Калейдоскоп

Лидия Панькова 2
   
  Это  был   обычный  весенний   вечер. Обычный   во   всём: в  привычной  автобусной давке, в  длинной   очереди   в  продуктовом   магазине...Всё  за  годы было   выверено   ею    практически  по  минутам: двадцать   минут   на  готовку - для   себя,на  скорую  руку, часа   полтора   у   телевизора,душ, полчасика   на  чтение   какого -нибудь  дамского   детектива - уже   в  постели, и  сон, без  сновидений,не  приносящий     утренней    свежести  и  бодрости.

   А  дальше снова  день, в  котором давно   уже  не  проходило ощущение,   что   ты - белка   в   колесе,крутящемся  со  всё  нарастающей  скоростью.Но   даже   и  это   стало  вполне   привычным   состоянием.

   В    свои   сорок   с  хвостиком  она  не   чувствовала  вкуса  жизни,всё   казалось   серым  и  будничным.  Даже   в  выходные   она  "запирала"   себя   в  своей   двушке,оправдывая   это своё  затворничество то  плохой  погодой, то  самочувствием,то  массой  накопившихся  за  неделю  дел  по   хозяйству.

  Лишь   изредка,поддавшись  на  уговоры   подруги, она  ездила  с  ней   по  магазинам, помогая  выбирать  той   очередной   наряд.Сама   она  при  этом   не  испытывала   того  желания  ,которое  часто  овладевает  женщиной,попавшей  в  мир   сумочек,кофточек,сапожек,желания    примерить,купить,похвастаться  назавтра  удачной  покупкой.

   Она   привыкла   к   своим   вещам,привыкла к  себе  такой,какая она  есть    сейчас.Ей   казалось, что  так  было  и  будет  всегда. Она  просто  забыла, какой  она  была   раньше.

   Она   боялась    меняться. Боялась шагнуть   из  этого  замкнутого  круга   в  другую   жизнь, наполненную   иным  смыслом. 

   Один  раз   она  попробовала    сделать  такой  шаг - в  сторону  от  протоптанного  годами  маршрута.Она   вышла    замуж. Всё   кончилось  для   неё   болью -  в  сердце, душе... И  боясь   повторения   этой  боли,она   уже   не  позволяла  себе отступать   от  привычного   уклада, в   котором  дни  были  похожи  друг   на  друга  как  близнецы - братья.

    Так   и  сегодняшние  день и  вечер  были  как  раз  из  той самой      череды    сменяющих  друг  друга   дат, недель, месяцев,лет...

    Подойдя   к  дому, она  привычно   поздоровалась   с  бабульками, которые  вышли  погреться   в  столь  долгожданных   тёплых  лучах  солнца, машинально  подняла   с  асфальта и  отдала девочке,  сидящей  на коленях  у  бабушки,  брошенную  ею  игрушку.

     И   вдруг, сама   испугавшись   своего   порыва,родившегося   где-то  в  подсознании, непреодолимо   сильного, она бросила на землю   сумки   и   буквально выхватила   у  девочки   только   что  отданную  ей    игрушку.

    Это   был  калейдоскоп,забытая  детская   забава.  Одного   взгляда   на   причудливо   сложившийся   в   калейдоскопе  узор   хватило,  чтобы  из глаз   хлынули   слёзы,но   и  сквозь   них  она во    вращающемся   круге    видела   необыкновенные, играющие  на  солнце  всеми  красками  и  гранями, такие   позабытые  картинки  из  другой   жизни...