Mujuice - Downshifting

«Это не треки с голосом, не стихи с музыкой – это именно песни. Мне хотелось, чтобы по ощущениям все звучало так, будто это можно сыграть на гитаре, хотя сам я на гитаре играю неважно. Чтобы не возникало вопросов, как с «Cool Cool Death»: «А что это?» Что-что?  - песни грустные пою». (Интервью взятое Александром Горбачевым для «Афиши»)

  Спальный район. Рядом со мной бегают рабочие в телогрейках. Они разрыли мерзлую землю, чтобы добраться до теплотрассы. Меняют трубы. Пар. В наушниках у меня Mujuice. Я достал из кармана блокнот, пытаясь вспомнить, кого из русских музыкантов я не презираю. Список небольшой. Но я могу кого-то и не знать. Да и не беру в расчет тех, кого слушает пара сотен друзей.

  Первое что приходит на ум. Интересная электроника «Елочных игрушек».
Ребята «2H Company». Их речитативы посвященные Филипу Дику и Сорокину, искусству ухода за АК47 и жиру земли (the fat of the land) – это прекрасная музыка для людей понимающих. По форме RAP. Но по своему содержанию и образам – чистая литература. Привлекательно исполненная.

  Дальше записываю «СБПЧ-оркестр». Самое Большое Простое Число. Под перезвон «Елочных игрушек» читает трогательные и жестокие тексты Кирилл Иванов. Не поет, а именно читает. Текст про «День рождения и зверей» незабываем. Ну и конечно, практически совершенный диск, где собрались все друзья и сыграли вместе. Стас Барецкий с Лариком Сураповым были особенно прекрасны.

  Забавные песенки Арсения Padla Bear тоже запомнились. Его первый диск «Хипстер» было приятно слушать в плеере. А песенки хотелось напевать. В этот же год он еще два альбома выпустил – но они были настолько low-fidelity, что, пожалуй, это перебор. Хотя нельзя сказать, что эти работы были сильно плохи. Скорее торопливы и перенасыщены ненужными шумами.

  А теперь у меня в плеере абсолютно новый диск. Downshifting. Его сочинил тощий сутулый мальчик с неправильным прикусом и щенячьими глазками. Двадцатисемилетний хипстер из Москвы - Рома Литвинов. Mujuice.
  Он востребован в Ервопе. Играл на отдельной площадке французского фестиваля Transmusicales. Лауреат Red Bull Music Academy. Выступал на пикниках «Афиши». И конечно же он выступал в клубах в России.
  Но все что он делал до своего нового диска можно смело назвать ранними опытами. Диски SuperQueer и Still. Были довольно типичной электронной музыкой. Нежное техно. Аккуратный, скромный IDM.
  Были у него и совместные с его другом DZA работы. Но это все проекты и опыты. Подготовка к чему-то большему.
  Mujuice пишет песни не в текстовом редакторе, а в графическом. Наверное, потому что он по образованию графический дизайнер. С композицией у него все в порядке.
  Переломным моментом в творчестве Романа стал диск «Cool Cool Death». Музыка была разнообразнее. Та же электронная магия. Но появились неплохие треки с голосом. И гениальный «1997» (трахнул бы небо, трахнул звезды бы).

  Downshifting - это действительно настоящий альбом. Целостный и красивый. 10 русскоязычных песен. Ключевые слова и образы объединяют воедино все спетое: смерть, юность, космос, кровь, гореть, плакать, кости. Музыка о бренности жизни. Это рок-н-ролл. Но исполненный не на гитарах, а с помощью синтезаторов и лазеров (плачь радуга, плачь – синтезатор пой). Иногда впускающий в ритм трогательную восьмибитность.
  Не хочу сказать, что Рома – это новый Цой. Его уже так успели поименовать зачем-то. Но его песни, действительно запоминаются, как «Группа крови на рукаве». Недавно его тщедушное тельце запечатлел Гоша Рубчинский. Романтичный замкнутый юноша вызывает восторги у девчат. Надеюсь, девчата не помешают ему совершенствоваться и дальше.

http://www.youtube.com/watch?v=1rclnZWOlyM


Рецензии