Сметь, как финал жизни. Необходимость простоты

Ирина Кириченко
Смерть. Что есть смерть для нас? Почему мы ее боимся? И что она нам дает? Эти вопросы интересуют многих, но еще большее количество людей стараются об этом не думать.
Человек единственное живое существо на нашей планете обладающее чувство смерти или бренности. Моральные устои общества, в котором мы живем, по-разному трактуют событие смерти. Для одних это всего лишь переходный шаг к перерождению, для других конец земной, телесной жизни и переход в другую систему бытия. В любом случае смерть довольно тяжело воспринимается людьми.
Смерть служит своеобразным подведением итогов пройденного жизненного пути. В этой тонкой ситуации все равны, нет разницы кем ты был, имеет смысл только то что ты сделал. В момент предшествующий смерти вся жизнь проносится перед глазами. Так ли это? Я думаю – да. Человек склонен к анализу всего и вся. Именно это его качество и порождает эту необходимость. Все ли сделал, так как нужно? И сделал ли вообще?
Но существует и другая необходимость – это потребность в простоте. Простота является лакмусовой бумажкой наших вопросов. Чем проще, лаконичнее ответы тем они значительнее для нас. В терминальные моменты жизни хочется чего-то простого – счастья, понимания, прощения. У каждого свое, но оно до предела обыкновенно. Желание увидеть родных близких людей, что-то сказать, попрощаться – так логично и так необходимо.
Люди медленно умирающие от какой-либо болезни, долго прибывающие в этом состоянии, наиболее остро его ощущают. Помимо уже перечисленных простых необходимостей добавляется еще одна – желание узнать побольше о том, что «съедает» изнутри. Обращаясь за разъяснением к врачам, как правило, они слышат сухие формулировки и непонятные термины, еще более обременяющие и ложащиеся дополнительным грузом на и без того понурые плечи страдальцев. А нужно ли в таком случае говорить с людьми на языке науки и клиники? Ведь человеку не важно какие физиологические и биохимические изменения происходят в его организме, он просто хочет узнать сколько еще осталось времени, чего ожидать и придет ли боль. Простота в общении становится жизненно важным фактором. Весь мир становится намного понятнее и чище, снимается пелена ненужных домыслов, фарсов, напыщенности. Становятся ненужными все маски которые примерял на себя человек в течении всей жизни. И что самое удивительное появляется способность видеть истинные лица людей. Это и есть то экзистенциональное состояние, только в этом случаи оно желанно.
Смерть уравнивает всех на качелях жизни, дает возможность многое понять, переоценить, дарует состояние простоты, но взамен, заберет одну из самых дорогих нам вещей – нашу жизнь. Возможно именно по этому люди пережившие клиническую смерть или кому ( каким-то непонятным образом, выигравшие неравную схватку ), коренным образом меняют свою жизнь, делают ее ярче не только для себя, но и для окружающих.