Автомобильный ангел...

Странница Востока
   История эта произошла много лет назад.  В то время  автомобили были ещё в большом дефиците.  Это сейчас выбор велик - от отечественных марок,  которые  почему-то не очень в почёте, до иностранных, - любой  модификации, любой страны.  Выкладывай деньги и она твоя, никаких тебе проблем.   А тогда...
Тогда, чтобы купить автомобиль,  надо было выстоять очередь в списке на получение дефицитных товаров в профсоюзной организации, в которой ты обязан был  состоять. И ещё не факт, что ты в этот список попадёшь. Ведь этот список был под неусыпным контролем партийных органов! Надо было написать заявление с приложением к нему кучи справок о том, что тот или иной товар из списка, - это необходимость для твоей семьи, что ты позарез в нём нуждаешься и не менее важным было,  ещё доказать, что ты достоин, иметь этот товар!
В  список дефицитных товаров входили:   мебель,  холодильники,  ковры, телевизоры,  пылесосы, всевозможная утварь для домашнего обихода  (фарфор, хрусталь) и прочее, прочее.  Но самым главным дефицитом,  конечно же, был автомобиль... И на него был особый список очереди попасть в который мечта любого, но оказаться в нём не каждому смертному. Да и попав в этот список, не факт,  что так скоро получишь вожделенное…
   Иван давно мечтал о личном автомобиле. Водитель с многолетним стажем,  умеющий справиться с рулём любого транспортного средства: от трактора до «Москвича», от МАЗов и КРАЗов до любой марки автобуса, - своего автомобиля  не имел.   Если, конечно не учитывать  старенький мотоцикл «Восход», на котором  ездил и на рыбалку,  и  на дачу вместе со своей женой  Анной.   Но   семья прибавилась, - подрастали сын Сашка и дочка Дашка, - вот  и выходит, что имея вроде транспорт, семья ездит порознь, - часть на автобусе,  а он,  груженный провиантами, на мотоцикле.
В очередь  на получение  «дефицита» он давно встал.  Нельзя сказать,  что его обходили вниманием, -  ему выдавали талон то на мебель, то холодильник, то на стиральную машину, а вот на его любимую вещь  –  автомобиль, - председатель профкома отвечал с шуткой:   -  Собирают тебе,  Сергеич твой автомобиль  на  заводе по нашему личному заказу; да видимо каких-то деталей не хватает… А каких уж деталей не хватает, - Иван и сам догадывался. Слишком уж ненасытный аппетит был у «власть имущих». Им ведь транспорт нужнее, - не хватает   служебных машин, которые обслуживают их по полной программе, даже не надо садиться за руль, - давай лишь указания водителю.  Ан, нет,   подавай личные и не по одной… Поэтому, когда в один из вечеров позвонил ему Николай, - друг и  сослуживец по работе, Иван не то,  чтобы  обрадовался, - он был сказочно счастлив.
_ Слушай, Иван, тут вот знакомая жены продаёт автомобиль. Какой марки?  - Жигули.   Хозяйка машины сейчас она, был её муж, но после его гибели  право  наследования  перешло ей. А погиб он в аварии – ехал на "КамАЗе".  Да  ты помнишь эту историю, - примерно с полгода  назад это произошло. Да,  да,  с 53 автобазы.  Отличный был мужик. Да какая-то непонятная история с этой аварией. Дело закрыли и никого не привлекли. Продаёт почему?  Уезжает  вроде к родителям. Распродала  все вещи, - осталось машину продать.
- Ты Иван не тяни с ответом. Сам знаешь, желающих море. Просто она очень торопится, но связываться с различными перекупщиками тоже  не желает. Хочет передать машину в хорошие руки.  За сколько продаёт? Да за свою  стоимость.  Так что времени на раздумье нет. Слушай, Иван, может  быть у тебя денег нет?  Так давай одолжу.  Я могу часть дать, да и ребята сбросятся.
- Проблема не в деньгах. Понимаешь, Коль,  вроде бы я в очереди стою на автомобиль уже три года, может быть  дадут уже.
- Ага, жди, три года стоял,  и ещё три будешь ждать,  а может ещё больше, до самой ишачьей пасхи…
Иван улыбнулся словам Николая, особенно последней фразе, которая была любимым выражением  его друга.
Деньги у Ивана были. Он давно уже открыл счёт в сбербанке и  понемногу с каждой зарплаты добавлял туда определённую сумму.  Конечно же,  с ведома жены, -  у них в семье не было секретов, да к тому же мечта иметь машину – это была мечта всей семьи.  Анна  тоже  неплохо зарабатывала, работая аппаратчиком на химическом  заводе  Зарплата у Ивана была  приличная, да к тому же он , как отличный механик , подрабатывал и на «халтурах».  Особых расходов они не делали, неплохим подспорьем в питании был и  садово-огородный участок на даче,  с которого они снимали хороший урожай  для  зимних заготовок  и семья жила в сытости и довольстве…
Посоветовавшись с женой и решив единогласно, что машину надо брать, Иван встретился  с продавцом машины. Его приятно  удивила и своей внешностью и скромностью эта молодая, почти юная хозяйка машины, - одета она была скромно, но с тщательностью подобранный её туалет, подчёркивал   её изящество фигуры, сильно не выпячивая прелестей, но в, то, же время как, бы напоминая, что они на месте….  В васильковых глазах было столько грусти и печали, что казалось весь мир её обидел и она еле сдерживается, чтобы не разрыдаться.
Пришла она с подругой, - та в противоположность, была бойка и остра на язык. Поприветствовав друг друга, - Николай представил им Ивана как покупателя, они направились в гараж  смотреть автомобиль.  Гараж  произвёл впечатление на Ивана своим порядком и чистотой, что было удивительным при долгом отсутствии хозяина. Осмотрев всё внимательно и даже сев за руль машины, и   сделав круг возле гаража, Иван убедился, что машина ему нравится, более того, когда он сел за руль автомобиля ему вдруг показалось, будто кто-то ему шепнул на ухо:
- Тебе я доверю свою машину,  ты её достоин…
Сговорившись, что Иван покупает машину,  Инга предложила ему купить и гараж за небольшую плату, на что Иван согласился.
Процедура купли-продажи особо не затянулась и, спустя неделю, Иван был полновластным хозяином автомобиля. Тем временем   Инга завершив все свои дела, готовилась к отъезду.  Вещи в основном были распроданы, часть были отданы подругам, друзьям, соседям.   Иван  с Анной всё это время поддерживали  связь с Ингой, помогали  по-возможности,  а Иван уже на своей машине  в свободное время подвозил  Ингу, -  если такая помощь сказывалась, а когда она сдала ключи от  уже не её квартиры, пригласили её под свою крышу, чтобы  оставшиеся до отъезда дни провести у них.    Инга купила  билет  на самолёт  и накануне своего отлёта попросила Ивана свозить  её на кладбище на могилку к мужу, чтобы проститься  с ним уже навсегда. Иван, конечно же, согласился.
Кладбище находилось за городом.  Купив на цветочном рынке  букет   красных гвоздик и георгинов, Иван с Ингой вскоре подъехали к воротам кладбища. Иван не знал где находилась могила мужа Инги,  но странно, он почему-то так уверенно шёл между захоронениями, будто уже был здесь. 
Вскоре он остановился у одной из могил и вопросительно оглянулся на Ингу, в  печали шедшую сзади.  Её глаза были полны слёз, она с такой тоской и болью  прижалась к обелиску памятника.
А потом разрыдалась.  Иван, глядя на эту хрупкую женщину, вдруг понял, -  как же сильна любовь её к мужу, которого вот уже столько времени нет рядом, и  она продолжает любить его.
С  портрета,    вырезанного в мраморе, на них смотрел красивый, улыбающийся мужчина,  с чуть насмешливым взглядом.   Протерев от пыли, мраморный обелиск и почистив    заросшую  травой землю вокруг,  Иван поставил цветы в банку с водой,  которая  была привезена с собой.
 Побыв некоторое время рядом с Ингой,  Иван решил оставить её наедине с мужем, чтобы она могла проститься с ним без  посторонних,  сказав  ей, что будет ждать  в машине.   Уже почти у ворот кладбища, он вдруг явственно услышал, что кто-то ему сказал:
- Спасибо, друг, за то, что ты столько сделал моей жене и поддержал её в трудную минуту.  Прости, но я должен спешить к ней.
Иван оглянулся,  -  вокруг никого не было. Ну вот, опять почудилось, подумал он.
В аэропорт  Ингу провожали Анна с Иваном, приехали подруги Инги,  друзья её покойного мужа и проводы получились очень тёплыми.  Инга расплакалась, прижалась к Анне и Ивану, сказала, что очень к ним привязалась  за это время,  обещала писать и звонить и при первой возможности приехать.
Вещи  были сданы в багаж, и Инга с  небольшой сумочкой шла лёгкой походкой по лётному полю аэродрома к недалеко стоявшему самолёту.  Они  стояли  за невысоким деревянным забором, который отделял провожающих от пассажиров и дружно помахали рукой Инге, когда та оглянулась уже перед  трапом самолёта.  Ивану  показалось (опять) что от неё отделилась большая тень, которая некоторое  время  сопровождала Ингу, пока она поднималась по трапу, но потом тяжёлой птицей стала парить вокруг металлического собрата и вскоре  исчезла. Когда Иван сел за руль автомобиля и машина вывернула на трассу, отделяющую город от аэропорта, вдруг у самого уха услышал опять знакомый голос:
– Теперь я могу быть спокоен, одно дело сделано, остальное надо довершить и тогда… 
- Что тогда? – проговорил  вслух Иван.  Анна,  сидевшая рядом,  спросила  его
– Ты о чём? 
- Да так, своим мыслям,  сказал Иван.  Он не решался признаться даже  Анне об этих странностях с голосом, который слышит уже не первый раз. Да наверно фантазия моя уж больно разыгралась, подумал Иван в очередной раз.
Прошло два месяца с момента отъезда Инги. От неё пришло письмо, что устроилась она хорошо, живёт пока с родителями, но есть перспектива получить  квартиру на работе. По профессии она была маляр, проблем с  трудоустройством не было, да к тому же в бригаде было много подруг юности,  и она быстро вжилась в коллектив. Иван с Анной порадовались за неё.
Работы было много и у Ивана. Увеличились заявки на ремонт машин.   Автомобильный парк был явно  устаревший, многие машины давно отслужили свой срок службы, да притом не один, но новые машины не поступали, приходилось латать и  перелатывать старые.  Всё ждали, что поступят новые автобусы  «Икарусы», которые  обещали ещё  к весне, а уже начало осени, а автобусы  на базу не поступили, вот и приходилось ремонтировать свои ЛАЗы да ПАЗы.  Началась хлопково-уборочная страда, надо было ежедневно выделять большое количество транспорта для вывоза людей на уборку хлопка.
Как-то раз  с работы Иван возвращался  ближе к полуночи.  Была середина рабочей недели, на улице прохожих было совсем немного, - в основном молодежь, гуляющая в скверах.  Иван издали приметил  фигуру человека одиноко бредущего по дороге.  Он шел, опустив голову и  походка эта  была странной как и то, что в такой поздний час человек шёл не по тротуару, а чуть ли не по середине проезжей  части улицы . Иван сбавил скорость, хотя она и не была у него высокой.
Почти вплотную приблизившись к этому странному пешеходу, он вдруг опять услышал знакомый голос :
– Осторожней, разве не видишь человека. У Ивана невольно вырвалось:
- Видеть то я вижу, да вот не понимаю, что он тут делает, - ему что мало места на тротуаре?
- А может ему плохо, ты не подумал об этом? Может быть,  ему сейчас помощь нужна!
- А это мы сейчас и проверим, - сказал Иван и с осторожностью обогнав  странного пешехода, поставил машину у края дороги. Он вышел из машины и направился навстречу незадачливому пешеходу.
Его удивил и возраст пешехода, - это был подросток лет пятнадцати-шестнадцати, и то, что у него по сути глаза были закрыты. Складывалось впечатление, что он попросту спит на ходу.
- Эка братец,  как ты набрался, и куда же тебя сейчас.  Адреса твоего я не знаю, - в милицию что ли?
С этими словами он стал усаживать парня на  заднее сиденье. Парень без всякого сопротивления дал усадить себя в машину 
- Какую милицию, - ты соображаешь, что там будет  с ним – опять раздался голос в салоне.
- А что же мне с ним делать?  - задал вопрос Иван более  себе, чем тому с кем он вёл этот странный диалог...
 - Послушай, Иван, ты уже столько сделал мне хорошего.  Видимо  Всевышний послал мне тебя.  Да, да, это  опять  я.  А это мой сын. Помоги ему.  Я не в силах ему помочь при всём моём отцовском желании…
 Иван подъехал к дому.
 Заглушив мотор, он не стал выходить из машины, прислонившись на руль,  задумался.  Анна с детьми были на даче. Конечно же, он заберёт парнишку к себе, но тот так сладко спал на заднем сиденье.
 - Пусть поспит, а мы побеседуем, сказал Иван.  Ну,  давай рассказывай, что за беда тебя заставила бродить по этой грешной Земле, в то время как ты должен быть давно на небесах? Жене твоей я помог. Я не знал, что у вас есть сын.
 - Да нет, Иван, это мой сын от первого брака. Видишь ли,  Инга моей  второй  супругой была…  С первой   мы поженились совсем молодыми. Красивая она, чертовски красивая и это скорей её  большая беда, чем счастье.  Когда есть красота, а ума немного, то это, на мой взгляд,  беда для женщины. Почему так говорю? Да потому мой друг, что красотой своей надо уметь управлять… Ведь она видна всем, твоя смазливая мордашка , да при хорошенькой   фигурке мужички  так и липнут, а особенно здесь, с местными нравами… сам понимаешь…  Работала продавцом в магазине. Там и научилась пить с подружками, вести разгульный образ жизни.  А я ведь больше всё по разъездам – дальнобойщик  я.  Деньгу  зашибал хорошую. Ни в чём она не нуждалась, сына обеспечивал. Да только не занималась она им практически. Но мальчишечка смышленый, учился хорошо и очень мы с ним были дружные. Он так  ждал всегда моего возвращения с поездок, - всё,  выдерживая: попойки матери, отсутствия её дома помного дней. Единственно хорошо, что мужиков  домой не водила, сама исчезала на несколько дней. Вот мальчишка с детства привык к самостоятельности.  Когда мы развелись с ней и я ушёл к Инге, Серёжа часто к нам приходил. Оставлять мать и переехать к нам он отказался, сославшись на то, что мать без него совсем пропадёт.  К  Инге относился очень тепло и  она  с ним была дружна.  Как-то не получалось у  нас с  Ингой родить ребёнка. Она уже начала принимать курс реабилитации.  Да вот не успели…  А когда случилась эта беда со мной, потерялся он как-то, что-то  надломилось в нём.  Инга поддерживала его, предложила даже уехать вместе с ней в её город к родителям её, но он не согласился из-за матери. Да учится он ещё к тому же  в училище на автослесаря, всё мечтал что освоит профессию водителя и будет как отец... Да какая уж тут профессия, видишь как судьба  сложилась… Ещё и друзья у него  с наркотой появились…
 На минуту голос умолк. Тишину прерывал лишь мирный храп мальчишечки, так сладко спавшего на заднем сиденье…
 - Слушай, я даже не знаю имени твоего, и сына как зовут?
 - Сына Сергеем. А я… был Михаилом в миру. А жену первую Тамарой. Мы с ней приехали в город, когда он только  начинался строиться, по комсомольским путёвкам. С Урала мы, из одного города.
 Вместе приехали. Познакомились ещё в поезде. К ней ребята приставали, я их тогда ещё шибко отбивал от неё.  Вот она и прислонилась к моему плечу… . Так и стали вместе жить. Потом свадьбу комсомольскую  сыграли. Всё вроде путём.   Всё изменилось, как  ушла  она со стройки в торговлю,  вот тогда всё и  пошло кувырком.
 - Слушай, Михаил, как  случилась авария, вроде бы ты профессиональный водитель, хотя о чём я?! Со всяким может такое. Но всё равно столько неясностей. Разговоры разные были, а дело замяли и никого не привлекли.
- Ты прав, Иван. Водитель  я профессиональный и ездил всегда очень осторожно. Это произошло в 4 утра.  В ту ночь я возвращался с рейса порожняком.  Проехал большую часть пути через перевал, где сам помнишь какая крутизна, - слева горы, справа обрыв и серпантин…  Издалека заметил приближающуюся "Волгу", которая странным образом юлила,  то влево, то вправо. Я просигналил фарами – дальним, близким светом.
 Но машина продолжала  вести себя странным образом. Я сбросил скорость и взял как можно  правее  руля, но видимо почву там подмыло после недавней сели с гор. Я  почувствовал, что грунт мягкий  и, чтобы не уйти совсем  вниз, подвинул машину чуточку левее.  И в это время в меня и врезалась эта « Волга»  на скорости.  От столкновения я и ушел вниз… Успев заметить, что за рулём парнишечка молодой, видимо заснул. Глаза были закрыты у него. Как он не ушёл за мной в пропасть, -  сам до сих пор удивляюсь…
 Когда я со своим могучим конём, которого так любил и так его лелеял, летел вниз,  за  эти доли минут в голове пронеслось: неужели это всё, -  а что будет с Серёженькой и Ингой, как они перенесут эту беду, - видимо я уже понимал, что это конец. Но как видишь не конец. Видимо,  моя сильная любовь и привязанность к моим близким, которые не устроены,  были услышаны в небесах и мне дали возможность каким-нибудь образом поправить положение.  Таким спасителем оказался ты… Прошу тебя, помоги сыну, наставь его на истинный путь, не дай погибнуть...
 - Ладно, ладно, успокойся,  придумаем что-нибудь! А теперь позволь я перенесу Серёжу в квартиру.  Анна с ребятишками на даче. Пойду,  дверь открою ключом и вернусь.
 Иван поднялся по ступенькам крыльца, отпер дверь, включил свет. Положил подушку на диван, приготовил плед и вернулся в машину. Они жили на первом этаже и вход в квартиру был отдельный, что очень было удобно во многих отношениях. 
 - Ты конечно Михаил мне не помошник, да я и сам справлюсь,  ты входи в дом, а мы сейчас с Серёжей тоже войдём.  С этими словами Иван поднял на руки  Сергея и аккуратно занёс в квартиру, положил на диван. Сняв  с него лёгкую курточку  и кроссовки с ног, удобно расположил на диване, укрыл пледом.  Потом вернулся к машине, запер её и поднялся в квартиру.
 - Ты здесь, Михаил?
 - Да я здесь.
 - Ну, тогда устраивайся, как тебе удобно. А я переоденусь и поставлю чайник, чайку попьём.
 Это был долгий диалог двух мужчин, в котором больше говорил Михаил, а Иван слушал и размышлял. Ситуация для него была не то чтобы затруднительной, но во всех отношениях необычной. Но он точно знал, что не оставит в беде мальчишечку и обязательно поможет Михаилу завершить его земные дела , чтобы успокоенным уйти в его другой мир, уже на Вечное  поселение…
 - Ладно, Миш, утро вечера мудренее. Да,  собственно уже вон и светает. Но мне надо немного отдохнуть. Утром я позвоню на работу,  предупрежу, что возьму отгул и займусь нашими делами…
 Ты уж сам располагайся как тебе удобно.
 _ Спасибо, друг. Я уж по привычке,  пойду к машине.
 - Тебе ключ не надо предлагать? -  с улыбкой спросил Иван.
 - Нет, не надо…

 Иван сдержал слово данное Михаилу. Он  смог найти подход к этому истосковавшемуся  по нормальному человеческому,  особенно,  мужскому  общению,  пареньку. Сходил в училище, представившись дальним родственником отца, наладил контакт с преподавателями и мастерами. А когда подошла пора  практики, договорился, что он будет проходить его в автопарке, где  сам трудился.
 Анне  Иван всё рассказал. Она по-душевному отнеслась к судьбе мальчишки  и принимала его как  своего родного. Серёжа очень изменился за этот короткий период, - подтянулся, повзрослел и взгляд у него стал более уверенным – а не такой, каким первый раз увидел его Иван – растерянный, взгляд  исподлобья,  -  взгляд затравленного подростка.
 И однажды Иван решил рассказать парнишке всю историю знакомства с его отцом.
 Они сидели на кухне. Ребятишки спали, Анна была на работе в ночную смену. В том разговоре принял участие  и отец Сергея – Михаил, правда,  контакт проходил через Ивана. Сергей не мог слышать отца, но он почувствовал тепло ладоней отца на своём затылке, шее, плечах. Отец его гладил, как это делал  в далёком детстве.
 - Папа, я слышу тебя, я чувствую тебя.
 - Я рад сын! Мы сегодня с тобой прощаемся. Теперь я должен вернуться туда, куда и должен уйти теперь уже навсегда. Но я спокоен за тебя! Я благодарен Всевышнему, что он дал мне ЭТУ небольшую отсрочку,  что я встретил в лице Ивана Сергеевича  понимающего человека, который принял такое деятельное участие в твоей судьбе, нашей судьбе! Помни об этом сын! Пусть он будет тебе заместо  отца. Слушайся его, береги своих близких в лице Анны Андреевны и твоих названных братика и сестричку. Это тебе мой наказ! Поддерживай отношения с матерью. Она вроде бы  тоже встретила себе мужчину и собирается за него замуж, пусть будет счастлива.

 Приближалась годовщина Памяти Михаила. Приехала Инга на годовщину мужа. 
 На кладбище проведать поехали  Иван с Анной, Инга и Сергей. У ворот кладбища они встретили Тамару, которая пришла со своим новым мужем проведать бывшего…

 С обелиска на всех смотрел красивый улыбающийся мужчина с чуть насмешливым взглядом…