нему.
А если я буду вызывать острую неприязнь коллег из-за того, что пилю сук, на котором они сидят, - это такая мелочь!..

07.07.07., 20.30.
Ну я, конечно, Вася! Если бы сейчас по ТВ не сказали о 07.07.07, я бы и не вспомнила. Хотя в 7 утра я замечательно бодрствовала. Более того, именно утром мне в голову пришла замечательная мысль, можно сказать даже – гениальная! Я по этому поводу целый день в эйфории. Мысль считаю проявлением закона диалектики о переходе количества в качество. А речь идёт об определительном слове, которое, в принципе, в моей системе ММОПП ничего не меняет, но зато номинирует то явление, которое отсель имеет наименование пневматический эффект! О! А отсюда – три версии возникновения импеданса: акустическая (по Юссону), аэродинамическая (по мне) и пневматическая по моей системе ПП. Теперь бы написать статью в журнальчик («Науковий вісник»). Надо будет созреть.
1.12.07.
Сегодня 40 дней со дня смерти Соньки – она умерла 23 октября в больнице. Моё сердце матери разрывается на части, на глаза наворачиваются слёзы, а жуткие картины впечатались в память.
Где-то за месяц до того Сонька сообщила мне, что умерла одна из её бывших подруг – симпатичная Аня Михайловская, которая успела родить от горячо любимого ею Жорика дочку. А ещё умер некий Орест, которого я не знала, но информация о котором периодически поступала от Соньки.
По поводу Ани я была сильно вречатлена и шокирована: каково родителям? – была дочь – и нет!.. И вот в таком же состоянии я.
Смерть ходила вокруг Соньки. Я в её возрасте сталкивалась лишь с несколькими покойниками. Это сейчас можно долго и нудно перечислять близких и знакомых, которые оставили этот мир…
Но мой прагматичный ум с независимостью репортёра фиксирует картины прошлого и анализирует минувшие и будущие события.
Сонька по сути своей была хорошим, добрым и сострадательным человеком. Нуждающийся в помощи мог на её помощь рассчитывать. Не единожды бывали ситуации, когда Сонька с глазами на лбу суматошно металась, решая чью-нибудь проблему. Да и в Серого* она «влипла», когда кто-то накостылял ему по морде и разбил губу. Периодически «ах! – и по поводу» повторялись в разных вариантах, и Сонька считала себя обязанной активно принимать в них участие.
Вероятно, из неё получился бы хороший врач – её тянула медицина. Это влечение досталось ей в генной программе от Дорогого. (Я-то ненавижу медицину всей душой!) Но, к сожалению, ей достались и другие качества Дорогого, которые свели в могилу его, не позволив ему помочь Соньке в её становлении и лишив её шансов приобретения любимой профессии. Эти же наследные гены проторили ей путь вслед за отцом.
Сонька была яркой личностью, как внешне, так и в плане творческих задатков и эмоциональных реакций. С ней всегда можно было посоветоваться, и её ум протатптывал нетрадиционные стёжки в поисках выхода из затруднительных ситуаций, как бытовых, так и творческих*. Ещё на старой квартире к ней регулярно бегала соседка – мать троих детей – советоваться по поводу курса корабля семейной жизни. Хотя Сонька тогда ещё училась в школе.
Но собственных дорог жизни Сонька построить не смогла, её всё время прибивало не к тому берегу. И если бы Господь не забрал её к себе сейчас, то могли с ней и с её близкими произойти любые мыслимые и немыслимые кошмары. Не хочется даже думать о том, во что бы она могла вляпаться: во что угодно – у неё не было тормозов!..
Она была талантлива не только в стихосложении и в неподверженности мыслительным стереотипам. Она неподражаемо притягивала к себе всякое дерьмо и влипала в крутые неприятности, из которых пыталась выпутаться как муха из паутины, но влипала в новые…
Бесконечно жаль, что она не получила от жизни ничего, кроме пинков и зуботычин, но, видит Бог, я делала всё, что было в моих силах, чтобы её удержать.
И вот результат.
Смерть – это так просто! Я потрясена этой простотой!..
Накануне в больнице Сонька зубоскалила по поводу того, что белые тапочки у неё с собой…
Врач сказала мне придти с утра, чтобы оттащить Сонькин анализ на Тургенева. Я пришла к указанному времени, но пошла не к врачу, а решила зайти к Соньке в палату, чтобы оставить пакунки. Дальше я всё помню как в кино.
Соньки на кровати не было, только как-то бесформенно лежала простынь. Я тупо на неё посмотрела, потом решила, что Сонька-таки есть, но спит, провалившись в панцирную сетку кровати – поэтому так странно выглядит простынь – и накрывшись с головой. Я, медленно ворочая мозгами – зачем она накрылась?! – заботливо стягиваю простынь с головы и вижу, что она спит, слегка отклонив набок голову и приоткрыв рот. Мне почему-то становится жутко, и неприятный холодок вползает в моё сердце. Лицо у неё такое же жёлтое, как было и в предыдущие дни, но она не сопит и не храпит, хотя рот приоткрыт. Но не обязательно же! Я боюсь прислушиваться и иду к врачу. У меня для неё конфеты.
Врач говорит: Сідайте. Ваша дочка померла. Сьогодні, пів сьомої ранку. Зараз я викличу труповозку, поїдете в морг, там вам дадуть документи…
А потом совершенно жутко её тянули в покрывале по спиральной лестнице. Из покрывала выглядывали ноги, не в белых тапочках, а с красивыми изящными пальцами. А потом в труповозке я сидела рядом с шофёром, а она лежала сзади на носилках. Но это уже была не она, это было тяжёлое, вялое, мёртвое тело.
Я уже не услышу её голоса: Мама, я буду тебя раскручивать… (на бабки, естественно) – самая популярная фраза, преследовавшая меня все годы её «самостоятельной» взрослой жизни…
Какая красивая она была в гробу! Ну какой матери нужна такая красота её ребёнка?!. Её желтизну аккуратно убрали тональным кремом, чёрная косынка вернула её красивый овал лица… Нос, губы, глаза с длинными ресницами, брови – всё было красивым. Но чёрный платок смотрелся на ней неорганично: не носила она платков.
А потом эту красоту накрыли крышкой, опустили в жёлтую яму и засыпали комьями глинистой земли – моя рука до сих пор чувствует один из этих комков…
Сонечка! Я тебя очень люблю. Не такое существование тебе следовало влачить. Но ты упорно шла в дебри, и не было силы, срособной удержать тебя. Один Бог смог это сделать: Он забрал тебя к Себе.
Смерть – это так просто…
Мы ещё встретимся…
9.25.
//
2.12.07., 12.25.
За Сонин упокой упоминают несколько конфессий: УГКЦ (с Бодькиной и Надькиной подачи), УПЦ МП (с подачи Данчевой) и РКЦ (с Линыной).
За упокой.
Пусть молят за тебя во многих храмах,
Хоть не была ты – ангел во плоти,
Но пусть взлетает к небесам упрямо:
О Боже, молим, непутёвую прости!
Услышь, о Господи, и церкви, и костёлы,
Где имя упокойной назовут,
Считай, что жизнь была ей тяжкой школой,
Прими ж её в небесный свой приют!..
//
Мой дневник ещё не знает, что вышитую гладью икону Крехівської Божої Матері, которую я вышила, потому что мне приснилось*, что я должна её вышить, я подарила Данчику и передала её с дарственной надписью с Бодькой в село. Бодька сказал, что всё село бегало смотреть на неё и восторгалось.
А я в связи с этим зрела для того, чтобы вышить ещё одну. Но никак не могла придумать – какую? А сегодня уже начала вышивать. Эта икона очень нравилась Соньке. Я считаю её украинской Божьей Матерью, потому что она в веночке. Вышью её в память о Соньке…
1 апреля 2008г.
День-то какой! (пишу не в дневнике, а прямо в компьютере) – День смеха, день рождения Дорогого, первый день моего любимого апреля…
Набрана последняя страница дневника. В нём не было написано, как я боролась за выживание в момент, когда могла купить в магазине только одно яйцо – никогда не забуду этого жалкого состояния!
Не описано в нём и парящее состояние души при сочинении сказок и детективов, которое аукнулось мне в прошлом месяце Дипломом Всеукраинского литературного конкурса «Золотий лелека», на который было прислано более тысячи работ – теперь надеюсь выйти в тираж, так как договор с киевским издательством «Грани-Т» подписан.
Нет в нём и тех деяний, которые ещё предстоит совершить, чтобы система, прозаически обозванная мною «ММОПП»* не канула в Лету вместе со мной, а приносила Пользу желающим её получить – я постараюсь сделать для этого максимум.
;
П Р И Л О Ж Е Н И Я
В тетрадках дневника вложены отдельные записи, не обозначенные определёнными датами, но отражающие суть моих интересов как на научном, так и на бытовом уровне. Поэтому, стремясь к отражению объективной действительности, привожу эти записи.
;
ВЕКТОРНАЯ ТЕОРИЯ
 (Вокал = голосообразование + звуковедение)
Звуковедение – в вокальном искусстве термин применяется для обозначения различных (! – выдел.Л.Д.) видов ведения голоса по звукам мелодии (например, кантилена, портаменто, маркато и т.п.)
Кантилена – основной вид звуковедения в пении. Вместе с голосообразованием звуковедение входит в понятие вокальной техники. (Вокальный словарь.)
//
Для того, чтобы программист смог заложить программу в компьютер и получить нужный результат, он должен чётко и однозначно закодировать параметры, определяющие выполнение необходимых действий. Звуковедение же – действие направленное, его параметр – вектор.
//
Вектором (в широком смысле) называется величина, обладающая направлением.
…Векторную величину можно полностью охарактеризовать направленным отрезком.
//В геометрии (в узком смысле) называется всякий направленный отрезок.
//Над векторами производят действия, называемые сложением, вычитанием и умножением векторов. Эти действия имеют много общих свойств с алгебраическими действиями сложения, вычитания и умножения. Поэтому учение о действиях над векторами называется векторной алгеброй. (Выгодский, Справочник по математике.)   
//
Силлогизм – дедуктивное умозаключение, в котором одно суждение является необходимым следствием двух других (a + b = c).
//Силлогизм, в зависимсти от суждений в его составе, может быть:
-категорический;
-условный;
-разделительный;
-условно-разделительный.
//
Силлогизм №1.
• Равномерное поступательное движение – основа кантилены.
• Разнонаправленное затухающее или взрывное движение не может быть равномерным.
Векторная однонаправленность – основа кантилены.
*
Каждый процесс требует своей энергетической базы.
В данном случае – работа определённой группы мышц, участвующих в создании опоры (скелетные мышцы) и сообщении движения (мышцы, регулирующие координацию голосовой траектории: диафрагма, нёбная занавеска и всё по пути).
Образ предмета необходим
• для создания энергетического импульса, включающего механизм преобразования потенциальной энергии в адекватную кинетическую (опора, начальная скорость);
• для поддержания равномерности и поступательности процесса голосоведения (направление, сохранение начальных параметров опоры и поддержание энергетического баланса.
Нейробиологическая база механизма предметности:
• принцип конвергенции (Кратин, Айрапетянц);
• функциональный полиморфизм мозга как принцип интегративной деятельности нервной системы (Котляр);
• доминанта (Ухтомский);
• акцептор цели (Анохин);
• обработка организмом сенсорной информации: Мозг способен избирательно заниматься одной сенсорной модальностью за счёт другой. (Восприятие);
• параллелизм обработки информации (Восприятие);
• избирательность напряжений.
Траектория является динамическим выражением (графическим образом) направленности голосоведения как функции поддержания состояния опоры и равномерности и поступательности движения (развития – кантилена).
Векторная направленность процесса голосоведения – один из параметров, лежащих в основе характеристики процесса и его определённости. (В отличие от хаотического движения с взаимоликвидацией и периодическим «0» на перекрёстках V=0 гасит процесс, прерывает его, то есть V не =0 есть основой существования процесса.
//
Разнонаправленный вокал можно соотнести с вокальным заиканием. – Л.Д.
//
Начинающим вокалистам ещё очень хорошо посоветовать мысленно посылать свой звук наверх “дугой” (? – Л.Д.) так, чтобы звуковая волна имела как бы закругление в своей верхней части (то есть в голове) ВВП,4,108. А.А.Соловьёва. Мой опыт работы с начинающими певцами.
//
Метод материальных параметров. Отличается от метода ассоциаций другим механизмом:
• не через 2-ую сигнальную систему;
• включение мышечной памяти;
• на базе теории Анохина.
//
15.11.98.         Польша.
Синхронизация работы мышц для выполнения любых действий всегда ориентирована на поверхность какого-то объёма, так как мышцы определяют взаимодействие организма с материальным миром.
Поэтому:
Образные объекты, которыми наполнена вокальная педагогика, призваны организовать мышечный массив, участвующий в звукообразовании и в звуковедении (а точнее – в голосообразовании и голосоведении) в соответствующем рациональном порядке.
Поэтому так эффективен тактильный метод, который тоже нацелен на объёмно-пространственную организацию мышечного массива.
Мышечный массив – это не только масса мышц, принимающих участие в конкретном действии, но и сбалансированные задачей параметры энергетической нагрузки. (Они просчитываются на подсознательном уровне, и именно там запрограмирована универсальность и параллельность тактильного метода.)
Координация работы мышечного массива контролируется подсознанием (т.е. на уровне рефлексов) исходя из комплекса параметров, определённых материальнвм объектом.
Поэтому:
• вокальный звук следует ассоциировать с материальным объектом, чтобы получить систему нужных параметров (высота, резонаторы, тембр, сила, длительность, динамика, т.п.)
Мышечная энергия организуется взаимодействием организма с конкретными материальными объектами, имеющими объём, поверхность, массу и даже температуру (сопроикосновение с закипевшим чайником настраивает мышечный массив на импульс).
// Мне удалось нащупать (тактильно) невидимую стену, которая отделяет организованный вокал на целостном фундаменте от хаотического вокала на безбазисной основе (отсутствие панорамы).
//
Метод тактильной параллели (Т) + Метод векторной ориентации (В) = осознанный (осмысленный) рациональный вокал (РВ) или РП (рациональное пение):
Т+В=РП
//
Откуда вектор?
Мнимый объект (для опоры) обладает параметром веса: вектор (вниз) Р1 = m.
Чтобы произвести удержание веса на фермате, надо дать противоположно направленный вектор (вверх), скалярно эквивалентный первому. Тогда получим устойчивую формату (и придём к импедансу).
*
Когда развалился Советский Союз, масса людей осталась без средств к существованию. Я в том числе, хотя, в отличие от многих, и имела постоянную работу. Начался бум предпринимательских технологий, среди которых не последнее место занимал линейный маркетинг: все пытались что-то продавать. Я отнесла в издательство «Каменяр» свои сказки, и они понравились директору издательства до такой степени, что он определил к ним художника-иллюстратора. Так я познакомилась с Таней Савельевой. Дело осталось за малым – найти спонсора, потому что государственных средств на издание не было. Искать спонсоров я не умела и не умею дальше.
Таня подрабатывала сущие копейки вязанием на заказ, я выскребала из кошелька жалкую мелочь, чтобы купить одно яйцо и попытаться что-то испечь. По народу ходили списки самых экономных рецептов… Именно в этот момент вдохновляющуюся Татьяну зацепил своим крылом процветающий (по нашим понятиям) бизнес, в котором копошился её двоюродный брат из Закарпатья. Татьяна предложила попробовать, а попробовать – не грех! – и мы, впрягшись в долги, отправились на семинар не куда-нибудь, а в Венгрию. Нам демонстрировали успешных «реализаторов», гипнотизировали хитрой терминологией – маркетинг, маржа и т.п. Потом снабдили соответствующей литературой и кассетами, воспевающими успехи предпринимательства и наказали учиться продавать…
Я, подходящая к жизненным проблемам с меркой «Не святые горшки обжигают!», пыталась убедить себя (и окружающих) в том, что надо уметь пробовать. В тот момент, когда книжные прилавки отяжелели примерами успешного бизнеса – «своего дела», предлагаемого как опыт к реализации предпринимательского потенциала, я написала пламенное воззвание на базе отрицательного опыта. Его и привожу далее как показатель существования масс во время эпохи перемен.
;
ПИСЬМО
в редакцию ЦТ России – отзыв о передаче про премудрости вокала.
Здравствуйте, уважаемые Лены*!
К передаче «О тайнах голоса»: ведь направсно затюкали оппонента традиционных вокальных методик – в его контрверсии есть рациональное зерно. У него, конечно, ноль педагогических способностей – он ни одной своей мысли не смог изложить толково. Но уже тот факт, что он ставит под сомнение существующие практики постановки голоса, свидетельствует о мнимой незыблемсти методических догм. Большой процент брака в вокальной педагогике (к сожалентю, нигде статистически не отражённый) настораживает неравнодушные пытливые умы: что-то в этой науке пения не в порядке! А вот умы менее пытливые всеми «четырьмя лапами» цепляются за известные догмы, ставя их во главу угла собственной закостенелой психологии…
Это было вступление. Но предвижу ваши вопросы, на которые попытаюсь ответить. Примечаю, что ответы будут не очень глубокие, так как я не намерена преждевременно открыть все свои карты: в данный момент я работаю над книгой «Пластика академического вокала», в которой максимально аргументирую свои исследования, свидетельствующие об ущербности современных вокальных методик. (Статья с основными позициями моей теории в ближайшее время увидит свет в научном методическом сборнике Киевской консерватории – под ред.В.Г.Сумароковой).
Итак, ответы на ваши вопросы, уважаемые Лены:
1. Конечно, источником вокального (и разговорного) звука являются связки. Противоположное утверждение Оппонента (не помню его фамилию) – следствие не игнорирования этой истины, а результат неумения изложить свою мысль логически. Он хотел сместить акцент со значения связок на механизм резонирования, что ему практически не удалось.
2. Оппонент прав по поводу гипертрофированного дыхания в традиционных методиках, которым он противопоставляет «малое дыхание». Однако механизм этого «малого дыхания» им уловлен, но не понят. Я верю в эмпирические успехи его учеников, так как он проповедует расслабление  традиционно зажимаемых мышц живота. Такая установка (опять же – эмпирически) приводит организм певца к поиску альтернативных систем поддержки вокальной линии – это, поверьте, тяжёлый труд, и умное человеческое тело методом «тыка» (проб и ошибок) способно уловить истину неосознанно, что и зафиксировал Оппонент, отмечая успехи своих учеников.
3. Вопрос о достижениях его учеников (удивительно, что он говорил аж о 3-х тысячах!) был объективно не корректен: для того, чтобы блестяще огранить бриллиант, надо, как минимум, иметь соответствующий алмаз. В неофициальные руки – а Оппонент в вокальной педагогике лицо неофициальное – такое сырьё попадает как выигрыш Джек-пота, чрезвычайно редко: огранять нечего!
4. Теория парадоксального дыхания Работнова, о которой говорил Оппонент, наделавшая в своё время шороху в науке вокала, не способствовала аргументации позиций Оппонента, так как не в неё суть «малого дыхания». Не берусь категорически утверждать её безосновательность, но не она – база рационального вокала.
5. Достижения в разных областях науки в эпоху технического прогресса способствуют более глубокому анализу конкретных сфер деятельности (в нашем случае – работы голоса), и упорное «нев;дение» этих возможностей порождает загнивание соответствующей отрасли знания и, как результат, тиражирование брака.
6. А лечить проблемы голосовых перегрузок и болезненных «недосмыков» связок, уважаемые Лены, советую так:
- зубок чеснока по чуть-чуть откусывать и по чуть-чуть заедать мёдом (или выдавить чеснокодавкой 1 зубок чеснока и смешать с 1 ч.л. мёда) – на ночь не заедая, или, в тяжёлых случаях – несколько раз в день.
К сожалению, ваш фониатр этого блестящего способа не знает.
К слову. Были у меня гастроли (плановые) в Польше, а я – без голоса. И такой казус – в последний момент перед выездом. Я, грамотная, беру с собой чеснок и мёд. Через час после прибытия в Жешув – прослушивание программы лектором-ведущим. Я не могу издать ни звука, а со следующего дня предстоят по 4-5 концертов в день (программа старинной музыки). Лектор в шоке. Первый концерт – он безнадёжно долго затягивает вступительный рассказ, но пора переходить к пению. Лектор втягивает голову в плечи, бросает фразу: А теперь послушайте это произведение! и быстренько покидает сцену. А я выхожу – и пою! (Лечение дало свой эффект). И уже следующий концерт лектор объявляет так: А теперь послушайте прекрасный голос замечательной певицы, которая исполнит это произведение.
Извините за длинное письмо с помарками – следствием избыточных эмоций, так как вопросы академического вокала волнуют меня не эпизодично, а сутки напролёт. Вот они – тайны голоса!
Торможу сама себя, так как на эту тему могу говорить очень много.
С уважением
Лариса Даренская,
певица – Лауреат Международных конкурсов;
педагог (только, увы, частный,
и без рекламы);
исследователь (образование позволяет:
2 года – политехнический институт;
5 лет – филфак университета;
3 года – вокал музучилища;
5 лет – вокал консерватории;
20 лет – солистка филармонии;
24 года – иллюстратор)
16 июня 2003г. 
;
 «СВОЁ ДЕЛО».
Он делает своё дело, он предпринимает попытки улучшить условия своей жизни. Он становится предпринимателем.
В чём же состоит суть своего дела? Это – не моё дело, - говорят многие. И занимаются тем, что считают своим. Но им за их дело не платят, они не в состоянии содержать семью… У вас было любимое платье, но прошла мода, вы поправились, платье вам узко – вы будете продолжать его носить?! Но ведь это – ваше платье!
Но изменились обстоятельства, ваше платье не способно выполнить свою основную функцию: прикрыть вашу наготу и украсить вас… Вы ещё пытаетесь втиснуться в него?! Что же, это – ваше право, и никто не будет насильно натягивать на вас другое, новое платье.
-Я всю жизнь учился считать на счётах, - говорите вы… Но – чужие деньги! Вам за это хорошо платят?..
-Но я – музыкант, - говорите вы… Да у вас скоро не будет сил поднять смычок – слишком маленькая зарплата, если вы вообще имеете счастливую возможность работать по специальности…
Никто из нас не родился профессионалом. Чем больше вы учились, тем более уверены, что занимаетесь своим делом. Вот только денег не хватает на самое необходимое! А ведь когда-то вы мечтали о скромной поездке на собственной машине в выходные днина природу. Свежий воздух, дым костра, комфортная палатка для вас с семьёй. А утром просыпаетесь от пения птиц и с удочкой – к реке? Нет? Не об этом вы мечтали?
Тогда возьмите лист бумаги и запишите слева в столбик все свои мечты! Не стесняйтесь! Ведь вы живёте только один раз! А так много проходит мимо, так хотелось бы!.. Ну, смелее!
Нажмите клавишу «стоп!» – и запишите мечты слева, а справа то, что необходимо для их достижения. Пишите, я подожду!..
Записали? И что же получилось у вас справа? На всё не хватает денег! Не на всё?!. Вы хотите любви, уюта, понимания… Их за деньги не купишь… Но при помощи денег вы можете поменять свой образ, свой стиль – наряды, причёска, косметика, респектабельность. Деньги дают уверенность в себе. А уверенность в себе убеждает окружающих в вашей значимости. Вы – личность, вы – крепко стоите на ногах. Вы вольны выбирать из предложенного и безболезненно решаете множество проблем, кажущихся неразрешимыми. У вас есть проблемы? – А у кого их нет? – скажете вы. Но у вас же множество друзей. Вы всю жизнь учились, работали, у вас есть соседи, одноклассники, однокурсники, коллеги, родственники… Может они помогут вам в решении проблем? А вы попробуйте!
Нажмите «стоп!» и составьте список ваших друзей и знакомых – не только самых близких, а всех, кого помните… Ведь все они неплохие люди! Нажимайте «стоп!» – я подожду…
Сколько человек вам удалось записать? Это за всю вашу жизнь вы не имели других знакомых?! Хорошо, потом подумаете и допишете. Потому что они обидятся на вас, если вы этого не сделаете! Нет, вы не пойдёте к ним просить взаймы! Совсем наоборот – вы предложите им спасательный круг. Ведь им, так же, как и вам, неважно платят. Они, так же, как и вы, не в состоянии сводить концы с концами. И они занимаются своим делом. Правда, кое-кого уже сократили, и он ищет в газетах объявления о предлагаемой работе. Но по его делу объявлений нет. И денег нет… Возможно, ему придётся заниматься не своим делом – такова сейчас участь многих людей. Вдумайтесь в слова: придётся заниматься не своим делом… Какая безысходность! Но у человека нет выхода – ему не на что жить.
А если сократят и вас? Или отправят на копеечную пенсию? Что вы будете делать со своим делом? Выживете? Удержитесь на плаву? А ваша семья? Ваши дети?
Нет, вам не придётся заниматься не своим делом, ведь вы много лет учились, вы понимаете, что своё дело – это то, что вы умеете, то, что не надо делать из-под палки! Но для того, чтобы уметь, надо научиться. Для того, чтобы не «из-под палки» – надо иметь от этого дела хороший доход. Для того, чтобы это дело стало твоим – надо его построить. И тогда это дело уже будет называться бизнесом. Вы умеете делать бизнес? Ну нет, это даже как-то неприлично звучит! Вы – порядочный человек…
ЕНо я не предлагаю вам жить за счёт других. Отбросьте стереотипы коммунистического воспитания – партия не смогла привести вас к светлому будущему, не смогла даже накормить!
Строить бизнес – это работать до седьмого пота. Но не в женсовете или обществе любителей домино. Это – работа на отдачу. Только упорные смогут построить свой бизнес. Только уверенныеи настойчивые получат вознаграждения, яквивалентные затраченному труду!
Вы не умеете строить бизнес?! Вы никогда этого не делали! Но посчитайте, сколько лет вы учились своему делу, которое не может вас прокормить! А если бы вы не учились – смогли бы вы его выполнять? Для любой работы необходимо вначале учиться. Но не любая работа может сделать вас миллионером. Вы хотите стать миллионером? Нет, не с «деревянными», а с конвертируемыми! Решайтесь! Если хотите, то нажмите клавишу «стоп!» и спрячьте первый список – ваши мечты – в укромное место, чтобы сохранить его хотя бы на несколько лет. Нажимайте «стоп!»
А теперь придвиньте к себе второй список – вы можете помочь этим людям решить их проблемы. Они думают, что их положение безвыходно? – Нет, они получат свой шанс. Вы для себя уже решили стать миллионером – их решение за ними. У них есть (?) другие варианты? Они пойдут работать санитарками, уборщицами, эмигрируют, наконец. Что же, это – их дело. Никто никого не заставит насильно стать миллионером…
Но вот этот, следующий по списку, уже почти миллионер. Он недурно устроился! У него шикарная машина, две дачи, три жены: одна – по ЗАГСу, другая – по венчанию, а третья – по настроению. Он вам взаймы, конечно, ничего не даст – он давно научился считать свои деньги. Но тогда он вам тоже нужен. Я потом расскажу – для чего.
А ещё у вас есть крутые знакомые? А знакомые знакомых? Не забывайте о них, допишите их в список, они вам тоже пригодятся для того, чтобы вы быстрее стали миллионером! Ну что? Вы уже созрели для вопросов – что вы должны делать и чем заниматься? Вы уже готовы строить свой бизнес. Тогда я вас поздравляю с правильным решением.
Важно принять решение! Как сказал один из миллионеров:
-Нельзя забить гол, не ударив по мячу!
Вы приняли решение, вы хотите быть миллионером! Правильно, глупо не хотеть быть миллионером! Но чтобы им быть – им надо стать. Как? А я вам расскажу – как. Откуда об этом знаю я? А вы посмотрите, сколько у меня конспектов, книг, кассет…
• Можно учиться на своих ошибках.
• Приятнее учиться на чужих ошибках – не так больно.
• Но успеху лучше учиться на чужих успехах.
Вы приняли решение! Вы готовы строить свой бизнес! Вы готовы помочь своим друзьям и знакомым! Вы готовы учиться!..
Но почему я вас так уговариваю? Может, я навязываю вам своё мнение? Может, здесь кроется какой-то подвох? Может, я просто хочу вас использовать? И вообще, кто я такая?..
Мне приходилось принимать в жизни категорические решения, которые разрушали удобные и привычные стереотипы. На эти решения я шла осознанно. Главное – взвесить все «за» и «против», невзирая на сопротавление окружения. Я принимала свои решения, важные дл меня, для моей жизни. Не для соседки по бадкону, не для подруги моей бабушки – для меня!
И, если взвесив все аргументы, я решалась – я об этом никогда не жалела. Этому я учила и своих детей: прежде, чем что-то сделать – подумай. Но решившись – отбрось колебания! Ты уже решил для себя этот вопрос, ты всё взвесил. Теперь не имеет значения, что думает об этом тётя Мотя или дядя Петя. У тебя уже есть цель.
Когда после окончания с золотой медалью школы я поступила на радиотехнический факультет политехнического института, я попала в экспериментальную производственную группу: мы неделю учились, неделю работали слесарями-монтажниками на заводе, в другом конце города. Начало работы – в 8 утра. Опаздывать нельзя. И вот тогда я открыла для себя «закон троллейбуса». На остановке – море людей, все хотят сесть в ближайший троллейбус. Я просчитывала место, где окажутся конкретные (допустим, задние) двери троллейбуса, когда он подъедет, становилась там и попадала внутрь салона одной из первых. Если же я колебалась, какие двери выбрать – троллейбус уходил без меня. Колебания в нашей жизни – непозволительная роскошь. С тех пор я живу по «закону троллейбуса». Замахнулся? – ударь по мячу! Лишь так забьёшь гол.
Радиотехника не стала моим призванием, у меня был явно гуманитарный уклон мировосприятия. И я решилась сойти с колей, по которой уже катилась. Думаете, моё решение нашло сочувствие и понимание у близких, которые радовались, что я «пристроена к вузу»? Думаете, меня поддержали знакомые? Ничего подобного! Стереотипы мышления не позволили им положительно оценить моё решение. Но это было моё решение, моя жизнь!
Я поступила на филологический факультет университета. Я писала стихи, обожала занятия по языкознанию и стилистике. И… пела. Я стала звездой университетской самодеятельности, меня узнавали в коридорах, обо мне писали в университетской газете… Конечно, университет я не собиралась оставлять, но петь мне хотелось хорошо, профессионально. И после окончания четвёртого курса я убедила ректора выдать мне аттестат, чтобы я могла поступать в музучилище.
Меня приняли сразу на второй курс вокального отделения, и в течение года я училась одновременно на двух стационарах. Параллельно я работала солисткой эстрадного оркестра, потом артисткой хора оперы, потом, после окончания с красным дипломом училища, поступила на вокальный факультет консерватории и параллельно работала старшим лаборантом на филфаке университета, потом, после окончания консерватории – уже 20 лет солистка фиоармонии. Стала Лауреатом нескольких республиканских и международных конкурсов, имею 18 лет педагогического стажа… Ну и что? Жить-то всё равно не на что.
Когда-то я удивила своим решением консилиум врачей.
-Надо резать! – сказала мне зав. родильным отделением.
-Надо – значит надо! – ответила я.
-И вы ни с кем не будете советоваться?
-Нет, свои решения я принимаю сама!
Теперь я приняла решение строить свой бизнес. Я никогда не занималась бизнесом, у меня – советское воспитание. Но я – мыслящий человек. Меня не учили предпринимательству, но учиться я умею. Не боги горшки обжигают! Почему я должна едва сводить концы с концами и мечтать, что с зарплаты куплю себе сосиску?!
Но у меня есть и другие мечты. Я мечтаю выпустить в свет большое количество своих авторских сказок, мечтаю издать свои стихи и детективы, мечтаю написать роман и увидеть постановку своих сценических произведений…
Я мечтаю о том, что мои дети избавятся от комплексов, вызванных материальными недостатками. Я мечтаю отремонтировать холодильник, пылесос, колонку и телевизор…
Мне надоело жить в нищете! Жизнь-то всего одна!
Когда-то в студенческой юности для записи на телевидении фольклорной музыкальной программы меня, как солистку, нарядили в музейный костюм. Меня очаровало роскошное лемковское нашейное украшение – криза. Когда я поняла, что мне не по карману купить нечто подобное – я научилась делать украшения из бисера сама – не боги горшки обжигают!
А теперь я хочу быть богатой! Мне надоело быть бедной! Другим можно, а я что – хуже?..
Присоединяйтесь! Я уже усердно учусь! Я вам помогу! Мы сможем! Не боги горшки обжигают!..   
ПРИМЕЧАНИЯ
(Одна * - примечания редакторские; две * - примечания оригинала.)
 
стр.3. *Сонька – младшая дочка, 1981 года рождения.
стр.3. *Сонька где-то шастала по ночам, а её новорождённый сын требовал внимания.
стр.3. *Я подскользнулась во время концерта при выходе на сцену, сломала руку, после чего, придерживая руку, отпела свою программу.
стр.3. *Художественный руководитель филармонии взял меня для работы над качеством вокала солистов на вакантные четверть ставки артистки камерного оркестра.
стр.4. *Лида Николаева – подруга, пианистка, умница, профессор консерватории.
стр.11. *При правильном пении пламя свечи, находящейся на расстоянии 30 см от рта, не отклоняется.
стр.11. *Да, программы вузов для дирижёров игнорируют концертмейстерство, в результате чего дирижёры работать с певцами не умеют!
стр.13.** Меня в детстве очень раздражала образность в стихах М.Светлова:
Мы ехали шагом, мы мчались в боях
И яблочко-песню держали в зубах,
Да, песенку эту поныне хранит
Трава молодая – степной малахит. («Гренада»)
Моё живое воображение рисовало мне отряд бойцов с яблоками в зубах. И лишь много лет спустя, пожалуй, полстолетия, я ощутила вокальную гениальность этого образа. Хотя, конечно, трудно поверить, что отряд бойцов был составлен из профессиональных высококвалифицированных певцов, искушённых в практике (о теории говорить безнадёжно!) импеданса.
Но образ яблочка прекрасно передаёт уплотнённый воздушный сгусток округлой формы, формирующийся в ротовой полости при правильном пении.
стр.14.** Музыка в этом отношении подобна движущемуся поезду: она не останавливается, пока вы дышите; и возвращаетесь вы после подхвата дыхания на относительно первоначальную позицию, т.е. в тот же вагон, который вместе с поездом поменял координаты в пространстве, (если вы прыгаете в вагоне – поезд не останавливается), ваши манёвры происходят на ходу, без остановок.
Это – очень важная установка. Именно она – залог турбулентности звукового потока, а, значит, и возможность достижения музыкальной цели зависит от этой турбулентности.
Сохраним аналогию с поездом. Если он будет дёргаться туда-сюда, он никогда не доедет до нужной станции. Если он будет тормозить у каждого столба, время его пребывания в пути потеряет свой рациональный смысл. И лишь равномерное поступательное направленное движение сделает его путь рационально целенаправленным и максимально комфортным.
стр.15. ** И не ищите описания этих процессов в существующей теоретической литературе. Юссон, наиболее из всех уделивший внимание импедансу, описывает его заковыристыми формулами, которые я не могу проверить. А уважаемый отечественный теоретик Л.Дмитриев что-то понакрутил такое, что, по-моему, и сам не понял.
стор.25.* Зараз (2007), коли я живу в неї, вже вмикає, тому що достосувалася до мого зацікавлення.
стор.25.* Оце правда: ніколи не кажи «ніколи»! Вишила я образи, й не один – навіть рідній церкві подарувала, й завішений він на почесному місці, й моляться до нього милі моєму серцеві ушковичани…
стр.30. *Комфорт как исполнителя, так и слушателей, которые тесно взаимосвязаны.
стр.34. ** У меня чувство предметности вызывает ассоциацию работы со снарядом в художественной гимнастике, где мяч не может вдруг превратиться в ленту, а обруч – в булавы.
стр.35. ** Возьмём, к примеру, прыжки в высоту. Цель – перенести тело над планкой. Но уже в этой цели заложены и дальность разбега, и импульс спортивной скорости, и перенос инерции движения с горизонтали в вертикаль с найменьшими потерями энергии, и т.п.
Нельзя взять предмет, не протянув к нему руку Нельзя поднять штангу, не приложив импульс энергии б;льший, чем вес штанги. Рывок, с которым штангист отрывает штангу от помоста, равняется энергетически сумме веса штанги + импульс силы, необходимой для подъёма штанги до уровня опоры её на тело штангиста, после чего начинается жим за счёт пластики тела.
стр.37.** Проанализируйте подсознательные движения рук младенца: либо он хватает всё подряд и тащит в рот (это действие от «0» на себя и вверх (+)), либо отталкивает от себя предмет, который в силу собственной тяжести падает вниз (от «0» от себя и вниз (-)).
стр.38.* См. часть 1 монографии.
стр.38.** Одна сила необходима для того, чтобы взять вещь; и совсем другая, чтобы её отобрать у кого-то. В объём этой силы уже входит импульс скорости предстоящего движения. Чем активнее импульс, тем б;льшую скорость он способен обеспечить. А эта скорость, в конечном итоге, даёт энергетическую базу для инерции движения – способность допеть (качественно) фразу до конца, не теряя её предметности и снимая звучание на неизменном (!) направлении движения по инерции.
стр.39.* Мне очень понравилось понятие тангенсоиды, она вписалась в мою теорию. Но в дальнейшем, на практике, мне пришлось от неё отказаться, и своим ученикам я рисовала уже другую траекторию распределения вокальных нагрузок, которая учитывала дополнительные корректирующие импульсы и способствовала более более интенсивной пластической поддержке вокальной емиссии.
стр.40.** С одной стороны, трудно перенять принципы и навыки извне, не вписывающиеся в теоретическую основу, а значит, певец застрахован от влияния отрицательных вокальных наслоений (манер, приёмов и т.п.) С другой стороны, имеющиеся навыки пения не «забалтываются», не теряются, а в случае длительного молчания быстро и беспрепятственно восстанавливаются, регенерируются. То есть, несмотря на условия производственной деятельности, певец имеет базу не только для сохранения вокальной формы, но и для усовершенствования своих профессиональных качеств.
стр.40.** Мы уже рассматривали вокал как поезд, движущийся единонаправленно и равномерно. Несомненно, что такая схема движения имеет наивысший КПД.
Если представить отдельные участки этого пути с движением в противоположную сторону, то, кроме того, что для изменения движения потребуются дополнительные энергетические ресурсы, в точке изменения направления (с «+» на «-») непременно будут нулевые эффекты (в случае отождествления с вокалом – это провалы звучания). Разнонаправленный вокал можно соотнести с вокальным заиканием.
Мне довелось наблюдать пение извесной прекрасной певицы, максимально исполняющей установки традиционного вокала, и констатировать у неё недостаток единонаправленности. После концерта специалисты, сидевшие в разных концах зала, отметили микропровалы в её звучании. Лишь на уровне высочайшей интуиции и при незаторможенном действии закона самооптимизации возможно избежать этих провалов, не имея изложенной теоретической базы. Это особенно сложно сделать человеку добросовестному и старательному, потому что его компьютер находится под постоянным контролем и не имеет достаточной свободы для реализации закона самооптимизации.
стр.40.** Чёткий «0» – момент захвата – делает атаку осязаемой и регулируемой в зависимости от задач (об этом будет далее).
- Ферматы и филировки перестают быть камнем преткновения, потому что при условии сохранения предметности алгоритм их формирования заложен в схеме.
- Смена регистров перестаёт обременять сознание приспособительными механизмами. Движение наверх обеспечивает свободу верхнего резонатора, а пластичность скелетной базы обеспечивает нижнюю поддержку. Уровень преобладания ; или ; регулируется ЦНС бессознательно, автоматически, оптимально.
- Разные виды техники (легато, стаккато, мелизмы, пр.) в соответствии с единонаправленностью, требуют минимальных энергетических затрат. График позволяет трактовать технические сложности в нетрадиционном аспекте.
Сравним:
• Традиционно кантилена (легато) – соединение звуков между собой (сумма). Это провоцирует пение по слогам.
Нетрадиционно: кантилена единый звуковой поток, плошная линия.
• Традиционно стаккато – короткие, не соединённые между собой звуки, которые как бы «выклёвываются».
Нетрадиционно: пунктирная линия (то есть прерываемая направленная сплошная). Пунктирная линия чертится по той же линейке, что и сплошная – направление пунктира однозначно.
• Традиционно ломаная мелодия тянет за собой разнонаправленность. При этом появляются ненужные акценты и провалы.
Нетрадиционно: направленность вокальной линии при ломаной мелодии сохраняет однородность тембра и музыкальность фразы.
• Традиционно концы фраз обрезаются, что часто обременяет их дополнительным ударением, от которого очень сложно избавиться.
Нетрадиционно: концы фраз пластично угасают, улетая наверх. Это наиболее органично передаёт мелодические обороты и музыкальность фразы.
• Традиционно дикция рассматривается как элемент в соединении звуков. (Куски бельевой верёвки, соединённые прищепками-согласными, что на деле грозит потерей кантилены.)
Нетрадиционно – это прищепки на цельной линии бельевой верёвки: кантилена (верёвка) незыблема даже при утрированной дикции.
• Традиционно вальсообразный характер провоцирует лишние акценты и разрушает цельность фразы.
При пунктирном ритме короткие длительности не допеваются, а чаще проговариваются (хотя это дефект, с которым стараются бороться).
Нетрадиционно: цельность музыкальной фразы обеспечивается при любом ритмическом рисунке.
• Традиционно степень опёртости звуков произвольна, и отсутствие понятия предметности не позволяет её дозировать и закреплять.
Нетрадиционно: материальная стабильность при сохранении принципа предметности позволяет всю линию развития фразы внсти на одинаковом уровне опоры.
• Традиционно неопределённость и неустойчивость опоры вынуждают искать её в разных частях музыкальной фразы, разбивая единство. Мелизмы часто дробятся на отдельные опорные импульсы, нередко неэквивалентные и разнонаправленные.
Нетрадиционно: при чёткой адекватной (задаче) атаке и контролируемой направленности все попутные задачи решаются без подключения дополнительных механизмов. (Не надо искать плитку тротуара в кустах, если твой путь в магазин определён направлением.) Музыкальная фраза любой степени сложности, оставаясь стабильно опёртой на пластику тела, находится в устойчивом равновесии и поддаётся уравновешенной обработке.
• Традиционно сквозная форма часто теряется за дробностью фразы. Короткие фразы, обусловленные дыхательным циклом, часто звучат как конец произведения.
Нетрадиционно: невозможность уложить длинную музыкальную мысль в один дыхательный цикл, даёт шанс после подхвата дыхания вернуться в тот же движущийся поезд и продолжить путь к цели.
стр.42.** Такой способ трактовки в корне отличается от традиционного, весьма тщательно «пережёвующего» вопросы звукообразования, но никак не связывающего этот момент с его продолжением во времени – звуковедением, что само по себе уже является абсурдом, так как пение – это действие во времени, “continius”.
стр.44.** На первом этапе работы важно, чтобы первый слог был ударным. В дальнейшем будут рассмотрены варианты с затактовыми началами.
стр.44.** При усвоении ощущений повторять упражнение без включения рук, но с теми же звуковыми параметрами.
стр.46.** Атака в вокале похожа на щипок струны, рука от которой отводится немедленно, иначе струна не будет звучать. И скорость движения пальцев к струне соответствует скорости после щипка.
Очень опасно вокальную атаку отождествлять с фортепианной, что особенно провоцируется при самостоятельных занятиях. В таких случаях надо обратить внимание на то, чтобы звук снимать с клавиши, а не вколачивать в неё – это действия противоположного направления!
стр.47.** См. Математика, раздел сложения векторов противоположной направленности.
стр.47.* См. ч.1, Список литературы.
стр.47.* Описываемый способ возникновения импеданса – одна из версий, описанных позже (Три версии возникновения импеданса).
стр.48.** В этом отношении процесс координации мышечных импульсов мне напоминает фристайл, когда лыжник-фигурист, проваливаясь в ров, набирает энергию для взлёта, и, взлетая по его противоположной стенке, выходит на траекторию, позволяющую ему показать своё пластическое мастерство.
стр.49.** Если бы верхняя губа у человека была как клюв у попугая, проблемы импеданса решались бы проще. Но что мешает вокалисту при необходимости вообразить этот жест попугая, цепляющегося клювом за жердочку?! (Вокалист без воображения всё равно профнепригодный!) Можно то же действие съимитировать руками (в этом состоит прелесть описываемой методики), и тогда механизм идеомоторных реакций соответствующим образом скорректируется «компьютером».
стр.49.** Для того, чтобы придать дополнительный вращательный момент верхней ноте, её, в рамках предметности, можно отождествить с чемоданом, который необходимо снять в верхней полки в купе, взяв за ручку. («Снять» и «коснуться» – две большие разницы!) То есть эту процедуру невозможно проделать во время звучания ноты. Она должна ей предшествовать и быть скоординирована по принципу атаки (один к одному!) Это – подготовка к звучанию, и координация должна быть безупречной. Верхнюю ноту надо взять так, словно оторвать звезду от неба или поймать муху на лету. Но в случае с чемоданом действие обусловливается ещё и весом чемодана, что дополнительно усугубляет наличие опоры!
стр.50.**  Я настаиваю на том, что певец должен ощущать своё тело не хуже атлета и извлекать из этого максимальную пользу для решения вокальных задач.
стр.51.** Эта траектория будет оптимальной. Вспомните тропинки, протоптанные в снегу. Они никогда не имеют острых углов и ломаных линий, все повороты рационально закруглены – ЦНС работает на оптимальный результат.
стр.51.** Можно взять ручку со стола пальцами и переложить её на другой угол стола не разгибая рычагов руки, а при помощи движения корпуса. Но это не рационально, и так никто не сделает. Но если на столе лежит десятикилограммовая гантель, то без мышц корпуса (скелетных) вы не обойдётесь.
стр.53.** Предвижу скептическое выражение лица некоторых оппонентов и их фразу: «Это неубедительно!» Но ничто так не убеждает, как практика. И уж, конечно, я не собираюсь никому навязывать свои выводы! Жаль только учеников, которые в рамках традиционного вокала теряют профессиональные данные и пополняют число профнепригодных!..
стр.55.** Вы идёте по улице и видите, что у приличного вида дамы, идущей перед вами, лопнули брюки на интересном месте. Ваша реакция:
• хихикнуть, толкнув попутчика и показывая пальцем на «интересное место»;
• найти портного, шившего брюки, и указать ему на недостаток работы;
• подойти к даме и тихонько указать ей на дефект гардероба…
Какой ответ подскажет вам этический уровень вашего воспитания?..
стр.60.* Термин из радиотехники (телефонная комутация).
стр.70.* Я приехала в Ворзель в качестве иллюстратора с пианистом – учеником  школы им.С.Крушельницкой Димой Онищенко на конкурс концертмейстеров.
стр.71. * Библиотека Академии наук.
стр.74. *Конкурсантов и иже с ними по вечерам развлекали видеофильмами.
стр.76. * Упражнение для начинающих: «Мама мыла Милу мылом – Мила мыла не любила» (до-ре-ми-фа-соль(4раза), соль-фа-ми-ре-до(4раза)). Вторая фраза платически ведётся вверх, по схеме первой.
стр.78.* Криворучко Светлана Николаевна – подруга по консерватории, засл. арт. Украины, солистка Киевской филармонии.
стр.78.* Ира Чикель – одна из моих первых учениц, ученица школы им.С.Крушельницкой, поступившая потом на вокал в консерваторию.
стр.78.* Даренский Василий Антонович – мой бывший муж.
стр.78* Володя Паславский, баритон – коллега по филармонии.
стр.79.* Карпатская Татьяна Александровна, доцент кафедры вокала Львовской консерватории, мой консерваторский педагог.
стр.79. *Это лишний раз доказывает сомнительное качество нашей вокальной педагогики.
стр.88.* (польск.) – озабочена, поглащена, вдохновлена.
стр.88.* (польск.) – воспитания, обучения учителей.
стр.88.* (польск.) – пёрышками.
стр.88.* Блажеи – семейная пара наших польских продьюссеров.
стр.89. *Лесюк – контрабасист, Петросян – концертмейстер.
стр.91.* В «самопальном» сборнике сказок «Ларчик».
стр.91. * Главное действующее лицо указанной сказки.
стр.109. *На всю жизнь в мою память врезались детские впечатления от первого увиденного мною мультика – «Цветик-семицветик».
стр.109. *Естественно, я знаю, что нет слова «нету», но оно мне нравится, и я бы считала рациональной его легализацию!
стр.111. *Зина Максименко – концертмейстер, преподаватель консерватории, всеми любимая заслуженная артистка Украины, была тяжело больна. Я не решилась подарить ей эту балладу. Вскоре она умерла.
стр.114. *В одной из новогодних сказок, поставленных на сцене филармонии, где я была отрицательным персонажем – «тёмной силой» – так я иронично отзывалась о хризантемах.
стр.118. *Лена Владиславская – концертмейстер, моя подруга. Вика – её дочь, которая живёт в Польше.
стр.118. *Баська – моя польская подруга, Марек – наш водитель, симпатичный «приколист».
стр.119. *Новикова – педагог музыкальной школы, имеющая материальные проблемы, видные невооружённым глазом. Её дочь Ульяна (скрипачка) выходила на сцену в маминой юбке, прихваченной английской булавкой и несуразно торчащей в этом месте.
стр.120. *Инна Куприянова (Химич) – сестра, которая живёт под Днепропетровском, и к которой традиционно приезжала на Новогодние каникулы.
стр.122.* уже немало лет (с 1996) я удостоена чести получать от жены раввина Западной Украины – Сары – заказы на драматургическое оформление подаваемых ею иудейских сюжетов для постановки на сцене Львовского еврейского лицея. На одной из творческих встреч в Еврейском обществе, куда я была приглашена как певица и поэт, одна из зрительниц возмутилась, что не упомянули: Даренская – единственный во Львове еврейский драматург!
стр.127. *Лида Николаева – подруга, вдохновитель, единомышленник, профессор кафедры концертмейстерства консерватории. Стихи – подготовка к её 50-летию.
стр.127. *Я действительно купила на базаре ветки лавра и соорудила из них венок.
стр.128.* Я решила обратиться в музыкальное училище и предложить свои услуги в преподавании вокала, тем более, что там висит моя фотография как почётной выпускницы, окончившей училище с красным дипломом. (Но я потерпела фиаско – видимо, не такие аргументы должны были быть.) Исходя из приятельских отношений с директором, я сочла допустимой свободную форму неофициального заявления.
стр.77.* Галина Дубенскова – певица, подруга. Стихи – подготовка к  презентации её книги стихов, выпущенной за спонсорские средства. к этому же событию я нарисовала картину с пейзажем из её стиха.
стр.79.* Я в это время имела нагрузку (по совместительству) в филармонии: работа над качеством пения с солистами. Панайда (тенор)– один из них.
стр.79.* Львовская средняя специальная музыкальная школа-интернат (ЛССМШ) им.С.Крушельницкой, где я с 1997 работаю иллюстратором.
стр.83.* Аня – соседка по балкону. Лина – старшая дочка.
стр.85.* Подобрала в селе у Надьки на помойке – она его выбросила, потому что он у неё не хотел цвести.
стр.86.* Жэта – мамина подруга, стрельчиха (спортсменка) – жена поэта Ю.Кириллова, с которым я не согласна в творческом кредо.
стр.86.* Речь идёт о Микольце Олексишине, который в 1992 уехал на ПМЖ в Америку и, конечно же, даже не думал писать мне никаких писем!
стр.89.* Америка «попёрлась» в Ирак.
стр.89.** Нет, не 25! – 27!!!
стр.95.* Ассоциации с периодом моей жизни – любви к Леониду Воронину (1968).
стр.96.* «Фиалки в январе» – стих Булычёвой.
стр.97.* Начало моей последней тетрадки дневника. Буду печатать её с сокращениями.
стр.97.* Павел Куприянов – муж моей сестры, фотограф.
стр.100.* Завуч школы им.Крушельницкой.
стр.101.* Выступления с хором школы: «Стабат Матер» Перголези. Солистки – я и Лиля Коструба.
стр.102.* В этом учебном году я преподавала вокал бандуристам и теоретикам в ЛССМШ им.Крушельницкой.
стр.102.* Микольця Олексишин – баритон, коллега по филармонии, который волею провидения в 1990г. спонтанно, не прилагая усилий и не давая повода, начал вдохновлять меня  на эмоциональный всплеск, вылившийся в сказки, стихи и т.п.
стр.103.* Володя Пономаренко – тенор, имеющий два высших образования (+политех). По этому поводу – мой лучший собеседник по проблемам вокальных технологий. Периодически вместе выступали в Польше.
стр.105.* Надька – начитанная и эрудированная, что не характерно для сельской жительницы, поэтому мои приезды давали ей интеллектуальную пищу, и она всеми силами старалась удержать меня подольше, подсовавая книги, которые, по её мнению, должны были меня заинтересовать.
стр.111.* Дима Онищенко – один из лучших пианистов Украины, Лауреат всевозможных конкурсов, мой бывший ученик в шк.С.Крушельницкой.
стр.111.* Наташа Довгань – бывшая солистка филармонии.
стр.111.* Света Гурганова – педагог отдела концертмейстерства школы им.С.Крушельницкой.
стр.111.* Людмила Алексеевна Кишинец (Алексеенко) – университетская подруга. День рождения её и моей внучки Ани – 27 декабря.
стр.112.* Бандуристка, бывшая ученица моего вокального класа в шк.Круш.
стр.112.* «Аспекты времени» - один из моих самопальных сборников стихов.
стр.115.* Побуквенный шифр я освоила ещё учась в университете, когда мне в руки попал написанный шифром мамин дневник времён войны, а я его расшифровала. Так с тех пор и пописываю иногда, скрывая мысли от постороннего взора.
стр.118.* Львова Юдифь Львовна – моя университетская преподавательница, автор книжки замечательных рассказов «Рассказы в авоське».
стр.119.* Удар хватит! (польск.)
стр.120.* В селе считают своим долгом загрузить меня под завязку натур.продуктами, поэтому рук для зонтика не хватает.
стр.120.* Бэ-ушный компьютер – громоздкий ноутбук – я купила в Польше на гонорар.
стр.122.* Меня пригласила в Ворзель одна из организаторов международного конкурса вокалистов «Мистецтво ХХІ століття» Элеонора Сергеевна Ткач, чтобы я ознакомила педагогов вокала со своей вокально-научной концепцией.
стр.122.* Тамара Никитична Бойко (Кощеева) – мой концертмейстер в филармонии вплоть до её отъезда в 90-х на ПМЖ в Голландию, после чего я стала сотрудничать с Леной. Лида была параллельно, так как поле нашего сотрудничества находилось не в филармонии, а в консерватории, где я работала по совместительству. Тамара любила навязывать собственную концепцию произведения и любила темпы «побыстрей», которые меня по жизни раздражают.
стр.123* «Книга отзывов» в двух толстых тетрадях хранит впечатления зрителей после более сотни моих сольных концертов с разной географией.
стр.125.* Речь идёт о конкурсных выступлениях. С некоторых пор я стала очень придирчива к вокалу.
стр.127.* Профессор кафедры вокала Музыкальной академии им.Гнесиных, председатель жюри конкурса в Ворзеле.
стр.127.* Владимир Игнатенко, нар.артист Украины, зав.кафедрой вокала ЛДМА.
стр.127.* Профессор из Вроцлава. Обозвал меня Кашпировским в процессе дискуссии о методах вокальной педагогики.
стр.127.* Речь идёт о престольном празднике – Параскевьи Пятницы (10.10.) – который почему-то называют не «святом» – по-украински, а «празником».
стр.128.* Даренська Л.М. Пластика академічного вокалу // Науковий вісник НМАУ. Музичне виконавство: Зб.статей. – Вип.26, книга 9. – К.2003. – С.322-334.
стр.130.* Первый муж моей старшей дочери, военный, психолог по образованию.
стр.133.* Мой первый компьютер периодически зависал, пока его не украли (взломали замок в квартире и вынесли вместе с материалами, которые уже нельзя восстановить). Мой второй компьютер, который я выкупила у зятя за 100 у.е. такой же дряхлый.
стр.137.* Серый – Сергей Закалужный – первый муж Соньки, болван и алкоголик, имеющий золотые руки и пустую голову. Во время празднования Нового года, пока я была у сестры, Серый в пьяной драке сломал Соньке нижнюю челюсть, и она ходила с шиной. И квартиру они спустили не от большого ума, став, фактически, бомжами. А уже позже, когда Сонька ушла и от второго мужа, который ничтоже сумяшеся разбил ей голову, так что куча вещей была в крови, а Сонька попала в больницу, - Сонька просто выжила меня из моей квартиры (которая уже была переписана на внучку Аню, потому что иначе опекунский совет не позволил бы продать квартиру в Хмельницком, где жила Лина до развода с первым мужем). Таким образом я оказалась у мамы, где существую в качестве приживалки в однокомнатной хрущёвке, пристроившись ночью на раскладном кресле, распихав вещи в три раскладных сетчатых ёмкости, перетащив ноты и часть книг на работу, водрузив принтер на кухонный стол, а на него “ноутбук”. Моё место – кухня (3х2,5), когда она не занята по назначению. Писать и думать я могу только ранним утром, когда тихо и не работает телевизор. Место моей прописки, загаженное Соней и её “друзьями” до неприличия, с разбитым усилиями её второго мужа моим любимым окном, провисающим на кухне потолком под тяжестью соседской несанкционированной ванны с негерметичным водоснабжением, со старым дохлым холодильником и без телевизора, сдано Линой квартиранту, и я к этому не имею отношения. Сонин сын от Серого тоже остался бомжом, потому что…
стр.138.* Она мгновенно разруливала тяжёлые сюжетные ситуации моих пьес, и её идеи были яркими и креативными.
стр.141.* Мне приснилось, что я держу в руке кусочек белого полотна, на нём карандашом нарисован овал лица, в другой у меня иголка с бежевой ниткой, и я думаю, как же я смогу вышить гладью лицо на иконе… И в этот момент я просыпаюсь и отчётливо слышу мужской голос: Крехівська. Я посчитала, что не имею права проигнорировать такой сон, озадачилась Крехівськой, потому что не помнила о ней ничего. Потом оказалось, что это – ближайшая к месту проживания на тот момент Соньки чудотворная икона: Сонька ещё не ушла тогда от Богдана и жила в с.Мацошин Жовківського району, а Крехівський монастир, в котором она находится, недалеко от их села. Я купила образок размером с карманный календарик и вышила гладью икону.
стр.141.* Может, и не так прозаично. Я вынашивала навание изысканий вместе с аббревиатурой, которая не только запоминающаяся благодаря симметрии, но и сохраняющая своё “лицо” при переводе на иностранный. А смысл названия вполне адекватен содержанию.
стр.147.* Две Лены – ведущие передачи.