Оля из учпопа 10 глава

Дмитрий Безхмельнов
"..Срез спиленного
     Ствола вековой сосны
     Горит, как луна.."

Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку писал Болдену Нычу из глубин веков.. с далеких островов экзотической Японии.. где простой народ так любит красоты природы.. и Русские народные песни.. протяжные.. простые.. красивые и вольные..
Творчество нетленно.

И Болден продолжал исповедываться на ВОСЬМОЙ ДЕВЯТОЙ ГОРАХ АО ОБЖ :

“Составили список всех тех людей,
кому мы причинили зло, и преисполнились желанием
загладить свою вину перед ними”

“Лично возмещали причиненный этим
людям ущерб, где только возможно,
кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому”

6. Кто Оля из Учпопа.

"Учпоп" - это была редакция научно популярных программ на Шаболовке.
Шуточное такое редакционное прозвище программы учебно-популярных телепередач.
Детскую Редакцию для простоты величали "Дети"
Вообще много забавных словечек в телевизионном слэнге Болден там мимолетно впитал.
"Творить нетленки" к примеру.
Это ироничное выраженьице Болден потом пронес через всю жизнь.
"Мозгово как-то" (то есть заумно.. сложно.. недлявсеховщина..)
"Лобово"
"Контраво"
"Подкантрить" (это об операторском искусстве в установке света)
"Светики" (осветители - кажется, самая циничная и беспринципная публика во всем творческом механизме ТВ.. даже пожалуй беспредельней монтировщиков-установщиков студийных декораций)
Ну и конечно же "Творцы" или "Тварюги", ваявшие свои нетленки иной раз как-то мозгово.. лобово.. а подчас и контраво..
Определения эти взаимозаменяемы.
В зависимости от ситуации контекста.

"..Гнилой народишко там трудится.." - давала нелестную оценку всему ТВ вкупе одна киносценарист (близкая энакомая Болдена)

Но вот Оле из Учпопа эта дефиниция совсем не подходила.

"..Какой ущерб нанёс я человеку (физический, материальный, психический, эмоциональный, духовный ?).." - размышлял о ней Болден Ныч.
И никак не мог сообразить, что побудило его включить ее в список возмещения ущерба..

"..Кажется, я давал это тихой.. скромной.. и ненакрашенной девушке поводы думать.. ожидать от меня серьезных интимных отношений.
Пару-тройку раз провожал до дома.
Авансами интима обнадеживал.
На свадьбу к старшему брату пригласил.
Может, она чего-то себе и думала на мой счет..
Но уж до того целомудренно.. кротко и скромно себя вела.. что не вызывала во мне никакого чувственного влечения.." - виновато размышлял о ней Болден.

"..А чего ты так паришься ?.." - вдруг спросил он себя устав от бесконечных самокопаний.. и больнючей рефлексии.
"..И слава Богу, что ничем  т а к и м  не завершилось ! Еще одну женщину оставил в покое.. не изувечил ее душу своим извращенным прикосновением.."

".Ты прав.." - сам себе ответил Болден.

Как буду возмещать (обязательно обсуждать с наставником.)

Когда возмещать (день, месяц, год, вечность.)

Синяя книга АО ОБЖ сообщала в этот весенний день Болдену и всем, кто хотел прочесть:

«..У большинства алко нарко суаль никотиново созависимых хроников есть долги. Мы не прячемся от наших кредиторов. Беседуя с ними, мы рассказываем о наших намерениях и не скрываем, что пьем злоупотребление.
Да они и сами обычно знают об этом. Мы не боимся открыто признать нашу подверженность изму тяги злоупотребления душой и телом, несмотря на опасение, что это может вызвать недоверие к нам в делах, связанных с деньгами. Когда мы начинаем открыто говорить о наших проблемах, реакция самых безжалостных кредиторов бывает иногда поразительной.
Даже заключая самую лучшую сделку, мы должны сказать этим людям, что сожалеем о прошлом. Мы должны избавиться от страха перед кредиторами, чего бы нам это не стоило, иначе мы начнем снова пить тягу из-за страха встретиться с ними..»

Синяя книга (стр 99).

В Мегаполисе было 12 Марта 2010. Пятница.
В конфессии Болдена шла Седмица 4 Великого поста. Крестопоклонная.
В храмах служилась Литургия Преждеосвященных Даров.

Пред Царскими Вратами вычитывалось Священное Писание:

Пророк Исаия 29 глава.
Книга Бытие 12 глава.
Притчи Соломона 14 глава.

И Синяя Книга АО ОБЖ вычитывалась Болденом.
8-9 Горы Шаги АО.

..12 Марта для Итри Болдена началось тем, что он не обнаружил за пазухой в привычном месте свой социальный единый.
Посеял наверное. Или Пацаны случайно схватили.

Зато к нему в кабинет вчера заходил в гости Кирилл Сан Кола.. (его непосредственный начальник) ласково пообщался о том о сем.. свинтил у Болдена со стены «Неупиваемую Чашу» (которой Ныч его кажется в свое время и презентовал) и ввернул на ее место значительно менее презентабельную иконочку, тому же событию посвященную.. и сказал, что по поводу юбилею 50 лет Нычу положено от администрации больнички  материальное вспоможение.. и чтобы тот не забыл оформить на эту матпомощь вместе с Ки Сан Кола заявление главному врачу.. не то в профсоюз..

"..Засыпаю у мальчиков.." - Болден отправлял смс Атали накануне из Ясенево.. "..Спок ночи, Мам.." - 11 Марта в 23.33..

"..Спокойной ночи, приятного сна !.." - отвечала Атали чуть позже в 23.52..

За бортом было ноль градусов. И Ныч с утра весил 110 кг. И снилась ему первая жена Таня Нико с зияющей раной в торсе, которую она будто и не замечала.
И Мать его несколько дней очень неважно себя ощущала..

"Споки" - была на ТВ такая нетленка.
Многие считали ее и в самом деле гениальным.. нетленным продуктом творчества ТВ Великой Страны.
О вкусах бессмысленно спорить.

60. «..Не то грех, что делается по закону естества, но то, когда по произволению делают что худое. Вкушать пищу не есть грех, но грех вкушать ее без благодарения, неблагоговейно и невоздержно;
не грех просто смотреть, но грех смотреть завистливо, гордо, ненасытно;
не грех слушать мирно, но грех слушать с гневом;
не грех заставлять язык благодарить и молиться, но грех позволять ему клеветать и осуждать;
не грех утруждать руки милостынеподаянием, но грех позволять хищение и убийство.

Так каждый член грешит, когда по нашему свободному произволению делает, в противность воле Божьей, злое, вместо доброго..» - писал Болдену.. и всем, кто хотел прочесть.. из древности веков ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ ЕГИПЕТСКИЙ.

"..Я вспомнил.." - сказал себе Болден Ныч.
"..Вставляя Олю из Учпопа в список.. я хотел возместить ущерб самому себе.."
"..Прости мне, Ныч.."
"..Прощаю, Болден. И ты мне прости.."

И вроде так простенько.
Но стало гораздо легче.

И "..Срез спиленного
     Ствола вековой сосны
     Горит, как луна.."

Мицуо Басе, (1644-1694). Хайку





А у Вас как ?
Очень рад общению с Вами.
С уважением.
Болден.
(Весна 2010 Мегаполис Москва)