Пойманные в капкан

Объедкова Марина Викторовна
Разговор происходил на скамейке во дворе многоквартирного жилого дома. Рядом со мной сидел мальчишка, вернее молодой человек шестнадцати лет. На вид спокойный, серьезный парень, но это только на вид. Три дня назад его мать со слезами в голосе просила меня:
-Ну хоть ты что ли объясни ему! Понятно, аргументировано. Я его все время пытаюсь к телевизору позвать, когда про наркоманов показывают, а он лишь ухмыляется и говорит: «Они тебе и не такое покажут. Ты верь больше!» И смотрит на меня, как на дурочку.

А дело все заключается вот в чем. Уже три месяца, как мать Андрея плохо спит по ночам, измученная тревогой за сына. Мальчишкой он рос неплохим. Как и все дети любил мороженое, конфеты, прогулки с друзьями. Особенных увлечений или стремлений не имел, но и плохих наклонностей тоже.

Три года назад умер отец Андрея, и мать, убиваясь на его могиле, мысленно успокаивала себя, вспоминая о сыне. Вот кто не оставит ее, на кого она может рассчитывать. Все же она не одна на белом свете... Но время шло. Ребенок рос. Менялся его характер. Изменились и его друзья.

Ровно четыре месяца назад в окружении Андрея появились новые лица. Мама Андрюши их увидела тогда в первый раз. Увидела и забеспокоилась. Ребята были слишком нагловатые и относились к Андрею нарочито покровительственно, а он «задавленный» их авторитетом, старался угодить, смотря и разговаривая, подражая этим павианам.

-Кто это с тобой был? - спросила мать сына, когда он вернулся поздно вечером.

-Да так...

-Кто это был, Андрей?!

-Мои новые друзья, -   бросив эти слова, Андрей ушел, явно не желая больше отвечать на вопросы.

Именно с появлением новых «друзей» Андрей стал надолго уходить из дома. Однажды, его мама нашла в кармане сына деньги, потом папироску с непонятной начинкой, а потом уже и одноразовый шприц в упаковке.

На все вопросы, слезы и возмущенные крики матери Андрей лишь старался отшучиваться, а когда его мама особенно настаивала на объяснениях, сын яростно начинал защищаться, поэтому несчастная женщина, пробовавшая и по-плохому, и по-хорошему, не знала уже, как ей быть.

Мне очень понятна тревога матери, ведь каждый молодой человек, который начинает «баловаться» наркотиками, считает,  что он никогда не станет наркоманом. Зависимость от наркотиков, считает самоуверенная молодость, удел глупых и не волевых людей. Но это не так. Попробую объяснить.

Дело в том, что в организме в процессе его жизнедеятельности происходят многочисленные химические превращения. Эти биохимические реакции требуют определенных веществ, энергии, ферментов и т. д. Так вот, пока наркотик еще не попал в организм, реакции идут на одном уровне, но как только наркотик уже в организме, этот уровень резко повышается. Человек чувствует и физический и психологический подъем. Ему хорошо. Но наркотик постепенно разрушается и выводится, а высокий уровень остается, и для того, чтобы организм мог работать на этом уровне, опять нужен наркотик, и если его нет, человеку очень плохо.

Простыми словами это можно еще объяснить так. Человек как спортсмен, бегущий на дистанции с препятствиями, бежит по жизни, перепрыгивая через барьеры. Когда наркотик попадает в кровь, у человека - спортсмена больше сил, и он может перепрыгнуть через более высокие препятствия, которые и появляются перед ним, но наркотик выводится из организма, и человек остается бежать по жизни с более высокими барьерами, а сил то уже и нет.

Следовательно, опять нужен наркотик, и так до тех пор, пока наркоман не упадет, как загнанная лошадь. Ведь с такими барьерами организм быстро изнашивается, а понизить их никто не в силах, так как само попадание наркотика в организм делает препятствия выше. В результате, получается замкнутый круг. Попав в организм в первый раз наркотик «повышает барьеры» и дает силы для их преодоления, но, разрушаясь и выводясь из организма, он забирает силы, а барьеры остаются.

Все это я объяснила Андрею. Он молчал, и я решила закончить объяснение так:
-Понимаешь, есть люди, которые на этом деле, то есть на наркотиках, за счет наркоманов, сильно богатеют и жиреют. А такие, как ты, помогают им, унося из дома последнюю копейку. Если тебе не жаль мать, не жаль себя, что ж! Неси то, что заработаешь или украдешь им...

-Кому им? - растерялся Андрей.

-Тем, кто продает эту дрянь и забирает в рабство. Рабство сильное, омерзительное. Ты будешь бегать в поисках денег, потом нести их наркоторговцам. Они будут за твой счет жить... Ты не крутой, каким хочешь казаться, ты глупый, если не понимаешь всего этого.

Уходила я от Андрея в плохом настроении. Я не знала, помогут ли ему мои объяснения. Понял ли он меня?

А вы, молодые читатели, поняли?

Смогут ли эти наркоторговцы, вампиры, питающиеся кровью и слезами вас и ваших родных, поймать вас в свои сети? Не поддавайтесь!