Одиночество вдвоём...

Росляков Сергей
ОДИНОЧЕСТВО ВДВОЁМ…

…В последние дни осени 2008 года, он готовился встречать свою 22 зиму с чувством тревоги и печали где-то очень глубоко в сердце. Зиму он не любил. Не любил по многим причинам. Холод, гололёд, ожидание транспорта на открытой всем ветрам на свете остановке. А главное, зимой всегда плохое настроение и обилие бело-серых тонов повсюду стирает все краски жизни. Есть только ты и белый цвет.
Чувства и в этот раз сыграли с ним злую шутку. Он всегда этого боялся, но, тем не менее, это ощущение преследовало его всю жизнь. Ощущение потери. Этой зимой Сергей потерял её. Потерял навсегда. Ту, которую любил три с половиной года. Но сейчас они остыли друг к другу. И дело даже не в том, что её не стало в мыслях, - нет, просто в его сердце вдруг что-то упало с полки, отведённой для неё. Упало и разбилось вдребезги. Затем всё пошло по цепочке: ссоры, обиды, недоговорки  и перемирия посредством секса. Но это не спасало, ни ее, ни его. Только холод и белый цвет.
Разрыв был для него сильным ударом. От таких обычно теряешься и всё становиться как в тумане. Так и было. И хоть боль эта была ожидаема, но всё же, не настолько. Было даже всё равно - ночь или день. Катя же, не заставила себя долго ждать и, спасаясь от одиночества, завела новые отношения. Для него каждый день новой жизни без неё был словно выстрел. Выстрел в упор, в лицо, в спину. И стреляли всегда так метко, что он даже какое-то время боялся выходить из дома. Он потерял счёт бессонным ночам. Так продолжалось до весны. Именно тогда всё и началось.
3 марта пришел мастер по настройке интернета, и немного покопавшись в компьютере, уверил, что всё в порядке и работает исправно.
Глобальная сеть манила его, звала в свои необъятные пучины. Он прекрасно понимал, что всемирная паутина затягивает всех, кто хоть единожды ощутил приятное таинство её плена. Но на данном отрезке его жизни, интернет был едва ли не единственной альтернативой одиночеству, цепко сжимавшим его сердце в своих когтях.
Пуск, браузер, адресная строка… Немного подумав, он уставился в монитор и пальцы неуверенно заползали по клавишам: www.vkontakte.ru. Экран тут же залился белоснежно - голубым светом. В верхнем левом углу скромно располагалась надпись «Добро пожаловать». Ещё пару минут, и он будет там.
Интернет портал с напускной вежливостью принял гостя в свои объятия…
Остатки дня догорали вечерними сумерками за окном. Время в виртуальном мире незримо. Вот уже несколько часов он наощупь  блуждал по лабиринтам интернет порталов в поисках чего-то. Чего? На этот вопрос, как и на другие, Сергей не знал ответа. Зато этот безжизненный ящик из пластмассы и железа знал всё, и именно оттого он и был мёртв.
Не долго думая, Сергей ввёл первое, пришедшее в голову имя и фамилию в строке поиска: Екатерина Кошкина. Нашлось сто восемьдесят страниц. Безусловно, он пребывал сейчас в лёгком шоке. Девушки – красивые и не очень, с фото и без, все умещались на одном лишь голубом экране монитора. Ведя курсор всё ниже, он остановился на шестнадцатой странице. Дальше продолжать не было смысла, к чему искушать судьбу. Со страницы на ярком светло-розовом фоне, стоя вполоборота, на Сергея смотрела очаровательная шатенка (как ему показалось на этом фото), хотя может она была  брюнетка, лет восемнадцати. Смуглая кожа, зовущий и манящий огонёк карих глаз, кокетливая улыбка не могли не сводить с ума. Девушка с фото стояла, слегка приподняв полосатую кофточку, оголяя идеально плоский животик. Сергей смотрел на неё, позабыв обо всём на свете, даже одиночество в этот момент исчезло. Он никогда не верил в любовь с первого взгляда, но данный случай, похоже, подпадал под исключение.
Прошло уже больше получаса, а Сергей всё изучал её страницу, методично читая каждый пунктик и не пропуская ни одной строки. Родной город: Котлас. Хм, я даже о таком никогда не слышал, - подумал он и улыбнулся. Семейное положение: не замужем. Политические взгляды: индифферентные. Он посмотрел значение этого слова в словаре Википедии, - «индифферентные», значит – безразличные. Вот и замечательно.
Религиозные взгляды: есть. Этот пункт вызвал у него лёгкую тень улыбки. Контактная информация: город – Санкт-Петербург.
Питер…самый красивый город на свете, белые ночи…лето…На пару секунд он окунулся в волны своей фантазии. Сейчас ему представлялось, как они вместе гуляют по Поцелуеву мосту, в её руках букет белых роз, и оттого ночь кажется ещё светлее. Они смотрят друг другу в глаза и просто молчат. Молчат и наслаждаются этим молчанием, которое ни к чему их не обязывает. Её глаза блестят, они держаться за руки, лёгкий ветер играет с её волосами. Сергей не может оторвать взгляда от неё. Ещё мгновение и они остановятся у перил моста и их губы сольются в долгом поцелуе…Её волосы пахнут ванилью…На ресницах застыла полночь…Именно сейчас, в эту секунду Сергей понял, что отныне белый цвет больше не ассоциируется у него с потерей, совсем наоборот…
 Опуская бегунок курсора, он узнавал всё больше об обладательнице страницы, заставившей его сердце приятно содрогнуться. Также в информации имелся номер телефона, по которому он недолго думая позвонил, сам не зная чего ожидать… «Абонент не отвечает или сейчас недоступен», - автоответчик произносит эти слова без намёка на чувства, но это ничего не меняет.
 На её странице было всего три фотографии, но этого хватило, чтобы отбросить все сомнения и он всё-таки решился написать ей…


Он лёг спать далеко за полночь. Несмотря на все попытки, уснуть сразу не получалось. В надежде согреться он поставил чайник и встал у окна, дожидаясь пока тот вскипит. Три минуты тишины…
 Город и все окрестные дома спали. Лишь одинокие фонари, да низколетящие облака были ему компанией. Мысли одна за другой сплетались в клубок: Она- там, в Питере, я в Екатеринбурге. Сто шестьдесят минут сна на высоте десять тысяч метров или сорок восемь часов ожидания под музыку стыков рельс. Конечно, вопрос не в деньгах.
Да и какая, в сущности, разница кто она мне и кто я для неё, - продолжал он думать, проговаривая вслух мысли? Тысяча семьсот восемьдесят шесть километров пути, в надежде увидеть её. Её глаза, её волосы, улыбку, а если повезет, услышать её смех. Наверно, у неё детский смех, - думал он. В памяти вырисовывался образ Кати с фотографии. Он закрыл глаза, погружаясь в тёплые волны воображения, и тут вдруг раздался глухой щелчок вскипевшего чайника. Сергей глубоко вздохнул и налил кипятка в кружку. Он даже не стал включать свет. Ночь его любимое время суток.
Ноги никак не могли согреться. Кружка уже опустела, да и одеяло не помогало. Сладкий чай ненадолго отодвинул ощущение холода, но снаружи всё ещё было пусто и одиноко, а внутри по-прежнему тесно...
Он включил компьютер, в надежде, что она не спит или хотя бы что-то ответила ему, прочитав сообщение. Пальцы всё также неловко, но уже чуть более плавно набирали знакомый адрес. Сергей не знал, чего именно он сейчас хотел больше, - увидеть в правом верхнем углу на её странице надпись «Онлайн», или получить ответ на своё сообщение. Часы на компьютере показывали 03.45. Минус два часа, - не так уж поздно, - подумал он, и, улыбаясь, закрыл вкладку часовых поясов.
Кати естественно не было в сети. Он вновь перешёл на свою страницу. Открыв вкладку отправленные сообщения, Сергей приятно удивился, когда обнаружил справа от посланного Кате письма статус «прочитано». Это означало, что она получила и уже успела посмотреть его. Сергей улыбнулся. Приятная волна радости поднялась от живота и растаяла где-то в районе затылка. Он обновил страницу.
  «Здесь нет никаких записей…пока», - увидел Сергей на стене и перевёл взгляд в окно, на ночной город. Кроме луны на небе была всего одна звезда, такая же далёкая, безмолвная и красивая…

Прошла неделя. Он приходил с учебы и садился за компьютер в надежде на чудо. Он ещё несколько раз набирал её номер, указанный в информации, но автоответчик был непреклонен…
 Сергей уже успел обзавестись пару друзьями онлайн, которых знал и в жизни. С ее стороны ответа не последовало. Это было странным. Неужели она так занята, что даже не может потратить пару минут и написать ответ? А может она просто не знает, что ответить? Да и стоит ли отвечать незнакомому человеку...
           В пятницу вечером Сергей пришел домой в приподнятом настроении, после учёбы он встречался со школьными друзьями, они давно не виделись и конечно соскучились. На душе у него сейчас осталась приятная светлая грусть, когда они еще так соберутся…
          Сергей включил компьютер и зашел в интернет. Любопытство в сочетании с чем-то более манящим и ожиданием неизвестного заставляло всё снова и снова заходить на страницу к найденной очаровательной незнакомке.
В очередной раз, обновив страницу, он увидел принятое сообщение.
Сергей, не раздумывая, кликнул по нему мышкой, но результат превзошёл все ожидания. Она ответила. Несколько секунд он просто не мог в это поверить…Причём ответила она не одной равнодушной и шаблонной фразой а целым абзацем:
«Привет, Сергей, очень приятно…Спасибо за комплимент.
Меня кстати зовут не Катя…просто мои подруги не спросив меня зарегистрировали страницу и поместили моё фото, а имя и фамилию выбрали первые попавшиеся…Меня зовут Ирина.
Сергей улыбнулся, и отодвинув кресло от компьютера вышел на балкон. Сейчас он, можно сказать, был счастлив. И одновременно благодарил Бога, за то, что тот дал ему сил и терпения; интернет, за то, что тот спас его от одиночества хоть на какое-то время; и конечно он мысленно сейчас благодарил подруг Ирины…

Весна подходила к концу, уступая место долгожданному лету. Сергей не терял времени даром, ища в реальной жизни ту, которую он хотел бы видеть рядом и не скупился ни на слова, ни на цветы, ни на время…Однако образ Ирины никак не мог покинуть его мысли. Порой, казалось, что он ищет в этом городе её или похожую на неё девушку, но это были лишь мимолётные видения. Их общение с Ириной не ограничилось одним сообщением, и переписка наладилась и продолжалась с завидной постоянностью. На тот момент у нее тоже никого не было. Они делились друг с другом самым сокровенным, не стеснялись рассказывать свои тайны и переживания, их общение, несмотря на интернет, было искренним и тёплым.
Прошёл год. Сергей повстречал девушку, с которой ему было хорошо, и она отвечала ему взаимностью. Она познакомила его со своими друзьями, и он легко влился в веселую компанию счастливых людей, пусть и немного младше него, но ему было с ними легко. Время летело неумолимо, оставляя позади горстки пепла прожитых дней и краски пережитых эмоций…Ирина была теперь Сергею как младшая сестра, он будто бы чувствовал ответственность за неё и всегда старался поддержать. Девушка Сергея не совсем одобряла их общения с Ириной, но это не могло его оборвать той нити связавшей их однажды. Они были одновременно и друзьями и кем-то большим, чем просто знакомыми.
В один из дней Сергей был в ужасном настроении, на учёбе полный завал, институт и работа зажимают в тески, из которых нужно было срочно выкручиваться. В этот день у Ирины тоже с самого утра не заладилось. Как итог вечера они поругались, да так, что после этого инцидента около месяца не общались друг с другом. Обычно они списывались в аське или смс, но тут словно между ними была холодная война…С обоих сторон только холод и белый цвет, и ещё вдобавок снова была зима…
Сергей в своей жизни очень тяжело отпускал от себя людей, и на этот раз до конца не хотел этого делать с Ириной. Они помирились после очередного разговора по телефону. Он позвонил, и они проболтали полчаса, несмотря на роуминг и всё прочее. У неё тоже был трудный период в жизни, и она сказала, что начала вести дневник…
2010 год подходил к концу. Снова зима, но чувство, которое казалось, с приходом Ирины в его мир пропало, невероятным образом снова вернулось и сейчас все дороги шли вникуда…
Девушка Сергея Ольга так и не смогла принять образ жизни своего избранника, пытаясь навязать ему свой. Всё было как тогда, с Катей… Второй раз переживать эту сказку с печальным концом ему было не по плечу, это он знал наверняка, но вернуться со щитом с битвы за любовь под силу далеко не каждому. На этом поле боя посеяны миллиарды зёрен чувств, некоторым из которых, так и не суждено никогда взойти, иные же, гибнут в самом расцвете, но самое худшее было, взойдя самому высосать все соки другого и за счёт него расцвести. В данном случае Сергей предпочитал воскреснуть фениксом из пепла надежд…
Расставание с Ольгой Сергей хоть и переживал не менее сложно, чем с Катей, однако горький опыт всё же позволял сохранять остатки самообладания. Их пути разошлись и каждый никого не виня пошёл искать собственный фарватер в океане мира..
Ирина же наоборот, боялась влюбиться, боялась открыть свою душу. Она чувствовала свою вину в том, что отношения у Сергея не сложились, но и отвернуться он него она считала для себя недопустимым. У неё было немало поклонников, и одному из них она всё таки пошла навстречу, но в этих отношениях она не чувствовала себя счастливой, как хотела когда-то, и её дневник пополнялся всё новыми записями…
Весна 2011 года пришла, неся в сердце дыхание холодных западных ветров, и очередную порцию одиночества.
Пепел серых дней, не таящие снега Екатеринбурга, холодные ночи…Сергею не хватало общения с ней.
Однажды он искал литературные сайты и порталы, чтобы выложить там свои стихи, которые несколько лет назад он перестал писать. Вырос может быть просто, - отвечал он, когда его об этом спрашивали.
Переходя по ссылкам всевозможных страниц, Сергей совершенно случайно наткнулся на литературные дневники выделенного в отдельную ячейку сайта. В строке поиск он будто по наитию ввел имя и фамилию: Ирина Лужкова, С.-Петербург. Надеяться ему было особо не на что, но результаты выведенного на экран поиска его буквально заставили трепетать. Это был её дневник. Её фото и данные недвусмысленно подтверждали то, что обладательница дневника именно Ирина. Она никогда не говорила ему, где находиться её дневник, очевидно посчитав интернет портал самым простым и незамысловатым местом его сохранения. Всё - таки, интернет вопреки распространённому мнению, сыграл не последнюю роль в судьбе Сергея.
 Помимо фильтра отдельных записей, он нашёл блог, где фигурировало его имя. Он располагался обособленно от всех записей. Содержимое записей было следующим:




28 июля 2008 г.
Он сравнивает меня всегда с чем-то сладким, с кем-то умным, а я как маленькая хочу находиться в центре его внимания....

     А казалось, что за это время и на таком немыслимом для меня расстоянии можно было уже две тысячи восемь раз стать друг для друга чужими в доску. Не хочется. Не получается. Не можется! И всё с приставкой НЕ между нами. На таком-то расстоянии это неудивительно и естественно!

 P.S. 29 июля.Ночь…
     И вроде детство у меня к нему, и в то же время, тысячи тонн страсти, которые уже давно перевешивают весы моего непоколебимого сознания. Эти чувства сплелись во мне воедино и не дают чёткого ответа ни ему, ни мне.

5 сентября 2008 г.
…у него платиновая душа, да, именно такая, дорогая и нужная мне! а что у меня? да у меня не душа, так ...кот наплакал, если смогла позволить себе сравнивать самое лучшее в нём с 78м элементом периодической таблицы.
А вообще-то правильное сравнение, ведь я как горячая сера или бром, и я чувствую как душа его медленно растворяется во мне ...

9  декабря  2008 г.
он же, как дурдом для меня - невменяемой...

23 апреля 2009 г.
Меня ещё вставляет то, что он не пидор с маникюром ...

14 октября 2010 г.
…Я в Питере дождливом одна, а он в Екатеринбурге  своём с какой- то может Катей или не Катей.  Не имеет ведь значения.  Всё равно знаю, что он там думает и мечтает обо мне. Знаю, а не рассуждаю....

Он не спал всю ночь. И следующую ночь тоже. Прочитанное никак не могло позволить всем его чувствам и мыслям разобраться по своим местам.
История явно затянулась, и дальше ждать не было ни желания, ни смысла…
 ****************
Он с нетерпением стоял у касс аэропорта и теребил во вспотевших ладонях паспорт, ожидая своей очереди.
Когда подошел его черед, Сергей стараясь подавить желание его сердца выйти наружу прямо сквозь грудную клетку и устремиться в питерское небо, как можно спокойнее произнёс:
- Будьте добры один до Питера. Ближайший.
- Вам какой класс: бизнес или эконом? может быть первый?
Сергей улыбнулся и оправдающе вздохнув, посмотрел на кассира
- Это неважно, девушка. Это неважно…