Эволюционный процесс, ч. 1-3 с доп. 1

Майкл Улин
          Эволюционный процесс
         Черновик
                ч.1
     Притягательность Дарвинизма  … это ощущают практически все выпускники биофака, так же, как сладость сказки, несущая воображение, мудрость сюжета, ясность персонажей, а так же жизненность в виде некоторой ассоциативности в своих проявлениях.
     Однако время и опыт услужливо подносит нам всё новую и новую информацию, которая позволяет переосмыслить старые теории взглянуть на процесс свежее, исходя из таких новостей.
     Проведенные недавно генетические исследования высших организмов, включая, естественно, человека, выявили ранее не замечаемые отличия со сравнительно давно изученными геномами бактерий, фагов.  У всех изученных организмов встречаются «молчащие» гены – те самые сайты ДНК, кодирующие некоторые регуляторные процессы.  У человека ( Н. sapiens ), как, возможно, у других млекопитающих – доля собственно структурных генов, кодирующих белки, снижается. И дело не только в своеобразном "засорении" генома вирусным материалом эндогенных вирусов. Всё больше и больше  появляется молчащих, регуляторных участков.  Предполагаю, что именно эти молчащие участки  - последние «записи» процесса эволюции,  (Zets)*  в записной книжке вида или рода. На первом уровне эволюции должны были сформироваться некие структуры генома, отвечающие за внутриклеточную организацию, поддержание целостности жизнеспособности клетки или на то время одноклеточного организма, под действием неблагоприятных условий внешней среды.
     Вероятно такая способность была важнее для выживания вида, чем просто роскошный метаболический геном, геном индивида, способного к получению энергии и пластической материи из максимального списка потенциального сырья на планете. Организмы, способные переносить высыхание среды обитания, солевые нагрузки, или замораживание  наследовали то самое ключевое право – оставаться обитателями таких мест, обитателями  на этой планете. 
Эти свойства вначале были в большей степени физическими.
     Примером таких приспособлений является образование спор, появление особых структур на клеточной мембране регулирующей осмос и соотношение катионов внутри клетки вне зависимости от изменения их содержания во внешней среде, а также накопление компонентов в клетке, придающих антифризность клеточному соку, и т.п.
В геноме эта «запись» эволюции проявлялась включением-некоторых метаболических процессов, структурных преобразований в ответ на изменения внешней среды до неких критических уровней.
     Генетические механизмы формировались более эффективно путём различных форм наследования приобретенных свойств и обмена генным багажом в исходном генетическом беспределе … который вылился в конце концов видовое обособление, как механизм консервации генома, его достижений и находок при более-менее конститутивном подобии. Приобретением видообразования было и то, что внутривидовые регуляторные механизмы были достаточно близки и эффективны в своём проявлении у потомства.
     Одновременно с формированием гаплоидности способа размножения (как наиболее эффективного и конкуренто-способного) – обмена генетической информации, была определена также жизненная необходимость ди-плоидности – для правильной реализации и функционирования регуляторных механизмов. Поли-плоидность для этого так же была менее приемлема функционально.    

* - Zets  \Zone evolution terminated survival\(Зец,  рус.)  новое метафизическое понятие, обозначающее семейство структурных элементов генетической регуляции и подаренное узкому кругу интеллектуалов интересующихся эпистемологией эволюционного процесса.

     На следующем,  уровне эволюции, с появлением новых регуляторных качеств и морфологической особенности существа, приобретшие новые свойства в геноме и строении тела могли включать другие схемы, (например движение) избегания действия некоторых внешних факторов. Это и прятаться от холода, агрессии, перемещаться в более влажные участки для своей жизнедеятельности и т.п.  Например, появление коры и корней и сосудистой системы – сверх важное свойство для наземных растений, сбрасывание части растения – листья, стебли, запасание питательных веществ (клубни, корневища) для переживания неблагоприятных условий среды, образование спящих до благоприятных времен почек при воздействии холода или высыхания.
     Симбиотические отношения более древние, всеобъемлющие, чем это принято считать.
Это прежде всего органеллы; митохондрии и хлоропласты. Процесс переноса спор, пыльцы при размножении цветочных растений сопровождался формированием других уровней симбиотических отношений насекомых и растений. И ещё много интереснейших открытий в геноме можно будет обнаружить – например «узнавание» насекомыми Своего растения, для пищи и откладки яиц, узнавание априорное. Узнавание себе-подобных (видовая специфичность фенотипа) и особей противоположного пола среди них. См. Приложение 1.  Возможно в этом используются механизмы кластерности нейронных ганглиев, узоров сетчатки глаза, сочетаемость нескольких чувствительных стимулов – обоняния, вкуса, звука, цвета, формы и т.п. … то есть те самые гештальт-образы!
      Заметным среди последующих этапов эволюции являются серьёзные сдвиги в проявлении регуляторных свойств, в частности тот особенный вид комплексной трансформации, который проявляется существенным изменением индивидов в онтогенезе: - личиночная и взрослая стадии развития насекомых, земноводных (аксолотль) и других классов, кишечнополостных (кораллы и их медузо-подобные стадии) – у грибов Myxomycota(слизевики) см. Приложение 2.  А также у некоторых растений в гаметах сохранен геном с форматом мышц у жгутика или движущегося хвостового отростка у мужской гаметы некоторых древнейших наземных растений (гинкго, цикас и др.). Доказательной базой постепенного развития регуляторных этапов эволюции является чудесная, до недавнего времени слегка «позабытая» эмбриология. Наука, описывающая процесса онтогенеза как свёрнутой картинки повторения пути в филогенезе вида.
     А задумывался ли кто-нибудь, что противная прожорливая гусеница насекомого из отряда чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera) и взрослая изящная летающая особь – один и тот же вид, организм в разных стадиях проявления своего генома !?!  То же относится ко всему систематическому отделу Holometabola (насекомых с полным циклом превращения) и отчасти к другим.
Для наших последующих рассуждений следует заметить, что вероятнее всего индивиды на личиночных стадиях не ассоциируют свои будущие формы после инкарнации куколок во взрослую особь. Впрочем это может относиться и ко взрослым особям.
И на этих стадиях развития характер питания может кардинально различаться – от практически аналогичного у стрекоз, божьих коровок, жуков плавунцов, до значительных различий – бабочки, двукрылые, некоторые жуки, типа майского хруща, и др.
Резкая смена характера питания свойственна также земноводным: - вегетарианская диета в личиночной стадии (головастиков) меняется на строго хищный образ питания взрослой особи лягушек, жаб, тритонов, саламандр. Вероятно причиной резкой смены характера питания явились и сложные периоды в филогенезе этих семейств включая смену среды обитания.
     До  недавнего времени признаком личиночной стадии и имаго считалась невозможность размножения личинок для большинства изученных объектов. Исключение, насколько мне известно, составляют аксолотли. У этих существ имеется не слишком выраженная разница личиночной стадии и половозрелыми взрослыми особями.      
     Эволюционно это объяснимо тем, что фактор отбора на личиночной стадии, как правило, не столь существенен, как на взрослой. Социологический пример – потомству инфантильных особей (родителей) приходится, как правило, преодолевать большее количество преград для своего развития, достижения совершенства, так и не реализованного «предками».

     Эволюция человека так же отражена в редуцированной своей форме в пренатальном периоде развития индивида. И более половины этого периода развития не сопровождается какими-либо другими признаками, чем рост и некоторая дифференциация органов.
     Однако впечатляющие приспособления Homo sapiens как пандемического вида наводит на предположение о наличии некой критической массы в Zet  - генетических записках эволюционного процесса человека. Существенным, ключевым дополнением в этом «протоколе» является сознание – как продукт развития ЦНС и второй сигнальной системы на этой основе. Этот комплекс позволяет доносить до индивида почти максимально необходимую информацию к выживанию его, рода, как семьи, внутривидовых кластеров – наций, стран и т.д.  Признаком настоящего обитателя современного уровня является овладевание теми самыми силами природы, которые формируют процесс эволюции на планете через их осознание и использование. Такой статус завершает, либо существенно замедляет процесс биологической эволюции, перенося акценты на внутривидовые отношения, эволюцию социальной общественной организации, индивидуальное психическое развитие.

         ч.2

       Стадийность развития организмов, претерпевающих в своём ярком проявлении инкарнацию (например у насекомых) опосредуется механизмами, вероятно уже известными в принципе, однако не до конца, до стадии их интеграции в единую схему развития.  Вероятная схема близка к особой тематике биологии развития – морфогенезу, и такой волшебной науки, как эмбриология.   … механизм проявления морфогенеза – специализация тканей протекает по  не вполне известным механизмам, не известным прежде всего в плане молекулярных механизмов процесса.  Эмбриологическая схема формирования тела, начиная с бластулы, эволюционно закреплена, сбои редки. Механизм специализации ткани опосредуется своеобразным влиянием каркаса также формирующейся нервной ткани, изначально влияющей на этот процесс специализации. Вероятнее всего это опосредуется через специальные белковые, углеводно-протеиновые или нуклео-протеиновые молекулы, оказывающие своё роковое влияние на пока ещё малые регионы (зачатки) новых органов и тканей тем, что совершают выборочную блокировку одних сайтов ДНК хромосом и активацию других.  Возможно это не случайно, что иммунная система начинает работать после того, как основные регуляторные механизмы запущены. Иначе это мешало бы реализации того кратковременного  разового периода развития организма, когда идёт передача некоторых медиаторов морфогенеза, воспринимаемых позже как чужеродные, тем самым защищая организм от новых морфогенетических образований, например, рака.
Таким образом исходная полная генная информация находит своё частное локальное проявление в ткани или органе. «Бесхозными» в этом плане, минимально специализированными остаются так называемые мультипотентные клетки, или стволовые, которые способны выполнять функцию регенерации. Эта функция у высших организмов ограничена «разовой» особенностью функционирования механизма; - невозможностью неврологической передачи, или малой эффективностью передачи таким клеткам молекулярного сигнала от поврежденной ткани или органа для соответственной специализации «заплатки».   
    У насекомых полного цикла развития  трансформацию нервной системы при их инкарнации ещё предстоит детально исследовать, ибо в куколке, коконе, происходит новый процесс морфогенеза на основе базисе тела личинки. Этот процесс происходит за счёт «контролируемой» деградации функционально отслуживших органов личиночной стадии – например ряд конечностей гусеницы, укороченные ножки-присоски личинок жуков и т.п., а также системы-цепочки  их иннервации, и формирование новых – членистых конечностей будущих имаго, усов и усиков, челюстей, глаз, органов восприятия новой реальности, размножения,  крыльев, (надкрыльев), мышц, и их иннервация.  Наиболее загадочным до настоящего времени является Факт врожденности свойств организма (как простых, так и сверх-сложных, типа насекомых, позвоночных), строения его нервной системы, знаков влечения  и знаков избегания, так необходимых для короткой, но не простой жизни организма на планете.

Утверждать, что функция нервной системы высших организмов, к которым относят млекопитающих и птиц ограничена иннервацией и трофической функцией, как остаточной функции генерализованного морфогенеза на эмбриональной стадии было бы  смело, хотя именно так принято думать учеными об этом неизведанном поле жизни.

Формирование ЦНС продолжается в онтогенезе и при этом этот орган, внешне похожий для большинства индивидов, может существенно различаться по своему содержанию, своей структуре. Возможно имеется некая стадия формирования этой структуры, когда зарождается некий информационно-полевой объект, способный не только видеть невидимое, предсказывать будущее, пророчествовать, но и порождать способность к собственному самосохранению как в исходном теле, так и в других телах, предметах и т.п.
Какими способами достигаются такие эффекты – можно только предполагать, фантазировать или верить.  Возможно многовековые, практически утерянные секреты мумий древнего Египта или другие загадочные ритуалы могут помочь нам в этом постижении. Сама постановка, допущение такой темы – признак некоей нашей генетической готовности в принципе к допущению этой формы реальности, и принципиальной возможности её реализации.
     17.08.11

 ч.3
       Эволюционной теории, ярчайшим создателем которой является Ч. Дарвин, написавший свой самый известный научный труд по этому поводу, вот уже более 150 лет.
За это время многое изменилось в наших знаниях биологии, наследственности, о реальном мире вообще. И нет ничего странного, что каждое новое поколение критически оценивает валидность теории эволюции, прикладывая к ней новые фактические данные.
       Видимо, в целом  правы те многие, которые критикуют эту теорию. В ней много спорных мест, постулатов и выводов.  И саму теорию надо бы не только подновлять, но и изменить, или даже заменить на иную, в которой не было бы противоречащих фактов. Однако этого нет. Пока.
       За это время (150 лет) не обнаружено фактов образования хотя бы одного нового вида. Сорта, породы, штаммы – да!, но нового вида (доказанного однозначно) – увы нет!
       Возможно это вопрос лишь времени …
Современный уровень развития биологии позволяет ставить всё более грандиозные задачи, сознательно влиять на сами молекулярные механизмы живой материи. Уже расшифрован геном человека! Методы, являвшиеся десять лет назад сложнейшими экспериментальными становятся рутинными и массовыми.
       Ключевым фактором, своеобразным «кирпичиком» в здание эволюционной теории стало бы объяснение ответа на вопрос: - Как, каким образом приобретение нового, эволюционно–полезного признака происходит. И прежде всего:  – это следствие случайности, или имеется выраженный механизм востребованности, тот, который «готовит почву» для такой перестройки. Этот механизм должен находиться вне развитой ЦНС, так как в последнем случае эволюционировать могут только организмы с развитой н.с.   Обязательным элементом этого «эволюционирующего комплекса реакций» является фактор обратной связи. Этот фактор так же должен работать через элементарные молекулярные механизмы для сохранения такого изменения, его наследуемого сохранения в целом или частично, пошагово.
       Каким образом внешняя среда «озадачивает» организм так, что происходит тот самый скачок в биологической трансформации, который будет наследоваться?
      
       Особи, относящиеся к видам с развитой ЦНС, могут в определённых пределах меняться – как, например, тренировка органа приводит к его лучшему развитию за счёт притока некоторых анаболических медиаторов, передаваемых нервной системой, мозгом. Это создаёт некоторую вариабельность в пределах (рамках) вида. И вероятно вся эта вариабельность уже заложена в геноме, проявляясь, как отдельными качественными изменениями, так и комплексами таких изменений, воспринимаемых как «внутренняя стадия развития» того же самого организма. Всё дело в метафизическом аспекте – воспринимать, скажем, локальное свойство как одиночное, некий тренинг, либо определять его в стадию индивидуального развития. Особенно, если это свойство корреллирует с одним или несколькими другими.
Пример. Конкретным признаком таких шагов, уже закреплённых в виде, или роде, является многочисленные семейства отряда пауков (арахнид). При почти одинаковом строении тела (паук всегда паук, - его редко путают с другими насекомыми даже дети), способы манипулирования паутиной, как орудием добывания пищи, приводят = происходят  значительные, уже видовые различия.
 Кто-то плетёт ловчие сети,
- кто-то набрасывает своеобразное лассо на жертву – источник белкового питания,
- кто-то только лишь приклеивает добычу, обездвиживая её … 
Наблюдения за пауками выявило, что паук может чинить свои сети, после их повреждения в процессе охоты. Не делать её заново, повинуясь инстинкту, а чинить её!!! – и это говорит нам о неком довольно сложном сознательном акте, по меньшей мере  участии ЦНС.
………….
      Что касается человека, то тут непросто быть объективным. Хочется думать, что человек не только достиг высшей ступеньки на эволюционной лестнице, но и продолжает эволюционировать. Пока большинством исследователей акцент делается на морфологию:
- прямохождение - с освобождением рук для тонкого манипулирования предметами;
- объём мозга – чтоб был не менее 800 см3;
- строение гортани – низкая гортань, позволяющая овладевать звукопроизведением, физиологической основы второй сигнальной системы, логоса;
- …
      Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что развитие цивилизации, техническая революция всего лишь продукт особой структурной деятельности человека никак не биологического. Но социального. Это хорошо иллюстрирует тот самый печальный индивидуальный опыт «маугли», который приводит к трагичной по существу судьбе в этом мире, нашем современном мире, человека, пропустившего урок (чрезвычайно важный урок!). Урок формирования второй сигнальной системы, то есть речи и т.п. в период индивидуального развития  до 7 лет и даже до более раннего возраста 2-3-х лет.  Понятно, что в этот период жизни человека происходит априорное, а потому очень важное дело – важное для освоения социума, его правил, символики и т.п. Маугли остаётся до конца своих дней в несвободном состоянии – его просто изолируют, либо ограничивают фармакологическими или иными способами. Ибо он уже никогда не сможет «раствориться» в обществе людей. Его "неорганизованное" поведение чревато нарушением порядка: прав (узаконенных прав) других индивидов, их собственности, их способов влияния и коррекции на такое существо через речь.
      А ведь это и есть та самая неприкрытая биологическая сущность человека!  С точки зрения современного человека Маугли (не тот сказочный герой Р. Киплинга) выглядит «недочеловеком». И, возможно, в нашем понимании  эволюционная ценность определяется не столько морфологическими характеристиками, типа величины надбровных дуг, строением зубов и челюсти, сколько степенью его социализации. Это разные вещи, и об этом нужно всегда помнить.
       Биологическая природа человека это не только его внешность. Это его свойство некоторой особой восприимчивости в раннем постнатальном онтогенезе (своеобразного импритинга) потенциальная способность к «формовке». Эта способность специфична и по сути является ключом для существования и дальнейшего развития человеческого общества, цивилизации. Гениальные художники прошлого донесли до нас этот фактор в виде замечательных картин Мадонны с младенцем – как образ такого ключа для развития общества. А некоторые идеалисты коммунистической идеи и не только – пытались усовершенствовать процесс формовки будущих членов общества через принятие новорождённых в особые школы для выращивания и воспитания. Однако пока эти попытки провалились – тут, очевидно, важна тесная связь младенца с матерью, процесса познания этого мира, звуков и значений с процессом питания молоком матери*, и другими элементами (возможно настолько естественными для нас, как продуктов этой формовки, что стали уже незаметными)счастливой созидательной поры раннего детства. Потеря традиции такого воспитания – вероятная причина гибели предшествующих цивилизаций.
Маугли, начинали всё сначала, малоэффективно, вслепую нащупывая путь к следующему циклу социального развития, следующей цивилизации.
   Именно тут становится всё более привлекательной креацианистская гипотеза создания видов животных, растений и человека; - последнему перепало также научение речи, языкам, земледелию, астрономии, металлургии, строительству, ткачеству и других "чудесных" свойств, пока ещё не потерянных им.
      Номинация и семиотика, т.е. принятые отношения образов (звуковых изначально) формируют основу социальной структуры  человека, его личности. Этот процесс самовоспроизводим, но это уже другая тема. Глубокая ментальная тема. Достаточно привести высказывание В.М. Солнцева  \\«Язык как системно-структурное образование»\\ – «Мысль не передаётся в прямом смысле, она с помощью чувственно воспринимаемых языковых знаков, произведённых говорящим, лишь возбуждается и формируется в голове слушающего». \\ + То же у его предшественников А.А. Потебни, А.Г. Спиркина.
      Большинство критических статей теории эволюции либо слишком фрагментарны, чтобы быть иными теориями, либо банально поверхностны и даже порой эпотажны (теория инволюции А. Белова). Вероятные ошибки Ч Дарвина, как представителя своего времени компенсируются косвенно – ведь он «проповедовал»  эволюционное развитие – как путь вверх, к совершенствованию и усложнению. А это, как некогда религия важнейший фактор социального развития человека, его трансформации в цивилизацию.

Эволюция человека.
Тайная запись (-воспоминание от 29 сентября 2007 года,Propozition – X     Дополнение 1 , февраль 2010 г.

А – спонтанная, эт.0-2.

0 этап – случайный,   определяется физическими качествами партнёров, местностью их обитания, в т.ч. географической изоляцией, сезонностью.
1 этап – романтический,   определяется прежде всего внешностью партнёров, на убывающем фоне сезонности.
2 этап – социально-романтический, определяется как внешними данными партнёров, так и социальным их положением, что значит и материальным положением.
Устойчивость романтических факторов не позволяет сменить соответствующую доминанту предшествующего этапа и заметно замедляет прогресс социального фактора.

Б – контролируемый (в смысле заметной естественной тенденции), эт.3-5

3 этап – научно-технологический, определяется опытно-научными знаниями манипулирования генетическим, в частности вирусным материалом, внесением корректирующих генов при некоторых мутациях и открытием новых полезных свойств придания «нативному» организму. Постепенно генетическое до-совершенствование человеческого организма становится приемлемым опытом большинства и все факторы спонтанности тем самым ослабляются.
4 этап – техно-утилитарный,   знания и практика человечества достигла уровня тиражного моделирования оптимального генофонда человека и дальнейшая его эволюция проистекает из само-понимания самого объекта эволюции, и конкретной среды его обитания на планете.
5 – этап,  научно-романтический, когда весь геном и организм подгоняется под среду обитания - это другие планеты, действующие на постоянной основе спутники искусственные и сопряженные, создание универсального кода жизни, его реализации при космических превращениях в эволюции звёзд, планет, комет и др. объектов с максимальным резервом соответствующих гарантии.

В – творческий
+ Такие высшие этапы предполагают и иное видовое название само-творящего человека:
Homo se partum (самосозидающий)
Homo  ostendens (творящий)
Homo se facere (самотворящий)


      Итак слово за: молекулярной биологией; второй сигнальной системой, + национальными способами формирования преференций** и преодоление непонимания аналогичной структуры, существующей у сообществ дельфинов, а также механизмов координации действий у общественных насекомых.
----
*-Этот аспект пищевого воздействия на формирующийся организм женского молока пока недостаточно исследован, в основном это безусловно необходимые заменители материнского молока на основе коровьего и т.п.  Однако некоторые факты, интересные эффекты совмещения молока с другими пищевыми и не только,  компонентами, показывает, что тут скрывается возможность ещё одного, достаточно сильного механизма  или способа воздействия на организм человека. Так, например: - Молокочаи – вызывающие усиление обменных процессов, и приводящие к лечебному похуданию; - Молочные ликёры «Ветах», выпускаемые в РБ и содержащие, в отличие от других продуктов данного типа 60% натурального молока, обладают одновременно мягким и выраженным, несколько необычным опьяняющим действием на организм; - Уникальное блюдо беларусов, из седой старины – Гриб-баран, или Спарассис (Sparassis crispa), отваренный в молоке очень необычен и приятен во вкусе, ранее использовался в языческих обрядах. Этому также способствовало наличие в нём уникального вещества спарассола, не позволяющего рост плесневых грибков и потому хорошо хранящемуся до нужного времени использования; - Зевс по древнегреческой  легенде был вскормлен на молоке с мёдом;
- Всем известные способы лечения простуды – с тёплым молоком с содой или мёдом.
---
** - В настоящее время идёт интенсивный процесс социальной сегрегации между странами, выделение «миров» - первого, второго, третьего. Это не имеет непосредственного отношения к биологической эволюции человека, однако важность второй сигнальной системы для выживания и самого развития очень велика. И один из способов такого воздействия проявляют в настоящее время англо-саксы.
Во-первых, английский язык стал уже практически мировым языком, языком международного общения, а это тот самый мощнейший инструмент логоса, и преимущества тут очевидны для тех, кто является носителями этого языка от рождения.
Во-вторых – У Англии была возможность реализовать национальные идеи своих лучших умов и политиков, они создали элитные школы типа Кембриджа, Оксворда, а также пара Лондонских колледжей, история которых началась в начале второго тысячелетия в Великобритании.
 Гарвардский, Йельский, Чикагский, Колумбийский университы,  Массачусетский и Калифорнийский технологические институты в Америке, и другие для формирования будущей мировой элиты. Где культивировалось сохранение взаимовыручки и поддержки выпускников «Альма матер», а также игр в команде, где формировались принципы не только соподчинения, но и «боевые свойства» таких выпускников, для их будущих побед в мире политики, экономики, идеологии, технологии и т. п.
 Чем не «национальная идея», продвигаемая, и надо сказать успешно продвигаемая вот уже несколько столетий !?  И только сейчас востребованная в некоторых странах на уровне запроса, - увы, время, историческое время, было безвозвратно потеряно. Современная стадия такой экспансии – кинематограф, истерия Голливуда, создание мифов, превозносящих в историческом прошлом, в ущерб истине, козырные нации, а вернее одну нацию. Эта идея будет весомее, если Голливуд покорит Китайского и Индийского зрителя.  Этот вопрос – актуален, и, думаю, мы ещё станем не только зрителями, но и участниками такой дуэли – борьбы за однополюсное мировое господство.
Следует понимать, что Важным фактором социальной эволюции человека является всё та же традиция. Традиция, которая пронизывает всю социальную сферу человека.  Это и передача звуковых обозначений объектов, это навыки в обращении с предметами,  это та, порой такая незаметная канва жизни, которая позволяет нам успешно решать все проблемы жизни, опираясь на опыт наших мудрых (некогда) предков. Мудрых даже тогда, когда происходила утрата смысловых компонентов опыта человечества, и их трансформация в обычай но и его сохранение давало возможность успешной жизни новых поколений, уберегая от повторения ошибок предшественников. ТРАДИЦИЯ - вот важнейшая сторона жизни социума, признак крепких перспективных наций, и разрушение этого фактора жизни приводит к "мауглизации" сообщества, его фатальному ослаблению. Появление термина "маугли" связано с определенной делецией, выпадением стадии овладения языком и первичными навыками в отроческом возрасте. Нарушение же традиционности в детском, подростковом  и юношеском возрасте активно и, по-видимому целенаправленно ведётся с помощью телевидения, компьютерных программ, порнографии, культа силы, понтовости, и других деградационных факторов, нарушающих контакт этих детей и их родителей, незнание либо искажение истории предков.  Этот фактор отличен у славян и англо-саксов. Эта регрессия традиции вообще более свойственна европейцам, и очевидно скажется в исторической перспективе этих народов.
Эволюционный процесс – продолжается!


Приложение 1.
К вопросу о саморазвитии жизни, механизму формогенеза.  08.06.2005 г.   

      Божий промысел находится повсюду в жизни и при определённой внутренней подготовке его можно отметить на уровне сканирования группы связанных объектов-событий.  Однако в мире христианской, мусульманской и некоторых других конфессий, единство бога и его персонификация создают определённые трудности ментальной оценки достаточно верных суждений о том, что всё в мире происходит по воле божьей или что « бог всё видит…»  ( и конечно же знает). 
      Вопросом данного очерка является ментальная расшифровка механизма функционирования всевидящего ока, причём не в его искусственной социальной интерпретации, а в реальном механизме живой эволюции.
      Это трансцендентальный механизм, где орган зрения всех существ, им обладающим, имеет второе значимое для эволюции в целом применение:   -  посредством этого свойства реализуется отбор в природе, называемый естественным.  Так, например, насекомые, благодаря своей в том числе и видовой многочисленности (более миллиона видов), относительной древности и выраженной специализации пищевой цепочки влияют на эволюцию растений Сложный фасетчатый глаз насекомого служит для оперативной оценки растения для пищи этого конкретного насекомого или для отложения на нём яиц и питания личиночной стадии этого насекомого.  Нельзя, конечно исключать другие признаки – запах, ароматы и даже вкус, однако наиболее оперативную информацию для летящего насекомого даёт, безусловно, зрение.  Вероятнее всего глаз насекомого, а вернее та его часть, которая повёрнута в сторону вероятной встречи с растением (переднее-нижние кластеры) имеют врождённые гештальты для реагирования, но они соподчинены с обонятельными центрами и являются механизмами оперативной ориентации в среде.  Сходный механизм помогает насекомому узнать представителя своего вида и пол, сориентироваться и выразить поведенческие механизмы при встрече с жертвой и хищником.   
       Такие же функции мы наблюдаем у морских существ. Как правило, в зонах, где достаточно света, глаза моллюсков, членистоногих, рыб и других классов  хорошо развиты и способны к эффективному различению. За гранью распознавательной возможности этих существ балансирует мимикрия, а величину «сдвига» образа определяет  диапазон различий между близкими видами. Интересно, что половые различия не должны налагаться или переплетаться с видовыми, ибо это приводит к ошибкам и дополнительному эволюционному давлению.

       Вероятно в механизме саморазвития природы используются зрение, слух, обоняние и даже ментальная адекватность миропредставления  реального мира и генерального объекта.    Последнее относится и к социальной эволюции человека.    

Приложение 2.
   
   Парадоксальным артефактом в дальнейшей эволюции человека было явление изначально технократического «изделия» плазменно-полевой структуры известной в современной религиозной практике как ДУША. В одной из предшествующих волн цивилизации до нашей расы был создан артефакт, способный гармонизировать индивидуумов в совместном действии. Создавать единую сферу представлений и соответствующих действий развития.  (Некоторым аналогом может являться некоторая поведенческая структура, регулирующая помимо химического языка совместную деятельность общественных насекомых – типа термитов, муравьёв, пчёл, на которых  была случайно, или по замыслу ... апробирована методика введения этого феномена.)
Изначально априорным  постулируется несвязанность биологической и духовной наследственности. Отсюда исходят предположения о влиянии на механизм «заселения» души у эмбриона или её выбор в зависимости от поры года (многочисленные гороскопы).*
Возможно изначально функция структуры была идентификация планетарного единства существ при перемешанном общении между индивидами различных цивилизаций. В условиях практически гомогенного окружения на нашей планете первичная функция не столь актуальна, и работают либо косвенные функции, либо некоторые вторичные функции, типа:  консервация регуляторных «записок» геномной эволюции для существ ассоциирующихся в сообщества, с дополнительной функцией обмена информации в некотором центре гармонии.  Позже, в последующей цивилизации это феноменальный артефакт был адаптирован (Атлантида !?) для множественного управления и синхронизации действий индивидов. Существует корреляция развития внутривидового общения, языка, второй сигнальной системы, с его понятийной структурой, словом  и проявления феномена души.
После падения Атлантиды, артефакт, функционирующий в автономном режиме был, очевидно перенесён или подправлен ничтожной горсткой оставшихся в реальном мире потомков атлантов, типа Тота и К°. Возможно так же его механизм сохранился в автономном режиме, и придётся ещё открывать назначение этого важнейшего феномена,однако до настоящего времени назначение артефакта души не пере-открыто его туземцами носителями. Лишь одно постоянно преподносится – то, что это каким-то чудесным образом существует и имеет божественное происхождение.
А априорная гармонизация среды и организма опосредованно, прорываясь местами через вторую сигнальную систему, имеет некое филогенетическое родство с религиозным чувством. Структура имеет свойство резонировать с какими-то «правильными» решениями, обобщённым знанием.
_____________
* - Талантливый писатель современности Бернар Вербер  в своей "Империи ангелов", написанной в привлекательной  манере Жюль Верна в слегка футуристическом контексте места и времени, косвенно выдвинул догадку, в которой  ответственность за ведение души возложена на ангелов.  Эта догадка безусловно относится к тому гениальному провидению, когда значительно более совершенные существа, посетившие планету несколько тысячелетий назад, придали этот фактор эволюции в развитие земной жизни … . 

 Дополнение 1.

      История планеты, её жизненных форм полна драматизма. Апокалиптические события, вероятно не раз сметали с лица этой планеты жизненные формы. Но спустя некоторое время. Когда уровень биоценоза продвинулся достаточно, появился особый класс существ, обладающим свойством «переживания» периодов катаклизм.
СПОРЫ.
Это были споровые формы. Спора – «легка на подъём», микроскопический организм, способный  не только к рассеиванию в атмосфере и эффективнейшему распространению во все места планеты, но и длительному сохранению заложенной в ней генетической информации и, после «периода невзгод» прорасти в ставшей благоприятной для жизни среде, или в соответствующих точечных местах на планете.
Вероятно имеются так же водные, морские варианты жизни, несущие «принцип спор». Это прежде всего микроорганизмы, имеющие споровую форму – дрожжевые споро-образующие формы.  Это так же споровые растения – папоротники, хвощи, иные растительные формы.
Даже цветочные растения со своей пыльцой, вероятно происходят от неких своих древних форм, имевших некогда гаплоидные жизненные формы, впоследствии редуцированные … до мельчайшей пыльцы, состоящей из одной или нескольких клеток / к стати успешно переносимые ветром или насекомыми.
Это так же, и безусловно, близкие к микроорганизмам грибы, образующие т.н. плодовые тела (Maschrooms).
Возможно имеются так же и иные споро-образующие формы жизни. Все они – потомки пережившие катаклизмы древних форм. И, возможно, имеется всё ещё непомеченая споровая форма, которая дала жизнь подавляющему количеству ныне живущих организмов животных, человеку. И это может быть обнаружено генным анализом таких споровых форм и современной генетической карты, скажем млекопитающих.
Это также объяснило бы невероятную близость генетического состава наследственного нуклеинового вещества у самого широкого диапазона живых форм на планете.
ЯЙЦО.
Рептилии (и их потомки – птицы), с их формой развития через яйцо теоретически могли переживать относительно непродолжительные, гибельные для них периоды в течение от нескольких сезонов, до нескольких лет. Однако яйцо много уязвимее спор. Оно велико по размерам. Так как требуется минимальная размерность детёныша для выживания, морфогенеза и  длительного пребывания в стадии яйца. Распространённость же этих форм в период мезозоя вероятно говорит о наличии таких краткосрочных периодов того времени.
РАКОВИНА
Что касается моллюсков, то раковина, сохранившаяся у многочисленных видов так же спасала этих, преимущественно водных существ от периодов высыхания водоёмов и даже в иных, более серьёзных переплётах.
И даже дало эволюционный шанс таким организмам полностью расстаться с водной стихией.

Однако все эти способы выживания оказались уязвимы от температуры. Выжить при температурах выше точки кипения воды могут только споровые формы микроорганизмов и …глубоководные обитатели морей и океанов со сверх-высокими температурами геотермальных источников. Но у последних есть защита! И эта защита:
 – высокое давление глубин. То есть там не проявляется «взрывной характер» повреждений при кипении и повреждающих механическую структуру клетки, или даже цельного организма;
- термо-стабильность белков, входящих в структуру таких организмов, наличие определённых веществ внутри клетки, придающих такого рода стабилизацию.
НООСФЕРА.
Появление человека и с ним нового явления, именуемого ноосферой, подчёркивает особый, новый способ передачи информации через вторую сигнальную систему.  Это переводит все явления жизни на планете в иную, нематериальную, информационную плоскость внутри этой самой 2-й сигнальной системы.

                12.08.2019 г.