Физическая задачка релятивистам

Вадим Жмудь
В особенности, Александру Понтрягину и Михаилу Близнецову.

Масса Земли, масса Солнца, диаметр Земли и диаметр Солнца – справочные величины.
Если есть сомнения в массах – обратитесь к законам Кеплера и закону Всемирного гравитационного притяжения.
Температура поверхности Солнца также является справочной величиной.
Доверие к этой величине основано на доверии к методам ее определения – по спектрам излучения поверхности.
Состав атмосферы Солнца – также справочная величина.
Сомнений не вызывает, поскольку он определен также спектральным способом.
 
Давление атмосферы Солнца в зависимости от высоты, также, возможно, имеется в литературе.
Однако, эту величину можно рассчитать, исходя из перечисленных выше справочных величин.

Как минимум, можно предполагать, что на таком удалении от центра Солнца, где сила притяжения к нему равна по величине силе притяжения у поверхности Земли, давление атмосферы Солнца не ниже, чем одна атмосфера.
Таким образом, можно приближенно построить зависимость давления атмосферы Солнца от высоты над его поверхностью.
Зависимость этого давления от радиуса можно представить на срезе плоскостью, проходящей через центры Солнца и Земли в форме двумерной карты.
На этой карте Луну следует разместить на линии, соединяющей центры Земли и Солнца (стадия полного солнечного затмения).
Также следует отложить в обе стороны от сектора, образованного двумя линиями, проведенными от центра Земли через поверхности Луны к Солнцу, в котором размещается Луна и Солнце, еще приблизительно такие же два сектора, назовем их «Секторы наблюдения».
Поместим на удалении от Земли в секторах наблюдения (много дальше расстояния до Солнца) Звездное небо, или заменяющее его поле, условно расчерченное квадратами равной длины. На карте-срезе это будет два отрезка окружности с центром в центре Земли. Нанесем на этих отрезках на равных расстояниях сетку для наглядности.
Скорость света при прохождении в газе зависит от его состава и от его давления.
Ее можно рассчитать для каждой точки.
Таким образом, можно рассчитать задержку света при движении из каждой точки на этих окружностях к центру Земли.
Естественно, в этом секторе наблюдения эти задержки будут разные.
Это произведет эффект линзы.
Рассчитайте, пожалуйста, смещение видимого изображения звезд в зависимости от УГЛОВОГО расстояния от центра Солнца.
Полученную величину сверьте с экспериментальными фактами.
Путем вычитания одного из другого определите, какая часть эффекта приходится на так называемые «гравитационные линзы».

ПРИМЕЧАНИЕ: Поскольку создатель теории относительности Альберт Эйнштейн описанный выше эффект в расчет не принимал совсем, и поскольку у него теоретически вычисленное отклонение, исчисленное только из гравитационного воздействия Солнца на свет (что до этого наблюдения не считалось доказанным), совпало в пределах погрешности 12% с экспериментальным результатом, вам, релятивистам, весьма желательно получить результат за счет действия атмосферы не более 12% от реального эффекта.
Однако я искренне верю, что вы будете добросовестны в своих расчетах и получите истинную величину.
После этого я с нетерпением жду вашего мнения насчет оставшейся на долю релятивистского феномена кусочка экспериментального наблюдения (если таковой кусочек останется).
Я заранее верю, что те, кто критикует мои взгляды на теорию относительности, произведут данные расчеты ЧЕСТНО И НЕПРЕДВЗЯТО.

Всем желаю удач!


 ПРИЛОЖЕНИЕ.

Несколько цитат из книги: «Геофизика. Околоземное космическое пространство. Лекции в летней школе теоретической физики при гренобльском университете. 1962 г. Издатели: C. De Witt, J. Hieblot, A. Lebeau. New York – London. Пер. под редакцией Г.С. Голицина. Москва. Мир. 1964 г.».
С. Чепмен. Солнечная плазма, геомагнетизм и полярные сияния. Стр.243 – 382.

Глава 2.11. Сферический слой солнечного газа, испускаемого из области солнечной вспышки.

«Площадь обычной вспышки занимает около 10^-3 поверхности видимого солнечного диска».
«Газ движется наружу в виде сферического диска , радиус которого исходит из центра вспышки».

Глава 2.12. Торможение газа при движении от Солнца.

«Концентрация межпланетного газа становится меньше 10^8 /см ^3 уже на расстоянии нескольких солнечных радисов, что составляет очень небольшую часть расстояния R. Закон изменения концентрации с расстоянием r от Солнца еще не известен достаточно хорошо, тем не менее, для наших расчетов можно принять, что концентрация меняется как 1/r^3. Следовательно, за пределами, скажем, двух солнечных радиусов значение integral(ndr) равно примерно 10^8 атм., т.е. около 10^19/см^2.  … Ближе к Солнцу частицы потока или слоя могут испытывать там столкновения с частицами существующего там более плотного газа».

«Угловая скорость межпланетной солнечной атмосферы не известна, но сплющивание зодиакального света в направлении плоскости эклиптики дает возможность предположить, что газ и связанная с ним пыль вращаются [48]».

[48] Chapman S. Space Astrophysics, ed.W.S. Liller, New York, McGraw-Hill, 1961. (Русский перевод: «Космическая астрофизика», под ред. У. Лиллера, М. ИЛ 1962.)

ВЫВОД №1. Уже в 1962 году ученым было хорошо и давно известно, что время от времени из Солнца испускаются вспышки газа. Даны оценки зависимости плотности этого газа от расстояния до центра Солнца.
ВЫВОД №2. Указанные вспышки по плотности у самой поверхности Солнца намного меньше, чем имеющаяся там и постоянно присутствующая оболочка газа.
ВЫВОД № 3. На расстоянии двух солнечных радиусов давление газа оценено как  сто миллионов атмосфер. Соответственно, с приближением к поверхности Солнца это давление растет обратно пропорционально кубу от расстояния (до центра Солнца, видимо).

ВЫВОД №4. Влияние этой атмосферы на прохождение через нее света – известный научный факт. Этот факт также был уже ХОРОШО известен в 1961 году.

ЗАМЕЧАНИЕ. В книгах по релятивизму свет, проходящий вблизи поверхности Солнца ВСЕГДА ОПИСЫВАЕТСЯ В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ, что вблизи поверхности Солнца ЯКОБЫ НАХОДИТСЯ ВАКУУМ, ПУСТОТА. В свете этих совершенно необоснованных, ложных, антинаучных, недопустимых для честного ученого, «предположений» выдается за удивительный и не объясняемый без привлечения теории относительности – совершенно ЕСТЕСТВЕННЫЙ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ОПИСКАНИЯ СИТУАЦИИ факт, состоящий в том, что свет, проходя вблизи Солнца подвергается действию «ТАИНСТВЕНОЙ ЛИНЗЫ». Релятивисты категорически не желают видеть, что эта линза – газовая, не просто умалчивают об этом, но делают вид, что достоверно знают, что ее либо нет, либо ее влияние пренебрежимо мало.

Как же это может быть пренебрежимо малым влияние газовой сферы, давление в которой оценено ВЫШЕ, чем сто миллионов атмосфер? А явление рассматривалось на расстоянии в пределах одного радиуса от Солнца, и там давление еще выше – в десятки раз.

РЕЛЯТИВИСТЫ, ВАМ СЛОВО!


ТРИДЦАТОГО МАРТА Алескандр Понтрягин пишет:
"В секундах получаем 0,00054 и 0,000000023 соответственно".

ЧЕТВЕРТОГО АПРЕЛЯ Алескандр Понтрягин пишет:
Результат получается вдвое большим – 0,01 сек".

За неделю "НАУЧНЫЕ ВЫКЛАДКИ" заставили внести достаточно весомую коррекцию в результаты расчета.

Что ж... Я не тороплюсь.

Подождем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРНЫХ РАСЧЕТОВ.