Гл. 9. Призраки прошлого

Либрианец
 Перешагнув порог, гости будто аукнулись в другое время. Холодные коридоры Мага ожили и наполнились звуками: разговоры людей и звуки их шагов, объявления по внутренней связи, чей-то смех, шорохи открывающихся и закрывающихся дверей – всё это составляло какофонию жизни, обычной жизни рабочего дня космического корабля. Но это продолжалось лишь пару минут, а потом появилось нечто, что отодвинуло звуки на второй план – люди. Члены экипажа возникли, словно из воздуха, они разговаривали, смеялись, ходили по коридору и уже через мгновение ты забывал, что мгновение назад их здесь не было. Всё выглядело так естественно, могло беспокоить лишь то, что экипаж «Мага» не замечал присутствия гостей, словно те сами были призраками, невидимками, подглядывающими за чужой жизнью.   
Йен и его команда шли, медленно озираясь по сторонам стараясь никого не задеть. На секунду капитан отвлекся, заслушавшись разговором двух девушек обсуждавших личную жизнь, он шёл рядом, слегка наклонив голову на бок, и не заметил, как ещё одна подбежала сзади и прошла сквозь него. Йен застыл на месте, таращась на удаляющуюся троицу. Сердце бешено колотилось. Наверное, переживаешь что-то подобное, когда над ухом пролетает пуля.
- Извините, что напугал, мне нужно было предупредить, я включил запись одного из дней для наглядности, мне показалось, что вас интересует история, – сказал Маг как-то виновато, но его глаза лукаво улыбались.
- Да, всё, … всё в порядки, – промямлил Йен, – я понял, конечно, это голограммы. Я сразу это понял, – натянуто улыбнулся он.
- На всех кораблях есть «чёрные ящики» ведущие аудио- и видеозаписи, но чтобы трёхмерные? – удивился Док.
- Причём, эта та же технология «Реалити», продуктом которой является Маг, – сказал Эл, посмотрев на «экскурсовода», и почувствовал, что нужно объясниться, – без обид. Я не хотел тебя оскорбить.
- Я не обижаюсь, – улыбнулся Маг. Его полуулыбка и ямочки на щеках умиляли, а смеющиеся глаза интриговали, как будто подсмеивались над вами. 
- Эту технологию уже давно не используют из-за её, – Док немного замялся, – скажем, так: из-за её специфических свойств.
- Проще говоря, из-за пугающе реальности, – пояснил Бардли. 
- Да ладно, – отмахнулся навигатор, – эта программа кажется более совершенной, чем современные. Разве не этого добиваются сейчас инженеры визуальщики: создать подлинную реальность в голографических камерах?
- Так, да не совсем, – ответил Бардли. – Через пятьдесят лет после создания этой технологии её запретили, уничтожили производство и все лаборатории, а учёным предложили не богатый выбор: либо заняться чем-нибудь другим, либо сесть в тюрьму за создание оружия массового поражения (по закону того времени созданием ОМП могли заниматься только военные нескольких баз в солнечной системе). Как считаешь, что они выбрали?
- Чушь какая-то, – не поверил Лин, – как голограммы могут быть оружием?
- В сущности, никак. Вроде бы. Говорят, что бы учёный ни создавал, он создаёт оружие. По-моему это утверждение не справедливо. Ведь, ни один из светлейших умов науки того времени не догадался использовать программу «Реалити» таким образом как это сделал один политик.
- А что он сделал? – насторожился Лин.
- Его сильно бесила верная жена и пятеро детей, и он с кем-то договорился сделать несколько голограмм для дома, а сам уехал на месяц якобы по делам. Естественно его семья ничего не знала. У программы был таймер, она включилась ровно через двадцать четыре часа после отъезда политика. Это были голограммы особого рода: умершие родственники жены, похожие на призраков, демоны из самых жутких картин о судном дне, и так далее и тому подобное. Целый месяц они сводили с ума бедную женщину и детей, не давая им выйти из дома. В конце концов, дама обезумела настолько, что убила своих отпрысков «дабы они не достались исчадьям», а затем покончила с собой. Когда политик вернулся, всё было кончено, но его не смогли ни в чём обвинить. Одна журналистка спросила его: зачем он это сделал и не стыдно ли ему? На что-то ответил: «Вы знаете, каково это работать в офисе, где полным полно молоденьких девушек, но ты связан порукам брачным контрактом, да ещё родительскими обязательствами? Это же кошмар! Стыдно? Нет. Я же никого не убивал. Мои руки чисты». Его безнаказанность породила целую волну подобных преступлений, которую удалось остановить только радикальными методами – полным запретом технологии «Реалити» на неопределённый срок, то есть навсегда.
- Охренеть! – вымолвил Лин.   
- Вижу, ты прочёл «Углублённый курс новейшей техноистории», который я тебе подарил, – самодовольно улыбнулся Эл.
- Занятное чтиво, – отозвался Бардли.
- Ты интересно рассказываешь. Не хочешь, ли почитать лекции по этому курсу в моём университете?
- Разве у вас нет специалиста?
- Есть один дедок-профессор, но он не реально скучно проводит занятия. Сам как-то был на одной его лекции, чтобы проверить жалобы студентов. Заснул через десять минут. Представляешь? Проснулся, когда меня растолкали студенты со словами: «Мэтр, мэтр! Вы должны читать у нас следующую лекцию». Юные, жадные до знаний умы, – Эл вздохнул, – как же они меня достали.… В общем, так как у нас нет другого специалиста, студентам до сих пор приходиться мучиться на лекциях этого зануды.
- Жаль бедных студентов, но у меня своих двое, – Бардли хлопнул по плечам Лина и Мика, – не бросать, же их.
- Мы тебе не студенты, – возмутился Лин.
- Да вас ещё учить и учить, – улыбнулся техник. Возмущение навигатора было наигранно, и он сдался, а пилот даже не сопротивлялся. Но атмосфера была нарушена печальными нотками в голосе Мага.
- О, Господи, я и не знал. Что бы сказал сэр Малькольм? Он не для того писал программу чтобы ей пользовались так… – Маг был по-настоящему расстроен.
- Малькольм? Так звали капитана, который изобрёл эту технологию? – поинтересовался Йен.
- Нет, Энтони Малькольм – помощник главного техника. Талантливый молодой человек, такой творческий, у него было много научных работ, исследовательских изысканий и несколько интересных изобретений. Хм… Они все были такими талантливыми и молодыми, – Маг на секунду задумался и продолжил, – Но поскольку он был офицером Космофлота, то любое изобретение принадлежало Космическому бюро…
- Ну да, – перебил его Эл, – а бюро потом нажилось, продав права на изобретение ведущим IT-корпорациям, не заплатив её истинному создателю ни гроша, наверное, тогда Космический флот и стал подгнивать.
История экономических баталий и корпорационных войны прошлого были любимыми темами Эла, и он бы ещё долго мог говорить об этом, если бы его не перервал Йен:
- Мак-Кинли, Маг – офицер Космического флота и все его друзья тоже, не думаешь, что он может оскорбиться?
- Извини, не обижайся, – виновато сказал Эл. 
«Синеглазый парень» слегка улыбнулся, видно было, что лишь из вежливости, так его «воспитали», повернулся и пошёл дальше по коридору, призывая гостей продолжить экскурсию.      
Маг задумчиво брёл по коридору, мимо проходили голограммы – точные копии когда-то живших на его палубах людей. Он на них почти не смотрел. Гостям было не по себе и даже немного стыдно, хотя они-то точно не причём.
- Маг, подожди, – Йен забежал вперёд и остановил «парня», – жаль, что ты узнал об этом вот так. Жаль, что ты вообще об этом узнал, – Йен замялся, – Я даже не знаю что сказать. Хм… Извини…
Маг посмотрел на него и даже не улыбнулся, просто прошёл мимо. Йен снова нагнал его, но не стал преграждать путь, шёл рядом.
- Ты ничего не хочешь сказать?   
- Вы здесь ни при чём, незачем извинятся, – спокойно произнёс Маг.
- Я думал, ты скажешь что-нибудь другое.
- Что?
- Ну, не знаю: «Люди – свиньи», например. Это было бы верно.
- Но я так не считаю. Конечно я в курсе, что некоторые люди плохие, и они даже что-то хорошее могут использовать во зло другим, но я не мерю всех одной линейкой, – немного помолчав, Маг продолжил. – Ты знаешь, почему Малькольм изобрёл свою программу?
- Для тебя? – предположил Йен.
- Нет. Для девушки, – Маг усмехнулся своим мыслям. – Он был одарённым парнем, изобретательным, но рядом с одной девушкой (Мери Митчелл) не мог и двух слов связать, так нервничал. Он часто со мной разговаривал на эту тему. Описывал её: какая она умная и красивая, а себя не оправданно клеймил «дебилом». Раз уж одно присутствие мисс Митчелл нагоняло на него страх, я посоветовал записать видео послание и объясниться в своих чувствах юной мисс. Он понял мой совет по своему и через пару недель упорного труда переписал обычную голографическую программу в программу «Реалити». Первой голограммой стал он сам объясняющийся Мери в любви. Девушку потряс его поступок до глубины души, раньше она не замечала Энтони, но после того случая не представляла рядом с собой никого другого. Так или иначе, вовсе времена юные мисс мечтают о принце или просто, о хорошем парне. Ни так ли?
- И жили они долго и счастливо…  – с усмешкой сказал Док, тут же получив от капитана хмурый взгляд и мысленный приказ заткнуться. Но Маг не заметил сарказма, а может, пропустил его мимо ушей.
- Уже через двадцать пять лет Энтони Малькольм младший вместе с отцом работал на моём борту, – сказал Маг и улыбнулся, посмотрев в сторону Дока.
- Н-да, – вздохнул Йен, – прямо клан сложился, семейная традиция.
- Семья? Да. Они действительно считали себя семьёй (члены экипажа). Поколения сменялись, но они не упускали друг друга из виду. Они действительно были как клан.