Зажечь звезду. Сказка для взрослых

Фокин Сергей Николаевич
       Они собрались, как три года назад, на даче у Юрика. Немного покосившийся домик, расположенный на краю деревни, стена леса всего в пятидесяти шагах, да такого, что спьяну и заплутать можно, особенно в темноте.

Соседей видно не было: места здесь глуховатые, не рискуют люди лишний раз высовываться из домов после заката.

Стол поставили прямо в огороде – там во времена, когда Юрик был еще женат, росли огурцы с морковью. Сейчас все покрывал травяной ковер, как располагались грядки, уже не разобрать.

Их было трое однокашников. Не просто одногруппники по институту, которые, случается, тоже дружат десятками лет, а самые настоящие школьные друзья. Дружба их и временем проверена, и огнем с водой, разве что медных труб не было, не удалось им выбиться в знаменитости.

Славик, сколько себя помнил, мечтал стать музыкантом – не Ростроповичем, конечно, но и не лабухом в кабаке. Серьезно к музыке относился, обстоятельно. А все равно ничего не получилось. Кроме способностей еще и фарт нужен, а ему с работой крепко не везло. Руководил хором пенсионеров в ДК, потом хор прикрыли, а Славик оказался на улице. Подрабатывал в кафе, играя на синтезаторе.

Женька, кряжистый такой мужик, на вид лесоруб, на самом деле был художником, и тоже звезд с неба не хватал. По молодости бредил мировым признанием, а время пришло, мозги вправились, и стал ошиваться при театре -  малевать декорации. А потом выпивать начал – и оттуда выгнали. С тех пор на Покровке продавал пейзажи с натюрмортами и под заказ копии с известных картин снимал.

Хозяин дома считался среди них самым умным. Потому что полжизни проработал лектором в городском планетарии и вообще умел мыслить глобально.

Всех троих объединяло еще то, что они были повторно холостыми.

- Ну, что, пацаны, предлагаю выпить за нашу встречу! – провозгласил Юрик тост. Он всегда был главным заводилой в их кампании. – Помните, как мы собирались здесь в последний раз? Сколько лет прошло!

- Поганые были годы, - кивнул Славик.

- Не скажи, - возразил Женька. – Я, например, развелся со своей… не к ночи будет помянута.

Они выпили, крякнули, стали закусывать селедкой, грибами и солеными огурцами – последней памятью о семейной жизни Юрика.

Вокруг стояла темнота, только свет фонаря на столбе выхватывал стол да ближайший кусок огорода. Небо было усыпано звездами, и они хитровато подмигивали трем мужикам, подслушивая их разговор.

- Все равно поганые. – Славик отмахнулся от надоедливого комара.

- Не дрейфь, пацаны! Наша возьмет! – Бодро сказал Юрик и разлил еще под одной. – Когда вы вот так могли бы сорваться с работы и прикатить ко мне в Черемас?

- Точно! – удивился Женька и хмыкнул. – Значит, что-то хорошее в нашем положении имеется.

- За позитив! – предложил хозяин дома, и его поддержали.

- Знаете, мужики, я вот все думаю, что могло бы выйти, если бы я пошел в аспирантуру, а не довольствовался тем, что имею? – Юрик задумчиво откинулся на спинку видавшего виды стула.

- Сейчас был бы астрономом и открывал звезды! – мечтательно ответил Женька. – А я, не женись так рано, может, махнул бы в Москву и устроился в какой-нибудь оркестр. Жил бы как в шоколаде, писал музыку… У меня получалось прежде.

- Мы помним, - подтвердил Славик и добавил уныло: – А я вот в МГАХИ хотел поступить. Дурак был, наверно… Нет у меня таланта.

- Есть, Славик! – Хозяин дома даже по столу стукнул. – Есть, не сомневайся. Просто мы, пацаны, просрали свои шансы. Говорят, один раз в жизни человеку возможность дается. Чтобы стать знаменитым и вообще…

- Да черт с ней, со славой! – Женька поморщился, занюхивая водку куском хлеба. Потом взял маленький огурец и смачно его разжевал. – Ведь мечты-то были не только о ней… Хотелось создать такое… такое! – Он даже руки огромные развел в стороны, чтобы понятней было.

- Точно! – Славик положил голову на руки и вздохнул. – Такое, чтобы душа развернулась, а потом…

- Свернулась! – Шутка показалась неожиданно веселой, и они втроем дружно заржали. Настроение поднималось пропорционально выпитому.

- А ведь смогли бы, мужики! Есть еще порох в пороховницах! Надо только взяться – и сделать! Давайте выпьем за наши звезды! – предложил Юрик. Они опрокинули еще по одной, хозяин дома приложил стопку к глазу наподобие подзорной трубы, и спросил:

- Ну, что, полет нормальный?

Эту шутку тоже оценили и стали прикалываться о бортовой качке, инопланетных гостях в кормовом отделении и нехватке горючего до ближайшей планеты.

- Врешь! – крикнул разошедшийся Женька. – А у нас с собой было!

Это, кажется, процитировали Жванецкого, а он комик и свой пацан в доску…

Вдруг Юрик разом умолк и застыл, продолжая смотреть в небо через стопку. Друзья замолчали и уставились на него выжидающе. Похоже, он снова решил схохмить.

- Мужики, такого не бывает! – сказал Юрик и опустил стопку на стол. – Я точно знаю, потому что…

- Что? – спросил осторожно Славик.

- Там пусто было всегда… а сейчас есть!

- Может, самолет? – предположил Женька.  Он уже догадался, что Юрик, знаток звездного неба, углядел нечто такое, чего не должно было быть по определению. То есть, по атласу.

- Нет! И оно… оно растет! – Хозяин дома даже вскочил в возбуждении. – Смотрите сами! Вон там!

Через минуту это увидели и они. Светящееся пятно стремительно приближалось, становясь все крупнее. Похоже, оно не планировало, а попросту падало – отвесно, прямо на их деревню.

- Сейчас рванет… - немного просевшим голосом предположил Юрик.

- Может, в лес сиганем? – Самым малодушным оказался Славик.

- В лесу деревьями завалит…

- А здесь воронка будет!

Пока они судили да рядили, пятно уже превратилось в шар, но на метеорит совсем не похожий. Во-первых, не было хвоста, во-вторых, шума. Юрик сказал об этом сразу, и мужики насторожились еще больше.

- Может, спутник падает?

- Нет. Скорее, что-то неопознанное… В наших краях случается.

Хозяину дома, как главному специалисту, поверили.

Шар увеличивался в размерах, и замедлил падение. Оказавшись в сотне метров над землей, он вообще поплыл как парашютист в безветренную погоду.

А потом завис у них над головами в каких-то пяти шагах от стола, и в ярко-белом холодном мареве вначале проявилось, а потом и сгустилось темное пятно. Там был человек. Вернее, гуманоид, потому что люди на таких аппаратах не летают.

Застывшие на месте мужики настороженно смотрели на это чудо.

- Вы, кажется, толковали об упущенных возможностях? – спросил незнакомец на чисто русском языке. Впрочем, удивляться не стоило: если он понял, о чем велась речь за столом, то и разговорным владеть должен был в совершенстве.

- А вы… простите, кто будете? – икнув то ли от страха, то ли от водки, спросил Юрик.  А кому же еще спрашивать? Диалог с пришельцем – это была его специализация, никак не людей от искусства.

- Ну, скажем, тот, кто может вам помочь, - уклонился от прямого ответа гость.

- Помочь в чем? – снова осторожно поинтересовался Юрик. На этот раз его голос звучал тверже. Друзья, у которых хмель стал быстро проходить, туповато пялились и молчали.

Незнакомец обстоятельно пояснил:

- В том, о чем только что беседовали: о новом шансе. Как вы справедливо заметили, обычному человеку не дается второго, поскольку равновесие во Вселенной – штука хитроумная и неустойчивая, излишней щедростью его можно, пардон, покачнуть. Но исключения тоже бывают, и они, как в ваших законах, только подкрепляют правило. Вам повезло. Ваш разговор был услышан и даже принято решение выполнить просьбу…

- Гм… - вступил Женька. – Вообще-то, мы ничего не просили.

- Ну, как же… А ваше желание создать такое… такое! – он скопировал Женькин жест очень точно. Руки у него, правда, оказались немного непропорциональные относительно туловища. – А потом, ваш полет к звездам вообще всех наверху умилил.

- Мы, конечно, за это выпивали… - буркнул Славик и насупился: - Но разговор был между нами…

- Пацанами. Я знаю, - ответил, кивнув, незнакомец. – Но раз уж так получилось, думаю, умение, которым мы вас наделяем, поможет исполнить то, что было задумано в юности…

- А какое умение? – спросил Юрик. Похоже, он уже взял себя в руки.

- Создавать звезды. Зажигать их, если так будет понятнее…

- Вы серьезно? – Хозяин дома даже привстал на своем стуле.

- Абсолютно.

- И конечно, взамен нам нужно будет…э-э… подписать что-нибудь…

- Вы, кажется, приняли меня за представителя соседнего департамента, - незнакомец широко улыбнулся. – Договор, кровь – это по их части. Мы  инвестируем в таланты. Услуга бесплатная.

- То есть… совсем? – удивился Юрик.

- Безусловно. Есть только одно маленькое замечание. – Гость на секунду смолк, чтобы заострить внимание собеседников на следующих словах. – Чтобы использовать эти умения, нужно все-таки приложить, так сказать, некоторые усилия… Я имею в виду, что от одного щелчка пальцами ваши мечты не исполнятся. Понимаете, о чем я?

- Понимаем! - ответили мужики в один голос. Кажется, до них стало доходить, что «птица счастья завтрашнего дня», наконец-то, попала к ним в руки.

- Ну, что ж, тогда оставляю вас продолжать ужин, - широко улыбнулся незнакомец. – Приятно было пообщаться.

- А на посошок? – подняв бутылку, спохватился Юрик.

- Спасибо, я на службе, - вежливо отказался гость. – Всего доброго.

Они попрощались с ним, ошалело наблюдая, как светящийся шар стал набирать высоту и вскоре вовсе пропал из поля видимости.

Тишина, нависшая над огородом, прерывалась только далеким гудком товарного поезда.

Звезды все так же весело перемигивались в черном небе, но сейчас их игра выглядела совсем по-другому.

- Пацаны, а это нам не приснилось? – наконец, выдохнув, спросил Женька. – Как-то все неожиданно и… непонятно!

- Давайте по последней – и спать! – предложил Юрик. – А то до белой горячки дойдем.

Друзья быстро с ним согласились. Мытье посуды оставили на завтра…




Снова они встретились ровно через три года. Юрик позвонил и предложил подойти к «Джанглу» часов в девять вечера.

Сам он подкатил на шикарном «лексусе», причем сидел на заднем сиденье и, выйдя, отпустил шофера «до звонка».

В ночном клубе в это время только начиналась жизнь. Официант посадил их за отдельный столик в самом углу помещения и принес меню.

- Парочку «Три звездочки» и закуски на ваше усмотрение. – Юрик обнял друзей за плечи. – Ну, что, пацаны, снова встретились? Как жизнь?

Похоже, противоречивый заказ привел официанта в недоумение. Коньяк был дешевый, но на закуске он мог взять свое…

После первой и традиционного огурца, стоившего здесь дороже устриц, Славик покачал головой и произнес:

- Знаете, после той встречи… ну, вы помните… я начал подумывать, что действительно что-то может измениться. Мне стало везти. Конечно, я понимал, что это не навсегда. Нашел работу в одном из клубов культуры, вел кружок юных талантов. Потом пришла ко мне одна девочка тринадцати лет. Послушал я ее и понял – вот он, мой шанс. Все данные при ней. Голос аховый, пластика, лицо приятное. Обещала стать грудастой и с неплохой фигуркой. Казалось бы, сотворить из нее звезду - пара пустяков. Я и взялся за дело нешуточно. Репетиции, конкурсы, продьюсирование… Сам песни писал!

- Ого! – сказал Юрик.

- Да! Получалось здорово. На себя нарадоваться не мог. А потом…

- Деньги? – участливо спросил Женька. Славик кивнул:

- Они, проклятые. Много стало. Решил позволить себе кутнуть несколько раз… Один раз напился во время поездки на конкурс – стал приставать к девчонке. Она расцвела к тому времени, самый сок…

- Родители вмешались? – снова предположил Женька.

- Да. Слава Богу, не посадили, обошлось. Сейчас она в Москву уехала, к Матвиенко. Уже по телевидению выступает.

Они помолчали. Юрик снова налил рюмки.

- Но зажег ее все-таки ты, Славик! – сказал он торжественно. – Выпьем за это.

- У меня история попроще, - произнес Женька, опустошив рюмку залпом. – Скажу сразу: я струсил. Были у меня предложения… Хорошие. И деньги светили, и даже выставки, если повезло бы… Но встретил я Маринку Феоктистову… помните ее?

- Маринку?  Конечно! – в один голос ответили друзья. Это была самая красивая девчонка из их класса.

- Оказалось, она уже пять лет, как разведена. И остался я здесь, никуда не рванул. А сейчас работаю на фабрике игрушек. Выиграл там конкурс дизайнеров-оформителей. Лучше всех смоделировал звезду для новогодней елки. Пошла она в серию, и очень неплохо. Богатым, конечно, не стал, но на фабрике меня ценят… Выпиваю только по праздникам.

Он закончил, и за столом на несколько секунд повисла пауза. Живая музыка плыла по залу, не мешая разговору…

- Знаете, пацаны, - немного грустно сказал Юрик, - послушал я вас, и стало мне не по себе…

- Ты чего, Юрик? Брось! – поддержал его Женька. – Что у тебя случилось? Выкладывай!

- Да говорить, похоже, нечего, - отмахнулся  Юрик.

- Чем занимаешься-то? Прикид у тебя хороший. В науке столько не заработаешь.

- Нет больше науки. По крайней мере, для меня. На винно-водочном заводе работаю.

- Дегустатором, что ли? – неловко сострил Женька, но тут же осекся. Юрик не засмеялся, значит, дело было действительно серьезным.

- Начальником отдела специальных и уникальных напитков.

- Это как? – не понял Славик. – Разрабатываешь новые сорта, что ли?

- Если бы… - Юрик опять вздохнул. – Как вам коньяк?

- Так себе, - ответил Женька. – Средненький.

- А вот смотрите, что будет сейчас…

Юрик взял бутылку, провел по ней правой рукой – и этикетка «Три звездочки» Кизлярского завода превратилась в «Пять звезд» Армянского коньяка. Еще одно движение – и вместо «Пяти звезд» появилось GIBOIN COGNAC Х.О. Royal.

- Попробуйте. Божественный напиток. Шесть с половиной лет выдержки, - сказал Юрик, разливая из новой бутылки французский коньяк, но русской меркой – по полной рюмке.

- Как это у тебя получилось? – широко раскрыв глаза от удивления, спросил Женька. – Фокус?

- Какой, черт, фокус! – махнул рукой от досады Юрок. - Никакого обмана. Как выходит – сам не знаю. Волшебство какое-то. Объяснения нет, а факт налицо.

Официант, проходя мимо их столика, подозрительно скосился на бутылку, и произнес:

- У нас со своим не положено…

Они помолчали в задумчивости.

- Как же ты… до такого? – спросил участливо Женька. Юрик смутился и пожал плечами:

- Сам не знаю,  пацаны. Получилось так.

Друг похлопал его по спине: мол, крепись, в жизни всякое бывает.

- А давайте выпьем за то, чтобы в небе всегда оставалось место для наших звезд! – предложил вдруг Славик. Это было так на него непохоже, что Юрик с Женькой вначале посмотрели друг на друга удивленными взглядами, и только потом отчаянно закивали головами.

                КОНЕЦ



      Сайт автора http://skazki2.ucoz.ru/

      С недавнего времени отрыта страничка песен в моем исполнении. Конечно, играю и пою я не ахти как, могу запросто "дать петуха", но любовь к песне заложена с детства, поэтому, как говорят, "на том стою и не могу иначе". Для тех, кто не испугался:

http://skazki2.ucoz.ru/load/muzyka_v_formate_mp3/18

      Так уж сложилось, что большинство песен предназначены для взрослых, но, надеюсь выложить кое-что и для детей.