Весенний телефон

Вячеслав Чехут
   Григорий не был в поликлинике лет десять, но женщина в синем, пробегавшая мимо по тротуару, узнала его сразу.
   - Гогидзе? Живой? А мы уж и карту в архив сдали. Сестра сказала- Ваш труп видела. Зайдите на днях- найдём что-нибудь. - Врачиха встрепенулась и ускакала.
   - Я живой,- прокричал он вслед,- просто чувствую себя хорошо.
   Светило солнце, курлыкали грачи на старой липе, и дивный запах оттаявшей земли и прошлогодней травы будил надежды, заставляя сердце биться чаще, а глаза внимательней ловить моменты жизни. По случаю весны, двор был "заминирован". Правая нога поехала вперёд, угодила в лужу, причём ботинок сразу промок, и ударила какой-то камень. В луже что-то "зюкнуло". Гриша нагнулся, поднял камень и вытер его голой рукой. Тот вздрогнул и промолвил: "Брынь-нь-нь". Орлиным взором Гриша всмотрелся в экран. "... хотя бы на пятнадцать минут. Мне бы только посмотреть на тебя, дотронуться рукой, провести ею по твоим волосам..." Чтение показалось увлекательным. Он обвёл взглядом двор. Ближайшая лавочка была мокрой, но застелена пачкой газет. Он грузно уселся. "... прижаться к твоему плечу, почувствовать запах волос..."

    "Может, я правда умер?"- подумал Гриша,- "семьдесят пять не шутка". Мимо пробежала небольшая собачка миленькая, ухоженная, с ярким ошейником. Она вела за собой такую же хозяйку. Его обволокло чудесным ароматом. По случаю яркого горячего солнца плечи и шея хозяйки были открыты и Гриша увидел и почти ощутил их мягкость и бархатистость. "Нет, не умер",- решил он,- "только. зачем мне это сейчас?" Он снова перевёл на неё взгляд. Перед ним было обтянутое прозрачной тканью колено такой красоты, что прервалось дыхание. "Умру, как врачиха сказала". Он сложил руки на груди и перестал дышать. Однако, не умиралось. Солнце сильно припекало лысину. Найденный телефон снова звякнул. Он нажал среднюю кнопочку и прочитал: "Подонок, сволочь немытая..."
   - Вот, уже хорошо,- неожиданно сказал Гриша,- так его, изменника! Девушка дёрнулась, потянула за собой собачку, и отошла от говорливого деда. Тот опять уставился на экран. "... а может быть тебе не удаётся вырваться, за тобой следят? Черкани мне, куда прийти, я приеду в любое место, куда скажешь. Умоляю, позови меня!!!!!!!"
   "Что же делать-то"- дед огляделся. Ему стало жаль незнакомку. "Чёртов дурак- телефон потерял, а я за него отдувайся." Текст закончился. Появился строчка: "Написать ответ". Медленно, ища каждую букву, он натюкал: "Жду во дворе дома 16, у чёрного хода в "Копейку" у скамейки, на которой сидит моложавый, прилично одетый, мужчина средних лет с голубыми глазами". Отправив СМСку, он взял одну из газет и прикрыл голову.

   От свежего воздуха и ласкового солнца он забылся. Чудо-Девица- бёдра в два охвата подошла к лавочке и села к нему на колени. Он не почувствовал веса. Маленькой ручкой, мягкой-мягкой, она потрогала его и провела по лысине. Прижалась к нему всем телом, заглянула в глаза, сказав:" Голубые", и он потонул в нежном запахе её волос.

      Что-то стукнуло его в бок и стало сильно трясти. Дед очнулся- рядом стояла молодая, красиво одетая, женщина.
   - Дедушка, Вы живы? Уж очень бледны с лица. И кожа холодная.
   - Да жив я, жив.
   - Сидите с закрытыми глазами, а лицо улыбается.
   Она отступила на шаг и стала оглядываться. Затем посмотрела внимательно в его глаза.
   - Да голубые, голубые. Это я Вам писал. Вот телефон хотел отдать.
   - У меня есть телефон. Зачем Вы так шепелявите?
   - Челюсть вставная треснула, язык защемляет, не починю никак. Дорого очень. Тыща рублей!
   - Какая челюсть?
   - Вы не поняли, я телефон нашёл, а там СМСки Ваши.
   - Мои? А зачем Вы это делаете? Это же интимное, не для всех.
   - Это я Вас сюда пригласил.
   Девица подумала.
   - Значит, Вадима не будет? - на глазах её появились слёзы.
   - Не знаю, если только случайно зайдёт.
   - Сволочи вы, мужики. Один не пришёл-надоела, видно, второй СМСки ворует. Хоть бы вы сдохли все что-ли.
   Гриша хотел сказать, что пробовал-не получилось, хошь- не хошь, а живи, но женщина быстро пошла прочь, перешла на бег и, сев в серебристую машину, уехала.
   - А как же телефон?- Дед глянул на экран, на котором снова появились какие-то буквы.    "...желаете развлечься, звоните по телефону...". "Развлечься бы не мешало"- подумал дед. "... горячие мулатки не оставят равнодушными..."  Он стал вспоминать, кто такие мулатки. "Лошадки что-ли? Коричневые. Как они могут развлечь? Тьфу, пишут ерунду всякую. Пойду, сдам его в милицию. Пускай они хозяина ищут".
   
      Дежурный по ОВД капитан Архангельский, несмотря на звучную фамилию, роста был небольшого. Он тихо вошёл в кабинет и прикрыл за собой дверь. Майор, колотивший одним пальцем по клавиатуре, его не заметил.
   - Кхе- сказал Архангельский.
   - А, взяточник!- гаркнул майор.- Туда садись.-   Он показал пальцем на драный табурет.   - Двадцать пятого ты дежурил?
   Капитан, заметно подрагивая, промямлил:
   - Кажись, я.
   - Кажись, не брал ни в жизнь...- сострил начальник.- Сумку с продуктами тебе  бабка принесла. Было?
   - Было,- обречённо вздохнул низенький капитан.
   - Куда дел?
   - Выбросил, Вы ещё скажите: " Куда бабку дел?"
   - Бабка домой ушла и кляузу написала. Ты ж на её глазах сумку выбросил.
   - Товарищ майор,- гнилые помидоры, две бумажки по десять рублей размокшие, все в соке томатном и мелочь. Я даже брать не стал. В корзину бросил.
   - А по словам бабки, она сдала в милицию найденную в парке чью-то сумку, чтоб вернули потерявшему, а ты деньги вынул, остальное выбросил.
   - Вынул, вынул- только руки измазал.
   - Побрезговал значит. Богатый ты у нас, помыть и посушить западло. Ладно, иди дежурь и учти- если дело раздуют- я тебя покрывать не стану. Акты надо составлять- сто раз говорил!

    В дежурку подошёл опер Серёга.
    - Слушай, я знаю такие случаи. Обычно проверку присылают. Подойдёт какой-нибудь дед плешивый и даст тебе вещь недешёвую, так, чтобы на статью тянула. Ты бросишь в стол, как всегда, без оформления, а тут и проверка зайдёт. Так что, если сухари понадобятся, заходи- у меня есть мешочек.
   Капитан послал опера в известном направлении и понемногу успокоился.
   Открылась старая железная дверь и осторожно, оглядываясь по сторонам, в отдел зашёл мужчина лет семидесяти-семидесяти пяти. Голова его не была покрыта и в обрамлении седых волос сверкала лысина. Робко подойдя к окошку, он протянул явно недешёвый телефон. Архангельский вздрогнул.
   - Что Вам, дедушка?
   - Вот телефон нашёл. Сдать хочу. Вы найдёте хозяина, а я в этом ничего не понимаю.
   "Чёртов Серёга, то ли сам организовал, то ли, правда, проверка из главка." Лысый дед нахально совал телефон прямо в руки. Архангельский отступил.
   - Уважаемый дедушка, вы в контакты-то загляните. Там номер хозяина должен быть. Положите телефон вот сюда, я покажу, что нажимать.
   Список контактов оказался девственно чист. "Хорошо подготовились". Капитан задумался.
   - Вот что, товарищ, несите Ваш телефон в офис "Билайн", здесь два квартала всего будет. Там по симкарте хозяина определят, мы этим не занимаемся. А лучше сразу в киоск у метро. Раз сам хозяин на него не звонит, значит не на последние деньги куплен. А в киоске Вам за него пятьсот рублей дадут.   
   - А тыщу не дадут?
   - Ну Вы даёте. Поторгуйтесь, мало ли...

   Гриша шёл к метро почти вприпрыжку, улыбаясь во весь рот. Проблема зубов была близка к разрешению. "Как сам-то не догадался?"
   - Продать хотите?- спросил продавец, глядя на протянутый телефон.
   - А, сколько...?
   - Тебе, уважаемый, как своему, триста рублей.
   Гриша ошалело посмотрел на улыбающегося продавца. Настроение у него ухудшилось. Он медленно отошёл от прилавка, негромко сказав: "А милиционер сказал пятьсот".
   Продавец вскочил.
   - Милиционер? Какой милиционер?
   - Дежурный по ОВД. Это он меня послал.
   - Так что ж ты сразу не сказал. Дай посмотрю. Извини, сразу не разглядел. Пятьсот можно дать.
   - А тыщу?
   Продавец сглотнул.
   - И тыщу можно.

   Через неделю Гриша клацал зубами, поедая витамины, ощущая прилив бодрости и поминая с благодарностью безвестного Вадима.